会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トシさんへ
文字だけで4枚というのもそれはそれで有りだとは思いますが、字数制限などもありませんから図なり表なり使ってもいいはずですよ。
指定の用紙もありませんし、技術系ですからPCでうった方が良いかなと私は思います。
図なども書くのなら見やすく描けば、そういった図を書けるスキルがあると思われますからね。
私の場合も研究内容をできるだけわかりやすくまとめることに努力しました。中には文献みたいに細かなことを書く人もいたみたいですが、私個人の意見ではその場でどれだけ相手にわかってもらえるかが重要だと思います。それのほうが相手も内容に対しての質問(英語含め)がしやすいみたいですね。
> トシさんへ
レジュメは手書きよりパソコンの文書ソフトで打ち出したほうが見やすくてよいと思います。でも、手書きでもきれいに書けるのならば、熱意を伝える手段としてはよいのではないしょうか。レジュメは相手に自分の伝えたいことをわかりやすく伝えるための媒体。ということは、図を入れてわかりやすくすることは何も問題もないと思います。私も文章と図を混在させました。
いくらなんでもそれは個人差があるでしょう…
5分と言うプレゼンの時間(私の場合は書いていきましたがプレゼンの時間はありませんでしたが)
と枚数の制限というものがあるのですし
自ずと答えは導けるかと、それを見極めるのも一つの課題でしょう
>CZTSさん
他の書き込みを見ればわかると思いますが、3/31自由応募の技術系の方は
通過した人に対して面接がすでに始まっています
現在でも連絡が無いのなら諦めるべきかもしれません
>学校推薦or自由応募
面接時の人事の話では、推薦も自由も同列で扱っているそうです
有利不利に関しては最初のES及び適性検査+面接が無いのみだそうです
また、学部の場合は大学生活で得た事を中心に質問されますが
反面、今年やる卒業論文テーマにも突っ込まれます(当たり前ですね
院の方は恐らく研究内容が中心になるでしょう
レジュメは、文書作成ソフトを使い、文字だけにするんですか?
ありがとうございます☆
研究はまだ始まってないので、聞かれるのは得意科目のことでした。でも、これが得意だ!!といえるのはなかなかないですね・・・。
でも、半導体工学が好きなので、それをアピールしてきます!!
ところで、5分という時間を考えると、プレゼンテーション用のシートは、箇条書きなどの要点をおさえた形式にしたほうがいいですよね。
時間ないので、がんばってまとめます!!
ありがとうございます☆
今年の選考ではまずエントリーシート(3枚)を推薦状と一緒に送りますが、作文と思われるものはこれだけでした。最終面接の日には「プレゼン+面接」のみです。応募書類を提出すると、メールか何かで面接の日程を知らせてくるのですが、そこでプレゼンの内容がわかります。具体的にはプレゼンでは自分の研究内容をレジュメにまとめて説明するという形になると思います。
>ハッシーさん
私の場合(技術学推)はちょうど一週間で連絡をもらいました。人事の方がおっしゃっていた日より二日早かったです。
>ホーリーさん
私は院推薦でしたが、技術的な質問も結構されたと思います。院生の人は自分の研究に関する質問なので、基本的に答えられないということはないと思います。学部の方はプレゼンは自分の研究内容についてでしょうか?もしそうなら、技術の面接官の人はそれについて院生とかわらない質問をするのではないかと思います。ただ、面接官も学部生であることは承知しており、堂々とした態度で熱意を見せれば十分通用するとおもいますよ。
いろいろ質問していいですか?
私は学校推薦です。今年は作文みたいなのはないんですか?
それと、プレゼンの内容は研究内容と決まっているのでしょうか?
そうかぁ、そういう手段もあるのか
俺の学校も推薦届いてなくて、俺は自由応募で最終選考中
明日で1週間だからそろそろ結果がくる・・・
第一志望だから是非受かってて欲しい、お願いしますシャープさん
学部推薦でシャープを受験した方に質問ですが、
プレゼンテーションの際には、技術的な突っ込んだ質問等はあったのでしょうか??
実際、深く突っ込まれたらこたえられない気がする。。。
いつもいつも質問ばかりですいません・・・
学校に求人票など推薦資料は届いてないのですが,
就職担当の先生から連絡してもらって,
推薦をもらったということです.
こちらから進んで希望したので,志望理由にはこだわられた
のかなぁと….
逆推薦って普通の推薦と違うのですか?
どういうこと?
これからは皆さんの質問にこたえられるだけ答えたいと思っています。
内定いただいた方,おめでとうございます.
自分の面接は,
人事から質問→プレゼン→技術から質問→英語→人事から質問
という流れでした.
和やかという噂を聞いていましたが,最後の人事からの質問は
結構,圧迫されたように思います.なぜシャープなのかを,
具体的に作りたい商品を挙げて説明してという質問でした.
逆推薦なのでそこにこだわられたのかもしれません.
正直自信ありません….
内定いただいた方,また同じように逆推薦で受けられた方,
受けた後の手応えなど,どんな感じでしたか?
ありがとまんせー!!!
本当にありがとうございました!!何か重大なミスをしているのではとかなり焦ってしまって…これで明日ベストを尽くせます!!まるさんもいい結果が来ますように☆
順番早い人はすぐ終わってましたけどね。
また、面接官によって質問バラバラで自己PR中心の人、志望動機中心の人などいるみたいでした。
受かってるといいな。
英語面接の時間は知らないですけど、面接は3次までですよ。多分
一次選考はESとWebなんで、一次面接=二次選考です。
たしかに受付画面にはそう書いてありますが、ESを送付した所、という意味だと思います。
私は今日受けてきましたが、とても感じのよい面接官で和やかに出来ました☆頑張ってくださいね(^-^)
今日の面接で、まだまだ自分が未熟である事を実感し、今後の面接につなげていきたいと思います。日々挑戦!日々成長だー!
ただ・・・頼む!シャープ受かってて!!!待ちますっ!!!
二次だとおもわれまんせーーー!
Webテストは言語・非言語共に半分のできですが、
1次選考(ES+Web)通過できました。推薦の方ご安心下さい。
先日、その次の選考である最終面接(面接30分)にいってきました。初めに自己紹介をすることもなくいきなり研究内容についてプレゼンし、それにまつわる質問を何問か。
その後志望動機など聞かれずに、希望事業所について、「あなたは何ができて、そこで何をしたいの?」と聞かれました。
私はその日の最後の方だったので、技術者の方は疲れていたようで、部屋に入った瞬間にアクビをされました。
最後には思い出したかのように英語の質問。
「なんでもいいから英語で話して?」
と言われ、とまどいながら趣味について英語で話しました。
まだ結果来てませんが、100パーセント落ちました。
みなさん頑張ってください。
職種にある「商品開発」と「機構設計」の違いって
何ですか?
みなさんの意見をお聞きしたいので,
よろしくお願いします.
英語面接はなかったですよ。確か20分ほど日本語の個人面接
でした。がんばってくださいね☆
>チョコパイさんへ
僕も半分いきませんでした。
はっきり言って、時間内に全問解くのは無理です(笑)
面接の際に人事の方が、
「僕も試しにやってみたけど、時間足りなかった。
みなさん全体的にできてないですね。
でも、偏差を出して相対的に評価をしています。」
とおっしゃってましたよ。
大丈夫!
その知り合いの人も
すごく熱い人で、
熱意のかたまりのような人ですから☆
レスありがとうございます。
私は技術系です。3人の推薦者のうち、一人が修士の方で、もう一人は学部ですが、留年されています。
私が誇れるのは気合と熱意だけですけど、シャープ好きなので、がんばりたいと思います。
私はビジネス系で応募しているものなのですが、三次選考とは面接のことなのでしょうか?何も情報が無いので、もし誰か分かる人がいれば教えていただければと思っています。筆記はいつあるんですかね~??
今日、WEB適正検査を受けたのですが、甘く見ていたら
計数の方が半分くらいまでしかできませんでした...
みなさん、どのくらいできているものなのでしょうか?
推薦で既に内定をもらった方達はどうでしたか?教えてください。自分自身、できの悪さに危機感を感じてます...
まんせー!!レスありがとうです☆
ちなみにそれは2次面接での話しですか?
去年うけた兄は英語面接あったってゆーーてたまんせー。外人でてきたらしいよーー!シャープの製品を英語で簡単にゆえるようになっときや!
僕は三枚目も文字のみです。
大学時代の経験とそれを活かして…
といってもあまりたいしたことしてなかったんで、
インパクトはかなり弱かったと自分でも思います。
けど、その分、シャープに入ってやってみたいことには、
なぜメーカーなのか、なぜシャープなのか、
をしっかり書いて、やりたいことをはっきりとさせました。
僕は3分ほどの沈黙の末、
質問を忘れてしまい聞きなおしました(笑)
みなさんが言うとおり、伝える意思が大切だと思います。
文法はできればよいのでしょうけど、単語の羅列でも、
わかりましたから大丈夫ですよといっていただきましたから☆
技術職ですか?
僕の知り合いの方は学部卒で入ったと
おっしゃってました。
現在、モバイル液晶をやっておられます。
僕は表紙に題名と所属をつけて、
計5枚をホッチキスでとめて出しました。
とゆうか、そこまでは関係ないような気もしますが。
どなたか確実な情報を持っている方、教えていただきたいです。
俺も多分、同じ日で落ちました。お互い本当に災難でしたね…。もうこの会社はすっぱり忘れます。…ってパソコンが思いっきり♯ですが(苦笑)良いユーザーになります。
しかしこの会社、優良企業に見えるのに黒い噂が絶えないのは何故だろう…。
ありがとうございます。
でも自分はまだ論文だしてなくて、
現在まとめていて、夏に発表しようとしているんですよね。
書くことないんで、そのことを書いてみようと思います。
私も普通の大学(マーチ)ですがあまり勉強の話は聞かれなかったです。面接官次第だと思いますけど・・・。私は小論文自信なかったけど何とか次に進むことが出来きました。英語面接は無理だから次でおさらばすると思われますが・・(笑)
ありがとうございます☆
私の学校からは3人も推薦されました・・・。
募集要項では1人だけだったので、し烈な争いになりそうです。。
でも、やる気と熱意で、面接がんばります!!
目指せ、第一志望内定!!!
技術系であれば学会発表や、論文などいかがでしょうか。
自身はそうしました。