会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ようやく推薦をもらえそうなので,これからの方,みんなでがんばりましょう!!
案内係のお兄さんは、何度も「お待たせしてすみませんでした。」とおっしゃっておられていたので、教育はしっかりされているなぁと感じました。面接に向かう際も「頑張ってください!」と力強かったです。
しかし面接官も私も疲労困憊。。
私もいつ呼ばれるかわからないもので、精神的にリラックスできずに待たされるのは辛かったです。
しかもまさか最後とは。。
結果は、28日までにだと思うのですがどうでしょう?
ありがとうございます。もう日にちがなくて、あせりっぱなしですが、がんばります☆
多分無理ですよ...
でも、ダメモトでやってみても面白いかもしれません。
そのかわり今度のESはびしっと決めないと!
あ、すみません人事のほうは二人いらっしゃいました。
英語は確かに人事の方が加点とおっしゃってましたよ。
マイナスにされることはないから関係ないということ
でしょう。なんか恥をかかせるためにしているそうで。
それをバネに英語を磨いてくださいっておっしゃって
ました。
私は文章を書きましたが、他の人はOHP形式でした。OHP形式で、重要な点を箇条書きにしてみてはどうでしょうか?
分かり易く伝えること、よくある質問に対する質問対策が重要だと思います。
私は1次締切のESで落ちてしまったんですが、やっぱりどうしても諦め切れなくて・・・そこで質問なのですが、もう1度2次でESを出してもいいものでしょうか?
ちなみにwebテストはもう1度受けようと思ったら「受験済」になっていて受けれませんでした。
もし似たような状況の方いらっしゃったら意見お願いします(>_<)
何やら時間がかかってしまうみたいですね;
当日は面接だけですよね??
聞かれる内容としては特に変わったことはありませんでしたか??
2次今日まであったっぽいから明日とかに来るのかな。。。
プレゼンは学生時代のこととか得意科目ですね。
時間は5分くらいでってことでしたよ。
英語はESとはあまり関係ないと思いますよ。
学部生は研究内容とかではなくて、志望動機・得意科目・将来やりたいこと・どんな技術者になりたいかだと思います。
推薦で内定いただいた方で今後の予定とかわかる方いらっしゃいますか?
おつかれさまでした☆私も今日本社で面接うけてきました。
面接官によって随分違う印象を受けました。
私は・・・あまり合わない面接官でした、テンション低いし。
残念です。。。けど、どんな面接官でも自分を出し切らないとだめですね、それができなかった私の責任です。
かなり人数いたし、あまりよい進め方ではなかったように思いますね。
しかも次の連絡が5月10日とか。。。はぁ。。。
いきたい会社やのになぁ。。。
かなり早めに行ったにもかかわらず、呼ばれたのは会場到着から3時間後でした。疲れましたね…面接官もかなり疲れた感じでしたし…結果発表もまだまだだし、うーん待たせるなぁシャープ…
2次面接いってきました☆英語と日本語、両方あります。
日本語が主なので、英語は気にせず頑張ってください。全然できなかったって子も、自信ありげな子も両方居ました。私は出来なかったけど、一生懸命やれば大丈夫だと思います。
普通の面接は、1次と同じ感じでほんと楽しかったです。
これが通れば、最終かもしれないので、頑張ってください!
どこで受けました?
私は幕張で受けて1対1ではなく1対2の個人面接でした。
英語って加点されるんですか!?
控え室で、合否に全く関係ないって言われたんですが。
私は運がものすごく悪く一番最後で3時半前に面接が始まり、10分もありませんでした。
(愚痴らせてください)
この会社にものすごく入りたく、OB訪問も何度もし、何度も相談してもらいました。商品、技術の素晴らしさだけでなく、説明会やOB訪問で出会った人達に惚れこみ、この会社に一生を捧げる覚悟でした。
しかし、面接時間が大量の受験者に面倒になったのか、予定より短い10分足らず。
想いを一生懸命伝えたのですが、2時間以上待たされると夢にも思いませんでした。疲れました。違う意味で。
後悔の念はありませんが、運も縁も大事ですね。
運も実力の内、とは言います。
確かに、面接官が疲れていても、もっと質問してやろうという気にさせることができないのは私の実力不足です。
どうしようもないです。
ただもし私と同じ実力の人が受かって、私が落ちるのであれば、運と縁ですよね。
英語面接と普通(一次のような1対1)の面接が別々に行われますよ。英語面接面白かったです。加点式だそうなのであまり気張らなくても大丈夫ですよ。とにかく楽しんで会話するのが大事だと思います。
プレゼンはどんなことやるんですか???
英語はエントリーシートのこと聞かれました??
それとも、文章をしっかり書いたほうがいいんでしょうか?
ここの情報に非常に助けられました.ありがとうございました.
来春から一緒の職場になる方は,これからよろしくお願いします.面接前・結果待ちの方は,熱意を持って頑張ってください.熱意が伝わればきっと道が開けます.
まずプレゼンですね。
プレゼンとESから質問をされて、特に入社してからやりたいこととかを聞かれました。
英語面接の対策なんかより、プレゼンを準備した方がいいですよ!!!英語はこれからいくらでえも伸びるものなんで。
お返事ありがとうございます!
「人事面接のほうがんばってください」っていうのもなんかプレッシャーかかりますよね。
両方とも堂々といきたいですね。
二次面接は英語での面接だけですか?
英語面接と普通(一次のような1対1)の面接が別々に行われるのでしょうか?
それとも、英語面接の中に日本語での面接も行われるのでしょうか?
英語面接なんて初めてなんで不安です。
なのでどなたか教えて下さい!
緊張して寝れないんですがどんなこと聞かれました??
特に英語面接とか???
ありがとうございます。おかげさまでだいぶ気が楽になりました。
楽しんできます^^
私は銀さんの意見も正しいと思いますよ。ハッキリ言って、就職活動している人でこの掲示板を知らない人はいません。
ここは情報を流し合う
人事の方が、面接の前に「あれは度胸試しだからあまり気にしないでください。それよりも人事面接の方をしっかりがんばってください」的におっしゃってたんで、そこまで心配しなくても平気じゃないかなと
自分、まったくしゃべれませんでしたが・・・・(涙)
ちなみ、あれ、みんなできないみたいです。
これも人事の方がおっしゃってました。
>takahasiさん
自分も書類を持っていけなかったのですが、大学が発行してくれるようになってからでの提出でかまわない、とのことでしたよ。
人事の方は「選考にマイナスにはならないから気楽に」と言ってましたよ。面接官の方も優しいので、会話を楽しむ感じで行けば大丈夫です!
説明会で全て個人面接だと公言されてましたが。
噂の英語面接はどのようなものでしたか??
答えられる範囲で構わないので教えていただきたいです。
「思ったほどのものじゃない」とか。。
学部で学校推薦で受けましたよ!!!
推薦で結果もらった方いらっしゃいますか?
小論文ってどんな題材だったのでしょうか?
ありがとうございます!!親切に答えて頂いてすごく嬉しいです。シャープ志望度高いので緊張しますが、一生懸命頑張ってきます!!シャーさんも頑張って下さいね☆
予約票には待ち時間入れて2時間とありますが、
実際の面接時間は20分くらいなのでしょうか?
あと、個人面接か集団面接か教えてください。
まぁ1次だし、キャノンとかみたいに最初から全員と
個人面接と公言してなかった気がするので集団だとは
思いますが・・。
あなたはここの掲示板で全く情報得てないんですか?そんなわけないですよね?だったら少しでも情報提供し合うのは当然だと思います。あなたみたいな心の狭い人は社会で成功するとは思えません。
ちーちゃんさんへ
一次面接は履歴書はいりません。小論文は400文字以上で内容は簡単なのであまり考え込まずにその場で書けると思いますよ。
二次には何も持っていかなかったんですが・・
というか今まで持って行ったことないんすけど・・
私もみなさんと同じように受けた面接の情報はみんなで共有したいと思います。私も他社の掲示板でも、ここでもほんとうに役に立つ情報をみなさんから頂いているので私もお返しをしたいと思います。
☆さん、あなたはすばらしい。私も同感です。そもそもこの掲示板は何のためにあるのか。情報交換のためですよ!お互い情報を供給しましょう。
健康診断書は5月以降発行と言われ、どうしようもないので
成績証明書だけなんとか入手していくことにしました。
dnさんの言うとおり健康診断書はそんなに重視されません
よね。だいたいみんな健康だし。
そうなんですよねー。だから超不安で。。
まぁ何があってもベストを尽くしましょう!
ありがとうございます♪
>銀さん
☆さんの言うとおりだと思う。
てかこんな事書き込むくらいなら、ココを見なければいいじゃん。
情報が欲しくて見てる人だって、不安でたまらなくて見てる人だっているじゃん。
こういう心の狭い人と一緒に働きたくないです。
明日2次受ける者です。私は書き込むつもりですよ。どうして内容を言うことがネタバレになるんですか?面接はマジックでも筆記試験でもありませんよ。ここの掲示板を銀さんが今まで見ていたのかは分かりませんがここに来たのは本当に明日受ける人に内容を書き込まないように忠告するためだけに訪れたのですか?今まで閲覧して他の人の情報を見て参考になったことはひとつもないのですか?
心が狭いと思います。そう思うなら勝手に思ってわざわざ書く必要ないのではないのでしょうか。
私は今まで掲示板を見てきて参考になることがあったので私も情報を提供したいです。ただやはりライバルに提供することになるので具体的には言いませんが面接の雰囲気とかどれくらいかかったかくらいは言っても何も問題ないのでしょうか。自分も逆の立場だったら知りたいと思いませんか?
日本語の面接と15分ほどの英語面接。
去年は↑だったそうですよ!!
お返事ありがとうございます!!
英語は長文を暗記しても緊張で忘れそうなので、
研究に使うような単語を中心に暗記中です。
文を忘れても単語を繋げれば何とかなるかなぁ...と。
あとは、ヤル気を前面に押し出して 頑張ってきます☆
健康診断書はよほど大きな病気をしてなければ、内内定
もらってから提出でもだいじょぶじゃないかな?
幕張で二次です。わたしも間に合いません!!念のために成績表と健康診断書(昨年度分)コピーとって、「正式なものは後日お持ちします。」って感じにしようと思ってるのですが。。
どのようなお願いかというと「選考内容をここに書かないでほしい」ということです。
みなさんはES,一次面接と突破し、(過年度の内容から察するに)二次を突破すれば内定も現実味を帯びてきます。
そうした重要な局面で、これから同じ面接を受けようとする競争相手に内容をばらす行為にはデメリットしかありません。
自分は本気でシャープを志望しており、公正な競争の結果としてこの会社の内定を勝ち取りたいと思います。
この書き込みに強制力などありませんが、明日受ける方々にはネタバレをするということが自分の首を締める結果になりかねないことをきちんと認識していただければと思います。
長々とすいませんでした。
この件に関して議論をする気はないので(いくらやっても平行線なので)文句を書くのは一向に構いませんがレスはしません。
では、二次面接を受けるみなさん頑張りましょう。