会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか~。じゃあ早速問題集に取り組みます。
最終面接受けられたみたいですが、内々定もらえるといいですね(^^)
まだ2次面接の結果連絡きません。もう駄目なのかな?もし連絡来たかたいれば書き込み御願いします。
そうなんですか!!じゃあ嘘ではないかもしれないんですね・・私は、英語は大学入試のために高校で勉強した程度です。あとは、TOEICを受けるために、4週間前位から単語を覚えたり、問題を解いたりしました。何もやらないよりは、問題集を買って勉強したほうが絶対点数とれますよ!!
ちなみに、私は今日最終面接を終えてきましたが、最終なのに学生がたくさんいてびっくりしました 笑
明日なのかなぁ…?
>シャぷぷさんへ
電話きました???
俺も同じ日に受けたんですけど、いまだきません・・・。
やっぱ落ちたんかなぁ・・・英会話は「すごくよかったよ」って言われたんで、いけるかと思ったんですけど、かえって日本語の面接でぶっとんじゃってあんまりいえなかったんで、微妙です・・・w
みんなくるといいんですけどねぇ・・・。
はじめまして。私の場合は、研究内容を英語で言ってくれと言われましたが、他の方の書き込みを見ると必ずとは言えませんが、研究内容を英語でまとめられておくといいと思います。
研究内容については、現在やったところまでをしっかりと答えられればいいと思います。答えられる範囲を越えると見抜かれますから。その先の目標とどんなところに活かせられるかもあればいいと思います。
学部生は熱意が大事だと思って私は選考試験を受けたので、がんばってください!!
はじめまして。。シャープの内定おめでとうございます。これから大学推薦で選考を予定しています学部生です。内定者日記を拝見していますと面接内容で英語の質問があると記載されているんですが、学部生でもやっぱり英語の質問はありましたか??また研究内容について深く聞かれると思うんですけど、やっぱりレベルの高い質問されたりするんですかね??教えてください。
本日内々定の連絡を頂きました。
みんなの就職活動日記には大変助けられました。この場を借りてお礼をさせていただきます。
内々定を頂いた方、来年から共にシャープを盛り上げていきましょう!!
それはないですよ。
私は高専ですけど大丈夫でしたよ。
お返事ありがとうございます、そうですよね…!
気長に待ちましょう。
吉報が来ないかなあ…!!
まだ私もきてません。過去ログとか見ると2~3日かかるんじゃないですかね?ま気長に待ちましょう。
最終面接の案内がこられた方、いますでしょうか?
参考になりました。今日の面接の前にもっと早くももんじゃさんの書き込みを見ればよかったです^^。 大阪で面接あったんですけど、僕も同じく人事面接で評価してほしいです。
かなり長い時間面接して頂いたのでそれが評価につながればいいですけど...。 最終の連絡来たらがんばりましょう☆
こんにちは!
わたしも内々定の連絡をいただいてから、何も連絡がこなくて心配しています><
もしかしたら間違いだったのかな??なんて…;
ほかの方はどうなんでしょうか?
ちなみに学校推薦で、技術系です。
いやぁ~、私の英語面接は爆死でした。
いちおう自己PRと力を入れてきたことは、言えるように単語を覚えましたが・・・意味なかったです(泣)
人事面接が手ごたえあったので、そっちで評価してほしいです。
明日大阪選考受ける皆様へ・・・
人事面接(20分)1対2
英語面接(10分)1対1
英語面接で聞かれる内容
(志望動機、自己PRなど様々、だから勉強しても帰国子女じゃない限り無理です!!)
人事担当曰く
『英語は伝えようとする意思が重要!!
あとは海外志望の方の英語能力を見る!!』
です。
参考になりましたか??
それでは明日二次を受ける方々、頑張ってください☆★
すごいですねー(>_<)
TOEICの情報は2年前にシャープに就職した友達から聞きました。なのでガセネタではないと思うんですが・・・。
よかったら英語の学習法教えてくださいm(__)m
事務系にもあるのですか?
もしあるのなら,全くしゃべれないのでかなりやばいです。
私は学部生ですが、参考に書き込ませてもらいます。ESよりも当日持参した課題とプレゼン内容について訊かれました。希望事業本部・職種は希望に添えないこともあると念を押されました。でも、シャープで何がやりたいか、どうしてシャープを選んだかをプレゼンで述べたら、技術の方が、あなたのやりたい仕事は具体的にこうゆうことですか、とフォローしてくださいました。しかもそれが本当にピッタリ当たっていたので感動しました。
例外だとは思いますが、英語での質問はされずに何か話してみて?じゃあ専門について英語で紹介してみて?と言われてかなりビックリしました。
学推でも厳しいんですね>曲<
私はもう終わってしまいましたが、落ち着いてrubyさんの良さを伝えてきてください☆
それはどこ情報ですか??
一概にはそうとは言えないと思いますよ^^
ちなみに私は700点台です
私は面接の日程は午前中になりました。
みなさんまた面接会場でお会いしましょう!
昨日きた◆シャープ株式会社【第3回 2007年度 新卒採用選考応募受付】のお知らせ◆で、
(学校推薦での受付は終了しております)
とあったので、rubyさんのおっしゃる通りかなり狭き門みたいですね・・・
なんとか滑り込めるようにがんばってきます!!
技術系なんですが、内々定をもらってから何も連絡がこないので、少し心配です。
お礼状もだすの忘れてしまって。。。
ビジネス系の方で最終面接を受けられた方、面接の雰囲気とかどういう感じでしたか?それと、志望理由とかはがっつり聞かれるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします!
今日の昼ごろきましたよ。
最終は千葉じゃないと聞いて安心しました。
ちなみに僕は390点でかなりやばいです(>_<)
先日私も学校推薦で受けて参りまして、現在結果待ちです。
希望職種内容について。
私は面接中に、希望とは違う、研究内容に適した職種を勧めて頂きました。
ですから、希望職種への意思はしっかり持ちながら臨んだほうがよいと思います。
あと、ES内容については、出身校や長所のことで聞かれました。
あまり多くは聞かれません。
それでは、がんばって下さい。
知ってる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
事前に電話で推薦枠について聞いてみたところ、ここの書き込みの通りかなり厳しいとのお返事が・・・。
気合いれてがんばりたいと思います。
面接受けた方々、ESの希望職種内容についてどの程度聞かれましたか?
研究については結構聞かれるようですが、ESの内容にどの程度、どんな風につっこんでこられたのか知りたいです。
私も連絡を14時くらいに頂けました。
二次にホワイトボードに書かれていたよりも早いですね。
お互い最後ですので、がんばりましょう。
ありがとうございます。。。今日電話来ました。次頑張り増す。。。
五日を目処に合格なら電話orメール、不合格ならメンバーズサイトで発表だったと思います。
午前が多いんですか?
送り先は人事本部人事部宛に送りました。
私も昨日面接受けました。学部生の学科推薦です。日本語重視と聞いていて、尻切れトンボだった英語の対策。。。沈没してしまいました。
しかもプレゼンの内容を勝手に二枚目だけだと勘違いしてたので焦ってしまいました。これから受けられる方はちょっとでも気になることがあったら質問されることをオススメします。
でも、朝は全然自信がもてなかったのですが、シャープの建物が見えてきたら楽しくなってきて頑張りました。
なるほど。。
ところで学校推薦で内々定もらった方、お礼状は出しましたか?
送り先は人事部宛でいいのでしょうか?
24日です。
>真.紀.さんへ
別に連絡がくるのかもわかりません。
就職課に問い合わせると特に何もないそうです。
何かあれば直接聞いてくださいとだけでした。
2次面接は英語があるようですが、周りの人に負けないように頑張ります!!
|Д´)/~~ さよーならー
>nanashiさん
私も教授からのメールでしたよ。
実感はあんまりないけど、、
これからの予定等の連絡は個別にくるのでしょうか?
>だんなさん
頑張ってください!
私も学部生ですが、熱意で受かったと思います。
最後まで頑張ってください!
明日に迫り、どうしても焦りがでていますが、第一希望であり、学部なんで熱意だけは負けないようにしようと思っています!!
明日、選考に挑まれる方、がんばりましょう!!
私も26日大阪で一次受けてまだ連絡ないんですけど、面接官の人が自分に興味を示してくれてないと感じました。
私も同じく手応えがなかった。。