会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時、「今回は時間が無くて申し訳ありませんが、次回の面接でまたお話聞かせて下さい。」って言われて通過間違いなしだと思ってたのに。。
一人で浮かれてたのがバカみたい(泣
「手ごたえはあった!」と思っていたのは勘違いだった・・・。
地震で電車が止まって、幕張までの道のりがえらく長く
感じられただけにショックです。
今見たら結果出てましたよー。チェックしてみてくださいな☆
マイページに連絡が来ました。合格しました。うれしい。。。一緒に合格した方次回また頑張りましょう。ちなみに、初めての英語面接、少し緊張しますね。
何がこないの??なのでしょうか?
エントリーシート結果は返ってきていて、明日私は面接です。内定の連絡がまだこないの?かな?
あっ、文系です◎
また、関西在住で選考を受けている方へ
僕は、東京在住で、東京にある大学に通っており、シャープに惚れてしまった為、第一希望でシュウカツをしています。
シャープは関西の為、うちの大学の人はシャープを受けないという噂を聞きます。
皆さんは、この噂についてはどのような意見をおもちですか?
僕もシート型コンピュータに興味ありますよ!!
専攻が半導体だから、そこ突っ込まれると思いますので、 ちゃんと面接対策をしておきます。
ESの三枚目は、どのように書かれました???
無難に文字のみを書くのは難いかなと不安ですが。
研究が忙しくエントリーシートをまだ提出していません。やっぱり選考に影響あるのでしょうか?
あと、エントリーシート内の「最も成し遂げた経験」「どのような技術者になりたいか」という欄はどのような書き方をされましたか??
ここ文系の書き込み少ないようですけど・・・みなさんどんな感じなんだろう??
>ともさんへ
どうもありがとうございます。参考になりました。
頑張ってきます!
現在私は修士なんですが、昨年私の研究室の後輩が学部でしたが、シャープさんに内定いただきましたよー
ひるまず堂々と面接に挑んだといってましたが、自信持って行けば大丈夫じゃないですか?!
私もTOEICが500前後と言うくらい苦手ですが、内定者日記を見て対策をして行ったら落ち着いて答えられましたよ。
やはり英語が出来る人と比べると出来は全然だと思いますし、途中で文法は崩壊しましたが(^^;)何を伝えたいかは伝わったと思うので、自分では及第点かなぁと思います。
よっちゃんさん頑張って下さい☆
私も推薦で受けるつもりです。技術面接の英語がとてもとても心配です。なぜなら、、英語が苦手だからです。
リクルーターの方や教授は、答えようとする努力が大事といっていますが…
みなさんどうですか?完璧に答えられましたか?
私は、1枚目に表紙を付けて全部で5枚にしました。他の方は表紙を付けておられませんでした。また、他の方は要旨みたいにして書かれていましたが、私は字を書いても見にくいと思いパワーポイントの図を大きくカラーにして貼り付けました。ここらへんは、個人の好みだと思いますよ。どちらでも構わないと思います。
私は今回学校推薦で試験を受けるものですが、
私は学部卒なんです・・・。
大学の教授は口々に修士じゃないときつい、といいます。
学部の方で内定いただいた人はいますか?
私はそこまで気が回らず表紙は付けませんでしたが、クリップで留めるなり、表紙を付けるなり、配慮があっても良いかもしれないですね。
ちなみに一緒のときに受けた人4人中1人の方が表紙を作っていて、他は作ってなかったです。
私はそこまで気が回らず表紙は付けませんでしたが、クリップで留めるなり、表紙を付けるなり、配慮があっても良いかもしれないですね。
ちなみに一緒のときに受けた人4人中1人の方が表紙を作っていて、他は作ってなかったです。
>sj技術系学校推薦さんへ
あっりがとおございま~~す☆
がんばって、いってきます!!
いざ、しょうぶデス!!
技術面接のプレゼンテーション資料についてなんですけど、
自分の研究テーマと大学名、氏名などを書いた表紙つけました?
その表紙と1~4枚目の内容を合わせて5枚というのか、それとも研究テーマとかは1枚目の研究目的とかと一緒に書いたのか。
それが気になったのでどのようにされたのか教えてください。よろしくお願いします。
こちらが困るような質問もなく、大きな声ではきはきと答えれば大丈夫です。私の場合は、人事部の方が和やかにさせてくれる質問を比較的多くしてくださり、技術の面接時間の方が長かった気がします。(個人的には技術に比重が置かれていた気がします。)
人事(15分)→プレゼン(5分)→技術(15分)→両方(5分)
みたいな感じだったかな。
詳しくは覚えてないです。
プレゼンは、レジュメを発表する、
といった感じでした。
発表中に面接官の方々をちら見していたのですが、
レジュメに集中していらっしゃって、
こちらの方を観察しているような様子は
確認できませんでしたので、緊張せずに伝えて、
その後の質疑応答をメインで考えたらよいと思います。
それは去年の話ですね。
人事の方と話していたのですが、
面接前に筆記試験を受けるのと、
面接後に受けるのとで損得があってはいけない
という配慮から、今年はwebでの試験に変更したそうですよ。
そういえば、web試験激しく難しかったですね。
ぼくもディスプレイを希望しましたが、
液晶ではないです。
学校での研究内容が有機ELなんで、
シート型コンピュータなどのフレキシブルディスプレイの
開発をやってみたい!
とエントリーシートには書きましたよ☆
おめでとうございます。
自分もシャープを推薦で受験します。
一緒の会社で働けることができたらよいですね!!
おめでとうございます。
自分も 推薦で受験します。 ディスプレイをやってみたくシャープを希望しました。
職種は何を希望されたのでしょうか?
自分は、シャープを受けようとしていますが、エントリーシートがまとまっていなく、未だ出せていません。来週には絶対出そうと考えています。 やはり、遅ければ選考に影響があるのでしょうか?
内定おめでとうございます。
そうですか、参考になります。ありがとうございました。
推薦で技術系を受ける予定なのですが
試験会場で筆記試験ってありますよね?
去年はGABだったみたいなんですが
今年はどうなんでしょう?
まだ、推薦状とか送ってないので
エントリー後の詳細とか分からないので
できる限りでいいんで、分かる人は
返答お願いします。。
プレゼン、人事、技術、それぞれどのくらいの時間配分でしたか??
答えられる範囲でいいのでもしよければ教えていただけないでしょうか?
私も8日に受けて内定いただいた者です。私の場合、研究の課題と今後の方針を英語で聞かれました。レジメに書いていたことを英語に直すだけでしたので、難しくなかったですよ。また、質問もそれほど長くはなく、聞き取りやすかったです。
聞き取れなかったとか、むずかしかったとか、答えれなかったとか、そんな些細な感想でかまわないので。(^人^)
おめでとうございます。僕も来週面接なので、がんばります。(^^)
ありがとぉございます!!
きんちょ~~です☆o(><)o
4月8日に面接を受けて今日内々定の連絡をもらいました。
面接は技術者1名と人事1名の二人に対して学生1人の面接でした。
雰囲気は非常に和やかでした。
面接はまず学生の事について色々聞かれて、その後研究について発表しました。そして英語にて2問質問をされました。そのあと更に日本語で質問をされました。
また、面接の待合室で人事の方がお茶をくれたり、飴をくれたり非常に良い雰囲気でした。
頑張って下さい。
おめでとうございます!
私の方にも連絡がきました。
一緒に働けるように頑張ってきます!
面接は、比較的なごやかなのですか?それとも、厳しいのですか?
後、何人、面接官がいるのですか?
みなさんもがんばってください!!
適性検査へをクリックして進んでみて下さい。何があるのかわかりますよ。
そこからその試験をいつ受けるのかは自分で選択できますから。(文系も技術系と同じだと思うので)