会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、次回関西の飲み会に参加させてもらおうと考えています。
それはその名の通り「英語での面接」です。でも、上手く喋れるかどうかを見てるんじゃないと思います。最終面接の時に会った人たち(自分も含め)全員が全くできなかったと言っていたので。。
ご連絡ありがとうございます。 ここの書き込みを行った後、もう一度確かめた所、ちゃんと皆さんからの書き込みを見る事が出来ました。
あと飲み会に参加します。
ブリカブリさんは関西、関東どちらに行かれますか?
ご連絡ありがとうございます。 ここの書き込みを行った後、もう一度確かめた所、ちゃんと皆さんからの書き込みを見る事が出来ました。
あと飲み会に参加します。
ブリカブリさんは関西、関東どちらに行かれますか?
私も内定者コミュニティには登録しましたが、現在は話が盛り上がってて、みんなで飲み会行こうなんてことになっています。誰からもめーるがこないとはどういう状況でしょうか?内定者コミュニティ登録後にみん就からメールが来ましたか?そのメールの案内に沿っていけばよいと思いますが。登録がうまくいってるなら、みん就の自分専用ページの下の方からコミュニティに入れるようになってますよ。
私も確認した所、同じような画面になっていました。
どうしてでしょうかね。
内定取り消しまではいかないと思いますよ!
ブリカブリさんにお聞きしたい事があります。
内定者コミュニティに登録されていますか?
内定者の方と連絡を取りたいと思い、
私は登録しましたが、誰からもメールが来ない為、
私から送ろうと思います。
なにかご存知でしたら教えて下さい。
ビジネス系の選考フローを過去の書き込みに見つけました。もし今回も同じなら個人面接っぽいです☆彡
私も9日に大阪でうけます(゜▽゜=))
がんばりましょーね!
私も今か今かと結果を待っていたので、メールより先に
結果を知りました(笑)2次選考がんばりましょうね!
私は大阪で9日に受けます。集団面接なんでしょうか?
大本命なので緊張するけど、大事なステップなので
自分を出せるようにがんばるぞ!
もんちっちさんも通過ですね~良かったです☆彡がんばりましょーねッ(≧v≦)
対策ほんと悩みます‥‥聞かれそうなことをきちんんと整理しとかないと。。
連絡ありがとうございます。
皆さん そっちを使っているのでしょうか?
右に内定者コミュニティってのがあるからそれで情報交換したらいいんじゃないですか??
私も同様でした!笑
二次頑張りませう!てか、何をどう対策して良いやら・・・。
残念ながら不通過でした。がんばってES書いたんだけどなぁー。まぁしかたがない。次を目指してがんばります。
ES通過された皆さん、私の分までがんばって内定を勝ち取ってくださいね。
私のメールにもマイページをチェックしてくださいとのお知らせがきました。けどメールが届くより私がチェックするのが早かったみたいです☆
受かってよかったぁーーー^^
面接がんばりましょうね!!!!
あやさんは自分のメールの方には連絡来なかったのですか??
現在、研究に追われていて
このサイトもなかなかチェックできない毎日です。
すみません。
私もこれからもこのサイトを
活用していきたいと考えています。
ただ、今後どのような手段というのは・・・
正直考えていません( ^^;)
みなさんが内々定後
どのように情報を得たり
活動(!?)していくか、教えてください。
一次面接に進まれる方々、がんばりましょうね~!!
私も、正直言って、どの様に連絡が来るのか把握してないんです。ごめんなさい。この件については、関東の方や、一次選考の方のアドバイスをいただいてください。私に関しては、マイページの選考結果という所を定期的にチェックしているのですが...
メールで一次選考の案内が届きましたよ。
あなたのアドレスにも来ますし、マイページの選考結果のところにも表示されますよ。
ありがとうございました。
頑張ってください!
突然すいません!私も20日締め切りのエントリーシートとWebテストうけたのですが・・・もう結果来ましたか?それと結果はシャープのホームページでみるのですか?それともメールが来るのですか?すいませんが教えてください!!!
きましたよ。メールで。住所東京かつ技術(理系)です。参考になれば。。 ちなみに2日に面接です。 …しかし他のと重なって困っているところですが・・・ 吉報くるとよいですね!
私も二次です。まだ結果が来てません。近畿は遅いですね?
誰か近畿でビジネス系志望された方、結果きましたか?
WEBテストは難しいんですか??
時間がたりなかったっていう書き込みがちらほらありましたけど、十二分に準備してから望むべきでしょうか?
もしよかったら、差し支えない程度で教えて頂けませんか?
終始なごやか、というか、技術者はこういう意気込みでいてほしい!みたいな事を半分ぐらい話してもらいました。
ただ、僕が話しているときは、すんごい勢いでメモをとっていたので、それがちょっとドキッとして、変な話し方になってたかもしれないのが不安だぁ!
結果は、1週間~10日前後と言われたので、受かってたらまた報告しにきます!
ありがとうございました!
遅れましたが、 内定おめでとうございます。
シャープの為に一生懸命頑張りましょう。
シャープというブランドを大きくしましょう
シャンプー刑事さんに質問した内容ですが、
入社してからも、このサイトを通して知り合えた方たちと連絡を取り合いたいと考えていますが、今後どう考えていますか?
>企業戦士玉子さんへ
情報交換ありがとうございました。
私も本日担当教授から連絡があり、内々定を頂きました。
こちらでさまざまな情報を提供して頂いたおかげだと思っています。
英語で自己紹介するとき「I’m ~ with SHARP.」と自信をもって言えるような技術者にお互いなりましょう!
>ぺッパー
情報ありがとうございました。少し安心しました。
まわりが内定とってきているので、かなり焦り気味です。
結果が出るまでそわそわしますが、気長に待っています。
面接官によると思うので、人によって面接の印象は様々かもしれませんが、私は面接で答えた内容ではなく、答えているときの態度や雰囲気を見られているような印象を持ちました^^
また何かあったらいつでも聞いてくださいな
それが予備選考で、人事面接をするとのことなのですが、
もし予備選考を受けられた事のある方いられましたら、
そこで英語面接があったかどうか、どんなことを聞かれたか、などなど教えて下さい。
予備面接ではなくても、人事の方からはどんなことが聞かれたかでも良いので、どなたか情報を下さい。
よろしくお願いします!
では、OBの方に連絡とってみます。 過去と一緒とは限りませんが参考にはなると思いますし。
私はこのサイトを通して知り合えた方たちや内定いただいた方とも、入社してからも連絡を取り合いたいと考えていますが、シャンプー刑事さんは今後どうされます?
内定いただいた他の方もどうなんでしょうかね。
おめでとうございます。
私たちがシャープを大きくするという意気込みを持って
頑張りましょう!!
私も、大阪の二次選考へ書類、WEBテスト受験しましたが、未だに結果出ていません。やはり、大阪と関東ではずれていると、信じてもうすこし待ってみましょう☆
>バックフローさんへ
ありがとうございます^^
先ほど、就職担当の教授から連絡があり、内々定をいただけました!ここの掲示板で色々な情報を提供していただけたおかげだと思います><
現在、選考途中の方も頑張ってください!
ありがとうございます!
今のところ気になるのは、
内定式までの予定なので
ウルフさんからの今回の情報で十分かと思ってます。
私の方も、なにか情報が入り次第、
こちらに書き込ませてもらいます☆
私も第ニ回選考で出したものですが、もう一次(書類)選考の結果は出てますよ。でも、私は関東ですので、関西の人に書き込んでもらったらどうですか?
関東と関西で選考期間がズレていることはよくありますから。
諦めないで下さいね☆
健闘をお祈りしてます!
今のところ何もメールは来ていません。
合格メールがきた方がおられるようですが、大阪ですか?
情報提供お願いします。
やっぱおちたのかな。。。
筆記→シートの順で提出したのがまずかったのかなぁ…
たとえ不合格だったとしても結果はやはり知りたいです。
でも電話するのもよくないだろうし…
何か原因や解決策が思い当たる方、何でもいいので教えてください(><)
ビジネス系ですよね?まだもらってないですよ~!
私もここには色々助けてもらいましたから。
それにOB訪問をしてすごく助かった為、 自分も同じ事が出来ればと考えています。