会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>表の中の1ワクが空欄になっていて、そこに入る数字を>予測するWebテスト
>って対策本に載ってるのある?
実務教育出版の「就職試験 Webテスト (1) 【玉手箱シリーズ】完全対策」という問題集に載っている『欠落した表の計算』というのが、おそらく該当していると思いますよ。
結構使いやすい問題集で、私はこのシリーズ気に入って使ってます。
返信するのが大変遅くなりました。すみませんでした。
丁寧に答えていただいてありがとうございました。他の人に負けないように頑張ってみます。
大学の名前で落とされることは無いとは断言できません。難関大学出身の方が評価が高くなる可能性は十分にあります。しかし、重要なのは間違いなく人間性(知識、経験、マインド等)です。自分に自身を持って上手くアピールできるよう心掛けてください。
早速ですけど、私は2007年3月卒業予定で、最近できた大学に通っているものなのですが、いろいろな企業の採用セミナーなどでは、出身大学で決めないと言っておられますが、あれは本当と思っていいのでしょうか?やっぱりシャープさんなどの有名企業では、大学の名前で落とされてしまうのでしょうか?
って対策本に載ってるのある?
ありがとうございます。参考になりました!
表計算はGABのとまるっきり同じというわけではないよ。
記憶違ってたら、ごめんなさいね。
あとさ、表の中の1ワクが空欄になっていて、そこに入る数字を予測するWebテストがたまに出るけど、それはずごく難しかった。シャープで出るかどうかはわからないけど、あれは練習しておいた方がいいかもしれない。
いくつかの会社で出て、えらい苦労した。
GABや一般常識を毎日少しずつこなして、だいぶ慣れてきました。アドバイスありがとうございました。
WEBテストがあるとききました。それは「玉手箱」と呼ばれるテストなのでしょうか?(9分で50問の計算問題)
ありがとうございます。GABはまだ手をつけたことがないので、目を通しておこうと思います。がんばります。
ことわざや語彙など、学校生活であまり習ったことがないものですかね。また、GABなど慣れていないテスト形式のものにも目を通すといいと思います。
ただ、自分や周りの友達を見ていても、SPIに関してはそこまで勉強しなくても大丈夫というのが正直な感想です。
何よりも、どこかの会社の試験を一度受けてみるといいと思います!
私は今、毎日必死で勉強しています。
特に重点的にやったらいいと思われるものがあれば教えて
ほしいです。
そんな偉そうにアドバイスできるほどの者じゃないですよ。
何か聞きたいことでもあったら、いつでも聞いてくださいね!!
もう就活は終わったんですけど、時々みん就とかリクナビとか見てたりするんで。頑張ってくださいね~☆
返信ありがとうございます。うれしいです☆
英語と聞いて以来
「ダメかもしれない」とばかり考えていたので前向きになれました。現在、SPIや一般常識、英語の勉強をできる範囲でやっています。何かアドバイスなんかありましたら
よろしくお願い致します。
とある内定者さんのおっしゃるように
>「たとえ英語が苦手でも、そこでいかに頑張ってコミュニ>ケーションを取ろうとするかが何よりも大切だと思います>よ。」
まさにそうです。
会社に入って、そういう状況でだまってしまう人なのか??、それともなんとかコミュニケーションをとろうとするのか??それをみているはずです。
私も英語面接はさほど重要ではなかったと感じました。
あれは、英語が得意な人や海外営業を志望している人の英語レベルを確認している程度じゃないでしょうか。
実際、私も英語の資格が皆無な上に、英語面接が全然ダメでも内々定を頂くことが出来ました。
たとえ英語が苦手でも、そこでいかに頑張ってコミュニケーションを取ろうとするかが何よりも大切だと思いますよ。
対策としては...私の場合、自分の自己紹介だけ英文で作って行きました。ただ、緊張してド忘れしたから、適当に喋っちゃいましたけどね!
返答ありがとうございます。私は、英語が苦手で、資格なんかももっていません。日商簿記なんかの資格はいくつかもっているのですが・・・ 英語がはなせるかが合格基準ではないとはどういうことなのでしょうか。 具体的にどういった対策が必要だと思われますか?
試験の流れですが、簡単な流れだけ。詳しくは過去のみなさんの書き込みを見ていただければわかると思います。
エントリーシートを記入し郵送で送付し、インターネットでの一般常識試験
↓
一次選考(場所は最終まで大阪本社または東京支社)
1対1の面接(中堅社員)とA41枚の作文
↓
二次選考
1対2?3?の面接(課長?部長クラス)と1対1の英語面接。
↓
最終選考
役員面接1対2(人事部長、人事本部長)
↓
内定
やはり特徴は英語面接でしょう。
こんなことをここに書くのもあまりよくないのですが、英語面接は英語を話せるかが合格基準ではありません。
>そむりさん
もう一方のどこの会社か書くと人事の方がここをみてますので特定されますのでかけないのでご了承ください。
両社とも客観的な様々な指標でも日本の企業のトップクラスで○○ランキングみたいなのにも常に上位でした。
だからそれで判断はできませんでした。
決めては自分の目で見て感じた主観的な情報です。
いずれも自分が社員として定年まで働く環境として考えて気付いた点です。
以下は私の主観的なものでしかありませんので、あくまで参考例としてごらんくださいね。比較した点でシャープさんについてかくと
具体的に書くと、
?ケチ
会社がケチ。多くの意味がありますが例えば、経費削減や給料、会社の設備などについて。私はもっとはなやかな感じが欲しかった。そういう面で「これがあの有名な絶好調なシャープ??」とよく感じました。
これは会社の財務的な考え方で言うと素晴らしいものとなりますのであくまで主観的な要素です。
?社員の方々の様子
大人しい。ビジネス系の方しか知りませんが10人ほどの方とお会いしましたが、非常におとなしいです。淡々と仕事をこなしている感じ。悪く言えば活気がない型にはまってるだけ成長がなさそう、よく言えば安定してラクなのですごく頑張った感じはない。私はもうちょっと元気よく自分らしく成長しながら働ける環境で働きたかった。
以上です。要するに最後は縁なのです。主観的に直感的に感じたことが最後は大事だと思います。自分がこれからの人生の多くの時間を費やす場所なので自分で感じた情報で入社を決意しないとあとで後悔するんじゃないでしょうか?
業績がいいから だけで入社すると今後会社の状況が変わったとき、壁にぶつかったときに自分のなかのモチベーションの維持が私は難しいのではと思います。
また就職対策として、家電業界を受けるならば、日経新聞や日経ビジネスなどの情報やランキングをみたりすることを日ごろからすることは大事だと思います。結構大手だと同じようなものをつくって家電競争をしてることしか目に入らないかもしれませんが、技術開発や各社の強みって意外とあるんですよ。独自性って視点で今から新聞や雑誌やニュースをみてるとかなり面接に強いですよ。
また何か質問あればお答えしますね。
なぜシャープに内定もらって、他者に行かれたのですか?
同業他社ですか?
シャープをけった理由をきかせてください。
私は家電業界が興味ありますが、色々内定者の
比較の観点をききたいです。
私は今大学3年生で、後期から本格的に就職活動を始めようと考えています。きみまるさんはシャープに内定をもらったんですね。まだ情報を集めている段階で、就職試験がどういったものか何にもわからないのですが、どういった試験がありましたか?やはり英語は重要なのですか?
お互い頑張りましょう。
緊張してきました。
初めまして。
良かった法務にエントリーされた方がいて・・・
私も来週面接とのお電話を頂いたのですが、
面接というものが生まれて初めてで今慌てふためいてます。
お互い頑張りましょう。
来週面接との連絡を昨日受けましたよ。
何か失礼な点があればご指摘お願いいたします。
この掲示板の書き込みを読んでいると、
技術系のインターンシップに応募された方が多いと感じたのですが、
どなたか法務に応募された方はいらっしゃいますか?
私は技術系のインターンシップに応募しましたが、何も連絡ありません。
先月の24日に私も応募封筒受理の連絡はありました。
合否関係なくほぼ一週間で連絡が来ましたね。
合格された方、これからもシャープでがんばってください!
個人が特定されそうで恐いですが書き込みたいと思います。。
三回募集は非常にシビアですよ・・・
あまりに絞られすぎてて、やっぱ現実は厳しいなーって思いました。十人いなかったし・・
なんとか最終いけるように祈ってますが。。
でも楽しい二次でした。。人事の方も受験生もとてもいい方々でした。。
そうですか…。
一応メールの方でも連絡が来るのは確実なので待ちます。
残念なのが、きつい言葉で返信して欲しくなかった事です。
おめでとうございます!!
私はまだ連絡がないのですがどきどきしながら待ってます!
>panchi99さんへ
最終面接の時は前から2番目でした。面接後も控え室に1時間ほど残ってたので、そこでお会いしているかもです。控え室で「面接官にESに熱意が感じられない言われた・・・」と騒いでいた人間に覚えがあればお会いしていますね。
panchi99さんにも良い連絡が伝えられていることを祈っています。
残念ながら他社に行く事を決め辞退させていただいたのですが、選考についてのアドバイスなどをさせていただきたいと思っています。皆様にご迷惑をおかけしたせめてもの気持ちです。なにか質問あれば答えられる範囲でお答えします。
私は、応募封筒受理を24日に、ES不合格通知を14日に頂きました。参考にして下さい。
>あすとろさんへ
名前変えて欲しかったです。
ご返事ありがとうございます。
最後から4番目位の順番で最終面接を受けたものです。
学部なので期待できない、と周りからは言われてますが第一希望なのでぜひ通ってもらいたいと思ってます。
お互い笑顔になれる結果ならよいですね。
やっぱり22日まで待ったほうがいいですよね。
辛抱強く待ってみます!
私も同じ日程で選考を受けました。もしかしたら当日お会いしてたかもしれませんね。
こちらも連絡はまだ来てません。人事の方は1週間から2週間かかるとおっしゃってたので、長ければ来週まで待つかもですね。
お互い良い結果をもらえるよう祈りませう。
少し待った方がいいと思いますよ。22日すぎてから連絡することをおすすめします。
19日になっても何も通知がありません。
同じシャープにES出した他の研究室の人は、先週の木曜日に通知をもらっているのに…。
期日まで時間がありますが、問い合わせたほうがよいのでしょうか?