会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さあ,いつでも連絡来いって
感じなんですが・・・連絡ないっス.
みなさんはどれぐらいで連絡きましたか?
嬉しかったです。
これから一緒に働くことになる人もいると思われます。
選考がこれからの人がんばってください!
情報系なのですが、学校推薦は求人情報を散々待たされた挙句、今年は情報学科の枠は取らないから一般で受けるようにと一般ES〆切直前に言われ、唖然としました。一般でなんとか進んだものの、最終面接では研究内容について話している最中でもあくび・目頭をおさえて俯いてるなど、聞く耳をもたずって感じでした。
はっきりいって散々です。控え室にいる採用人事の方に聞きましたが、面接の部屋が2つに分かれており、面接官も時間帯によって交代するそうです。ハズレの部屋(面接官)に当たるともうどうしようもない感じがします。皆さんはどんな部屋に入ってもへこたれずに頑張ってください。
そして、25日(月)に内定を頂きました。
面接は、本当に和やかに行われたと思います。
私以外に受けられた方々も和やかだったそうです。
基本的にエントリーシートに書かれてる内容に関しての質問
と持参するレジメに関して技術的質問だったので、
ある程度の対策をとっていれば答えられない事はないと思います。
英語は人によって違うようなので、なんともいえません。私は、あまり答えることが出来ませんでしたが、なんとか喋ろうとする姿勢が大事だと思います。
今後、受けられる方々頑張ってください。
面接を既に終えられた方に質問ですが、自分の志望する職種(液晶とか)について具体的に専門的な知識などを要求されましたか?プレゼンについては自分の研究内容なので十分用意できると思うのですが。
レスありがとうございます☆どうやらGW明けですね。。
けどここの面接はひとりひとりお話をじっくり聞いてくれるのですきです☆☆
私の志望職種は経理財務です!金時さんの志望職種は何ですかー?
こんにちわ☆
金時さんがレスくれましたょーー☆見てみてくださいな
m(__)m
GW明けっぽいですねー、気長に待ちましょー(≧ー≦)
私も緊張しました!!
確かね、最終が17日あたりで、その1週間前にはメールか電話で連絡とおっしゃってたように思います。
でも、早く教えて欲しいよねー
てゆうか、この板はビジネス系の書き込みが相当少ないよねー
アクオスさんは職種何ですか?
変わらないですよ☆
そんなに難しくなかったから、安心してください☆
次の面接も「日々挑戦!日々成長!」の気持ちを忘れず、改善に改善を重ねて面接を受けていきたいと考えております。
頑張ります!!!そして皆さん、頑張りましょう!!!
ん~、確かに海外希望だと不安ですよね。でも、絶対大丈夫だと思いますよ★私のやつは、難しい業界用語とか出てこなかったのでみんなそうなんじゃないのかな?
>アクオスさんへ
こんにちわ★
お互い二次面お疲れさまです◎
確かに!合否の連絡って一体イツなんでしょうね・・・ホワイトボードに書いてあったっけ?確か、次の選考予定日と合否の連絡方法しか書いてませんでしたよね?GW明けですかねぇ(×o ×;)
私も今日2度目の面接を受けてきました。英語面接は緊張でぼろぼろでした(;_;)だけど受かっててほしいです☆ところで、合否の連絡の時期をメモするのを忘れてしまったのですが、金時さんご存知ですか?もし知っていたら教えてくださいなm(__)m
でも海外営業希望なので、もっと見られるのではないかぁと不安。希望職種によって英語の質問が違うのですかね。
ありがとうございます。頑張ります。お互い良い結果でるよう祈ります。
早く結果を知りたい・・・
そういえば学校推薦は堅いらしいですよ
だってわくがすくないんだもの人事の方がおっしゃてました
よく自己分析して望めばうかるよ^^
こんにちわ☆
今日、二次面接を幕張で受けてきました。
二次面接は、人事面接15分+英語面接10分です。人事は面接官の方が二名でした。英語面接は、簡単な読解(音読・和訳)と、簡単な自己紹介をしました。人事の方が、『英語はできればなおよしですが、できなかったから不合格とかはなく伝えようとする姿勢を見ます。』とおっしゃっていたので大丈夫だと思いますよ★
ちなみに、わたしは人事面接でミスったような気がします…やっぱマンツーのようには行かず、二人おじさまが前に座ってると...しかも、シャープの面接官の方は皆感じイイと聞くし、一次の面接官の方が関西弁丸出しでノリ良すぎたせいか、今回ははずれだったのかな...↓
もっと自分は逆境に強くならなくてはッ!イイ結果を待つのみです...
明日、頑張ってください♪お互い祈りましょう!笑☆
研究内容の発表は紙ベースのレジュメしかだめです。面接日程の連絡の時に説明があるでしょう。
面接の質問ですが、私の場合、人事の人の質問と技術の人の質問とハッキリ分かれました。人事の方はエントリーシートを見ながら、その内容についての質問が多かったです。また、中高時代のことや性格などについて、一般的な「面接」の質問をされました。技術の方には、プレゼンの内容についての質問に終始しました。
学推の場合webテストの結果がわかる前に面接の日程が決まるので、webテストの割合はそんなに多くないのかなと思います。私自身、webテストではかなり時間が足りなくて終了したときにはヘコみました。
私も同じ立場でまだ連絡来ません。
専務の方が出張中ということなので、
結果は2週間かかるかもしれないと
おっしゃってました。
でも、西日本の方は連絡早く頂けるみたいですね。
私の場合、自己PR的な事は何もなくほとんど研究の事ばかり突っ込まれました。そして、英語の質問に関してですが、日本語で問われて英語で答えてくださいと言われました。私はかみまくりでほとんで喋れなかったのですが、しっかりとした英語が喋れなくても何かを言おうとする姿勢を見せれば大丈夫だと思います。
面接の会場では、人事の方が緊張をほぐしてくれるような雰囲気を作ってくれます。私も少しは緊張が解く事が出来て、本当に助かったと思います。これから受ける皆さん、頑張ってください。
お返事ありがとうございました☆まだですねぇ~
一緒に次のステップに進みたいですね♪
結果きたらまたカキコしまぁす!!
まだきてませんよ~
確か『早くとも月曜日』として言ってなかったですよ~
だから、まだまだ時間かかりそうですねぇ。
私は、4月7日に一次面接を幕張本社で受けてきました。面接は1対1でしたよ★ブースに分かれてて空いたブースの番号のところに人事の方が通してくれました(^^)面接官の方が自分の話をちゃんと聞いて下さってとても楽しく面接をすることができました。
お互い選考通るように頑張りましょう♪
私は事務系で20日に一次面接を受けました!その際に26日までに合否にかかわらず結果発表で、早ければ明日月曜あたりになる、と人事の方が言っておられました☆
第一志望なので明日は何度もマイページを見てしまいそうです(笑)
お互い次のステップに進めるといいですねぇ☆☆
学校推薦を受ける者ですが、
WEBテストが悪ければ、落ちるということもあるのでしょうか??
50分のテストで、どれくらい問題が出来るものでしょうか??
よろしくお願いします。
こんにちわ
内定頂いた方からのコメントをいただきたく、書き込みました。
私は、やっとエントリーシートを出すことが出来ました。
そのうち選考が始まると思います。
その為に、お聞きしたい事があります。
面接では、やはりエントリーシートで書いた研究内容、学生時代何をしていたかがメインで聞かれましたか??
書き込みで、面接でレジュメ等を用いたとのコメントがありますが、パワーポイントでの発表ではなく、紙での発表ということでしょうか??
僕もいっつも迷ってますよ!
ちなみに段落の始めは1文字空けなアカンのか、空けたらイカンのかとかも迷います。
というか、このタイミングでここでその質問とは!
参りました★そういうカキコミこそ今必要なのかもしれませんね。
お互い頑張って長くても読みやすい文の書き方研究しましょう★
ありがとうございます!
私の研究室の先輩が去年シャープを受けて
内定をいただいたんですが,
その方の話だとシャープは本当に返事が遅いらしいです.
特にゴールデンウィークを挟むと
2週間近く待たされるらしいですよ...
なので,待つ身はつらいでしょうが
気長に待っててください.
IDとパスワードが消されていたとはどういうことでしょうか?メンバーズサイトにログインできないということでしょうか?
私の場合はそのようなことは無く、選考から内定結果が出るまで(現在含め)ログインは可能でしたよ。なので、私にはわかりません。
ただ、選考結果の通知については学校推薦の場合、学科等の就職担当の先生に通知してくる形になるので、特にメンバーズサイトでの結果発表が見れなくても差し支えないかと思います。
気になるようでしたらシャープに問い合わせてはどうでしょうか。
学校推薦で応募し、面接日の連絡もメールでいただいた
んですが、SHARPのエントリーのIDとパスワードが
消されていました。これでいいんですか??
選考結果はどうわかるんですか?
私は4/15に最終面接を受けました。まだ結果がきてないのですが、既に来た方いますか?
シャンプー刑事さんへ>
ここは自由応募だと、面接後10日経っても結果は来ません。結果発表が遅いので、予定の参考にして下さい。また、自己PRといったことはあまり聞かれません。どっちかというと研究内容や志望部署で何したいかといったことです。がんばって下さい。
>ねくぽんさんへ
丁寧な返事、ありがとうございました!
とても参考になりました。
おそらく来週中には面接になると思います。
今までに自由応募で何社か動いていたのですが、
結果はおもわしいものではなく・・・
面接も何度か繰り返す中で
自分なりに修正できてきたとも思いますが
やっぱり本番では焦ったりもしています。
第一志望のシャープに関しては、
自己分析や企業研究の甘さを克服し
自分をしっかりアピールしてくるつもりです!
みなさんは面接、いかがでしたか?
やっぱり焦ったり、思考が止まるような時も
ありましたか?
内定者や、これから面接という人、
よかったら教えてください。
読みやすく長い文章にすれば良いのです。
ただ単にダラダラ書くよりは要点をまとめるのもアリです
というか、そーゆーのは自分自身で考えるべきでしょう
私達に聞くよりも就職担当教官にご相談したほうが
まともな意見が聞けると思います
レジュメは自分の分以外に3部でした。2部は面接官二人へ、1部は受け付けてくれた人事の方へという形です。自分の分は別に持って行ったほうがいいです。発表時はレジュメを見ながらでもよいですが、面接官はレジュメばかり見ているので、自分のレジュメの図を指し示しながらというのは難しい状況でした。
見てもいいかも(見れます)しれませんが
見ると面接官の顔を見て話せませんし
質問されたときに資料をあさるよりは暗記した方が得策です
あと,3部~というと3部しか用意しない方がいますが
自分の物を含めて+1部用意していくのは「社会人として常識」です
打ち合わせ時に突発的に人数が増えたりする場合もあります(逆に減る場合もありますが
かばんを落として資料が破れてしまうとか不慮の事故もあります
つまり自分は暗記した状態ならば2部余裕があるわけです
ちなみに私は暗記して5部所持していきました
提出したのは3部でしたが・・・石橋は叩いて渡るべきです
昨日やっとエントリーシートを出せました。
そこで内定者のみなさんにお聞きしたいのですが、
技術プレゼンの際に用意するレジュメは
自分の分を合わせて、計3部でよろしいんですか?
もちろん自分は発表の時にレジュメ見てていいんですよね?
私は学校推薦なのですが、まだ結果は来てません。
東日本で誰か結果が来た人はいるのでしょうか?
>アオミさん
私の時は英語の質問は1つだけでした。ビジネス系の方のことはわかりません。
>さくさん
Webテストは全部で50分ですね。3つ区切りがあります。
まぁ、Webテストの所へアクセスすればわかりますよ。
アクセスしてもすぐには始まらなかったです。
どうも。アオミさんもビジネス系みたいなのですが、次の面接について何かの情報とかありますか?結構技術系の方の書き込みが多くて、ビジネス系のが少ないので。。。
どうも。アオミさんもビジネス系みたいなのですが、次の面接について何かの情報とかありますか?結構技術系の方の書き込みが多くて、ビジネス系のが少ないので。。。
技術系の英語は,自分の場合は特に時間制限はなく,
一つの質問に対して,話したいだけ話すという感じでした.
自分自身では結構話したつもり(2分くらいですが)でしたが,
終わるときに「もういい?」みたいに聞かれました.
細かい単語などは気にせず,積極的に話せば良いと思います.
早めにしようかと考えているのですが。
また、難しいと聞きましたが、どうなんでしょう?
テスト済みの方々、よろしければご意見お聞かせくださいませ。
回答ありがとうございます。諦められないので、直接確認してみます。ダメだと思いますが…