会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非言語は問題は簡単なんだけど問題が多すぎて時間足りんかった・・・。あとは性格で、この形式はキライ。
ES〆切までまだあるけど頑張ってかくかぁ☆
内容的には簡単だと思いましたよ。
時間配分さえ間違わなければ、多分大丈夫かと・・・
SPIノートの会のサイトに載ってたと思うけど、そこまで詳しいこと書いてあったかな・・・?
ググってみては?
去年実績ならノートの会の本に載ってたはずです。
ご丁寧にありがとうございました!
頑張ります★
性格もあったよ。
分けて受けるのたぶん大丈夫だと思うけど、どうだったかな・・・。
けっこう、難しいし、Webテストが初めてだと時間が全然足りないよ。
前に一度Webテストで失敗してるんで、問題集でかなり練習したんで、今回はまあまあ回答できたと思う。
受ける前に問題集やっとくといいよ。
SPIノートの会のWEBテスト問題集か、実務教育出版のWebテスト問題集のどっちかやっといたほうがいい。
時間があれば、両方やっとくといい。
あと、電卓、メモ用紙、ストップウォッチは用意したほうがいい。
言っても大丈夫でしょうか?
お願いします(><)
返信ありがとうございます!!
一般職はナイのですね。では総合で頑張ってみたいと思います!
分けて受ける事できましたか?
エントリーシートの住所は、わたしも最初
そうだったんだけど、もう一度アクセスして
出し直してみたら大丈夫でしたよ!!
一般事務というのは、いわゆる一般職のことでしょうか?
シャープには、総合職しかありません。いわゆる、一般職の仕事が、必要になってくる場合には、派遣社員さんを使うそうです。終身雇用だから、途中でやめられては困るからだそうです。
ご存知の方はいらっしゃいますか?
Webテストの内容はSPIノートの会のサイトとかに載ってると思いますよ。または、セブンアンドワイのSPIノートの会のページに出てると思います。
探してみると良いですよ。
SEに注力
ここは売り手の影響大のようです。頑張りましょう!
志望動機の欄に希望職種内容があると思うんですが、具体的にやりたい仕事とその理由を書いてくれってところです。
私はシステムエンジニアを志望してるんですが、やりたい仕事の説明はSEになるんでしょうか?それともSEの中でさらにやりたいこと(例えばPOSシステムとか流通とか)になるんでしょうか???
みなさん、どうしていますか????ちなみに私は、SEになりたい理由で書こうかと思っているんですが・・・・微妙です。。
わたしも住所が妙なことになっていますよー。
写真を貼るところにぶつかって途切れてしまってます。
おそらく何度印刷しても同じだと思うので、
修正液で直して出してしまおうと思ってます。
個人情報入力では正しい住所を書いているにも関わらず、それが間違って入力になるんですけれど、訂正して出していいと思いますか?
それとも、人事の方に連絡したほうがいいと思いますか?
同じような状態になっている方いませんか??
Q&Aの対処方を一通りやってみましたが、全然受験画面が表示されません。
私の出した結論は混み合っているからだと判断したのですが、
みなさんはスムーズに接続できたのでしょうか?
今年の採用人数1000人らしいす・・・
そのお言葉に励まされ、ES頑張ってみます!!
シャープの欠点なんてわかりゃん!!
数学は確か、図を見る感じでした。
パーセントが多かったです。
何とか全問解けました。
ただ、「A」の判断はすぐに出来たのですが
「B」か「C」かは凄く迷い、難しく感じました。
多分間違いだらけです・・・(泣)
今から非言語突撃してきます。
私は時間足りなすぎでした・・。
全問解けないぐらいのレベルがデフォルトな試験であることを願うばかり・・・。
SPIのような感じですか?
でもどこの企業もwebテストは参考程度って聞きますよ☆
テストあります。
あほな私は撃沈しました。。。
ありがとうございます。
出し忘れたっぽいです(T_T)
これって無断キャンセル扱いになるのかなぁ・・
選考に響きますよね泣
はぁ・・・他社で全力を尽くします。
ご返信、感謝いたします。
私は今日ではないですが、先日シャープの海浜幕張の説明会に参加しました。
そこでは、参加表を提出しましたよ。
あーさんは出し忘れてしまったのかもしれないですね(><)
予約票って提出しましたっけ!?
今なぜか私の手元にシャープの予約票があるんですが・・
今日は説明会のはしごだったのでどこで何を出したか忘れてしまって・・
確か提出したような覚えがあるのですが別の会社のを出してしまったのかな・・
参加した方、どうかご返信よろしくお願いします。
テストのようなものがあるかないか教えていただければ幸いです…
ありがとうございます。黒ボールペンで絵を書きます。