会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何とか最終に進めるように頑張らねば!
16日のみなさん、お互い頑張りましょう!
情報ありがとう。
うん、終わったら書き込みます!
今は、自分が言ったことが面接官の方にうまく伝わってくれていることを願うばかりです。
頼む!シャープ!受かってて!!!待ちますっ!!!!!
週末か週明けには連絡すると言われました。
この時間が非常にいやだ!
面接は普通30分くらいなのに、
突っ込まれまくって50分以上やってたし・・・
うまく答えれなかったような気がするし・・・
たぶんダメだろうなぁ
確かにうわさでは圧迫ですが、たくさん質問がくるような感じの面接です。
他社で知り合った学生さんが、「シャープが一番ひどかった」とか、「けっこう精神的に傷つけられますから気をつけてください」とか言ってて…
まあ全員がそんな圧迫の面接官じゃないんだろうけど、とにかく不安です。こわいなあ~
最終面接を受けられる方へ
私はシャープで内々定をいただいたものです。3次面接が最終です。時間は10分ぐらいで質問がどんどん飛んできて、面接官の方々も一定量の質問を時間内にし終えるのに必死のようでした。3対1でした。内容については公平性のため控えますが、みなさん最善の準備をして自分を出し切ってください。それでは。
らしいです。去年は。
最終、どんな感じだったか是非書き込んでください。関東の方々。そして頑張ってください。私はまだ最終にすすめるかわかりませんが。
ESの質問内容ってどんなんでしたっけ??
先日2次面接終えた段階なんですがESコピーし忘れて今急に気になり始めまして…
志望動機書く欄ありましたっけ??
20日までに電話みたいです。
で、合格者は24、25日に最終面接です。面接官殿と席近かったですよー。はじめベリーナイステューミーチューゆったら握手してくれましたし。好印象な方でした。和訳は簡単だったけど音読が、緊張してうまいこと舌まわりませんでした。ま、人事面接いけてたらいけると思います!!
待合室で聞いた話によると、関西は、ES通過500人、一次面接通過150人らしいのでまた今回で結構しぼられるんじゃないかと思います、、、。
内定ほしい。
シクシクさんは技術系だったんですね!!
もちろんです☆祈ってます!同じ会社で働けると嬉しいです♪
それはあまり気にすることはないと思いますよ。私は1次面接のときは微妙な手ごたえでした。他社状況も聞かれませんでした。今回はしっかりと詳しく聞かれましたけれど。面接を受ける回数が多くなるにつれ、手ごたえというものがわからなくなります…。いい結果がお互いにくるように、辛抱強く待ちましょう(>_<)ところで、連絡はいつまでで、電話でくるんですか?
俺は二次面接、あまり深く聞かれず・・・
他社状況も聞かれなかった。
落ちたかな。。。
私も朗報を報告できることを祈っております。
ダメでも書き込みますで、申し訳ないですが、祈っておいてください。
宜しくお願いします!
ホントに厳しい世の中になりましたよね。
ここを受ける人、お互い頑張りましょう。
そうなんですか!?評価を見られるぐらい近かったんですか。連絡はいつまでくれるんでしたっけ?私はいつまでとか、連絡方法も待合室の方に特に言われなかったんですが…。和訳はなかなか難しかった、専門用語もありましたし。人事面接もかなり突っ込まれましたね。和訳の文長くないですか?
ESでそんなに絞られてるんですか?知らなかったです
ES自信あるならきっと大丈夫だと思いますよ☆
連絡待ちって不安ですよね、良い連絡が来ることをお祈りしてます!もし通過したら教えてね♪
人事面接が重要なようで、英語はほぼ積極性を見るためのものだという印象を受けました。英語面接官も日本人で思いっきり日本語英語で聞き取れないことはまずないと思います。ちらっと評価表見たんですけど、三点四点の方多かったです。多分5点満点で。
最終行きたいー!!!
ビジネス系でも勤務地って栃木なんでしょうか?
(技術系は栃木のようなので)
やっぱり最終落ちあるんですか・・・。
ちょっと不安ですね・・・でも私は受かったつもりで強気で頑張りたいと思います!!みなさんここまで来たのだから頑張りましょう!
去年受けた人が言ってた
おお こわっ
研究とは一致してなくても熱意でいいんですね、それなら自信がありますぞっ!
でもWeb適性がボロボロだったので、その熱意を伝える前に終わってしまうかもorz
もし無理だったら大学院に進み、再チャレンジします☆
当たり前ですが、関東の方が受けたのと同じ内容(人事+英語面接)でした。
確か関西の2次面接実施日は12・13・16でしたよね?「結果は20日までに」ということなので、連絡は17・18・19のどれかだと踏んでいます。結果がきた方がいれば書き込んでください!不安なので…関西選考の方よろしくお願いします。
おめでとうございます!
ときんぱさんは、ESどれくらいに出しました?
連絡こなくて悲しみに浸っています。
18日に面接になりました。
じゃぱねっとさんや他の方のコメント、とても参考になりました!これから面接の方、がんばりましょう!!
私の場合は、あまりシャープでやりたいことと一致していません。基本的な知識が同じ程度でしょうか。それよりも、やりたい!!という熱意が大切なのではないでしょうか。
>ウルフさんへ
面接対策は、実際ほとんどしませんでした。。。私は、やりたいことが具体的に決まっていたので、それを伝えることに一番力を注ぎ、そのやりたいことがどの事業所でできるのかをネットで調べたりしました。
やっておけばよかった、と思ったことは、自分の興味が薄い事業所のことも、ある程度は調べたほうがよかったな、と後悔しました。「もし、違う事業所につとめることになったらどうしますか。どこにいきたいですか。」という質問にこたえられなかったので・・・。
それ聞いて本当にホッとしました。
でもWeb適性とESで落ちている人多いみたいだから、ESの内容が重視されているのかな。
ESには自信はかなりあるのですが、応募数が半端じゃないだろうから心配です。
私ほとんどできなかった!!数学なんて半分もできなかった!!でも最終進めた!ほとんど関係ないでしょう、あれは
私は、13日に面接をうけるので、じゃぱねっとさんのコメント とても参考になりました。
英語の質問が無かったのはとても意外でしたね。 研究内容や他のお話がとても盛り上がったのかもしれませんね。
なんとしてでも内定もらいたいものです。
面接頑張ります。
Web適性とES通過した方にお聞きしますが、何割くらい出来ましたか?
先日面接を受けてきました。技術系で学校推薦の修士です。
来週には結果が出ると思います。
面接は30分程度でした。
研究のプレゼンは多分5分を超えていたと思います。
希望部署・職種について「なぜ?」「どうしてシャープか?」
と聞かれました。
研究分野について、技術的質問以外に研究への
自分の取り組み姿勢に関して考えてたほうがいいと思います。
足元をすくわれるような質問がきます。
例えば、その研究で自分がどんな工夫をしたかとか…
自分のできることと希望職種をどう結びつけるかについても聞かれました。
あとは、学会の参加状況、趣味の話、出身地方で勤務できなくていいか等…。
ちなみに、英語の質問はありませんでした。特例でしょうか…
他の方は技術者としての将来の夢を聞かれたようです。
研究の質疑応答もですが、話の筋が通っているかどうかを
判断されていたような印象を受けました。
昨年受かった先輩の話では、自信満々な感じがいいそうです。
皆さんがんばってください。
それでは第一志望に力を入れて志望動機考えてみます。
>ホーリーさんへ
やっぱり修士の方が多いんですね。
何度も質問して申し訳ないのですが、ホーリーさんの志望本部と志望職種は卒業研究と一致したり、活かせれるのでしょうか?私は志望本部と卒業研究はあまり関係無いので、シャープさんは技術力を重視するだろうからとすごい心配しております。
というか学部生では書けないって人多いですよね?
書かないで内定もらったって方いますか?やっぱりいるのだろうか?
面接対策を行いましたか?
もし行っていましたら、何を行ったらよかったか、悪かったかを、よろしければ教えていただけますか?
ありがとうございます。
100人くらいなんですか。。。最終までどれ位残っているのかはわかりませんがお互いここで働ければいいですね!!とにかく最終面接は自分を思いっきりぶつけたいと思います。
がんばりましょう!!
ありがとうございます。
100人くらいなんですか。。。最終までどれ位残っているのかはわかりませんがお互いここで働ければいいですね!!とにかく最終面接は自分を思いっきりぶつけたいと思います。
がんばりましょう!!
安心してください!!私も学部生です☆やっぱり周りは修士の方が多いようですが、学部生で受験された方もいましたよ。やる気があれば、人事の方もきっと見抜いてくれると思います!!がんばってください(≧∇≦*)
私は第一希望を50%、第二希望を30%、第三希望を20%にしました。
ようはなぜその希望がそのパーセントなのかをちゃんと説明出来たらいいのでは。
第一希望が高ければ、それについて質問が集中しますし、
そうでなければ希望ごとに聞かれると思います。
おおー、内定を頂いているので説得力がありますね。
その分深く聞かれそうなので、企業研究しまくって挑みます。ありがとうございます。
ちなみにホーリーさんは学部生ですか?
技術系は学部生からあまり取らないって聞いたので、すごい心配です。
採用予定人数は100人位じゃなかったでしたっけ??あれれ、違ったかな。
あと、どれぐらい絞るのかは知る由もありません。私も大変気になるところですよ~。。。あーここで働きたい!!
最終ではどれくらい落とすものなんでしょうか?
第一志望なだけにとても気になります。。。
私は一つの部署を85パーセントにしました。面接ではそこの部署で何がしたいかを詳しく問われますから、やる気があればあるほど、いいと思います☆それで無事に内定を頂きました。
まだ連絡ないという方おられますか?
私は、13日に面接を受けます。
今 面接対策やプレゼン対策を練っているところです。
いい結果がもらえたらいいですね!!
17日の間違いです☆失礼!
本部が多すぎて、かなり迷いますねぇー。
希望ウェイトが80%とか書いたら、採用しても扱いづらいってことで、不利になるんでしょうか?
私はどうしてもしたい仕事があるんですが、どうしようか迷っています。みなさんの意見を教えてください。