会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は院生ですが、来たメールに学部のものはそう書いてありました。人によって違うかもしれないので、一応そうかなくらいに思っておいてください。
>ぽこにゃんさんへ
私は学校推薦ですが、面接のみでした。
面接だけだったのですが、作文などはあるのでしょうか?
学校推薦で受かった人はいらっしゃいますか?
就職課の人がシャープに電話したときは学部生でもこれから取り掛かる卒研のことをA4で3枚にまとめるようにといわれたのにorz
今から考えなくちゃ・・・
>>ポポンさん
ほんとありがとうございます。助かりました。
>>わたさやさん
名前間違えて申し訳ないです。
プレゼンテーション課題
修士課程・博士課程の方:研究内容について
学部・高専・高専専攻科の方:学校で得たことについて
(学部・高専・高専専攻科)
1枚目/自分の得意科目について
2枚目/学生生活で得たこと(学業以外)
3枚目/学校で得たことを、社会人としてどう活かしていくか。
みたいです。
学部生の場合は研究内容をA4のレジュメを3枚でんまとめるようにと就職課に言われました。
自分の意見をたくさん述べさせてくれる場所という感じでした。
人事の方によっても違うのではないでしょうか?
その場で考えを試されることは多かったので、あまり用意して挑んでも無駄だな~とは感じました。
不快にさせる内容とはどういったものかはわかりませんが…
私の場合は違い、私の話を真摯に受け止めていただいた感じがし、余計志望度があがりました。
ですがそういった面接の方がいらっしゃるのも事実でしょう。
今後のためにもお会いしたいものです。
私も人事面接はなんだかやなかんじでしたね。圧迫っぽかったです。なんでなんで?なにしたいの?みたいな。
人事とかどう?とか言われて、人事について自分の考えを言ったら、「え?きつよー人事」とかいわれた。笑
別に楽とか言ってないんだけどな。。。きついのとか見てたらだいぶわかるんだけどな。。。
僕も何故と聞かれるのは自分の発言に論理性を欠いていたの
か論理性を試されているのどちらかと考えていますが、
それ以上に不快にさせるなぜなぜ攻撃は確かにイラッと
しますが、きっとそれも試されてるんだと思いますよ。
ちょっとえげつない手法だなと思うけど。
相手は社会人ですからね、それにあくまで面接は試されて
る場なのであなたならきっと結果的には通ってると思います
よ。ファイト~★そして僕もファイト~★
僕も国内営業志望なんですが、英語面接ボロボロでしたよ(笑)
面接官と会話を交わした瞬間から英語でした!!「Hello!」ってので始まりました。それから終止英語でした。面接官によって様々みたいですが…
英語面接は5分弱しかないので、あまり関係ないと思います!!
人事面接は20分で、あまり印象よくありませんでした。
一次面接とは違い、けっこう難しい質問され、反応も薄く…
そもそも国内営業第一志望なんで大事なのは人事面接ですよね?
英語面接は、優しい方だったので、完全に話せなくてもフォローしてくださいました。
人事面接は、最悪でした。私の場合、面接で「なぜ」を繰り返してつっこまれたとしても、それを圧迫だとは思わず、自分の論理性を聞いているだけだと理解するようにしています。しかし、今回の面接はそうではなく、相手を不快にさせる面接でした。私が不快になる言葉を発してきました。
圧迫面接の意図は分かりますが、私の志望度は確実にさがりました。まぁ面接官に対して反論してやりましたがww
これから面接を受けられる方、くれぐれもこのような面接官には注意してくださいね!!
人によるだろうけれど、私は3週間くらいでした。
面接の1週間前に詳細メール来ます。
私も今日うけましたが、来週の金曜日までにとおっしゃっていましたよ。
自分もWEBテストは全然出来なかったんですが、通過できました。やっぱESとのトータルでの評価になると思うのでそっちでカバーできれば大丈夫だと思いますよ!
人によって会話だけだったりすると思いますよ。
私は英語苦手なので笑顔で乗り切りました!!
結果は遅くても来週の金曜日までに送るって言ってましたよ!
前みたいにメールきて、マイページで結果分かるみたいです。
英語面接は、関東の人と形式違いましたね。会話だけで終わりましたから。
今まで十数社の面接受けてきたけど、1番圧迫だったと思う。けっこう難しいこと聞かれたし。
英語は得意だからけっこうイケたけど。
20日までに合否に関わらず連絡あるそうですよー!
自分は今日全然だめだったので期待せずに待つことにします(笑)
結果について何も言われませんでした!!
いつまでに連絡とかわかる方いらっしゃいますか??
音読とかなかった・・・・
レヴェル低すぎてなかったのかな・・・
音読なら自信あったのに・・・
英語面接も人事面接も、向こうの方が話しやすい雰囲気を作って下さり、いい方たちばかりでした!
入りたいなぁ~☆
ご丁寧にありがとうございます!
発表時間が5分しかないのを忘れていました(^-^;
たびたび質問してしまって申し訳ないのですが、
書類提出から面接までの期間はどれぐらいなのでしょうか?
全然時間足りず、かなりヤバイです><
みなさん時間足りました?
WEBテストってどれくらい重要なのでしょうか?
英語での質疑応答なんでしょうか?
それとも英語でのプレゼン形式なんでしょうか?
知っている方おられたらお教え願います。↓
参考になりました。ありがとうございます!
ま、これも運か。
そうです。
日時決定のメールが人事から来るときに、用意するものとして指定されます。
めちゃめちゃ良い人ですね!お二人のためにも絶対受かってやるんだっていう想いで頑張ります!!
はじめまして☆今度学推で受けるものです!
「院生ならA4の紙資料です。
1枚目:研究の目的・背景
2枚目:現在までの取組内容
3枚目:現在の研究についての課題
4枚目:今後の取り組みについて 」
と書き込んでおりますが、これは人事の方に指定されたのでしょうか?
はじめまして☆今度学推で受けるものです!
「院生ならA4の紙資料です。
1枚目:研究の目的・背景
2枚目:現在までの取組内容
3枚目:現在の研究についての課題
4枚目:今後の取り組みについて 」
と書き込んでおりますが、これは人事の方に指定されたのでしょうか?
私は会社ニュースに関してまったく聞かれなかったです。。。雑談見たいなもんで早く終わった、本当にやさしくしてくださいましたので結果はまったく把握できないです。心配です。
もし私にこんな質問を聞いたら、正直にしらないと答えるしかないです、。。。。。
>ソニータンさんへ
熱いですねー。好きですよ、あなた方のような人^^
みなさん2・3次面接通過していることを祈りましょう!
そして、来年の春一緒に働きましょう!
英語面接は自己紹介、英文翻訳(1パラグラフ)、談話と言う感じでした。特に時間制限は設けられていませんでした。人事面接が短いので、おそらく英語面接でも取り組み態度が見られていると思います。なので、英語の得意でない方も笑顔だけは絶やさずに!!
むしろ図表は絶対必要ですよ。
字はあまり多くない方がいいと思います。
プレゼンが5分なんで、読むだけになってしまいます。
たけさんありがとうございます!前向きに視野を広げていきます。お互いよい就活にしましょう!
紙を渡されて、それについて答えるのも時間がかかってしまいました。
人事面では「しっかり喋れるなー」といってくださっただけに悔しいです。
有難うございました。社長の名前が変わったことまで情報としてしらなければいけないんですか。やっぱり二次面接は厳しいですね。
プレゼンで使う紙資料は図表込みでも大丈夫でしょうか?
4枚って結構大変ですね(汗)
あなた最高に良い人ですね。
ちょっと英語面接と聞いて自信なくしてましたが
やる気取り戻しました。
ありがとうございます!
今日二次面接受けてきました。
多分普通の人事の人だったと思います。
法務志望してるんですが、面接官は法律のことは分からないって感じの方々でした。
でも、きっと落ちた~!!!!!
4月から社長が代わったらしいですね。
知らないってはっきり答えてしまい、苦笑いされました。。
みなさん、頑張ってください!!!!