会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西に住んでいる者です。
私は11日に翌朝10時便で二次ESを提出し、12日の夜には、
「●2007年度 ビジネス系新卒採用へのご応募を受け付けました。●ただいま書類選考中ですので今しばらくお待ちくださいませ。」
という表示が出ていました。その後慌ててWebテストを受けました(ESの一番下のWebテスト受講済み欄に◎してしまっていた…)
同じく書類選考中になっていません。月曜日にでも連絡をしてみるつもりです。
やっぱり明日からですよね?
私もまだ結果来てないです・・・
気になりますね・・・(;;)
私も二次募集でES出しました。結果いつ頃でしょうね~。時期が時期なので焦ります。。
私もES出しました!マイページの選考結果を開くと、ただいま書類選考中と出ています。いつくらいに結果が分かるのか緊張しますね・・。
おそらく月曜ぐらいからくるのではないでしょうか?
ただここ見る限り関西では未だ連絡無いようなので、週明けになるんじゃないかと予想しています。
私も未だきません・・・。
なんか、志望動機も聞かれず、むしろ面接官の方が話している時間が長かったようなかんじで微妙だから不安です・・・
誰かおちえて(>_<)
まだです・・・。
英語面接は10分くらいでしたよ。私のときはESから一つ突っ込まれました。ゼミについてです。
ただ、「英語面接の出来によってマイナスの評価をすることはない」と人事の方もおっしゃっていましたので、そんなに気になさる必要はないと思います。これはおそらく帰国子女などの英語が堪能な方がアピールをする場だと思います。その他の普通の人(私含め)は話そうという意欲を見せるのが大事かと思います。
がんばってください。
採用担当の先生の方へ、その人が不在ならば推薦してくださった先生の方へ電話連絡が来るようです。
ここのページはとても参考になりました。
情報をくださった方々、本当にありがとうございました。
すでに内定を頂いた方、来年からよろしくお願いします。頑張っていきましょう!!
これから面接を受けられる方、私は英語が苦手ですが、なんとかなりました。英語の面接のほうにあまり気を取られすぎずに頑張って下さい。
>kotamaさん
内定おめでとうございます。来年からお互い頑張っていきましょう☆
連絡はメール?電話どちらなんですか?
ウェブテストは性格適正だけでなく普通に国語算数もありました。
ただ、形式は忘れてしまったのですが、SPIではなかった気がします・・・。難しかったです。
あと面接ですが、1次から3次(最終)まで全て個人面接で、2次の時、人事面接と英語面接の両方を行います。
私の場合、英語の新聞記事(簡単な)を読み、自己紹介、志望動機、シャープで何がしたいかを聞かれました。もちろん英語です。
ここは人事の方を含め良い方が多いです!
みなさんがんばってください。
シャープはほぼ100%学推って聞いたんですけど本当ですか?
そんなこと知りませんけど、ちなみに私は、もう推薦の内定頂きましたよ
この掲示板で前もって内容が把握でき、参考になりました。ありがとうございました。
内定いただいた方、今後よろしくお願いします。
これから受ける方、素直に受け答えすれば大丈夫だと思うので、気張らずに挑んでください。
k谷→And
ここの面接は全部個人面接ですか?
よろしくお願いします。
Hさんまだ見てますかね?
一緒に最高の就職先に出会えるようにがんばりましょうね!
フロムAの選考で、「一度落ちて、その後どうしても行きたいんですが、選考は一度だけって会社には、もう一回受けてもいいんでしょうか?」って聞いてる人がいました。
回答は、「常識的に考えれば、一回です。だけど、二回出したことで、この人は本気だ!ととらえる会社もあれば、非常識だと感じる会社もあるかもしれません。しかし、やる気があると思ってくれる可能性があるなら、出してみては?」って言ってました。はっきりした答えではないですが、どうしてもシャープに行きたいなら、もう一度挑戦
確かお締め切り後に連絡ってイーエスの一ページ目にかいてなかったですか?
うる覚えです。
同じく関東技術ですが、来ていませんよ。
うろ覚えで間違っていたらすみせん。
説明会の時に10月頃に懇親会の話を聞いた様な記憶が
あのですが。。技術は三次募集が終わった後、出揃ってから
もしかしたらやるのかもしれませんね。(推測ですが)
私も関東技術ですけど、きてないですよ。
すいませんけど誰か教えてください!
関東ビジネス系だけとか?
当方、関東技術系です。
会社HP等でそれぐらいの基本的なことは情報収集できると
思います。人に聞く前に調べてみては…?
あとソニーは職種を変更すれば最大3回受けれるらしいですが、
逆に言うと、そういう注意書きがない=1回しか受けれないって
わかると思います。