会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は15日に書類を送って本日連絡をいただきましたよ
面接内容は5分間のプレゼンテーションの後、主に研究内容について詳しく聞かれました。
例)研究の新規性は?
研究の工夫点は?
研究の最終目的は?
研究の進度は?
あなたの短所は?
最後に英語で1問聞かれましたが、全部日本語で答えました。それほど英語は気にしないでいいと思います。面接官は怖い雰囲気ではなかったので、雰囲気に飲まれずリラックスすることが必要だと思います。
自分自身もお世話になったので、
今後の人のためにアドバイスになればいいなとおもってます。
私の場合、大学院なので研究のプレゼンを
日本語で5分くらいで説明しました。
研究に関していくつも質問を受けました。
かなりの深いところまで質問されました。
なので、研究に関して
教授レベルまで理解が必要かもしれません。
何に使える技術とか深く考えてください。
面接官が研究内容を理解した後に、
面接官が英語で質問してきます。
私の場合、研究の概要と深い質問の二つでしたが、
自己PRした子や夢を語った子もいたそうです。
それ以外は大して聞かれませんでしたが、
きっと個人差があるので準備が必要だと思います。
これからの人、頑張って下さい☆
面接では世間話(住んでいる場所についてとか)が中心で、
その合間に研究についてや、入社後やりたいことについて聞かれました。
全体的の雰囲気は和やかで、ちょっと拍子抜けするくらいでした。
英語は研究について英語で質問されました。
質問の意味が分からなくて戸惑っていたら、もう一人の面接官の方が教えて下さいました。
答えにダメだしされましたが、雰囲気が悪くなるような感じではありませんでした。
シャープの面接では緊張しないことが1番かもしれません。
これからの方、リラックスして挑んでみてください。
内定を頂いた方、いろいろな情報を有難うございました。
入社後 宜しくお願い致します!
webテスト以外のテストはないですよ。面接も圧迫ではないから自分はこういう人間なんだ!っていうことを存分にアピールしてきて下さい*
小論文は時事問題のような難しいお題は出ないですよ。
特に勉強などしなくても、大丈夫です。
筆記用具を持っていくだけで十分です(^‐^)
英語面接は特に準備しておく必要はありません。
私のときは、英語での簡単な会話が5分程度。その後、少量の英文を音読、翻訳します。
面接官は日本人ですし、フォローしてくれます。2次面接では英語面接より、個人面接の方に重きを置いていると人事の方が仰っていました。
1次面接で行われる小論文は、個人面接を待っている間に書きます。時間は無制限なので焦らずに書けますよ0(・∀・)0
量はA4の紙に一枚程度ですし、お題も難しくはありません。自分のありままの意見を述べれば大丈夫です。
やはり、時事問題でしょうかね?
・・・質問ばかりで、すみませんが×。×
私は11日に速達でギリで出したのですが
今日の朝にESの結果案内のメールが来ていました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます!!
英語面接があるんですか?!
英語は得意なほうなのですが、それは筆記であって会話は苦手なのでちょっと怖いです。。。
面接は3回なのですね!!まだまだありますが、とりあえず頑張ってみようと思います^^
かなり英語苦手なんでやばいよー!!
プレゼンは全て日本語でしたよ。
質疑応答もほぼ日本語で2回英語で質問を受けました。
私はわからない単語があったので日本語で聞きましたが
すぐに日本語で教えていただきましたよ。
とても穏やかな雰囲気で面接が進んでいくのでリラック
スしてがんばってください。
面接で、研究内容のプレゼンというのは英語で
やらなければならないのでしょうか?
英語での質問はあるみたいですが・・・
どなたか教えてください
貴重な情報ありがとうございます。
小論は面接の前に行うのでしょうか?
差し障りなければ教えていただけないでしょうか><
筆記試験のことについては忘れてしまったので、お答えできませんが、面接は1次、2次、最終面接の計3回です。
1次面接では、小論文と個人面接。
2次面接では、英語面接と個人面接。
最終は重役の方との面接でしょう。
特に突っ込まれると様な面接ではなく、終止穏やかな雰囲気です。面接時間も待ち時間を合わせて一時間程度です。
そうなんですか!
ありがとうございます><!!
英語面接は普通に話せましたが、
人事面接で相手の反応が微妙だったのでどうかなと思っていましたが....
シャープに入るために家電量販店に行き、店員さんに聞き
商品研究したり、本で勉強したりして本当に
行きたかったのに残念で仕方ありません。
最終面接に行く方へ
シャープに行きたくて行きたくて仕方なかったのに落ちたと
いう人がたくさんいるんだということを忘れずにその人達の
分まで
頑張ってください。
第3回でエントリーすることってここは可能ですか?
関西と関東で選考日程が微妙に違うのではないですかね?
今来てるのは関東だと思いますよ。
ES通過おめでとう!!
一次面接では、ビジネス系でも小論文があります。難しいお題ではなかったし、小論文なんか全く書けない私でもOKだったので、大丈夫です。
面接はい1対1の個人面接で、志望動機や学生時代に取り組んできた事を聞かれました。面接というより、面談いう感じで穏やかな雰囲気です。
ちなみに二次面接では英語面接があります0(>∀<)0
特に英語の勉強をしなくても、通過できる内容でした。頑張って下さいね★
面接のとき、いい勉強してるから開発部門で働かないかとお誘いを受けたのに、だめでした……。。
ちょっと期待してたんですけど、残念です。
最終に進む方、頑張ってください。
もうみなさん12日必着のESの結果が出てるみたいですね・・・
私はまだメールもなく、問い合わせるべきなのかどうなのか考えています。
12日に着くように郵送したので、ギリギリで届かなかったのではないかと、心配で心配で・・・汗
ワールドカップさんはもう着ましたか??
私「選考中」のままです・・・
面接日程の少なさからして、かなり切ってるようですね。
面接の時に、即戦力で頑張って欲しいという言葉を頂いたのでとても期待して待っていたのですが・・・ぬか喜びでした。
とても残念です。
次の選考に進む方頑張ってください。
2回目でESを出した方、皆さんどうですか!?
1次面接なのですが、シャープって面接は何回あるのですか??あと、筆記試験もあるんですよね?
どなたか教えてください^^
実際どうなんでしょうね・・・
落ち着かなくてしょうがないです。
落ちた場合も電話連絡があるんではないんですか?
1次面接は掲示板見ていると、小論文もあるみたいなのですが、、私はものすごく作文が苦手です。。私はビジネス系なのですが、職種関係なく小論文はあるんですよね…?
もしよろしければ、1次選考受けられた方、内容を詳しくとまでは言いませんが、それが自己分析的な内面の部分を答えさせるものなのか、それともシャープの技術とか組織とか会社のことを聞かれる内容なのか、どちらか教えてください!お願いします!
やらなければならないのでしょうか?
英語での質問はあるみたいですが・・・
どなたか教えてください。
私もまだです。
でも不合格のメールが落ちた場合は来るんですよね??
それもまだ頂いてないので、電話を待ちたいと思います><
軽く凹むわ~~
やっぱ合格者の方から連絡あるんでしょうか?
もしかして二次面接は通りやすいのかな?
過去ログを見ると、関東では最終でもかなり落としてるみたいですねー。まあ全ては縁ってことなんでしょうね。
めっちゃうれしい!!
これまでたくさんの会社の選考もこなしてきましたが、喜びは今までで一番大きいです!!
最終選考がんばります☆すでに内定いただいてる方々と同じ職場で働けたらいいな♪
ちなみに私は2次選考は10日に本社で受験しました。
ありがとうございます(*^^*)
今日やっと書類出せました。
私のも変わってました!ありがとうございます!次はお互い面接の案内に変わることを祈ります☆
今日の夕方にメールで問い合わせてみたところ、夜に選考中の表示に変わってました。もう二、三日経っても変わらないようでしたら、連絡した方がいいと思います。
本日、内々定の連絡を頂きました。昔から働きたいと思っていた会社なのでとてもうれしいです。
これから受けられる方々、がんばってください。
すでに内々定を頂いている方々、来年度よりよろしくおねがいします。
プレゼンや英語面接に対して少しアドバイスです。
面接全体を通してOBや人事の方に教えていただいたことですが、だまらずしゃべることが大事だそうです。非日常の出来事なのですらすらかまずにしゃべるのは無理かもしれませんが、しゃべろうとする意欲が大事だそうです。
私は高専卒なのでプレゼンは+α程度の感じでした、エントリーシートでアピールしきれていないところを売り込むための場だと考えてよいと思いますよ。英語面接はしゃべれるしゃべれないではなく意欲を見られる傾向があります。本校の先輩でシャープに進んだ方のなかには英語の質問に対して、「私は英語ができません。」と答えて合格された方もいたみたいです。社会人として自己分析、自己主張がちゃんとできるかどうかが大事みたいです。
そりゃちゃんと返答できるほうがいいとは思いますけれど…。
参考になるかどうかわかりませんが、みなさんの健闘を祈っております。
長文失礼しました。
ありがとうございます
シャープの人事の方は本当に話しを
よく聞いてくださるので
大丈夫だと思いますよ!!
がんばってください
ご検討をお祈りします。
もうだめですかね
私もなってません...ES出す時にWEBテストまだ受験してなくて、受験済みのチェックしなかったからですかね...
問い合わせの結果、よかったら教えて下さい!
私も早く結果知りたいです。一週間も待つのは辛いですね・・。どなたか二次通過の連絡きた人いますか?ちなみにその連絡は番号通知でしたか?
すっごーーーい!
自由って相当大変なんだって聞きますよ。
おめでとうございます。
私は推薦で受ける予定ですが、気を引き締めて行きたいです☆