会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問も英語です。研究内容以外の質問もあります。答えられなくても問題ないらしいです。
海外営業志望ですよー
多分大阪勤務の可能性が高いと思います。100%ではないかも知れないけど、でも大阪に行く心づもりみたいなのはしておいたほうがいいのでは?
大阪が嫌なんですか?
明日きてくれー!!
はじめまして。今度、推薦で面接を受ける学部生です。ホーリーさんは学部生ということですが、プレゼンの研究内容については詳しく聞かれましたか?私はこの間研究室に配属になったばかりで、情けないのですが研究内容についてまだあまり把握しておりません。詳しく聞かれると答えられる自信もありません。学部生に聞かれる技術的な質問とはどの程度のことなのでしょうか。よろしければ教えて下さい。
私は海外営業希望なのです。海外営業の場合勤務地はやはり本社(大阪)なのか、それとも東京での勤務のありうるのか心配になってきたので、誰か情報を持ってらっしゃる方がいたら教えてください。
この掲示板の情報に大変お世話になりました。ありがとうございました。
>企業戦士の玉子さんへ
自分の場合も、研究に関することを英語で質問されて英語で答えるといったものでした。ただ、面接の一番最後に、「それでは最後に」と言った感じで始まりました。
また、面接は終始なごやかで、真面目な顔はあったものの、しかめっ面という感じではなかったと思います。
過去の書き込みを見ると質問されなかった方もいるようですし、面接官の方によって違うようですね。
情報を提供してくれた皆さん、有難うございましたm(__)m
内々定者の皆さん、よろしくお願いしますm(__)m
私の時は、質問も英語でした。
しかも、いきなりって感じで、
最初は質問の内容がよくわかりませんでした。
ただ、素直に「Please slowly」と言ったら
ゆっくり質問してもらえました。
それで、あやふやながらも英語で答えました。
よければ参考にしてください!
>sya-puさん
お返事、ありがとうございました☆
英語の質問に英語で答えるというかんじす。私の場合は研究に関する質問でしたが、聞き取りやすく話してくださったので内容を理解するのは簡単でした。答えるのは「気合」でなんとかなります。
最終と推薦の違いはわかりませんが、先日私が受けた面接では英語での質問でした。内容は公平を期するため、あえて触れないでおきます。ただ、難しいことではありません。
面接官は技術英語ですので質問の意味はわかると思います。単語の組み合わせでなんとか伝えようとしましたが、あまり穏やかじゃなかったですね。私自信も、ほとんど出来ませんでした。yes、no程度ならと思っていても、そのような質問ではありません。そして助け舟も期待できません。
少々圧迫気味の面接でしたね。結構な汗をかきました。英語の質問は最初に飛んできますので、引きずられるとちょっとやっかいなことになる可能性があります。矢継ぎ早にどんどんと質問が繰り出され、たまに二コリとはするもののアピールしている最中は眉間に皺を寄せ・・・という感じでしたので、私としては手ごたえはあまりありませんでした。
封筒の場合ならその後ろに「御中」でよいですか?
それとも、「課様」ですか?
しゃーぷにおいて「採用担当」が部署なのか、担当者を指して
いるのか調べてもわかりませんでした。
内定者日記には日本語で質問されて、英語で回答とあるのですが、今年も質問は日本語なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
20日に幕張で面接を受けてきます!
おそらくは実際にあった印象とか、今までのESや面接の結果を総合して判断されるんでしょうな。
今日の最終の時人事の方が、内定者懇談会のようなものを企画しているとおっしゃってましたよ。
頑張ってください!
ちなみに、結果は20日って言ってたかな?なんか気持ちが高ぶっててあんまし覚えてないですけど、遅くて来週の月曜とか言ってたような・・・たしかそうでしたよね??(゜д゜)
メールですか?それとも電話?
とても和やかで楽しい面接でした。15分程度です。
特に準備する必要もないような面接でしたよ、
緊張せずにがんばってきてください☆
今日受けた方、お疲れ様でした!
私は技術系です。技術系のほうがちょっと早いみたいですね。お互い頑張りましょうね。
とりあえず結果来たら書き込みます。
それと最終面接はどんな感じでしたか?私は明日最終なので今から心臓バクバクしています。。。
今頃、審査をしているんでしょうね・・・
合格の電話がかかってきますように!と願うしかないですね。
プーシャさんは技術系ですか?私はビジネス系なのですが、ES締め切りは20日ですよ~。締め切った後に目を通して連絡がくるのではないでしょうか。待ってるときって本当に落ち着かないですよね。でも自信を持って待ちましょう♪
はい、今日から連絡っぽいですよね。
授業中も携帯を握り締めていたけど、まだ来ませんよー・・
正直メールを見るのが怖いです。
20日までドキドキ待ちましょうか。
だいぶ前にES提出したのですが、まだ結果が来ないので心配。
合格でも不合格でも、電話かメールで20日までに連絡だったと思います。なので、合格だったら電話で、不合格ならメールでくるんじゃないかなぁと私は考えてます(>_<)
待つのってほんと、落ち着かないですよねぇ・・・月曜日まで2次面接があったから、火・水で合格者を決定するんだろうか、なんて考えると・・・
おめでとうございます。
現在 ぼくは結果待ちの状態ですので、
いい結果が出る事を期待しています。
もしいたら、書き込んでください!!
落ちた場合って連絡なしですか?
マイページを今見たら、変化なしだったもので。
内々定をいただきました!!!
様々な情報や、また相談にのっていただいた
sj技術系さんをはじめとした、内々定者のみなさん!
本当にありがとうございましたm(__)m
来年からよろしくお願いします☆
ところで、シャープは10/1の内定式までの
内々定者への連絡というような
他社でいうセミナーなどは
特にないんですかね?
どなたか、ご存知の方いらっしゃれば
教えてください!
また、今後は私の情報なども
どんどん提供していきたいと思いますので
これから選考を受ける方は参考にしてください☆
いよいよですね、最終!
みなさん、頑張りましょう!(^▽゜)/~~~
ですね。私はあさってなのですがお互い悔いの残らないように頑張りましょう!!
私も12日に受けたのですが、前回の結果通知同様20日の期限ギリギリに来ると思ってます。待たされると他の選考もありますし、本命なだけに精神的にちょっと辛いです(^^;
がんばりましょうね、みなさん!!
どなたかアンサー下さい。
にせもんだろ
いっせいにかきこくるぞ~「戻って」って
よかったな
ありがとうございます。
面接は今週の金曜日なので、参考にして頑張りたいと思います!
英語面接は、自己紹介、雑誌の記事要約(英語→日本語)長さは短く雑誌の1/4ページほど
+αってとこでしょうか
要旨というよりは、内容について少し質問されたときに答えられるようにという感じだと思います。
内定者日記をよく読んどいたほうがいいと思いますよ。
ちなみに、ここではひとつの質問に何分もしゃべらなくては
ならない質問は来ないと思います。
関東では二次面接の後何日ぐらいで結果が来たのでしょうか?早く連絡(電話)来ないかなあ~☆
私の場合はだいたい一分ぐらいで
研究概要を説明できるようにして、覚えていきました。
それで、準備した通りの質問を受けましたよ。
ただ、そこからさらに
「将来的には、この実験で何が得られるか?」
ということを突っ込まれ
そこまで準備しておらず、
さすがに少し焦りました・・・
参考にしてください☆
英語の質問自体2,3問ですよ。
僕の場合1問だったけど。
質問内容もみんな違ったみたいだし
それぞれの研究内容にあった簡単な質問をするみたいです。
簡単って言っても質問の英文が簡単なだけで
僕の場合ろくに答えられなかったけど・・・
準備って言われても難しいものがあると思います。
英語ばっかり気にしすぎて
プレゼン内容忘れたりしないでねって人事の人も言ってました。
英語ができるに越したことないけど他のほうが大事だよ多分
拙者、ESで落ちましたから。残念っ!
目の付け所が甘かった、斬りっ!!
受けちゃえ、受けちゃえ。人事の方は「英語の能力がどうこうというより、できないならできないで諦めずにコミュニケーションを取ろうとする姿勢が大事」といったことを仰ってましたよ。あなたの熱意を見てくれる会社です。
えっ???
英語面接なんかあるのーー??
5月採用でエントリーシート出そうか迷ってるんだけど…。
英語できない…困った(;;)
メールに、自分の研究内容の要旨を英語で言えるように準備、
ってかいてあったんですが、皆さんは何分ぐらいでおさまるようにしましたか?
英語面接ではどんなこと聞かれました?
教えていただけるとありがたいっす。
シャープの面接はぜんぜん圧迫ではなかったですよ。
むしろ私は笑いもいっぱいあったし真剣に話を聞いてくれて、1次2次ともにとても楽しい面接でした!緊張しないで楽しむくらいの方がいいように思いました。面接官の方も人物を見ているような気がしたので。私は来週最終面接ですが、内定をもらった気で楽しんでこようと思いました。
とてもよい会社なので一緒にシャープで働けるようお互い頑張りましょう!!