会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、次に英語面接があるということで不安です。実は私TOEIC400点弱なんです(もちろんエントリーシートにも書いていません)。就職活動していて思ったんですが、留学されてた方ってとても多いですよね。特にシャープのような大きい会社だと、受けてる皆さんのレベルも高いし…
じれったいがーさんと同じく、これまで英語面接受けられた方々何かアドバイス頂けませんでしょうか。
英語面接があるという噂でしたがあるのかなぁ…
緊張しますが、みなさんがんばりましょうね♪♪
何度も受けれるところもたまにはありますけどここはどうなんでしょう?受けれるなら受けたいんですが☆
頑張ってください。
質問があれば、気にせずドンドン書き込みしちゃってください。
積極的に求めれば、きっと思った以上のものが得られるはずですよ!
アドバイスありがとうございます。
ウルフさんのしてきたことを見る限り、自分の就活に対する考えの甘さを痛感しました。
相手の懐に飛び込むのなら、相手のことをよく知っておかないと、相手に対しても失礼ですよね。
まだエントリーしたばかりで、ESの提出期限もまだ先なので、時間の許す限り情報収集したいと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
こんにちわ
私は技術系ですが、情報収集は同じだと思いコメントしようと思いました。
ちびさんの現在の状況、面接までの残り時間はわからないので、 私が行った事をすべて書き込みたいと思います。
私が面接までに行ったことは
・シャープのOBの方皆さんに手書きのお手紙を送り、連絡可能な方とシャープについて連絡を取り合いました。
・シャープについて書かれている本をすべて買い集め、それらをすべて読み、感想を書きまとめました。
・自分が何をしたいのかを探す為に、色々な方法で自己分析を行い、 やりたい事について方法や理由などを何度も考え、文章を書きました。
・自分が気になる新聞記事、雑誌を買い、それについて調べました。(シャープでやりたい事、社会状況、他社について)
・エントリーシートを最低10回以上読み直し、書き直しました。
・面接の対策についても十分な時間を費やし、何度も何度も読み直し、話の進め方を考えました。
あとは、面接の時に、自身を持ってはっきりと話すことを心がけました。
この中で何か参考になる事があれば幸いです。
こんにちわ
私は技術系ですが、情報収集は同じだと思いコメントしようと思いました。
ちびさんの現在の状況、面接までの残り時間はわからないので、 私が行った事をすべて書き込みたいと思います。
私が面接までに行ったことは
・シャープのOBの方皆さんに手書きのお手紙を送り、連絡可能な方とシャープについて連絡を取り合いました。
・シャープについて書かれている本をすべて買い集め、それらをすべて読み、感想を書きまとめました。
・自分が何をしたいのかを探す為に、色々な方法で自己分析を行い、 やりたい事について方法や理由などを何度も考え、文章を書きました。
・自分が気になる新聞記事、雑誌を買い、それについて調べました。(シャープでやりたい事、社会状況、他社について)
・エントリーシートを最低10回以上読み直し、書き直しました。
・面接の対策についても十分な時間を費やし、何度も何度も読み直し、話の進め方を考えました。
あとは、面接の時に、自身を持ってはっきりと話すことを心がけました。
この中で何か参考になる事があれば幸いです。
おめでとうございます。
内定者コミュニティがとてもにぎやかになっていますので、良かったら一緒に騒ぎましょう!!
つい最近になって就活始めたので、セミナーにも参加できず、HPでの情報収集しか思いつきません。
どなたかアドバイスお願いします。
私も大阪です!!どうもありがとうございます~!!!
面接の予約画面でも分かるよう、30人程度を数日、時間を
分けて選考しているのですよ。それでも少ないと思われるかも
しれませんが、それだけ1次選考で絞られているということも
人気の大手企業ならば十分考えられるでしょう。
sharpペンシルさんはご縁があって2次も通過されたようですが、
「倍率が低そう」というような発言は惜しくも涙をのまれた方に
対して少し配慮が足りないのではないですか。
私もこれから選考に進んでいきますがそんなに甘くもないと
思いますよ。少し気になったので書かせていただきました。
読んで気分を害された方には大変申し訳ありません。
下で来週中と書きましたが、私は関西で受けたので、
関東とは違うかもしれません。通知もまだ来ていないので。
きっと、500名ではなくとも、300-400名
受けていると思いますよ。
東京だけで50人×4(二日間×午前・午後)
それに、大阪でも受けている人がいるはずなので。
次は英語?面接?ですかね。がんばりょっと。
)
私は16日に,最終面接なんですが、かなり緊張しています
やばいっす!!! まだプレゼンもできてないし・・・
面接会場は、見た感じ30人くらいしかいなかったけど、あんな人数少なくていいのかな?あの人数は今までで受験した企業の中で一番少ないような感じです。。
てホントに500人も受けてるんでしょうか・・。倍率はあんまり高くなさそうですね☆
一次面接から部長クラスの方が出てきたのも、初めてでした(^_-)クールビズ賛成!でも、本社遠いよ。。。
面接ではしどろもどろで絶対失敗したと思っていたので、凄く嬉しいです。
小論文と合わせて総合的に評価というのは本当みたいですね。
もうだめだと思いながら帰りがけにショールームでプロジェクトXのマンガ立ち読みしながら「この会社に入りたかった・・・」と涙ぐんでました。
次に進まれた皆さん、一緒にがんばりましょうね。
作文もありました。人にもよりますが時間の心配はないと思います^^
>内定者さん
そうなんですね!情報ありがとうございます。
はい、私はビジネス系で選考に参加させていただいています。
内定者さんはシャープに決められたんですか?
私もシャープの一員になりたいです!
>ちいぼうさん
そうなんですか~帰り道が一緒だった女の子も少ししか書いて
もらわなかったと言っていました。心配ないかな??
結果は来週中に連絡と言っていたと思います。土日はさんで、
月曜あたりには来るのでしょうか。ドキドキしますね~
お互い良い結果がきますように!
私は8日に一次面接受けたのですが、面接前の説明で、
結果は10日つまり今日って言ってましたよ。
ドキドキです。
私もメモは少なかった方だと思いますが、いい結果がもらえましたよ。
昨日の説明では「10日から結果を送る」と説明されていましたよ。
第一希望だったので、本当に嬉しいです!
来年から、シャープで働く予定の方、どうぞよろしくお願いいたします。
私も全然メモしてもらえなかったですよー。
結果は、何日以内といってましたか????
ビジネス系ですか?一次面接では500名から150名にまで絞ったようですよ。最初のステップが大事みたいです。頑張ってくださいね。
面接頑張ってください。
一緒にシャープで働きましょう!!
面接だけでした?
作文か何かはありましたか???
すごく良い雰囲気ので、ますます志望の意思が固くなりました!
が、面接官さん、紙があるにも関わらずほとんど控えて
いなかった気がする‥書くほどでもなかったんでしょうか(泣)
第一志望なだけに気になってしょうがないです‥
1次面接でどのくらい絞られるんでしょうか。土日が歯がゆい!!
本当に丁寧な書き込みありがとうございました。
ウルフさんのアドバイスを参考にさせていただき万全の状態で面接に望みたいとおもいます。
私は修士ですので、学部生での面接については推測になってしまいますが、
自分はどういうものを持っていて、シャープに入ってどうそれを活かしていきたいのか(ESの最後のページで書かれた事)を、出来るだけ明確に出来ていれば、迷いも無くトークが出来るのだと思いますよ。
根拠も情熱も無く語っていくのは、どの面接官でもわかってしまうと思いますし。
やりたいことに対する情熱があればトークからも伝わるというのが、結果的に自信満々にやればよいという解釈になっているのだと思います。
このような答えでよろしいでしょうか?
私の場合でしたら
英語では一切質問はされませんでした。
採用担当の方からも
「質問は日本語、それに対する答えを英語で答える」形だと
言われました。
私の場合、英語で話すことは1度だけでした。しかも最後の最後に英語の質問をしておかなければならないから、何か英語で話して。という感じになりました。
ですので、研究内容について突っ込まれた時は大半は日本語で答えるのだと 考えてよろしいと思います。
あと、面接する前に採用担当の方に言われましたが、
シャープは、面接を進めるのは学生であり、面接官ではないと強く言っていました。 現に私もいろいろな話題(研究、学生時代、趣味、将来)を話しました。 ですので、約30分をどのように話を進めていくか、どんな話をするか、質問されるかを考えて面接に望むかが重要ではないかと感じました。
修士の方でしたよね?私は学部なので研究ではなく私自身について突っ込まれるのでしょうね
うわさに聞くと自信満々にやると良いと聞くのですがどうなのでしょうか?
情報ありがとうございます。
質問させていただきたいのですが、研究内容について結構突っ込まれたと書き込まれてましたが、英語で突っ込まれるのでしょうか?また英語で答えなければならないのでしょうか?よろしければ教えてください
こんにちわ ジンさん
面接についてお答えしますが、私の経験上お答えするということをご理解ください。
私が受けた面接時の英語は、研究内容の一部を英語で話すということでした。 4枚のスライドに書かれている文を英語に出来たり、研究内容の要約を英語で話せれば、かなり大丈夫だと思います。 ちなみに私は自己紹介しました。
採用担当の方や面接官からは、「採用には関係無い」と聞きました。
また、面接時の雰囲気はかなり和やかでした。 しかし、研究内容については結構突っ込まれました。
私の場合、研究で用いた装置の原理や研究する意義、理由、そしてその研究自体が社会にどのように役立つのか、またどのような影響をもたらすのかなど 聞かれました。
また何かあれば質問してください。
出来るだけ早くお答えします。
新幹線はこんでます?(指定席予約いるかな?)
あと、地下鉄乗り換えや本数的に新大阪からシャープまではアクセス良いですか?
いえ、タイガースさんの書き込みで「懇親会」と書いてあるのが何か分からなかったので聞いただけなんですが;
私もそんなの聞いたことありません。
>タイガースさん 返答よろしくです。
無事に面接となりました。英語の質問、雰囲気などどのような感じでしたか?
ありがとぉございます!頑張るしかないですよね!!!まぁ正直筆記だけは努力がはっきり表れるから嫌なんですがぁ!笑
お互い面接頑張りましょーね☆
ですよね。(^^;
ありがとうございました~。
うへ!?
そんなんあるんですか?近畿ですか?
こんにちは、私はこれから面接を受ける者です。
私も筆記試験は大の苦手で、今まで数多くのWEBテスト、筆記試験で苦い思いをしてきました。Shellyさんが不安になる気持ちはわかりますが、ここは勇気を持って挑みましょうよ!本当にがんばってください。
偉そうなことを言って申し訳ないです。でもShellyさんの気持ちすごくわかるので、ついつい...
試験はWEBのみですよー。
ご安心を^^
はい・・・何か、3回目の締め切りまでには受けろとは指示が出ていますが・・・自分でも不安です。。。
でも、面接前までに受けないのは失礼なので、受けますが何か妙に恐ろしく感じます。
募集要項にはそうかいてありますけど・・
WEB試験やったから、筆記はないですよね?
>ESが通って、Webをまだ受けてないのに面接するんですが
そんなことってあるんですか?
懇親会ってシャープ主催の、ですか?全くありませんが。
内定者が自主的に開催してる方では盛り上がってるみたいですね。