会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小論について誰か詳しく教えてください(TT)
もうここを逃すと後がありません・・・
小論ほんと苦手だし・・・お願いします。
最終とか本当に待ち遠しいですよねっ!
私は今週やっと一次面接です。筆記テストは英語ありましたか??
ものすごく苦手です・・。よければお返事ください><
三次締め切りで10日に連絡きましたよ。ちなみに関西です。
>ゆみさんへ
ありがとうございます☆
200分のうちほとんどは待ち時間です。一次の場合は面接の時間は10分くらいの軽いものでした。本当に基本的なことしかきかれませんでした。小論と筆記と面接の総合評価らしいですよ。
私も簡易書留で送ったので、ES締め切り間に合っているのに、連絡がこないものです。連絡来たほかの方にも伺いたいのですが、皆さん関西の方ですか?今までの過去ログを見ていると関西と関東の発表時期が違うようなので…。どちらにしても早く結果が知りたいです☆
ES通過した皆さん頑張ってください!私も後を追う事ができることをねがってます☆★☆
何も連絡来ないから、
落ちたのかな。。。
国内営業だと上野とか墨田とかの販売会社もあるみたいですよ!
内定おめでとうございます。少しでも参考になったのなら幸いです。
私のときは10日くらいあいてましたよ。
私には連絡が来ません…
締め切りに間に合ったはずなのに…
ここは合否にかかわらず、連絡がもらえるんですよね?
面接の雰囲気は非常になごやかなもので,見学させて
頂いたときに感じた「この会社はいい人が多そう」って感じ
そのままでした.来年からよろしくお願いします!
>ぽんさんへ
>わいわいさんへ
遅れてすいません.
返信ありがとうございました.
プレゼンは用意されている指示棒でやりました.
フラッシュメモリでもCDでもフロッピーでもなんでも
いいって感じでしたね.
面接の雰囲気は非常になごやかなもので,見学させて
頂いたときに感じた「この会社はいい人が多そう」って感じ
そのままでした.来年からよろしくお願いします!
>ぽんさんへ
>わいわいさんへ
遅れてすいません.
返信ありがとうございました.
プレゼンは用意されている指示棒でやりました.
フラッシュメモリでもCDでもフロッピーでもなんでも
いい感じでしたね.
アドバイスをしてくださった皆さん,どうも有難うございます!
また,来年から一緒に働く方々,よろしくお願いします!!
できるだけ,わたしも質問に答えようと思います.
これから受ける方,がんばって下さい!
一次面接から次の二次面接まで何日くらい間がありましたか??
どうか誰か教えてー
知らせてくれてありがとう!!
私も通過できました!
来週はついに一次面接ですねっ。内定ほしいー
非常に疲れましたが、いい経験ができたと思います。
来年、よろしくお願いします。
これから受けられる方へ
プレゼンは大きな声で胸張って発表する事が
大事だと思います。
技術的な難しい事も聞かれますが簡潔に
はっきり応答できれば、合格できると思いますよ。
後、練習はしたほうがいいですよ、8分で終わらすために。
エントリーシートの結果、発表されましたよー。
「本日より、エントリーシートの選考結果をメンバーズサイトにてご案内しておりますのでご確認くださいますようよろしくお願い致します。」
ってメールが来て、結果はメンバーズサイトで確認です。
僕はなんとか引っ掛かっていました。
みなさん、18日は頑張りましょう!!
ちなみに私の場合,言語はできませんでした.非言語は7割5分くらいできました.分からなくても全部埋めた方がいいです.
さらに,プレゼンは分かり易くした方がいいですよ.私は研究についての質問が少なかったです.分かりにくかったのでしょう.プレゼンはきっちり8分でした.自信を持って挑む事です.
本当にありがとうございます。
頑張りますって結果が気になります。
返事ありがとうございます!俺も楽しみに待つ事にします!
もしかしたらこの次期だけに、結果早くくるかもしれませんね☆
私も3回目の応募ですが、結果は確かマイページだったと思いますよ。
私も返事はまだですが、毎日チェックしています^^
私は先日学校推薦で受けて、今結果待ちなのですが、
学校推薦の場合は試験は何度あるのでしょうか?
やはり3次まであるのでしょうか?
選択肢としてはビルのある、大阪、幕張、市ヶ谷ですかね?
それとも北海道、九州などもっと幅広く勤務地は存在するのでしょうか?
前のかきこみを見てるとおそらく10日くらいかかりそうですよね。
待ち遠しい!!!
俺は6/4締め切りの第3回に応募したのですが、
第3回応募組みの方で、通過のメールをもらったかたおられますか?またメールは、マイページにくるのでしょうか?自分のメールソフトにくるのでしょうか?
私はシャープで内々定をいただいたものです。3次面接が最終です。時間は10分ぐらいで質問がどんどん飛んできて、面接官の方々も一定量の質問を時間内にし終えるのに必死のようでした。3対1でした。内容については公平性のため控えますが、みなさん最善の準備をして自分を出し切ってください。それでは。
諸事情ですか。私は1年前に院に進学しました。私の方でも諸事情がありました(笑)しおくり無しみたいな(泣)でもいい年なんで、全部自分で稼いで研究も続けてきました。この苦労は大変でしたけど、いい経験になってます。
質問のテンポは少し早めでしたが、そんなに鋭くは質問されなかったですよ!私の場合は部活や中学校の時の成績について聞かれました。もっとも私は関西で受けたので、関東はどうかは知りませんが・・・
皆さん,よろしくお願いします.
これから受けられる方へ
頑張って下さい.努力は報われます.
GABです.言語13長文52問(25分),非言語40問(35分)だったと思います.練習しないと時間内に間に合いませんので,ネットで本を購入することをお薦めします.高橋書店のが良かったです.1780円くらい.
ちなみに言語は少し難しいように感じました.古文みたいなものもあった.非言語は表から色々な情報を読みとって,計算するといったものです.詳しくは本を購入して研究して下さい.最低5回はやるべきです.Practice makes perfect.という言葉があるように,習うより慣れろの精神が大切です.
では,頑張って下さい.
おめでとうございます!!羨ましい!!参考にお聞きしたいのですが、どのような面接だったのでしょうか?結構鋭く質問されます!?人数や時間も気になるところです・・・。差し支えなければ何を質問されたのか教えていただけるとめちゃくちゃ助かります!!最終面接では凄く緊張してしまう傾向があり、かれこれ6社最終まで行って落とされています・・・。こんな自分に何か情報をいただけると助かります!!
はじめまして、教えていただきたいのですが
筆記試験はどのような形式なのでしょうか?
まだエントリーシート提出段階で気が早いかも
しれないんですけどできることから少しでも
準備しようかと思いまして、唐突で本当に
申し訳ないです。よろしくお願いします。
ああ,緊張する~~
私英語からっきしだからどうしようか・・・
人事の方に伺ったところ,
英語ができなかったからという理由で落とすことはないといわれましたが・・・
26日に学校推薦で試験を受けた者です。
本日、無事合格の連絡をいただきました。
これから受ける皆様、ぜひぜひ頑張ってください。
相談事あれば,なんでも乗ります.
私も同様に4日着です!
けっこう内定もらってる方が多いみたいですが焦らずいきましょうー
でも後何人くらい採用するのかなあ・・・?
僕も4日締め切りの分に出しました。
院進学を考えていたのですが、諸事情で6月に入ってからの急遽の活動開始です。就職課の職員さんもタジタジのスロースターターです(笑)
お互いES通ってるといいですね!
いつ連絡来るのかドキドキしてます。
先ほど内定の連絡をいただきました。
スワッチさんにも朗報があるといいですね。