会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も二次にまわそうかと思っています。結構シャープ本気で行きたいから
私がドロップアウトしても誰にも影響はないと思いますが。
まだ選考は進んでませんし。
ちょっと自慢ぽく話したの軽く釣りでした。
ごめんなさい^^;
うんちさんも頑張ってください^^
ぜひうんちさんが内定することをお祈りしています!
同じくです・・・。私は二次にまわす事にしました。
二次募集に出そうかな
就業上、気になる点ってなに書けばいいんでしょう!?
無い場合は、白紙でいいんですか??
内定者日記は読んでいたのですが、確認のために今年のことをここで質問させていただきました。すいません。
自慢は他の人の気分を害す
自分がドロップアウトしたって事はその分落ちた人が悔しい思いするのわかんねえの?
やっぱり急遽ドロップアウトしましたw
ゼミで研究してたものの、やりたいこととは違うのかなと。
詳しいから面接でいい所まで行けるんじゃね?とか思っちゃっててエントリーはしたんですが、そういうところまで時間回す余裕なかったですw認識が甘かったです。
>シャープの課題は北米なんですか??
いや、これもホントは人それぞれでしょうね。課題はいろんなところにあると思います。
液晶事業に関しては
主戦場が欧米:技術はブラックボックス化
という2つの関係が一つのヒントでしょうか^^;
わからなければ、いくら考えてもわからないようなことなので、
これに捉われず自分で探したほうが賢明です。頑張ってください!
ありますよ
四択の中から自分に「あってる内容」と「あってない内容」をそれぞれ選ぶ形式でした
時間制限は無いけど20分くらい目安でやってくれとのことです
うーん、すみません、他社のことはよくわかりませんが、工場とは限らないと思いますよ。
シャープには、商品企画にも2つ種類があって、
1つは実際に携帯電話とか、アクオスとかの企画をする各事業本部の商品企画部で、そちらが工場勤務です。
もう1つは、オンリーワン商品企画推進本部というのがあって、そっちは大阪本社と市谷勤務のようですが、人数的にはものすごく少ないと思われますので、全社的な商品企画が入社後すぐにできる可能性は非常に低いのではないかと思います。
ただ、シャープには緊急プロジェクト制度というものがあって、実際はそういう制度で商品開発が行われることも多いようです?
なんか曖昧な情報ですみません。
>プーマさんへ
そうですね、私も東京で働きたいので、ちょっと悩みます。ですが、メーカーは結構どこの会社も転勤は覚悟しなくてはいけないのかなぁと思ってちょっと困って(?)ます。
長々と失礼致しました。
持病だとかそういうことですよね?
無い場合は、特になし って書いたら良いんでしょうか。
空白でいいのかな
英語面接は事務系もありますよ。
内定者日記くらい見てみたらどうですか?
じゃあ事務系はないんですかね??
そこが心配で・・・でも、とりあえず出してみます!!
ありがとうございます☆
丁寧なご説明ありがとうございます。やっぱ東京で働きたいので考えてみます。ES明日までですけど・・・
商品企画って工場でするんですか…ショックです。
家電の商品企画ってゆうのはどこの電機メーカーでも工場で行うものなんでしょうか?
今日エントリーしてみました!
なのであのESはかなりサービス問題に近いです^^
ただどういう課題を指摘するべきかは迷いますね。人事の方にムッとされちゃう内容になりかねません。
みなさんやっぱりおおもとの課題は北米に持ってくるんですかね?^^
技術系は英語面接はあるって言ってましたよ。
社員の方に聞くとボロボロだったけど内定もらったらしいです。
知ってる方いたら教えていただきたいです><
確かに(^^;
きっと解決法に注目してるんでしょうね。。
みんなかぶってあまり意味ないように思いますけど!
頑張ってES書いただけに虚しいです。
同感です!!課題だけならともかく解決法なんて・・・分かったら社員になってますって思っちゃいます(笑)がんばりましょう★
たぶんないとは思いますが、知っている方がいたら教えて下さい<m(__)m>
いろいろ調べたのですが、どうしても分からないので質問させてください。
機構設計を行う部署は亀山でなのでしょうか?
それとも矢板になるんでしょうか?
シャープは、東京と大阪で別に採用を行っています。
ただし、勤務地は部署などに寄ると思われます。例えば、商品企画などは、本社や東京支社で行うのではなく工場で行うらしいので、例えばアクオスの商品企画なら亀山、というような配属になります。
理系でしたら、研究開発は、東京支店(といっても千葉の方)とかになる可能性は高いのではないでしょうか。営業なら市谷とか。まぁ営業も、いろんなトコに事業所があるみたいだけど・・・
希望がどの程度通るのかはわかりませんが、一生一つの部署で働き続けることも少ないようなので、ある程度の転勤などは覚悟しておくべきかもしれませんね・・・。
私も全然できなかったです…筆記の勉強してないからなぁ。。まあ、通ることを祈りましょう!!
東京で働きたいのですが希望は通るのでしょうか。何割ぐらいの人が東京で働けるのでしょうか?
みなさんどうしました?
おしえてください!
ない場合はどうやって書けばいいんでしょう?
むずかしいな~・・・
しか解けずに終わってしまいました。残念ですがシャープはあきらめます
シャープの課題とか福利厚生の欄とかどう書いていいかわかりません;
非言語も時間足りなかった;
言語系はひたすら文章!まだ受けてない人頑張ってください☆
自分の健康状態を書いたり福利厚生についての質問を書くべきなのでしょうか。
どなたかお願いします。
誰かお願いします!
ありがとうございます!メール確認とかはないんですね。
安心しました(o^^o)
ESの写真などはカラーでもいいのでしょうか?
無難にモノクロの方がいいですか?
印刷して汚くなるのでモノクロがいいという意見も
あったのですが、カラーがいいという人も居るし…
これからWEBテスト受験します。皆さん共に頑張りましょうね!
私もWEDテスト受けましたがメールはきていません
心配しなくても大丈夫だと思いますよ☆
以前受けたと思うんですけど、ES送る前に急に不安になったので・・・
いまさら知ったわ。
具体的にやってみたい仕事というのは、例えば営業の中の家電営業とか書くのでしょうか?
さらにその理由というのは、その具体的仕事内容についての理由か
職種についての理由かどっちなんでしょうか??