会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは何だ!
結構落ちるんですよね?
NAO-NAOさんはかなり優秀な方なのですね。
私の時は「全員すんでから、早くても日曜以降に連絡」ということを控え室の全員が言われていました。
最終が一番話しの密度が薄かったので落ちたかもしれません…。
控え室で盛り上がったみんな、楽しかったよ!!
シャープはいい会社☆
ありがとうございます。
内定だって一言言われただけですが。印鑑押したり手続きしていないです。ビジネス職です。
内定おめでとうございます!
その場で内定って・・・すごいですね。。
ビジネス系の面接ですか??
個人面接で大変雰囲気のいい面接でした!!!
ハンコウの話ですが、交通費を支給していただく時に使うので、内定の契約とかではないので安心してください!!!
では、皆さんもがんばってください!!
今日大阪・文系で2次面接を受けてきました。
5分の英語面接・・・チーン♪
20分の人事+社員面接・・・良し☆
でした。
結果はどうなるかわかりませんが、20分の方は手ごたえがありました。
東京の方、英語はどうでしたか??英語の出来は見てます?
あと、最終の情報何でもいいので書き込みお願いします。
就職担当の先生への内定の電話連絡だけで
内定書とかってないですよね?
ときどき不安になるんです・・・
こんなわたしがホントに
内定をもらえたのかな?って・・・
技術系採用担当の方に
まで自分で電話連絡して
内定の確認したんですが(←迷惑すぎ)
それでもやっぱり内定の証明の
形あるものがないと不安になってくるんです・・・
内定書って存在しないですよね?
もちろん最初から気合入れていくつもりでしたよ(笑)最終に気を抜かしていくと大体落とされますしね!!
意志確認と言ったのではなく、1.2次面接の内容を確認されるような面接だったと、今年の内定者から聞いただけです。人によって感じ方が違うので参考にはならないと思いますが。。お互い頑張りましょうね。
>kyoさんへ
交通費なんですね。遠隔地から来てる方に交通費を戻してくれるのかな?
遅くて金曜日、早くて木曜日に結果送るって言ってましたよ!!
研究と職種が違ってもダイジョブだと思いますよ。
一緒だという人のほうが少ないと思います。
私もまったく違いましたが大丈夫でした。
知り合いがビジネス系でここ受けてましたが、最終で結構落としてるようです。結果もそんなに早くは出ません。
ここの最終は意志確認などでは全くなく、最後のふるい落としなので気合を入れて頑張ってください。
先日、学校推薦で内定もらった者です。
印鑑は内定書ではなく、交通費のためですよ。
ありがとうございます!頑張ってきます!
どれくらい残っているのかは正直気になりますよね。。
でも私の聞いた限りでは、最終面接は1.2次の確認だということです。。なので1.2次で言ってきたことを再確認して後は熱意を伝えられれば大丈夫な気がします。
印鑑は、最終面接で内定書のようなものに押す会社もあるようです。シャープはどうかわかりませんが、そうなった時にどうするか考えて臨む必要もあると思います。
大阪で受けられて結果きた人います?
地域わかるようにしてくれたら嬉し!!
同時進行ですか…最後はきっちり一人毎にみてくれるのかなって思っていました(笑) 会場もそれなりに広いのかな。兎に角頑張りましょう、もう少しですものね♪
面接予約画面に待ち時間含め一時間と書いてありましたよ♪頑張りましょう!皆で通ると良いですね♪♪
1タームあたり1人の学生ではないとは思いますよ。多分、10人くらいは見ると思います。ただ、場所が幕張から変わったって事は面接官の人数も減るって事じゃないでしょうか。その分ある程度は絞り込まれているんじゃないでしょうか??
正直、ここでだいぶ絞り込まれていた方がいいけど、連絡のもらっていない他の学生には失礼ですしね…汗
ともかく人数に関係なく自分の想いをぶつけるだけですよね☆お互い頑張りましょう。
>しゃrpさん
勘ですが同時進行で×3くらいでしょうか。
今度三次面接に行くものです。一人当たり一時間ですか?かなり長いですね。。。。。
質問の内容は人それぞれだと思いますよ。最初の自己紹介はみんな同じなんですが、私の場合はシャープの強みとか、卒論の事とか英語で質問されました。予習してなかったんで全くできませんでした。今日人事の方の面接を受けて思ったのは、片方はいるだけでもう片方がメモなどを録っていたので片方に絞って話した方が良いと思いました。去年シャープに通った先輩も権力のある方に積極的にと言ってました。
逆にかなり減ったのかな?って思ってたのですけども。一人当たり一時間の三時面接で、五日間だから全員で35人しか残っていないのではないですか?そんなことないのかな(笑)
わたしも12日午前に面接を受けたものですが連絡がありません。たしか合否にかかわらず連絡がいくと人事の方がおっしゃっていたので、不合格であるならそれでも伝えてほしいです。
今回の2次面接で落ちたらマイページ上でその旨を発表されるんでしょうか?それとも合格者のみ発表なのでしょうか?
確か1次面接の結果は合否関わらず発表されてましたよね?
第一志望なので気になります…
でも2次で減らしすぎたって人事の方が言ってたし、あと18~22日まで7タームづつあるので2次選考ではさほど落としてないような気がします。
まぁ皆さん頑張りましょう!!
3次って最終なんですね・・・がんばりましょう!因みに関東のビジネス志望の方にお聞きしたいのですが、勤務地は関西に行くことが多いと言われたのですが希望は聞いてもらえるのでしょうか?
できれば、市ヶ谷or幕張に通勤したいのですが><;
3年位したら関東に戻れるならそれでもいいのですが。。。
誰かわかりませんか?
面接官の一人の食いつきが悪かった
落ちたな。。。
でもみなさん絶対受かりましょう!!
海外営業志望していたので結構、それ系の質問をされたような気がします。
1. Self Introduction
2.What do you think is the most biggest difference between Japan and overseas
3. Why do you want to join SHARP
4. What you want to do and what you can do for SHARP
こんな感じでした
2次面接お疲れ様です。もしよかったら英語面接の質問内容教えて頂けないでしょうか?
ちょっと心配になってきました。。
英語は全く関係ないみたいですね。。
人事の方のあの優しい対応に嘘はなかったことにほっとしてます。通過したみなさん、次は最終ですね!気を抜かずおもいっきり挑みましょう!!
印鑑は一体。。。
私の場合、印鑑は交通費を受け取る時にに必要でしたよ。
印鑑は交通費支給の為では??
次が最終ですね。持ち物に印鑑とあるのであまり最終ではきらないのでしょうか??
人事の方が次が最終だとおっしゃっていたので、みなさん頑張りましょう!!
いつ二次うけられたんですか??私は土曜日にうけましたが、結果はまだです・・・
日程は18日から22日です。
三次進まれた方、一緒に頑張りましょう!
三次って・・・最終ですよね??
日程は18日から22日です。
三次進まれた方、一緒に頑張りましょう!
三次って・・・最終ですよね??
そして次の予約も出来ます☆
いてもたってもいられなくて、シャープのメンバーズサイトを確認したところ、結果出てました!!(メールはまだ来てません)
通過しました!!まじ嬉しいです!!次が最後という噂もあるので頑張ります!!
まだです↓
気になって気になって何もできません↓
今日っすね。期待薄です。