会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のほかに小論文がある点が気になりますね★
唯一、ESで書くことを他企業とは変えたけど問題なし。
具体的な職種や仕事より環境意識の高さへの共感をCSR(大学の研究で熟読したから)を通してを追及しました。
だめでした;
皆さん頑張ってください!!
から結果来ました。第一志望なのに落ちてしまいました。↓↓
受かった方、頑張ってください
本命なので、ホっとしました~。
私は、シャープの環境問題への取り組みに興味を持っているので、その視点から、「もっとこうしたらどうか?」みたいなことを考えてみました。海外市場でのシェアが少ないというのは説明会でもきいていたので、学生ならではの意見がほしいのかなって思いました。
難しいですよね~私もなんとかこじつけました。
すでに取られている対策+自分のアイデアとか足してみたらいいんじゃないですか!所詮学生のアイデアだから凄いこと書かなくても、よく調べている事+それに対し自分で考えていることが問われると思います☆頑張ってください~
シャープの新卒採用>募集要項を見たら載っていますよ。
院生の場合、学部と院の成績証明書、
学部の卒業証明書と院の修了見込み証明書が必要みたいです。
いずれもES合格後に提出するようですね。
ここって連絡はやっぱマイページですかね。
明日で3月もおわりですよねー
極端に「ここが問題」みたいに書くと単にケチをつけているようにみえる気がしてしまうんですが…
あと、よく調べると実はすでに手が打たれてたりするんですよね~。
これで出した場合、ちゃんと企業研究していないとも受け取られかねないし…。
提出書類にはどのようなものがありますか?
院生の場合、提出する成績証に学部のものは必要ないでしょうか?
特に決まっていないと思います。
学校の推薦権決定の進み具合で決めていいようです。
去年のうちの研究室の人は6月に推薦面接受けて通ったんで私も5月に入ってから出すつもりです。
いたら、ESどれくらいの時期に提出します??
ドキドキですよね。みなさん!!!!!
ちょっとあせりました。
だいぶ応募者が多いんでしょうね。
18日くらいに提出した気がします。まだ結果自体は掲載されていないんで、まだの人も大丈夫だと思いますよ!
多分応募者が多くて対応に遅れが出てるんじゃないでしょうか??(^_^;)
30日くらいには結果出るのでは?と予想してます☆
私は22日の消印で送付したのでそれより早く送付した人はもう出てるのではないかと。
今日の昼にマイページを見たら『選考結果』の欄でてました。
ので、まだ出てない方もそろそろ出るんじゃないですか。
私も『選考結果』の欄できていませんよー。
でも私は登録内容はちゃんと記入してあるんでそこは関係ないかもしれませんね。
自分だけでなくて少し落ち着きました。
が、やはり心配ですよね。
不安ですが待つしかなさそうですね。
すでに落選じゃないことを祈って・・・。
院生の場合、提出する成績証に学部のものは必要ないでしょうか?
『エントリーシート』の欄もまだあります...
ちょっと気になったんですが、『登録内容変更』のページをみたら、未入力の欄がいっぱいあったんです!マイページ申込のときにしっかり入力したつもりだったんですが...
これって選考に関係あると思われますか?
これが『選考結果』の欄が出ない原因だったりして...
(あくまで想像です)
『エントリーシート』の欄もまだあります...
ちょっと気になったんですが、『登録内容変更』のページをみたら、未入力の欄がいっぱいあったんです!マイページ申込のときにしっかり入力したつもりだったんですが...
これって選考に関係あると思われますか?
これが『選考結果』の欄が出ない原因だったりして...
(あくまで想像です)
「結果発表は3月末を予定」の旨と「通過時の選考スケジュール」が書かれていました。
私もかなりギリギリで出したんですけどねぇ・・・?
私も技術系で同じ状況です。
3月20日にESを出してWebテストもやりましたが、選考結果という欄はまだできていません…。
不安ですが一緒に待ちましょう。
ギリギリにテストを受けたからなのか、まだ専用ページで確認できません。
ミスったかなー
自分、技術系で登録しています。
確かにWebテストも最後までやったし、ESも締切前に確実に出したのですが、未だに「選考結果」という欄が出来ていないのですが・・・。
このような人って他にもいらっしゃいますか??
私も敢えてはずしました。一応断り書きを添えて。まぁ正解はないと思いますよ。
会見や総会、インタビュー記事でも散々言ってる話ですし、
あまりにもありきたりな感じで、逆にはずしたんですけどね…。
考えすぎたのかしら。
ありがとうございます!!私もドキドキしながら見ました。
ちゃんとご応募受け付けましたって出てました☆
よかったー安心しました(^^)
頑張りましょうね♪
専用サイトに「選考結果」って欄が出来ていて、どきどきしながらクリックしたら、
「ご応募受け付けました」って来てましたよー☆
もうすでに多く書き込まれていますが・・・。
後はその課題に対して、自分なりの解決方法が書けるかどうかだと思います。
皆さんがおっしゃるように、ネットで調べて解決策まで広告費を大量に使うとか、実際にシャープがやっていることを書くのではなく、自分ならこう考えます。
と言った自分なりの考えが必要なのだと思います。
課題には答えがありますが、その解決方法が無限に広がっているのだと思います。
私、北米だと思わなかった(笑)なんかもぉちょい大きなくくりで海外のことかと思ってました。
きっと会社が見たいのはこのこほんとにうちのこと考えてんの??っていう姿勢が見たいんじゃないんですかね??(^^)答えはあるようできっとないんですよ!!
1週間ぐらいで結果きちゃうんですかね・・緊張する><
どーせ面接で突っ込まれるのは分かってるんだから、インターネットで調べて分かった気になってる程度の付け焼刃は危ないかも。
答えはない!
専門家が言っている課題を書いてもつまらない!
考え方次第で、課題なんていくらでも出てきます。
自分が感じるシャープの課題です!
私はあのHPにきずいていましたが、逆に書きませんでした。
北米しか課題がないわけないですしね。
to課題が分からない皆さんへ
「シャープ 課題」とでも打って検索かけてみてください。
ESも全て書き終わって封筒に入れたのですが、まだ納得できない部分があり結局おくれませんでした。
本当に志望度が高い企業だと書くことは大変ですねー。
ESも全て書き終わって封筒に入れたのですが、まだ納得できない部分があり結局おくれませんでした。
本当に志望度が高い企業だと書くことは大変ですねー。