会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間以内に連絡と明記されていましたか?
僕は気づきませんでした・・・。ありがとうございます。
その文、探してみます!!
2週間以内に連絡するって書いてあったと思います。だからまだ大丈夫じゃないでしょうか??
誰か、受かった方いらっしゃいませんか?
僕の場合申し込み最終日にインターンがあることを知って、あわてて写真撮って送りました。これがまたサイズ小さくて…写真のサイズは問題ないですよ。
倍率ですが、書類選考の段階ではどれぐらいか知りません。面接だとだいたい10倍ぐらいと聞きました。
やはり倍率は高いんでしょうか・・
推薦取って、ちゃんと面接受ければ8,9割くらいの確率で通りますね。
まあ、油断しなければ受かるんじゃないでしょうか。
ここは、学推ってどのくらいの確率で通るんでしょうか?
研究しつの先輩に、おられないので、情報がありません。
よろしくお願いします。
こんにちは。エントリーシートはログインせずにインターンシップって書いてあるところから入って、職種詳細って書いてるところにありますよ。
私は今日、インターンのインターンシップ応募しようと思って証明写真とってきたのですがエントリーシートの写真のサイズは普通の履歴書用などのサイズとは違いますよね。普通は3cm×4cmですがこのエントリーシートは3.5cm×4・5cmです。やはりぴったりのサイズでなければいけないですかね。みなさんどうされましたか。
シャープの採用情報のトップページから、インターンシップのページに行ってみてください。
そこから詳細のページにいけばダウンロードできますよ。
分かりづらかったらごめんなさい。
見当たらないのですが・・・・
ニュアンスわかりにくい・・
そうですよね~。
実際エントリーシート書くだけでもかなり時間かけてるし・・・。
といっても通らない可能性のほうが断然高いんですが(笑)
オンリー1さん>スピード写真でも良いと思いますよ☆写真屋さんで撮ったほうが良いとは思いますが、それで落とされることはないんじゃないでしょうか?私は一応写真屋さんで撮りましたが・・・。
みなさんはどうされましたかー??
シャープは本命やし、インターンシップ行きたいなー(><)
はい、志望しています。
メンバーズサイトはまだオープンしませんね。
こちらではなくて、内定者にメールで送られてくるシャープの内定者掲示板等のことですよー。
誤解生む表現ですみません。
こんにちは!私も内々定組みなのですが、久しぶりにみん就をみてビックリです。シャープって内定式ないんですか?懇親会も???
しかも、書類1枚だけの送付って・・・。きっと10月には内定式があって、内定したみなさんとお会いできると思っていたのですが。ちょっとショックです。
>*ヨウコ*さん
内々定者のページってどこにあるんですか?
教えてくださーい!
内々定の方、交流深めましょうね!!
確か幕張は研究職だと思うのですが,
関西内々定で幕張に配属される例というのは
ほとんどないのでは??
面接時に希望を聞かれたと思うのですが,
それ以後配属の希望を再度提出するという機会は
あるのでしょうか??
ご存知の方はいますか??
私は関西で内内定を頂いたのですが、
一身上の都合から、東京支社(幕張)を希望しようと思うのですが、
東京支社での事業内容をご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
特に関東で内内定の方で技術職の方、よろしくお願い致します。
本当ですね。研修等もなくて、皆さんと顔合わせるのは入社式までないのでしょうか?
情報ありがとうございました。さっそくML登録しました。でも、内定式なくて書類一枚だけって寂しいですね・・・。
やっぱり中に入らないとわからないことっていろいろありますね。
みなさん優しくしてくれたし、充実した3週間でした。
おかげで学校のことが何もできなかったですが・・・
>keiさんへ
内定者MLっていうのはあるみたいですが、
今のところ連絡取れるのはこの掲示板くらいしかないかもしれないですね。
せっかくだからいろんな人に話を聞いてみたいですからね。
交流用にブログでも設置したらみなさん書き込んでくれますかね~?
ひとまず成果が出て安心★
もう、かなり楽しくって、ますます行きたくなっちゃいました。
こんなことを言うと倍率高くなっちゃうかもしれないんですが、
インターンシップかなりおすすめです。
行けるチャンスのある人は、貴重な体験ができると思うので是非行ってみたらいいかも。
>おひさしぶりさん
社員の方の話だと技術系は10月1日に
内定関係書類が1枚送られてくるだけらしいです。
内々定をもらったのならぜひ内定者メーリングリストに参加して下さい。
このページ右上の「メニュー」内の「内定者ML登録」から来れます。
ここの書類選考は写真で決まるそうです。文章などまったく関係ないそうです。顔で決まります。(受かったのでいいんですが。。。)
初めまして。内定式や懇談会の情報がまったく入ってこないのですが、どこで確認すればいいのでしょう?
内々定組の者です.
内々定組のみなさん,掲示板見てますか??
シャープは内定式が無いと聞いたのですが,
ほんとなのでしょうか??
内定式も会社主催の内定者懇談会もないって..
みなさん,ご存知ですか??
幕張でインターンをしています.今日は電車が止まって激しく焦りましたが.
私のいるところでは,明日,ちょっと早めの成果発表をするらしいです.
ところで,インターンシップ参加者同士の親睦会みたいなものってないんですかね.
丁寧に指導していただき、意味のある経験をしたと思います。
それと私の部署の方々は人間的に非常に魅力的な人が多く、
当初のSHARPの印象よりも良い印象を持つようにになりました。
私は帰る予定もないので3週間缶詰ですよ。
>シゲさんへ
明日から始まるということでもう遅いかもしれないですが、
私もとくにこれといってやったわけではないですよ。
というか漠然としすぎていて何をしていいかわからないのと、
忙しくてやってるひまがありませんでした。
とりあえず朝起きれるかどうか心配です。
ありがとーございます。
よかったよかった。帰れないとちょっとまづい事になるので。
情報サンクスです。
だれか真面目に勉強されていく方おられますか?
私が電話で聞いたときは上履きはいらないと言われましたよ。
結局入寮することになったので、スリッパだけ持って行きます。
>シゲさんへ
ちなみに私も週末帰ります。
荷物もそのままにしておいていいそうなので(^^)
土日には仕事がないみたいなので、
実家に帰ろうかと思ってるのですが大丈夫なんでしょーかね?
まぁ多分大丈夫ですよねぇ。
インターンが始まっている方もいるでしょうね。
私は17日からなんですが、ひとつ疑問なことが。
持ち物リストの中に、「スリッパ」と「上履き」というものがありました。
前者は寮で使用し、後者は職場用とのことです。
「上履き」って靴ですか?サンダル可ですか?
素朴な疑問ですね。
#というしょうもないことで申し訳ないです。
#何せ書き込みがなかったものですから。
今シャープの方から電話があり、寮は空きがないのでホテルを取ってくださるそうです。
やはり、通勤慣れしてないので、お言葉に甘えてしまいました。
電話の方もとても感じがよく、インターンが楽しみです★
さっき、人事の方に電話してみたところ、
入寮可能かどうかの連絡の時に決めてもいいということなので、
とりあえず希望にして空きがあるかを聞いてから決めることにします。
私も技術系で幕張なんですが、昨日行ってみたら思ったより遠いなぁ~と
思ってしまいました。
長時間電車に乗るのは慣れていないことなので、通勤だけで疲れるのは困りますよね(笑)