会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうでしたか!!こちらこそよろしくです!!
次の集まりはいつごろあるもんなんですかねぇ?
やっぱり本社であるのでしょうか。。。
ありがとうございます!私は25の午前ですけど、やっぱり、近畿圏の人は午前、近畿圏外の人は午後なのかな?
しかし、どれぐらい絞られているんですかね。。。
最終もがんばりましょう!!
そうです、そうです!だいぶ髪が短い者です!
こちらこそよろしくお願いします!!
ほんとですね、ぜひ早く会いたいですね!
>これから最終を受ける人たちへ
主観ですが最終の感想を・・・
自分の場合は、雑談のような感じのものだけでなく普通の質問(会社に入って何がしたいか等)もされました。ただ雑談のような感じの質問だけの方もいるそうですし割りとつっこまれた質問をされた方もいるみたいで、、人によってまちまちなんだと思います。ただ今までの選考でかなり絞ってると思うので、最終はリラックスして受ければ平気だと思いますよ!!
これから最終受ける方たち頑張ってください!!!
僕は25日(水)16:00からです。
2次面接の英語面接をしてくださった面接官の方(海外に関係する仕事をしているとおっしゃっていました)は幕張の6階に勤めていらっしゃる方でしたので一概にも海外営業部門が大阪勤務のみとはいえないと思います。
でも、やはり大阪本社なので、大半が大阪に、少数が東京かなーと思っているんですが。でも、あくまでも推測です。
すみません(><)
この掲示板の情報に大変お世話になりました。
ありがとうございました。
内々定者の皆さん、来年からよろしくお願いします!
現在選考中の皆さん、頑張ってくださいね!
私も昨日4時頃お電話いただきました☆
早く内定者の方たちと交流したいですー
これからよろしくお願いします!
自由は10分程度の面接ということから、どうやら『推薦=2次+最終』ってイメージなんですかね。
推薦で内定でた皆さん、結果きました?英語がイマイチだったのでドキドキですが、言いたいことは言えたつもりなんでこれで落ちたらちと凹みますねぇ・・・。
よっしーさんといえば髪が短かった方ですよね?
よかったです!!!これからもよろしくお願いします!!
早く内定者の集まりで会いたいですね!
返信ありがとうございます!!あと、海外営業部門なら勤務地は大阪本社のみなのでしょうか?
わたしも、英語は得意なほうではありません。。
面接官の方に成績を見て突っ込まれたので、どきっとしましたが、これからも勉強し続けたい!!ということを伝えたら、頑張ってねと言ってくれました。
だから、今英語が得意じゃなくても、深刻になることはないと思います☆
頑張ってくださーい(^^)!!
自分も18日の15時から最終面接を受け、最後まで残っていた者です。私も昨日内々定の電話を頂きました!来年から一緒に働ける様になりよかった!早く内定者の集まりで会いたいものですね!
そうなんですか。じゃあ、首を長くして待っときます。
ESを第一回で出したものですがどうやら結果は合格者にはメールアドレスと、マイページにくるっぽいです。ESに通った友人はアドレスとマイページに来てましたが、私は落ちてしまったので、アドレスには何も来ず、マイページにしか選考結果来てませんでした。
最終は私のときは人事のトップ2人対学生1人でした。時間は大体10分。質問内容は特に難しいこと聞かれず、雑談みたいな感じで進んでいきました(一応志望動機、自己PR、高校、中学でのこと、趣味は簡単に聞かれましたが)。1次面接と2次面接でうまくいったなら最終は雑談みたいな感じだと思います。でも、1次、2次でうまくいかなかったとしたら少し厳しい質問がくる可能性があるかもしれません。
>ユーべさん
配属についてはあまりよくわかりませんが、私の場合海外営業志望で、そのことについて最終面接で聞いたら、他の内定者の状況と適正によるといわれましたなので、例えば英語ができる人が海外営業を志望した場合、海外営業に配属される可能性が高いのではと思っています。
長々とすみませんでした。また、色々質問してくださいね。
19日の18時30分頃内々定のお電話いただきました。
一緒に最後まで残っていて一緒に帰ったみなさんはどうだったでしょうか?北海道から来られていた女性の方、無事家に着きましたか?来年から一緒に働けることを祈って今日は眠りにつきたいと思います。内定者のみなさま、これからよろしくお願いします!!
私もこの日記にはとてもお世話になりました。今選考中のみなさん、何かお役に立てることがありましたら差し障りない程度に協力したいといます。気軽に話し掛けてください!!
内定を頂いた者です。ESの結果はアドレスに来るのでそんなにマイページを見なくても大丈夫ですよ。気になる気持ちは痛いほど分かりますが…。
ちなみに内定後のスケジュールをどなたかご存知でしたら教えていただけませんか?
なるほど~。どうもありがとうございました!この面接を最後に就職活動を終えるつもりです。頑張ってきます!
シャープは希望職種への配属はどのくらい通るのでしょうか?お願いします。
はい、電話でした!
>ページ兄さん
マイページと登録しているアドレスの両方にきますよ!マイページをついつい何回もチェックしてしまう、私もそうでした。その気持ちよくわかります。。。
来週最終受けるものです。
英語の事聞かれるんですか?!
英語はまるでできないもので、どないしたらええものか。。。英語面接もしどろもどろでしたしね。。
ちなみに、わーい☆さんは英語得意な方なんですか?
毎日20回以上マイページにアクセスするのは辛いです...。
最終面接は志望動機など形式ばった質問はなく、どちらかというと、世間話!?のような感じでした・・・(^^;)
後から考えてみると、役員の方のお話を聞く姿勢やコミュニケーションの取り方を見ていたのかな、と感じました。あっ、英語については深く聞かれました。
緊張することもあると思いますが、肩の力を抜いて、深呼吸してがんばってきてくださいね☆☆
何時ぐらいでした?不合格者にも連絡くるんでしたっけ??
だめだったかー。残念だ。頑張ってください!!
ここの最終は意思確認だけでなく、やはり落とすのでしょうか??
2次に呼ばれたのは150人て言ってましたが、それは関西だけの人数でしょうかね??
最終も「日々挑戦!日々成長!」の気持ちを忘れず、頑張ります!!!
皆さん、頑張りましょう!!!!!
適正は、良くある普通のテストでしたよ★
内定おめでとうございます!お三方に入社式で出会うことを目指して最終に臨みたいと思います。。。
質問ですが、最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?他アドバイスがあればお願いします。
関西最終選考案内まだなのかな??連絡あった人いないようなので一安心だ。落ちたかなと思ったけど、まだ待ってみよう。
きた人書き込んでね。
一緒に働く人よろしくお願いします
みなさん最終もがんばりましょうね
大阪の会社受けときながら関西で働きたくないっておかしくないですか?
何を考えて受けたのですか?
これから選考のみなさんも頑張ってください!!お力になりたいと思っていますので、不安なことなどあったらいつでも聞いてくださいね(^ー^)☆
差し支えなければ教えて欲しいんですが、Webの適正検査はどんな感じでしたか?一般的なテキストに出てるGABの問題ですか?
選考中の方もがんばってください!何か質問とかあれば、応えるので何でもきいてくださいね!
レスありがとうございます。
やはり勤務地は大阪の可能性が大なんですね。私は大阪が嫌というより、東京でずっと暮らしてきたので関西は少し抵抗があります。
しかし一度しかない人生なので、やりたいことをやるなら場所を選ぶべきでないとも思っています。情報提供ありがとうございました☆共に頑張りましょう!
私も同じく、全く研究が進んでいませんでした。だから自分が研究室でやりたいことを言いましたよ。その研究をシャープでどうやって活かすかを問われました。
私は「直接は関係ないかもしれませんが、基本的な技術を身に着けたいと思います」といいました。
待つのは本当に辛い・・・
日本語で質問だと思っていたので、助かりました><
いよいよ明日です!悔いの残らないように頑張って
アピールしてきます!
選考途中の方一緒にがんばりましょう!!!