会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方が、興味を示してくれなかったように感じましたよ。
まだきてない。でも多分もう落ちたとあきらめてるよ、、、
また、すでに選考進んですいる方、エントリーシートの結果はいどれぐらいで貰えるのか教えていただけませんか?
だめでした。
アツイものが感じられなかったそうです。
これから受けられる方、頑張ってください。
内々定おめでとうございます!
ちなみにいつ受けました?
僕は19に推薦受けましたが連絡来ません、、、
そうなんですか。この時期ですし覚悟しています。狭き門をくぐれる様に全力を尽くしてきたいと思います。
返信ありがとうございます。
私の方にも本日連絡が来ました。
選考は6/2なので残念ながら1日ずれてますね。
お互い良い結果が得られるように頑張りましょう。
学校推薦でも技術系は枠がもう大変らしいですね。
残りの枠を争う感じで厳しいのだそうです…
がんばってくださいね!
僕も学校推薦で面接を受ける予定です。一昨日書類を提出しました。今日シャープに電話したところ、試験日は6/1ということでした。時間はまた連絡するということだったのでTTさんもそろそろ連絡が来るのではないでしょうか。
もし試験日が同じであったら当日よろしくお願いします。
私はプレゼンは座って、ただ発表するだけでした。なので、ホワイトボードは全く使いませんよ。
面接官は、その間資料に目を通してる感じでたまに目が合うくらいでした。そのプレゼンをすることで受験者をリラックスさせてくれる機会を設けてくれたのだと思いました。
ホワイトボードは用意されてなかったと思いますよ~
関東側の方で、推薦で受けられた方は資料発送からどのくらいで連絡来ましたか?
私は技術系学校推薦で面接を受ける予定のものです。
研究のプレゼンする際に、ホワイトボードのようなものは
用意されていたりするのでしょうか?
いきたかった。。。さんと同じく、
期待に添えない結果になったという
内容でした。
通過された皆様がんばってください!
期待に添えない結果になったというメールが届きました
とっても残念です。
内定した方おめでとうございます。
どきどきだけど、がんばりましょ^^
僕も内々定いただきました。
いたって普通の面接ですよ~少しテンポが速く進みましたね☆僕の場合、二次面接で聞かれたこととほとんど代わりませんでした。あと中学・高校時代についても聞かれました☆
いたって普通の面接ですかね
学推の校内選抜で面談してもらった人事部長が当日も面接官だったので、終始和やかでした.研究プレゼンも2社で経験済みだったので、難なく終え、一番のネックの英語での質疑応答も勢いでいけました.6月中頃には、皆の内定が揃うと思うんで、飲み会でもしましょう!では、健闘を祈ります☆
あの人数をみると、最終でも結構落ちそうですね。ほんと、よくわかんない面接でしたねー。個人的には失敗でした。
先日、選考試験の案内がきて31日に試験があります!
案内がきてから、モチベーションが更に増しています。
これから選考試験にいどむ方、共に内定を得られるようにがんばりましょう♪
15分くらいでしたよ。
全部大阪ですよ☆だってシャープの本社大阪ですよね?確か☆本日最終面接受けてきましたが、すずきさん同様、和やかだけど手ごたえはなかったです。。
最終でも結構落ちるんですかね??
おめでとうございます☆やっぱり研究のプレゼンが中心なんですよね?私はこれからです(>_<)
17日に試験を受け、
本日内定をもらいました。
1週間から10日までと言われていたので、
驚きました。
同僚となる方、よろしくお願いします。
これから試験の方、
面接官へ熱い気持ちをぶつけて頑張ってください。
和やかなのだけど、手応えがないような不思議な雰囲気。
受かったら「和やかだったなぁ」って言えるけど、落ちたら「適当にあしらわれてた!」とトラウマになりそう。
昨日東京で受けたのは『ビジネス系社員に問われる資質』でした
出入り自由だし分量の割には時間が余裕あるので、結構楽に書けるんじゃないかと思います
私は、二次面接のときに小論文について少し突っ込まれましたよ。軽くですが。
回答ありがとうございます。
結構バラつきがありそうですね。
送ったのが16日なのでもう少し様子を見てみます
丁寧なお返事ありがとうございます。
圧迫じゃないって聞いてすごくホッとしました。
むしろ楽しいんですかぁ~。
私もとても行きたい会社なので気を引き締めつつ、悔いのないようにしたいと思います。
たこさんもきっと熱意は伝わったはずですよ!!
お疲れ様です。お互い受かってると良いですね☆
回答ありがとうございました★
やっぱりビジネス系でも小論文あるんですね。。でも勉強とかは必要ないみたいなので、とりあえず思ったことを上手く文章に出来るように頑張ってきます!!あ、小論文は面接で使われるということはないですよね?何度も質問すみません。。
でも面接上手くいっても小論文のできによっては次に進めないってこともあるってことですよね。そう考えると小論文って何を基準に選考しているのか分からない分やっぱり難しいですね。。論理性とか??
今日最終受けてきました。心配せんでも特に圧迫ということはないですよ~。むしろ楽しかったって子も多かったみたいやし。気楽にいきましょー。
しかし、自分としては今日の面接の出来は全然よろしくなかったf(^_^;ただ、面接最後の方やったんやけど、人事の方がずっと話相手をしてくださって、改めて絶対シャープに入りたい!と思いました。まぁあとはどうすることもできんから、運を天にまかせるのみです。がんばれおれ!
研究内容についてやっぱり訊かれるんですねー>_<
そのことを英語で準備しておけば、光は見えてくる…☆といいなぁ。。
私は学部生なんで研究まだ始まってないんです。学科で学んだこともまとめといたほうがいいのでしょうか?
学部で内定いただいた方いますか??
私は11日の午後に速達で郵送、次の日の夕方に連絡を頂きました。
webテストは11日の朝に受けました。
来週最終面接を控えている者なんですが、もう最終面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、良かったら面接の雰囲気を教えていただけないでしょうか??
最終面接というものを初めて受けるのでどんな感じか想像が付かなくて…
圧迫かどうかだけでも教えていただけたら幸いです。
僕も同じ5/11日に受けて、5/18日に内定もらったものです。控え室では二、三人としか話せませんでしたが、今度はシャープで会いましょう。
研究の内容をかなり詳しく聞かれて、それから、エントリーシートの逆の内容で「長所はわかりました。では、短所はどうでしょうか?」という質問をされました。
最後に、英語の面接ですが、私は研究内容について聞かれ
ました。用意していった分をすらすらと答えたあと、答えた内容について一段深く英語で質問されました。うまく答えられなかったのですが、問題なかったようです。
研究プレゼン+質問が面接の大半です。しっかり研究をやっていれば特に困ることはないです。
必ずしも英語が得意だから有利だとも言えなさそうです。知り合いの人は帰国子女で英語をぺらぺらですが、3次に行けなかったそうでした。