会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなときは、採用担当に連絡してみては?
私も、別の会社ですが、WEBテストの途中でフリーズしてしまったことがあって、その時に採用担当の方に助けてもらえたので。
私服とありますね。
全くの私服でいいのか、ビジネスカジュアルという意味
なのか、迷うところではありますね。
ビジネス系はプレゼンテーションはないですよ。一次面接時に小論文はありましたけど。
>うしくんさん
私はWEBテストは時間足りなくて全然解けませんでした。4割は全く手をつけていなかったと思います。そこまで重視されるものでもなさそうなのでそんなに気にせず頑張ってみてください。
何割くらいできれば合格なんでしょうか?
私は技術系なので、ビジネス系にも当てはまるかどうかわかりませんが、東日本での採用は最終面接までずっと幕張でしたよ。お役に立てれば幸いです。
どこで盛りあがっているのでしょうか?
それとももうこの時期は志望者が少ないのですか??
実際はそんなにもらえません。
でも、この会社の良さは給料ではないです。
技術で世の中に貢献することです。
給料がほしいなら、松下に行くほうが幸せだとい思いますよ。
私も内定いただきました^^
どうぞよろしくお願いいたします♪
感動してなきそうでしたァァ~☆☆
最終いつ受けられましたか?ビジネス系ですか?
私もギリギリでした。ESのおかげで自己分析力や文章力がないのを痛感しました。う~。
おめでとうございます!!!
ずばり、内定した勝因はなんでしょう?
私も内定貰えるようにES頑張ります!
うれしい.これからも頑張るよ.
そんなにすくないんですか・・・・(><)
ビジネス系で第1回と第二回で合計何人内定取れたんでしょう?
第3回の枠は相当少ないのでしょうか?
第一回選考フローでの私の周り(ビジネス系)の最終面接通過率は40%でした。といっても母集団は5人ですが。
覚悟はしておいた方がいいと思いますよ。
大概は通る(意志確認の程度)の?それとも容赦無く
半分くらいは落ちるの??
マッチングしなかったんじゃないですかね!!
質問された時、悲観的な回答をしてしまったことも原因かも・・・
もっとポジティブ思考の方が向こうにもイイ印象あたえたかも・・・
最終までいっておられるという事はかなりの実力
があったはずだったと思うんですが・・・。
怖いですね-!(><)
見事不採用でした!! 第一希望だけにショックデカいっす
これから自由応募で受ける方アドバイスしますよ!!!!
不安で聞きたい事ある人は,わたしの経験全部教えま~す。
まっ知っても結局その人の人間性を見るとおもうんで,あんまり意味ないと思いますけどね。
結局は自分の信みたなとこですよ!!!
電話をいただきました><
マイページでの発表はまだないです☆
本当に英語ボロボロだったし、しかも遅刻までして…
電話もらった時は泣きそうでした☆☆
大卒総合職は35歳で900ぐらいと某雑誌に書いてありましたが、実際のところどうなのかわかりません。雇用を守るため他の大手メーカーに比べると抑え目なようです。まあ結局は本人の出世しだいじゃないでしょうか
インターンぎりで応募しましたよ。
ESなんて書いたの初めてかなり悩みました。
本日の正午ぐらいにご連絡いただきましたよ。
聴くところによると30歳で550万円(モデル)
メーカーとはいえ少し少なくないですか?!
実態をお知りの方いませんか?
書きこんで下さい。よろしくおねがいします
20日にと言ってたけどマイページ見たら結果出てたんだけど・・・
そんな事ってあるのかな?
で、最終面接もクールビズでいいんですかね!?
通過の連絡メールには何も書いていなかったので・・・
ご存知の方教えてください(><)!
すみません><
小論文がないということですよね☆
勘違いしてしまいました…
1次の時は訳する問題があったらしいですね…
それも不安です☆
みんなで頑張ってきますね!!
こんにちは!!
それは2次募集の面接には英語面接がないってことですか??
アドバイスありがとうございます。20日の面接では自分らしさを出せるように頑張ってきます。来年から一緒に働けたらと思います。
よし、頑張るぞ!!
>ポポロさんへ
ご心配なく。面接だけです!人事の方が和やかな雰囲気にしてくれました。
それはそれとして切り替えますが、面接の雰囲気が良い感じだと反省しようにも何がいけなかったのかがわかりにくいですね。
次に進まれた方々、がんばってください。
それにしてもやればやるほど面接の手ごたえはわからなくなる・・・。
何とか1次面接を突破することができて嬉しいです。
次は2次面接なのですが書き込みなどでは英語面接があるということなのでビックリしています。英語は話せないけど何とかコミュニケーションをとれるよう頑張ってみます。
あと質問があるのですが、1次面接の時は待っている間に小論文のようなものを書かされたのですが、2次面接の待っている間も何か書かされたりするのでしょうか?それともただ面接だけなのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。
シャープの採用ページには書いてないかもしれませんが、こちらの内定者日記や過去ログに色々書いてあります。
今年も技術系・ビジネス系に関わらず英語面接がありますよ。
わたしは今日2次面接を受けてきました。
人事の方によると英語面接はそんなに合否と関係ないそうで、気にしないでリラックスして受けるといいと思います。
明日選考受けられる方がんばってください。
わたしも英語の面接受けます!英語のできるできない、より伝える意志と、相手のいってることを一生懸命聞こうとしている姿勢が一番大事だと思います。わたしは帰国ですが、それでも緊張します!お互いがんばりましょう☆