会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資料は5分なので要点がわかるように図を多く使うのが
いいと思います。あまりに、雰囲気がなごやか過ぎて
ちょっと緊張感がなかったかなぁと思い、かなり後悔しています。希望部署や勤務地の希望などを聞かれましたね。
英語は簡単なものでした。おそらく、内定者日記など読んで
回答を用意しとけば大丈夫でしょう。
また、研究以外のことは雑談程度なので、あんだけ準備したのにって感じでした。多分、推薦の人は自己PRはきかれないんじゃないかな?面接でどこを見てるんだって感じの面接だったので全く手ごたえがなくかえって不安です。無難にこなした気はするんだけど・・・いっしょに行った奴と話した様子では、とりあえずきちんと話せれば大丈夫でしょうという結論に至りました。結果、まだ来てませんけど、これから受ける人はがんばってください。
27日とはずいぶん間があきますね。
みなさん17日18日のようなので17日なんじゃないですか?
ちなみに私は18日です。
過去ログを見ていたら、
一次選考{エントリーシート、Web試験}
二次選考{面接(英語でのプレゼン、日本語での普通の面接)}
のようですが、これで合っていますか?
英語のプレゼンってのが心配なのですが、一方的に英語でプレゼンするだけで、英語で質問されて英語で応答したりとかは無いのでしょうか?英語が苦手なので心配です。
27日です!
おそらく最後の選考になるでしょう・・・
最終でも落とされるんですかね。不安ですが、がんばります!
それは17日ですか?
市ヶ谷が最終面接ですよ!
私はお電話をいただきました。
いまさっき、電話で二次面接の通過連絡がありましたー!
もう持ち駒なくなってたから嬉しい~!!
最終に進んだ皆さん頑張りましょー!!
場所は市ヶ谷とのことですよ☆
17日,頑張ります!
書き込みがないようですが、通過連絡はまだだと考えていいんでしょうか?
電話は当然なし、でもマイページで宣告されたわけでもないので、かすかな希望を持っているんですが……
私の英語の質問は、プレゼンの内容を英語で要約すること、シャープでかなえたい夢はなにか、を英語で問われ、英語で返答しました。技術担当の方が仕切っていましたが、簡単な英語で話されて、自分も簡単な英語で返しました。
面接自体は、技術に関する質問や、シャープでやりたいことをかなり詳しくつっこまれました。具体的なビジョンがないと、きついかもしれません。
がんばってください☆たきゃさん!!
場所も市ヶ谷になるということで選考的には次回が最終になるのでしょうか?分かる方がいらしゃいましたらお願いします。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
ありがとうございます。
そうかぁ 普通の面接でも噛み噛みなのに、英語となるとさらに緊張(>_<) がんばろ☆
お返事ありがとうございます。
私もPP形式で発表することにしました。WORDでは文字が多くなってしまいますし、5分間では、PP形式が有利かと思いました。
なんとしても内定ゲットします。!!
その年によっても変わると思いますが、今年は
エントリーシートを提出&WEB試験
↓
面接一回
です。
昨年はWEB試験じゃなくてペーパーでした。
あと面接前にジョブカウンセリングがあったそうです。
今年はありませんでした。
英語面接あります☆
10分程度(あたしは5分でした)のもので、たいした内容ではありませんでした あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ!
「内定者日記」によると英語面接があるようなのですが…
今回もあるのでしょうか??
連絡きた方は書き込み御願いします。
今どれくらいの倍率なのかとか、全く分らないので不安です。。。
縦長の形式にして書きました。
私は縦書きのPower Pointです。Word形式に近いです。
ほとんど文章と式を削除して、絵を多めに入れました。
それで、できる限り情報を絞ってわかりやすく説明しました。
技術者の人といっても、自分の専門と同じ分野の方がこられるとは限りませんし、5分間に無理やり詰め込んでも相手にわかってもらえないような気がして。(ただし、これはあくまで私の考えです)
私の希望はディスプレイ関係ですね。
私はM1の工学系の男です。
マスター→就職を考えているのですが、学推の場合の面接の段取りについて、教えていただけますか?
13日に面接することになりました。
4枚のレジュメをword形式でまとめました。 当日も要点だけを説明しようと考えています。
chiさんは どんな形で書きました? 面接の方は、採用担当の方と技術者の2人だと聞いていますが、どちらにもわかりやすいような説明の仕方が必要ですよね?
あと、chiさんの希望職種はなんでしたか?
僕は、ディスプレイです。 大学での研究内容は半導体です。
ありがとうございます。
さらに聞かれるんですかー。しっかり考えていかないといけないですね。
プレゼン以外は、
・高校時代のこと
・大学時代の部活動のこと
・英語について
・シャープでどのようなことがしたいか?
・アルバイトについて
を軽く聞かれました。自己PRや志望動機などは
まったく聞かれませんでした。
個人的に他社の面接より自分を主張する機会が
少ないような気がしました。あまり突っ込まれ
ませんでしたし。
もうすぐ推薦で面接を受けるのですが、面接ではプレゼン以外は具体的にどのような内容だったのでしょうか?
学生時代のことや自己PRなどもありましたか?
内定者の皆様、よろしくお願いします。
この掲示板には大変お世話になりました。
これからその分を返していきたいと思います。
>もんもんもんさん
私は、細かいほうで書きました(それでもさらに聞かれましたが)。
私の知り合いも大抵細かく書いていたし、細かく書く人の
ほうが多そうですよ。
その結果は4月28日にメールで届いてました^^;
結果は残念ながら・・・でした。
推薦扱いということで受験したので、かなり凹みました。
これから選考のかたは、がんばってください。
それでは、みなさん、就職活動を共にがんばりましょう。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、エントリーシートの希望職種名を記入する所は「基礎・応用研究」や「開発設計」など大きな分類で記入するのでしょうか?それとも細かい分類の「材料研究」や「デバイス研究」で記入するのでしょうか?
誰か教えてください。よろしくお願いします。
掲示板の皆さん、そしてハッチさん、sj技術系学校推薦さん、みなさんのアドバイスのおかげです。
これからは今までみなさんにお世話になった分、私からもできる限りの情報をみなさんに提供していこうとおもいます。
技術系は基本的に事業部単位だと思います.
なので,大阪の本社とかよりむしろ,各工場とかの可能性が高いんじゃないでしょうか.
本来ならばOB訪問などで聞いておくべき質問なのでしょうが、現在ところそこまで至らずで、ホームページをみてもわかりませんでした。関東では幕張にも事業所があるようですが。どなたか分かる方いらっしゃいましたら、教えてくれませんか?
同じく、来週いよいよ二次面接を受けるものです!緊張しますね…。1次でもけっこう突っ込まれた質問をされました。今度は英語ということもあって、うまく言えるかどうかかなり心配(・。・; 自分らしく、伝えようとする熱意をアピールして、お互いがんばりましょう!
自分の持ってる力を信じてがんばります!!!
みなさん、うそに振り回されずに気長に待っていましょう。
私も嘘だと思うよ!!
まぁこうゆう匿名性の高い場所なので、信じるも信じないも個人の自由だけど、私は2次面接のとき、人事の方に合否連絡はいついただけるか聞いたところ、10日までにはとおっしゃってましたよ☆随分長くかかるんだなぁと思ったのを記憶してます。
実際、合格の場合は電話連絡だと思うし、みなさんもう少し気長に待ちましょう☆気長でもいられない時期ではあるけどね・・・
どう考えても嘘だろ。
みなさんたぶんまだ誰も来てなくて電話ですよ。
どうしても2枚目がつめつめになるのは仕方無いですよね、研究にメドがついてる方は尚更だと思います(^^;)
うまく3枚目に実験結果などを移行させていけば、良いのですが・・・。決められた枠の中で、口頭発表の流れに沿っていて、なおかつ分かりやすければ、後の判断は個人に任せられてるような気もします。本番、力が発揮できますように頑張って下さい。
>subさんへ
プレゼン資料ですが、ワード形式でもパワポでもどちらでも見やすければ良いと思いますよ^^
(ちなみに面接一緒に受けた皆さんはカラー横2人、カラー縦1人、モノクロ縦1人でした)
自身の場合は、図を多用したり、カラーで派手にしたかったので、パワポで作りました。自身も英語苦手ですがどうにか受かりましたので、subさんも本番は適度にリラックスして頑張って下さいね☆
それは何回目の面接の合格通知ですか?
こっちはメールもなく、電話もなく、マイページを見たらまだこの前の結果のままです。もう落ちたかと思います。第一志望なのに、がっがりしました。次回の選考私の分も頑張って。
2次面接の結果きたんですか?!てっきりGW明けてから来るんだと思ってました。私は2次面接を27日に幕張で受けましたがまだ連絡きてません。
最終面接はやはり17、18日なのでしょうか。
他にも結果がきた方いらっしゃったら教えてください。よろしくおねがいします!
私はマイページ見てくださいというメールで合格してましたよ~
幸運にも最終を通りました。しかし、「行きます!」との返事をメビウスさんへ伝えていません。
何かあったら、メビウスさんへメールとの事ですが、このまま10月まで待っていていいんですよね?
不安です・・・。
学校から正式にシャープの推薦をもらいましたが、
英語面接はかなり不安です。。。
レジュメはパワポ形式にしようかと思ったのですが、
みなさんの書き込みを見てWordにしようか迷ってます。
今改めてレジュメを作成中ですが、
やはりシャープからの指定通りに
割り振れません。
で、みなさんはいかがですか?
特に内定者のみなさん。
私は、ページ毎の指定からは
少し内容がズレるところもあるのですが、
全ての内容をきちんと書くことで
大目にみていただこうかと考えているのですが・・・
指定通りじゃないとダメですかね!?
sj技術系さんの意見も参考に
私の研究内容を考えると、
このような結論に達しました。
ご意見、待ってます。
下に同じく、私も不安です...ひたすら祈りましょう!!
まるで拷問のよう(笑)
でも待てば待つほど、喜びも増すと思うので、
気長に待とう!