会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかしなんであんな地味なテーマを選んでしまったか・・・
いまさらちょっと後悔です。
他の技術系インターンの方で入寮の方いらっしゃいますか?
私は少なく見積もっても3時間くらいかかるので、
入寮を希望するつもりです。
確かにいろいろ不便があるかもしれないですが、
長い通勤時間に(ラッシュとか)慣れてないのであれば、
入寮したほうがいいのではと思います。
なにせ学校から徒歩10分のところに住んでいるので、
私だったら通勤時間が1時間でも入寮を希望するかもしれないですね。
通勤時間が90分以上かかってしまうのですが、通えなくはないかな?
と迷っています。
私も昨日合格通知きました。
さくら之介さんと同様、面談の連絡がなかったからだめだと思ってたんですけど、
あれって該当者のみなんですよね。
私も技術系なんですが、技術系は面談ないとこが多かったのかなぁ~って思ってます。
名古屋で大学院生をやっています。
技術系インターンの通知が先ほど来ました。
そこで合格記念カキコしてみました。
しかし面接がなかったんですが、みなさんどうだったんでしょう?面接の通知が来なかったからだめだと思っていたんですが。
というわけで今後はよろしくお願いします。
私も他は書類選考かなりの確率でクリアーしてきてるのに、、、凹みますねえ。。。
やっぱり面接あるんですね。頑張ってください!
連絡は電話だったんですか?
私にも返事ないです!やっぱり駄目だったんですかね。
でも、インターンシップが駄目でも採用で合格してる
人もたくさんいるそうですよ!
来年頑張りましょうね!!
了解しました、では早速そのまま登録しなおしてみます。
情報有難うございました!
みん就職に登録したときの本名そのままで登録してる人がほとんどですよ。
ニックネームのせいで返信メールがこないのかどうかはよくわかりませんが。
僕もインターン申し込みました。
確かに不合格の場合、連絡なしなので分かりづらいですよね…。
合格したら今週中ぐらいに通知来るんですかねー?
メーリングリストの名前は本名で登録した方がよいでしょうか?
自分だけ実名だったら悲しいのでニックネームで登録したら
返信メールがいつまでたってもこないのです・・
「何日までに連絡がなかった場合は不合格…」といった類の情報がHPに書いていないので、不安を抱えながら通知待ってます(>_<)
私はまだ来てないのでどきどきしながら待っています。
第2回自由応募で6月中旬に内々定を頂いた大学院生です。
僕の場合はジョブカウンセリングの後、天理で筆記とプレゼンをしただけでした。メンバーズサイトにも結果が出ていないので最初は不安でしたが。
筆記や英語が駄目でしたが、唯一持っていた熱意をきちんと評価してくれた会社だと思います。異常なほど暑いですが、( ´Д`)y-~~さん並びに皆さん体調を壊さないように頑張ってください!
今日の16:30ごろ自宅の電話にかかってきました(笑)何故自宅?(笑)
メンバーズサイトには既に結果が出てるそーなので確認してみて下さい。
ちなみに選考の事を聞いてみたらやはり次回が最終面接@市ヶ谷だそーです。
ただし、人によっては増える可能性もあるらしいんですが言い方から察するにほとんどないと考えて良いと思います。
いやー、僕も今結果待ち中です。どなたか2次面接の結果こられた方いらっしゃいますか?ちなみに、僕の知る限りでは、次が最終ですよ。
5日の懇親会ってなんだったのですか?
私のところにはまったく何も連絡がなかったのですが
MLかなんかに入ってないといけないのですかね?
7/2に受けた二次面接で人事の案内してくれた人が技術職(関西だったと思う)から
人事部(幕張)に今年の4月位から異動になったと言ってましたよ。
新卒ではなく何年目かの人でしたが。
新卒ではとりあえず希望した職種の周辺で配属されるみたいなことも言ってました。
それと私は今二次面接(語学面接がある回)結果待ちなんですけどシャープは何回選考があるんですか?
誰か詳しく教えてもらえると助かりますm(_ _)m
そういう人的資源を無駄にするようなことはまずないんじゃないかと。
はじめまして
自分もあまりよくわからないのですが、技術系で内定とれて一般職へ、ってことは無いんじゃないですかね
6月29日に最終受けた人で結果来た人っていますか?
今週中に連絡くるらしいけど、まだ来てなくてドキドキです(T-T)
まあ、あんま早いと駄目な可能性高そうだから、
連絡遅い方が可能性高いかな、とか勝手に解釈して待ってます♪
まあ、あとは6月募集の最終選考くらいしかないからしょうがないんですかね
悲しすぎる(T-T)
内定者MLへは登録されているでしょうか?
内定者MLで聞いた方が良いと思いますよ。
内定者の方はこちらの掲示板ではなく、MLで意見交換していますよ。
MLの方が公開早いですしね。
もし登録されていないのであれば、登録してみんなで情報交換しましょう。
画面右上の「内定者ML登録」から登録できますよ。お待ちしてます。
いまから非常に緊張しています。
もしよろしければどなたか最終選考のことについて教えていただけませんか?
今週中の可能性もあるんですねえ
それはもうドッキドキですね♪
自分の場合、来週中って言われたので、週末ドキドキして過ごさなきゃいけないのが確定(T-T)
早く結果来てくれえー(T-T)y─┛~~~~
どうでも良いけど、ニックネームって変えれないんですね・・・
ごるさんにしたら、ごるさんさんで「さん」が二つ続いて悲しい・・・
落ちてました。。。。。ホントにショックです。。。。
最終行かれる方は私の分までホントに頑張ってください!!
ホントに行きたい企業なんで、ドッキドキの日々です!!
一昨日最終選考受けてきました
もう、結果待ちでドキドキしててやばいっす(T-T)
来週中の連絡らしいけど、長すぎるー
学部時代の友人が天理と広島にいるので、
就職活動中に彼らからいろいろ聞きました。
製品開発をしている人は、研究所なんて暇すぎる!
研究をしている人は、事業所は怒号が飛び交っていて怖い!
と言っていました。
おそらく何らかのミスで登録がされていないと思うので、もう一度登録しなおされてはいかがでしょうか?次は大丈夫だと思います。
けっこうしぼられるという話を聞いていたのですが、面接官の方が、すごーく真剣に私の拙い話を聞いてくださって、志望度ますますアップです!!
ほんとシャープに生きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいい!!
いろいろとご存知のようですがももさんはシャープの社員の方でsちょうか?
大手メーカーの文系総合職ならどこもそれなりに激務かと。
シャープも例外ではありません。
事業所によってそれぞれカラーがあるようです。
東広島で携帯電話の開発をしている友人は、入社三ヶ月で8キロ痩せました。
残業はあって当たり前、普段は10時まで、納期前などは日付が変わるまで、
土曜もいつも出勤+残業しています。
変わって天理の技術本部・生産技術で研究をしている友人は、ほぼ毎日定時で帰ります。
ただ、研究・開発、老若を問わず、過労死する人がたまにいるそうです。
シャープはいま、携帯と液晶テレビに力を入れているので、
これらの事業所勤務になったら相当覚悟が必要そうですね。
ひとそれぞれ何が楽しいか、何に喜びを見出すか、ではないでしょうか?
あぁぁ!いい結果が来ますように。
メーリングリストって登録しましたか?
私は登録したんだけど何もメールが来ないよ。ちゃんと自己紹介も書いたのに。。。