会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大体、何分ぐらいの面接なのか教えていただけないでしょうか??あと、これ通過したら、次が最終でしょうか??
そうでしたか。安心しました。ありがとうございます。
懇親会楽しんでくださいね。では、失礼します。
今回は関東地区のビジネス系のみの懇親会です。関西はいつになるか知りませんが別で開催されるはずです。きっちり書き込まず、あせらせてすいません。
こんにちわ。関西でビジネス系内定をいただいた者です。7月5日に懇親会があるとのことですが、関東地方の方のみで行われるのでしょうか?私のところにはそのような連絡が来てないので少しあせってるのですが。ほんまは内定ちゃうんかな?
関西地区で内定いただいたビジネス系のみなさんはどうですか?
質問ばかりでごめんなさい。
たしか、不合格でもくるんですよね??
不合格者はもっと後なのかなぁぁぁ
合否にかかわらづ連絡きたかた 書き込みお願いします。
感動です!!次もがんばります!!
ところで、ここって3次が最終ですかね??
どなたか事務系の選考過程について教えていただけないですか??
貴重な持ち駒にして、ぶっちぎりの第1志望!!
お願い。。。。
いつくるんだろう・・>< すごく気になる。
私はまだ結果きてないんですけどきた人教えて下さーい!!!
貴重な情報ありがとうございます!車必須て事は飲みに言った時は帰りが面倒くさそうですね(笑)やはり結構田舎な感じなのですね、結果がそろそろ来るのでもし良い結果がいただけたら参考にしてじっくり考えます、どうもありがとうございます!
小論文あるってきいてたのになかったなぁー
なんでだろう
仲間がいて良かった★☆本当に書類は突破したいものですよね...また色々と情報交換しましょう(>_<)
5月下旬に内定をいただいたものです。
私も10月までは何もないといわれ、心配だったのでメールにて確認したところ、本当に何もないそうです。気長に行きましょうっ!皆さん頑張ってください。
それからもう多分最後のクールだと思いますが、既にどのくらいの人数埋まっているのか、ある程度の目安をご存知の方、教えてください!後がなく切羽詰ってるのでお願いします!!
私も短大生で一般事務希望です☆学校に自由応募で求人票がきたので、受けることにしました。お互い書類選考通ったらいいですね!!
昨年、天理でインターンシップをしました。
天理駅から会社まで車で10分、バスも通っています。
タクシーで1000円くらいでした。終バスは9時です。
天理駅近くには食べるところ、飲むところがありますが、
会社近くにはファミレスがある程度です。
車は必須です。
社員の方は、買い物などは奈良か大阪に行きます。
奈良までは車で30分です。
天理と奈良の途中に大和郡山の工場があります。
大阪までは一時間以上かかったと思います。
ちなみに、東広島もかなりの田舎です。
それであってます。
ここの会社は、選考通知が結構期限ぎりぎりでくるので、
あせらずに頑張ってください。
そいで合ってるよ~がんばって。
でも、何でぶっちぎりの第一志望なのに6月に選考受けてんの?
さては、最近から第一志望になった?
奈良やその他工場付近について詳しい方がいたら伺いんですけど、よく田舎って言われてますがどの程度のものでしょう?土日に遊びに行ったりする場所(映画とか買い物とか)とか会社帰りに飲みに行くような場所くらいは近くにあるのでしょうか?それともほんとに山の中って感じなのでしょうか?失礼な質問かもしれませんが是非教えてください!
お願い、通っててぇぇぇぇ。。。。。
ところで質問なんですが、ここの選考過程って
筆記+1次面接
⇒2次面接+英語面接
⇒最終面接
で合ってますか??どなたか教えていただけないでしょうか??
面接官が非常に魅力的な方で、ますますシャープにいきたくなりました!ゼーーーーーーーーーーーーッタイ内定取るぞーーーーーーーーーーー!!
一次は何割の学生が通るんですかねぇ。。。。。
来年からよろしくお願いします.
本社人事の方からお電話で通知されたときに
10月まで特に何もありませんと言われたのですが
皆さんも同じ事を言われましたか?
私も明日一次面接でーす!
カキコミを見る限りでは10分くらいの個人面接みたいですね。
筆記とかの総合評価らしいですよ。
明日はお互い思いっきりがんばりましょうね★
うけたひといますか?
ぶっちぎりの第1志望なんで、真剣にとりに行きます!!
同時刻の方、頑張りましょうね!!
本命に近かったのでショックです・・・
選考進まれるみなさん頑張ってくださいね!!
この掲示板を開いてすぐに,右の方にメニューという欄があり,その一番下にあります.
ぜひ登録を.
すでに選考進んでる方にお伺いしたいんですけど、
1次面接は個人ですか??集団ですか??
あと、面接時間はどれぐらいですか??
本日,内々定の連絡がきました.
>トモチさん
内定者MLってどこにあるんでしょう?
仲良くしましょう。
本当にありがとうございます!!がんばります!
内定おめでとうございます!!!
私も最終結果待ちさんにつづくようにがんばらないと・・★
選考内容もすごく詳しく教えてくれてありがとうございます>=<
私も昨日の夜メールチェックしてたら、そのようなメール来てました!やはり過去ログでもそうですし、関西と関東では選考日程違うんだなと思いました。お互い18日までドキドキですね☆がんばりましょう!
お返事ありがとうございます!!
安心しました!小論は少し微妙だけど・・
がんばってきます☆
実はさっき、内々定の電話をもらいました。嬉し~。
筆記試験には英語はありません。ただし、二次面接では人事(日本語)面接の他に英語面接があります。内容は、1. シャープに関する英語記事を読み、要約(日本語)。2.英語による会話。
1.大学受験で英語を勉強していれば対応できる内容。2.はしゃべれない人に関しては頑張ろうという姿勢でカバーできるらしいです。英語が出来ないからといって落ちるということは無いそうです。あくまで日本語面接が重要。ビビらないで前向きにね!
本日内定の連絡を頂きました。
来年からよろしくお願いします
この掲示板では色々と参考にさせて頂いたので
何かみなさんの力になれればと思い、私が解る範囲
での質問には答えていきたいと思っています。
今日こんなメール来たんですけど、
頂戴しましたエントリーシートは拝見させていたき、6月18
日を目処にこのメンバーズサイトで、審査結果をご連絡さ
せていただきます。
宜しくお願いいたします。
同じ境遇の人います?
もう結果来てる人もいるみたいなのに…
関東は遅いのか、それとも単に落ちたのか…
「日本の将来に楽観的か悲観的であるか(400字以上)」というテーマでした。
将来というのは政治的なものというわけではなく、漠然とした「日本の将来」についてです。
>こうさんへ
筆記テストは過去ログにもある通り、GABでした。
他社でも同じGABがあったので、もしかしたら受けたことがあるかもしれません。
GABなので英語はありません。
言語と非言語・性格適性で構成されています。
過去ログ通りの選考内容だったので多分これから受ける方も同じ内容だと思いますが、もし違っていたらごめんなさい!
一次選考の健闘をお祈りしています。