会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ気持ちです。GWの毎日落ち着かずにいらいらです。一緒に待ちましょう。
お返事ありがとうございます。
>ウルフさんへ
私は学会発表への要旨のような形式で、
つまりWORD形式でまとめています。
連絡前にあらかじめ作っておいたものなので、
これからGWに修正するつもりですが・・・
はじめまして。お返事ありがとうございます。
メンバーズサイト内の選考結果には特に何も書かれていませんでした。
でも、何とか連絡を取ることができ、メールを再送していただけることになりました。
本当にお騒がせいたしました。
人事面接と英語面接の面接官は別の方で英語は一対一ですよ◎終始英語じゃないですよー。相手は日本人の方なので、もちろんわからない時は日本語で話してオッケイだと思いますよ★
面接官の方に指示を出されるまで日本語でイイと思いますョ!簡単な自己紹介(趣味とか専攻とか)と将来の自分像みたいなこと私は話ましたー☆
さくらさん、お互い、頑張りましょうネ♪私は次にいけることを祈る・・・(>_<*)
御返事ありがとうございます☆
ハッチさんも表紙をつけましたか~私も表紙つきの5枚にしようかと考えていたので、大変参考になりました。
本命なんでぜひ受かりたいです!!!頑張ります!!!
シャンプー刑事さんに相談なのですが、
プレゼンを行う場合のレジュメは、WORD形式で書かれましたか? それともPowerPoint形式で書かれましたか?
よろしくお願いします。
こんにちわ
私は6日に0次面接を受けるものです。
面接の案内メールは、もしやメンバーズサイト内の選考結果に書かれていることでしょうか??
私のサイトには、面接に持ってくるもの等がかいてありますが。。
間違っていたら申し訳ありません。
私は5月6日に、0次面接を受けることになりました。
その際に、何が必要なのかと聞いたところ、印鑑のみで大丈夫ですと言われました。
0次面接は、プレゼンや英語で答えることはないのでしょうか??
よろしくお願いします。
しかし『面接の案内メール』が私のところに届いていません。
1.メールはどこへ届くのでしょうか?
エントリーシートに書いたアドレス又はメンバーズサイト
のメールボックス?
2.メールにはどんな内容が書いてあるのですか?
HP上からのメール、電話で問い合わせてみましたが連休に
入ってしまったので人事の方と連絡がつきそうにありません。
5月7日の面接なので非常に焦っています。
どなたか上記の1と2について教えていただけませんか?
わかりやすくしていれば、別に表紙をつけて5枚になることは問題はないと思います。私も表紙をつけました。4枚にこだわるなら、一枚目の上の方にタイトル・名前・学校等の情報を書けばいいのでは。面接官は細かい様式にこだわっていない(?)様子でした。
返信ありがとうございます。
辛いですがお互い頑張りましょう。
間に他社さんもいれなければ怖いですね・・・。
終始英語なんですか??
日本語面接もあるけど自己紹介の少しは英語ってことですか??
受かってるといいですねー!!
そこで質問なんですが、プレゼンにおいて1枚目から研究目的・背景ってなってますが、研究テーマ名を1枚目に書いて、その後指定された内容について書くのはどうなのでしょうか?
いきなり研究目的を書いたのを面接官の方に提出するのもどうかと思いまして、でもこれだと5枚になるからいけないのかとも悩みまして・・・
どなたか意見を聞かせていただけたら嬉しく思います!
僕も2枚目と3枚目が連続した内容になってしまいました。
現在の取り組みと課題、今後の内容を切り離して考えるほうが
難しいと、僕は思うんですけどねえ。
でもそうゆう指示があったんで、
目立たない程度に連続させました。
詳しく言っていなかったような気がしますね。ホワイトボードにはただ5月17日、18日次回選考と書いてありますね。あと合格者にメールか電話で、不合格者にはマイページで連絡するっていうふうに。。。待つのがつらいけど、一緒に期待しましょう。
>そして,内定者や受験者のみなさんへ
私のところにもようやく連絡がありました。
GW明けに選考受けます。
それでなんですが,
プレゼン資料に関して質問させてください!
修士のプレゼンには
1枚目:研究背景・目的
2枚目:現在までの取り組み
3枚目:現在の研究についての課題
4枚目:今後の取り組みについて
とありますが,みなさんはどうしましたか???
この割り振り通りにレジュメをつくりましたか?
わたしは,一応現時点で
レジュメがある程度できているんですが
この割り振り通りに,キレイに割り振れていません・・・
何枚目かによって,そこまでキレイに
割り振るべきなんでしょうか???
みなさんはどうしたのか,
参考までにお聞かせくださいm(__)m
三次選考の結果はいつ頃連絡されるのかご存知ですか?
シャープの推薦を受けようとしてます。
あほな質問かもしれないんですけど
推薦って面接だけですかね?
SPIとかってないの?
吉報が届きますように!
0次ということは、学内選考ということでしょうか?
私は学内選考はしていないので、お力になれないかもしれません。
すみません。
私の場合ですが、月曜の昼過ぎに書類を書留速達で提出してその週の木曜にメールで連絡がありました。
人事の方の忙しさなどによってもずれはあるのかと思いますが、一週間たっても連絡がこなかったらこちらから連絡したほうがいいかもしれません。
>内定をもらった方へ
0次面接をやる事になりました。
どなたか経験がある方、0次面接の内容について
コメント頂していただけたら幸いです。
お返事遅れて申し訳ありませんです。
研究が色々あり、あたふたしています。
おとといにエントリーシート提出し、今朝WEBテストを受けました。
私の行動が遅いせいか、 他にもシャープ受けたいという方が出てきまして、 シャープの方と0次面接をやる事になりました。
何とか内定を取れるように 面接をがんばります!!
お返事ありがとうございます
WEBテストについて少し不安がなくなったため、今朝、WEBテスト受けました。 案の定、皆さんの言うとおり時間が足りず、気が付けば1分前。 とりあえず全部終わらせました。
WEBテストってどうなんだろう。。。 結構やりにくいですよね。
あと、今日、学校の就職課から電話が来まして、 他に設けたい人が出てきたから、0次面接を行うという伝言を頂きました。
私はこれ一本に決めていて、 精神的にも詰まっているのに。。 0次面接で落ちたら最悪です。。
なんとしてでも 内定もらいます!!
ありがとうございます!
関東の方が選考はやいみたいですね。何ででしょ?
ビジネス系なのに専門技術用語があるんですか、
うーん、私でも分かるような単語だといいなぁ。
何か英語のレベルはその人に合わせるみたいなことをどこ
かで聞いたような気がしますが、アオミさんは難しいこと
を聞かれたということは、英語ができる方なのかな?
私は、学校推薦でシャープを受けようと考えているものです。
すでに学校推薦で受けて内定もらった学部生の方っていますか~?
遅くなって申し訳ないです。ありがとうございました!
今日面接に行って、解決しました!
わたしは今日面接受けてきたんですが、WEBテストの結果みたいなのを、面接官の方が持ってました~…ι
けど、WEBテストはあんまり関係ないと思います。本人が受けてるかどうかもわかりませんし、その結果をみながら、「自分の性格を一言で言うなら何だと思いますか?」って言われただけでした☆
はい★頑張りましょう~!!
英文読解はそんなに難しくないと思いますよ!私の時は、音読・和訳して終了です。確かに内定までの道のりが長いですね...でも、それだけ人気のある会社ってことと、沢山の人を絞り込むのに時間がきっとかかってるってことですね◎ しょうがない、気長に待って、その間に受かったつもりで、次の準備しときましょう♪(^^)/~~~~
こうなったら、超前向きに行くべ~!(笑)
私の場合、ちょっと専門技術用語が入っている英文が出されました。でも大体の意味は訳せれば大丈夫だろうと思います。人事の方が結構難しい質問がされました。とにかく頑張ってください。
お互いに良い結果出るように祈ります。
シャープから全然連絡ないです(泣)
みなさん,どれぐらいで連絡ありました?
連絡は電話ですか?メールですか?
教えてくださいm(__)m
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!良い結果がでますように...
貴重な情報、ほんとうにありがとうございます。助かりました。英文読解とありましたが、そんなに難しい文章ではない
でしょうね?また次に進めるようにがんばります!でも、次は来月になっています。シャープの選考は長いですね。。。
内定おめでとうございます^^!。
帰りに南船橋まで一緒だった者です。
私の場合、就職担当の方にではなく、
携帯の方に直接電話かかってきました。
自由応募だからだと思います(?)。
今後については、10月初旬まで確か何もする事はない
と思います。
分からないことがあれば、メールをして下さいとの事だったので、今週末くらいに色々と聞いてみたいと思ってます。
何か手続き等ありましたら、お互い情報交換宜しくお願いします。
では、また会えるのを楽しみにしています^^。
二次面接は、一次のときに書いた小論文の質問などは全くされませんでしたよー★
内容は、一次面接と同じような感じでした◎ただ、私が思ったのは一次のときはバーって会場に沢山人がいたのに対して、二次は自分の申し込んだ時間一時間の中で一緒だった人が広い会場の中、4人くらいしかいなかったので、さすがに二次面接っぽく緊張感がありました。そして、1対2(人事の方)で、人事部のちょっと偉い人たちッポイ感じだったので気は抜けないかも...(>_<)
順番の関係で、私以外の四人が先に面接へ行ってしまったため、一人取り残された私は人事の方と帰ってくるまでお喋りしてました。
>アレンさんへ
英語は英文読解(短文)と簡単な自己紹介でしたよ◎英語はできなかったからダメとかはなく伝える姿勢だと人事の方がおっしゃってました。だから、大丈夫ですよ(^^)/
お互いイイ結果がでるよう祈って次の選考進みましょう!
なるほど、参考になりました。
僕も自由でいくつか受けましたが、やはり向こう(面接官)はプロですから、やる気のないことは見抜けるみたいですね。シャープは第一志望なのでその辺は大丈夫そうですが。
一生懸命アピールしたいと思います。
なるほど、参考になりました。
僕も自由でいくつか受けましたが、やはり向こう(面接官)はプロですから、やる気のないことは見抜けるみたいですね。シャープは第一志望なのでその辺は大丈夫そうですが。
一生懸命アピールしたいと思います。
僕はシャープをはじめから第一志望と考えて就活を
始めたためか、自由で受けた他の会社は全くと言っていいほど
気合が入らずに面接受けてました。
そしたら、どこも落ちる落ちる。。。
けど、シャープを受けておもったことは、
自分が一番行きたいと思ったとこなら、
面接でも自然と言いたいことが言えるように
なってるなあってことです。
人間の土壇場パワーって結構すごいですよ(笑)
志望職種についての技術的専門知識は、
自分がやりたいことを話すのなら、
それに必要な知識はある程度必要かと思います。
自分が理解せずにしゃべってると、
相手はその専門の方ですからボロがでますね。
けど、面接官の方から、液晶ってどんなん?とか、
太陽光発電の仕組みを説明して?とかは
ないと思います。
研究内容のプレゼンに関しても、
つっこまれても、具体的に答えられない、答えにくい
内容は最初から載せないのも一つの手だと思いますが、
僕の場合は、専門知識的に答えられないところまで
つっこんだ質問はされず、やってる内容(どんな装置が
使えるだとか…)や、最終的には研究をどこまで進められる
と考えているか、他には、僕は有機化学合成やってるんですけど
なんで無機化学合成やりたいと思わなかったの?って感じの質問でした。
私も2次面接に進めることになりました!
英語面接はドキドキですね~♪
連休もあるのでお互い、準備万端で頑張りましょう!
おつかれさんです☆
面接は人それぞれだと思うんで、
一概には言えませんけど、
技術系学校推薦で受けた僕の知ってる人も、
人事の人の眉間にしわよせた顔をみて、
落ちたなと思ったと言ってました。
けど、受かったようですし、
最後の最後までわかりませんよ☆
いい結果を待ってみましょうよ。
おめでとうございます!
帰りに南船橋までご一緒させていただいた者です。
私も内定をいただくことができました☆
学校推薦で受けたためか、就職担当の先生への内定の連絡だけだったようなのですが、
誓約書の提出など今後のことは連絡ありましたでしょうか?
教えていただけるとうれしいです
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
どんな感じですか?一次で書いた小論文について
の質問とかありました?
どんな感じですか?一次で書いた小論文について
の質問とかありました?
一般人事面接官が1名、技術面接官が1名でした。
内容は終始、技術的な問いかけが多く、シャープでやりたい分野と、自分の得意な科目をどう結びつけるつもりなのか、詳しく聞かれました。私が聞いてほしかった、学生生活については、一言も聞かれませんでした。
英語の質問は、レジュメの内容を英語で簡単に説明することと、シャープでかなえたい夢を語るものでした。
技術系の面接官は、人がよく穏やかに質問してくれましたが、一般の人事面接官は、眉間にしわが入りっぱなしで、これはだめだなと思いました・・・。
これから受ける人、頑張ってください!!
そして、ハッチさん、sj技術系学校推薦さん、今まで情報の提供ありがとうございました。
私は宣伝・広報!!
でも部署自体が小さいから、希望通りにはいかないかもと言われてしまいました・・・まぁとりあえずSHARPに入れたら満足なんだけどね。
お互い受かってるといいですね☆