会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからの方、がんばってください。
>にゃnさん
「しっかり考えてから返事をしてほしい」ということで、現在「保留」という扱いになっているのですが、にゃnさんも同様でしょうか??
他に連絡きた人います。。。?
最終面接も、学生1対人事役員(?)2で、とても普通の面接だった気がします。
皆さん頑張ってください。
自己PRを改めてする感じです。
職種別なら、なぜその職種なのかも聞かれるようです。
他社の選考状況や、シャープの志望理由・度合などは聞かれませんでした。
たぶん、シャープに合うかどうか人間性をもう一度チェックするための最終だと思います。
ビジネス系の方は連絡来てるみたいですが・・・
眠れない胃が痛い><;
最終面接はどのような事を聞かれましたか??
意思確認程度のものでしょうか?
待たないとダメかなあ?
もうここしか残ってないし、食事ものどを通りません。
どのぐらいの人が落ちるんでしょうか?気になるよ~!
俺は何も分からなくて 何も答えれなかったけど通過したよ
海外営業希望者の重要だと思う
1週間はかかるっていわれました。早く楽にしてほしいです。
なんか英語面接があるって聞いたんですけど、どんなこと聞かれるのでしょうか(>_<)?
これまで経験したことがないのでさっぱり分からないです(..)
10分強くらいであっという間でした。
これから受ける方、がんばってください。
ろくに話もできなかったので無理だと思ってたのでとても嬉しかったです。
僕は留年の分もあって、しかも工学部でビジネス系という多少不利な状況だったとは思うのですが・・・
次の面接は前より頑張りたいと思います
質問なんですが、2次が噂の英語面接?あと、ここは何次まで面接あるのでしょう??
もっと調べてから発言したらどうなのさ?って
こんなとこに自分の調べた成果を発表する馬鹿いると思いますか?甘えんじゃねえよ!
それに人の意見は意見として聞き流すべきだと思います。
ひよこさんの最終はどんな感じでしたか??すごくおとすようなものか、和やかな意思確認のようなものか??できれば教えてほしいです
2次面接は英語があるようですが、その内容についてどなたか教えて頂けたら助かります(p ω ;)
結局HP上で結果は出ないようですね。
直接電話を頂きました。
これからの人も頑張って下さい。
なんか聞いてりゃ笑っちゃうよ
収益率が低いから社員に還元できないとか言ってたけど
シャープが好きなら 収益性なりなんなりをもっと調べてから発言したらどうなのさ?
ろくに調べもしてないみたいだし
賃金、給与うんぬんじゃなくて
本当にシャープが好きなんですかね?
普通 その会社が好きでどうしても入りたいなら
好きな会社の事くらい全部調べてから面接受けるんじゃないですか?
あなたは金で社員を大切にしているかどうか分かるのですか?大切に育てられた子供におこづかいが少ない人はいないのですか?
お金に満足したいならぜひ金融業界をお勧めします。
メーカーは一部の人が高額の所得を手にすることができますが、ほとんどは平均的で満足のいく給与水準ではありません。
こういった批判を気にせずシャープを志望される方は、シャープへ行くべきだと思います。あなたのような熱い想いをもった方々がたくさんおられる会社だと感じました。なので気持ちを共有することができ、働きやすい職場だと感じました。
メカさんは金融で以前働いていたのですか??!無能だったらとっくにこの世の中に金融業というのがなくなっていそうな気がするんですが。。私の父親は金融機関で働いていますがものすごく大変そうです。金融が無能だといつどういうときに感じるのか分かりませんがもしあなたがまだ学生だとしたらあんな発言はしないほうがいいと思います。
それから皆さん、賃金がどうだとかいろいろぐちゃぐちゃ言ってますがシャープの給料に不満があるなら受けなきゃいいじゃないですか。賃金がいいと言われてるマスコミとか総合商社に入社すればいいのでは?もっと明るい掲示板にしましょうよ☆
ていうかここの掲示板でシャープって、他の大企業に比べて書き込み少ないと思うの私だけかな?
やっぱり選考結果が遅いせいかな?
プレゼンはどのようなスタイルで行いましたか?
また、発表内容は暗記しないといけないでしょうか?
メモを読みながら発表しても、減点対象にならないでしょうか?
疑問形ばかりでスミマセン!!
宜しくお願いします!!
あまり受けた人いないのかな…。
私は明日受けてきます。
最終まで来たの初めてなんで、今から緊張してます。。
この1ヶ月で面接にもだいぶ慣れてきたんですが、明日はやばそうです。
金融は無能のくせにとおっしゃっていますがそれなりの厳しい仕事だからだと思います。それぞれの業界で問題はあると思うので無能という言い方はどうかと思います。
M菱電機って、関西系でしたっけ?本社は思いっきり東京ですよね。拠点は関西が主ですけど。あそこは、あの財閥系統が給料が少ないだけですよね。それに、M下電機は給料低くないですよ。給与格差はすごいですけど。メーカーって、やっぱり安いですからね。それに比べて、金融は無能のくせに・・・腹が立つ。頑張りましょう。
同感です。
そして、収益性も人件費削ればなんとでもなりますしね。
こんな記事が新聞で報道されて、学生が集まらなくなったら、賃上げしぶる以上に会社にとってマイナスになるのではと思うんですがね…。
まあ、とりあえずは内定もらってからですね!
返信どうもありがとうございました☆
おかげさまで無事に芝公園で面接受けられました!!
みんな受かるといいですね♪
お会いできるのを楽しみにしています。
どなたか学部生で推薦で受けた方いらっしゃいますか??
どういう風にプレゼンしたら良いか悩んでいます。
どなたか教えてください。お願いします。
給与が低いっていう傾向があるみたいですよ
その典型がM菱電器さんですね
M下電器も業績からして給与低めだし
ある程度割り切ったほうがいいと思いますが
営業利益率6.0%で
シャープの収益性は業界じゃ今の所ダントツじゃないの?
松下が2位で4.5%くらいでしょ
シャープは
昨年、過去最高益3年連続更新してるのに
ベア500円 しかも35歳技術者のみって・・・
結構ありえない事だと思いますよ
俺はシャープの製品もシャープも好きですけど
こういう現状を見ると
社員を本当に大事にしている会社とは余り思えません
それとも大阪と東京両方に分散して設置しているのでしょうか?
それは100%ブラフです。
シャープは激務で有名だと思ったんですが。
社員の言う事は半分くらいウソと思う。
知り合いの社員の方は最低土曜日も働いていますよ。
この掲示板で「儲けているのに」と書いてた方いますが、何を根拠に言っているのでしょうか?ここはまだ利益率が低いので改善しようとしているのですよ!
そういった話を聞いていたので仕方のないことだと思いました。給料上げて赤字になって将来がないよりましだと思いませんか?ソニーは給料高いみたいですが、成績よくないとついていけないらしいです。自分によっぽど自信があるならソニーに行けばいいんじゃないですか?
シャープは典型的な日本企業という感じでとても働きやすい職場でしたよ!なのであまり賃金に目を向けすぎない方がいいと思いますよ!
残業は部署によるみたいですよ。とりあえず家電は
大変だそうです。その他の事業部はそうでもないみ
たいですよ。家電の方はその分多く給料もらえている
んでしょうかねぇ?
メールボックスの容量がいっぱいでメールが届かなかったみたいで(><)浜松町としか情報がなくて非常に困っております。気づいた方どうぞよろしくお願いします(切実)
工場労働者も入ってるから
よく分からないのが実態
ただシャープ
あれだけ儲かってるのに
「35歳のみ」ベースアップ500円。。。
こんなセコいのは
シャープだけです
でも好きだから行きたい
やはりそうなんですかね。大手電機業界ではソニーだけずばぬけて高給であとは似たり寄ったりと聞きましたが。
その似たり寄ったりの中でもシャープだけが報酬が低いのでしょうかね?webの平均年収ランクや四季報など(どこまで当てになるかわかりませんが)ではシャープの平均年収は低いとは思えませんが、実態がいまいちわかりません。。。
本当に給料面では期待してはいけないようです。プライベートでOB訪問した時に社員の方がおっしゃていました。
松下とかは逆にいいのですか?
結果をもらいましたか。