会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も26日に受けました。
今日で10日ですから、やっぱり連絡は月曜日になるんでしょうね。
なんとなく落ち着かないですよね、この週末…。
私も同じです。
ただ、面接から11日後に内々定の通知が来た方もいるようです。
気にはなりますが、遅いからどうってことはないと思いますよ。
お互いに望む結果だといいですね。
私も26日の午前に試験を受けたのですが、まだ連絡きてないです^^;
7~10日くらいで連絡されるとのことで、今日で10日になりますが、もしかすると土日を挟むため月曜に連絡があるのかもしれませんね。
連絡がくるまで不安な期間となりますが、待ちましょう。
連絡あった方おられますか?
応募された方いますか?
いつ頃結果くるんですかねー
私はぎりぎりで4日に着く形になってしまいました。
受かってますよーに
今日一応速達で送ったのですが、明日の午前中に届くとは思うのですが、選考してもらえるのでしょうか。
こんなこと言ってすいません。選考が進んだ方で締切日を過ぎてしまった方がいたら教えていただけるとありがたいです。
特に何も言われませんでした。
なので,問題はないとは思います。
ただ、指定されたとおりのものを持っていかれるほうが
印象は良いかと思います。
英語面接はあまり重視していないということを聞いています。
本当に基礎英語をみているだけだと思います。過去ログにも
の載っていますので参考にしてみてください☆
英語面接よりももう一方の方を重視したほうがいいですよ。
ボクもパワーボイントを携行するのにはFDでもっていきました。
が、個人的に保険としてフラッシュメモリも持参していました。
プレゼンの際に、FDから読み込もうとしたのですが、エラーが起こってしまい、危うくプレゼンできない羽目になるところでした。ほんと保険としてフラッシュメモリを持っていっててよかったです。個人的にはオススメします。
アドバイスとしては、FDは絶対にやめたほうがいいです。
細かいことを言えば、CDに焼いても相性とかありますから
100%大丈夫だとは言えないのかも知れません。
心配な方は保険を十分に用意しておいたほうがいいと思います。
プレゼン時には指示棒が用意されていましたよ。しかも結構長かったような気がします。僕はレーザポインタを持参していましたが、指示棒があったので指示棒を使いました。どちらでもいいと思いますが、指示棒だと伸ばしたり縮めたりするのでレーザポインタの方が扱いやすいですが、kitさん自身がやり易い方でいいと思いますよ。
確かに気になりますね。実際のところどうなのでしょうか?人脈の広がりも就職する上で重視しておりますので、何か他にも詳しい話を知ってらっしゃる方いましたら是非教えていただきたいですm(_ _)m
細かい事で申し訳ないのですが,プレゼンの資料はCDかフロッピー
でないとだめなのですか?どなたかUSBのストレージデバイス(フラッシュメモリ)で資料をもって行かれた方はいますでしょうか??
CDに焼けず,フロッピーには入らないもので,,
また,プレゼン時にレーザポインタや指示棒といったものは用意されて
いるのでしょうか?
細かい事ですが,よろしくお願いします.
ありがとうございます★
そうですね、自信もって受身にならないように
しっかりとお話してきます!
緊張よりも楽しみの方が大きいです。
これから最終面接という方、がんばりましょうね♪
でしょうな。ちなみにこの会社は大手電機で独身率No.1だそうです。奈良はまだしも三重(亀山・たき)に配属されたら一生独身だと思ってください。私の先輩も知り合いも独身で、出会いなんぞ全くないと言っておりました。一生仕事一筋という方にはこの会社をオススメします。
今日内定の電話をいただきました。正直うれしいです!
内定いただいた方々、どうぞよろしく!
これから選考受ける方も頑張ってください!
アドバイスありがとうございます.
がんばります!!
プレゼンは10分以内なんですか?
送られてきた案内メールには8分,枚数10枚と
かかれていたので,8分にしようとしてるのですが,
結構8分は短いですね..
内定を頂いた方で、MLに登録しているをいう書き込みを見るのですが、どのようなものなのでしょうか?
シャープ内定のMLなのでしょうか?
私はまったく聞いていないので、不安になってしまい書き込ませてもらいました。
よろしければ、教えてください。
ここって最終でも落とされるんでしょうか?
初最終なので頭がぱにくってます・・・
今までの自分に自信をもっていれば大丈夫ですよ!
最終まで進んだのであればあとはいかに自信を持つかだと思っています。 最終では笑いはあまりありません。でも笑顔と強い気持ちは絶対にわすれないで! 自分を誤魔化したら負けです。
これから受けられる方、本当に頑張ってください。
今日朝一で内定の電話をいただきました。正直うれしいです!
内定いただいた方々、どうぞよろしく!
これから選考受ける方も頑張ってください!
>かめさん
合格の電話をいただいた際に就職担当の先生に聞いたんですが、
10月1日までは書面等での連絡はないそうです。
一応「内々定」だからということらしいですよ。
面接のできや英語面接があまり良いデキではなかったので結果を聞くまで不安で一杯でしたが、安心しました。
早速ML登録しましたので、内定を貰われた方々やこれから受けられる方々共によろしくお願いします。
これから受けられる方には、私に分かる範囲であれば、(他の人が有利不利にならない程度で)質問にもお答えしますので、気軽に聞いてくださいね!
面接のできや英語面接があまり良いデキではなかったので結果を聞くまで不安で一杯でしたが、安心しました。
早速ML登録しましたので、内定を貰われた方々やこれから受けられる方々共によろしくお願いします。
これから受けられる方には、私に分かる範囲であれば、(他の人が有利不利にならない程度で)質問にもお答えしますので、気軽に聞いてくださいね!
過去ログなど全て読んだのですが、内定者の方でもし何か
アドバイスをもらえるとすごく嬉しいです!!
1次、2次面接との雰囲気の違いはありますか?
よろしくおねがいします☆
英語面接が10分くらいだと聞いたのですが
だいたい何問くらい質問されましたか?
14日に学校推薦で試験が決まったのですが
筆記試験というのはどのような問題が出るのでしょうか?
国数適性の3つがあるのですが、どうのような問題が出ましたか?
参考にさせてください。よろしくお願いします
ちなみに天理で受けます。
連絡は人事からで期日の10日ぎりぎりの夜8時頃でした。
K’sさんへ
英語面接は特に気にすること無いと思います。
自分の場合は事前に作文に「英語は苦手です」と書いていたので、面接では研究内容に関して一つだけしか質問されませんでした。
プレゼンテーションに関しての注意ですが、面接官にわかるように説明する事はもちろんですが、絶対10分を越えない事!
どんなに良いプレゼンテーションでも、オーバーした場合、かなりの減点になるようです。
自分の場合は8分程度でまとめました。
では頑張ってくださいね!
ありがとうございます.参考にさせて頂きます.
英語怖い~..
pptバージョン2000で発表らしいのですが
これは最新のpptでいいのですか?
もっていって文字化けとかしてたら困るので
自分は「あなたの研究で大変だった事は何ですか?」みたいなことを聞かれましたよ。
結果は10日後なんですかね?長い~.何て長いんだ.
受かってたらいいな~.
推薦パワーはどれくらい通用するのだろう?
あまり関係ないのかな,とかそんなことばかり頭にあります.
面接40分なのに,私の場合55分くらいありました.
これはいいことなのでしょうか.
これから受ける方へ
プレゼンは分かり易いようにつくるべし.じゃないと相手も質問内容に困るから.噛み砕け.
18日に最終面接を受け、内々定をいただきました。
俺は、4流大学の学部生です。
でも、お蔭様で受かりました。奇跡的と思ってます。
大学院の方たちに負けないように頑張りたいと思っています。
三重(液晶)とか、奈良(中央研究所)とか、広島とか、大分とか…
特に三重いった人は結構鬱入ってるらしいです。液晶は全然人足りてないから、どんどん他部署から回されるらしい…
まあ、技術系はある程度田舎勤務は覚悟してると思いますけどね。文系でも、メーカーならある程度全国的な転勤があることくらいは覚悟しておくべきかと。
研究内容についての英語の質問2,3問はいったいどのようなもの
なのでしょうか?
全く想像がつかなくて不安です.
みなさんどのようなことを聞かれましたか?
中央研究所のある天理をはじめとして、奈良県内勤務ですよね。
しかも、どれもがクルマでしか行けない様な、典型的な田舎の立地。
一応本社は大阪ですけど理系には関係ないし。
理系の人はもはやそんなの気にしないのでしょうか。
関東の文系で、少なくともシャープを志望するような優秀な大学の人は
東北配属を命ぜられようものなら泣きだしたり、鬱病になってなかなか立ち直れない
という話をよく聞きますが・・。
シャープはきつい割りには給料が安いことで有名ですが、田舎だから物価が安いし、
どうせ休みは疲れていて、さらに遊ぶところもないから金を使うことはないので、
安月給でもかまわないだろう、って感じなのでしょうか。
こんな世間から隔離された研究所に併設された寮にも入る気がしません。
大げさですが、なんか将来に希望が持てないような気がします。
シャープの技術力も、こういう不平不満も口にできない、うまくこき使われた
エンジニアが支えているのか・・・とさえ思います。
それで、過去ログ調べてみたんですけどひとつ確認したい事があります。
本選考というのは「1発勝負」と書いてありましたけど、筆記と技術面接を受けて受かれば内定をいただける、と言う事でよろしいのでしょうか?
あと、技術面接の際は志望動機など普通の面接のような質問は基本的にはされないのでしょうか?是非教えてください。私は関東、自由応募技術系で受けている者です。
???
なぜ?そんなに悲観的な考えなのですか?
よくわからないなぁ。
シャープを志望する(そして内定を取る人ならば)ような優秀な学生ならば,希望を持って,働くのではと考えるのだけれど…。
あなたが何をされている方か存じませんが,掲示板が匿名的なものだとしても,あなたの発言は失礼なのではと考えるのですが・・・。
私の個人の意見としては,静かなところだからこそ,よい事もあるのではと思います。
私は、今度シャープの最終面接を受けさせて頂く者ですが、私自身は超一流大学に通っているわけではないので、学歴で判断されているとは思いませよ。ただ、筆記試験もあるので、個人のある程度の能力は要求されると思います。まだ内定を頂いているわけではないので、真実味がないかもしれないですが、頑張って下さい☆
結果来た人いますか?本日までと言われたのですが、
まだ何の連絡も無く、不安な日々です。
落ちたのかなとかなり諦めモードになっています。
中央研究所のある天理をはじめとして、奈良県内勤務ですよね。
しかも、どれもがクルマでしか行けない様な、典型的な田舎の立地。
一応本社は大阪ですけど理系には関係ないし。
理系の人はもはやそんなの気にしないのでしょうか。
関東の文系で、少なくともシャープを志望するような優秀な大学の人は
東北配属を命ぜられようものなら泣きだしたり、鬱病になってなかなか立ち直れない
という話をよく聞きますが・・。
シャープはきつい割りには給料が安いことで有名ですが、田舎だから物価が安いし、
どうせ休みは疲れていて、さらに遊ぶところもないから金を使うことはないので、
安月給でもかまわないだろう、って感じなのでしょうか。
こんな世間から隔離された研究所に併設された寮にも入る気がしません。
大げさですが、なんか将来に希望が持てないような気がします。
シャープの技術力も、こういう不平不満も口にできない、うまくこき使われた
エンジニアが支えているのか・・・とさえ思います。
もうできているのでしょうか?
ありがとうございます!!頑張ります!!
18日に推薦で受けて,今日の夕方連絡をいただきました.
ぎりぎりということで,就職担当の方からではなく,
人事の方から直接連絡をいただきました.