会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語面接:10分、1対1
人事面接;20分、1対2
どっちの面接からやるかは人によって違ってましたよ。
面接は英語面接だけですか?
1次面接のように日本語の面接もあるんですか??
これで結果待ちです。
営業志望は営業の人とか、法務の人は法務担当の方とか。
私より優秀な、あなたたちが弱気になってどうするんですかーーー!!!落ちた方の分まで、第一期採用のあなたたちで、300人中250人くらい埋めちゃって下さいよ。第一期のやつらは、飛びぬけたやつらばっかりだったと思われるようにがんばってくださいね。
A4で4枚ってけっこう多いですね(~_~;)
おいおい、第一希望なんだろー。
絶対ここで働きたいっていう気持ちをオーラーでもなんもいいから出していってくださいよ!!
応援してますから!!
望み薄です。はぁ~。
個人的に半分も減ってほしくないですね~
多めに内定者を出すと仮定して、そんなには減らないであろうと予想したいですね
じゃないと、次、自分が絶対落ちる気がします・・・
なるほど確かにそのくらいの人数でしたね。
半数か・・・。望み薄ですわ。
私の勝手な予想ですけど、1ターム20人×1日7ターム×3日で二次選考の段階で残ってるのが東京だけで約420人。東京と大阪だから×2=840人。採用が300人だから、やはり二次でまた半分ぐらい減ると個人的には思います。
まっちさんありがとうございます。元気でました!また1から就活していこうとおもいます。お互い納得できる就活をして、自分にあった企業に出会いましょうね。
「こんなに減ると思わなかった」ってまだまだ減らすんでしょうかねぇ?
採用人数が多いだけに気になるところですが。
明日人事&英語面接なのですが、英語は本当に自己紹介だけなのでしょうか?
また人事面接はどのようなことを聞かれましたか??
大本命で、他のメーカー全滅したのでかなりのプレッシャーです…。
どのくらいに絞ったのでしょうか?2次でもかなりきるのでしょうか?
どもありがとうございます。試験明日なんですよ・・・
英語がすごい不安です。どんなに簡単な英語でも自分に知識がないので><
でも、経験だとおもってがんばってきます!
人事の方に、メール送ったんですが帰って来ないので、心配です。早めに応募したいので。
自己評価としては正直見込み薄です。
英語はまったく心配する必要はないと思います。
自分のレベルに合わせてくれます。
自分は軽く自己紹介程度でした。
そうですね、脇田さんも「こんなに減ることになるとおもわなかったです」っていってましたし。
まあなんというか英語面接は散々でしたよ。最初にPRしてっていわれてそれは考えてたんだけど職種の内容とかきかれてほぼ日本語になってました。後半はほぼ雑談に近かったしw
まあいい感じの女性の方だったからそれでいけたんでしょうけど、両隣はおっさん二人でこの人たちになったら相当きまずいことになってたとおもいます。
おめでとうございますw
頑張っていきましょう。
うまくいかなかったんで駄目かな・・・。
院生ならA4の紙資料です。
1枚目:研究の目的・背景
2枚目:現在までの取組内容
3枚目:現在の研究についての課題
4枚目:今後の取り組みについて
そうですか~ここの会社ナゾですね。
正直いくら人事といっても
メーカーの社員だったら知的財産権のこと無知では
いけないような気が私はします。少なくとも全く関心
がないように思える面接官でした。
他のメーカーの人事の方はとても詳しくて感心させら
れたのですが・・・
そのような社員がいることに非常にショックでした。
私は最初の自己PRでテニスサークルで頑張っていたことをお話していたので、英語で「テニスはいつからはじめましたか?」とか「あなたにとってテニスとは何ですか?」とか聞かれました。そこまで難しいことは聞かれませんので、安心してください♪
少しでも参考になればと思います!!
おめでとうございます☆
一緒にがんばりましょうね!
一次の時1タームごとに60~70人ぐらいいたのに対して、二次では1タームごとに20人くらいになったそうです。
実際に私の時間帯も20人くらいでした。
>ゆいこさんへ
ありがとうございました。わたしも学校推薦で今日内定頂けました、5日に幕張で面接でした。
英語面接心配している人いますが
大丈夫ですよ。英語面接の聞き取りはTOEICのpart3、4の設問聞き取れる力があれば十分ですし、
役員面接官の方は一生懸命に聞いてくれますから、
頭の中で言いたい事を英作文する時間は十分にあります。
わたしもかなり途切れ途切れの英語の発言
でしたけど、一生懸命に聞いてくださってました。
これからかなり絞るんでしょうね。
私も英語がかなり不安です。
>軍曹さんへ
私は最初に英語はできる?みたいに聞かれて、全くだめですって言ったら、じゃあ研究についての方がいいかなと言って頂き助かりました。
面接官の方も英語ですが、苦手と言ったせいかこれ以上ないくらいにゆっくり、重要な単語をかなり強調して質問してくれました。
人事の人も英語は全く関係ないからとおっしゃっていましたので、だまりこまない限り大丈夫です!!
私は技術系の面接だったので、参考になるかはわかりませんが・・・
私もここ第一志望だったのに落ちちゃいました。
でも、自分を出し切ったので縁がなかったんだと思う。
面接官と相性がかなり悪かったみたいです。私も持ち駒もうなくなってしまいましたが、また一から頑張ろうと思います。お互い頑張りましょう!ショックさんを受け入れてくれるトコロは必ずありますよ☆
研究制度ではなく、
研修制度でした。
だめだ、もう寝よ・・・orz
以前、学内セミナーにいらっしゃった人事の方に研究制度のことでちょっと突っ込んだのですが、「詳しくはわかりません」でしたよ。
第一志望の方もいらっしゃるので失礼ですが、一人の意見として言わせて貰いますと、「ナゾ」の会社です。
何方か、このナゾを解き明かして下さる方はおりませんか?(>_<)
2のつくチャンネルです。
(以前、まんま書いたら反映されなくて、NGワードとかにひっかかったのか・・・)
もう分かりますよね(^-^;)
俺はネタバレは全然いいと思う。
やっぱシュウカツって情報戦線でもあると思う。
情報が欲しければ、終盤に面接を受けるという手もあると思うから、全部戦略と思う。
そーゆーのも全部含めた上でのシュウカツ。
ってか↓↓俺ナイス書き込み。みんなの英語面接の不安少しとけたかもーーん。
ってか英語でけんでも身振り手振りしたらええねんっ!
欧米ノリでいけっ!!!のんばーばるこみゅにけーしょん。
返信ありがとうございます。例の有名な掲示板ってなんですかね~?すみません何も知らなくて・・・ここも最近知ったんですよ><;
「それは私専門外なのでわかりません」
と言われました。え~!って感じでした。
普通例え人事でも、
学生が希望している職種の質問に答えられるように
しておくべきではないですかね~?
なんて対応の悪い企業なんだと思いました。
一生懸命考えて質問したのにショックでした。
もっと簡単な質問にするべきだったのかな~
自分も(シャープではありませんが)本命の一次選考に落ち、ものすごくやる気をなくしました。しかし、そのおかげで今まで見えていなかった他社の良いところに目が向いて就活をリセットすることができました。私もまだ辛いのですが、前向きに頑張りたいですね!
英会話面接って志望動機とかいうんでしょうか??
ただの昔話などの雑談なんでしょうか??
自己紹介くらいは英語で暗記しておいてあとはその場でテンションで乗り切ろうと思うのですが・・・。
どなたかアドバイスしてください(>д<)
全然関係ない話ですが、この前家にタマゴが飛んできました。
まさかここの会社に投げられたのでは・・・
また英語の問題も含まれているのでしょうか?
おおかた冗談でしょうけれど、そんなアホなこと言ってたら駄目ですよー。もう一分張りして他のとこ探しましょう。
他にもそうやって頑張ってる人たくさんいるよ。
落ちてました・・・残念です。
通過されたかたはこれからも頑張ってください!!!
あたしは他頑張ります!!!
でわ^^