会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇談会に関しては5月の下旬頃、詳しくは10日以降に連絡してくださるとのことでした。
書き込みを見ていると中旬の方もおられるようなのですがこれは希望職種で違うのかな?って思ったりしています。
同じように下旬の方おられますか?
電話だけでメールやマイページの更新が無いのでちょっと不安です。
同じような方いますか?
もしかしてJALも受けておられます?
SEは東京がメインなんですか?
私は大阪で採用選考受けたので、勤務地も大阪だと勝手に思い込んでました(>_<)
あと、内定の連絡がきたときに人事の方から内定者懇談会の話は聞かなかったので、ちょっと悲しいです。
また後日連絡してくれたりするのかな?
みなさんはどこで懇談会の話を聞きましたか?
私はいまだにシャープの課題とその解決策で悩んでます。
個人的にはそんなのあるのかな?といったような感じなのですが…
みなさんはどのようなことを書きましたか??
プレゼン…僕のときはほとんど何も見ずに言えるようにして、面接官の方を見ながら言ったんですけど、面接官の方はずっと配布資料を見ててほぼ目は合いませんでした…((+_+))
まぁでも基本はほぼ見ずに自分の言葉で言えるようにしておくべきだと思いますよ★
そういっていただけてうれしいです^^お互い入社してからもがんばりましょう!どこかですれ違っているかもしれないですねw私もどこかでお会いできることを楽しみにしています!
本当におめでとうございます!!
4月26日に面接を受けた者です.
結果はまだ来てないのですが,敗色濃厚です.
ぽんぽんさんは,次にどこの会社を受けられますか?
私はシャープ以外の会社を考えていなかったので,
めちゃくちゃ悩んでます.
さっき内定をもらいますた。。。。
不安が消えたぁぁ。
研究プレゼンは用意した資料を見ながらでいいのでしょうか?
それとも何も見ないでプレゼンした方がいいのでしょうか?
知ってる方、よろしくお願いします!
自分は27日に受けたんですが、5月7日の週になると言われました。。長いですね。。。
ここの掲示板には本当にお世話になりましたので、改めてみなさんにお礼を言いたく思い書き込まさせていただきます。
本当に有難うございました!
私もまだです。
最終面接自信がないだけにめちゃ不安です。
第一志望なのでなんとか内定いただきたいのですが・・・
やっぱり総合評価ではなく最終の出来が大切なのでしょうか><
今はお祈りメールが来ないことだけを祈っています。
俺落ちましたよ。。。
ハァε=(-。- )
確か自分のときも、数日中に連絡っていってました。。
明日にでも来るのではないかと・・・☆
私も28日に受けましたがまだ結果はきていません。
結果については何日以内ではなく数日中には連絡いたしますとのことでした。
ありがとうございます!!きょんさんには本当に勇気づけられました~><
私は関西なので、懇談会ではお会いできないと思います↓↓ですが、またどこかでお会いできるを楽しみにしています★
なんかそのようなことを言われたような気がしたんですけど、とりあえず舞い上がってたんで定かではないです(汗)
すみません。。。
また懇親会については連絡すると仰ってたので大丈夫だと思いますよ☆
そんなことはないとおもいます。私はSEで志望したのですが結局SEの仕事は東京での仕事が多いようです。人事の方が面接の時にいっていました。でも、絶対ではないので大阪になることもありますし、他の場所に勤務になることもあるとおもいます。
でも、希望はちゃんと聞いてくれるそうですよ~
ま~でも、結局ジョブローテーションがあるから3年で仕
事変わって勤務先が変わる可能性もありますよね~^^;
>ルフィさんへ
ありがとうございます!懇談会でいっぱい聞いてみます。
>シャプさんへ
内々定おめでとうございます!本当によかったですね!
自分の一生のことなので不安はかなりありますよね・・・
シャプさんは関東ですか?9日の懇談会は行きますか?
そうなんですか~☆
では、SSPに出向という形であれば、東京勤務になるのですね。
5月中旬に内定者懇親会あるんですか?(*^_^*)
どなたか詳しい情報もってたら教えてください☆
mixiやってないもので・・・
SSPはシャープシステムプロダクトのことです。
ジョブセミナーで会った社員の方は、SSPは独自の採用はやってなくて、基本は本社から出向って形を取るらしいので、待遇は本社と全く同じって言ってましたよ。
SSPってシステムプロダクトのことですか???
そちらに行くと、待遇とかって変わるんですかね???
まだ今日連絡きてない。。。
30日は休日やし
1日にかかってくることを期待しまする。。。
ますますのご健勝をお祈り申しあげます。にならんことを祈るぜよぉぉぉ。
29日の夕方連絡いただきましたっ★
嬉しいです♪
いつかお目にかかれる事を楽しみにしています!!
皆さんまだまだ電話かかってきているようですし
もう少し信じて待ってみてください★
自分が自分信じないとダメですよ!
応援してます★★^^
ありがとうございます!!
昨日受けたばかりなのでしたら、まだ分かりませんよ!!
私は3日経った今日連絡がきましたので…
面接の手応えは分かりませんが、終始雰囲気は非常に良かったように思います。最後に付け足したいことも言わせて頂きました。
hitomiさんにも吉報が届きますよう、私も祈っております☆
本日19時頃、内々定のお電話いただきました。
テンション上がりすぎて担当の方、軽く困惑気味でした(笑)
5月中旬に内定者懇親会があるそうですね。
来年から一緒に働くみなさんにお会いできるのを楽しみにしています!!
内々定おめでとうございます!!
私は昨日最終を受けて今日連絡が無かったので諦めモードだったのですが、
シャプさんの書き込みを見て希望を捨てずに待とうと思えました。
私もぜひシャプさんにあやかりたいです!!
私は最終面接、思うようにできなかったのですが
シャプさんは面接のてごたえなどはどういったものでしたか?
私もSE希望で内定もらいましたよ☆
でも、本社配属かSSPになるかはまだわからないです。
勤務地もわからないですけど、多分大阪なんじゃないかな、と思っています。
シャプです☆先ほど内々定のご連絡を頂けました!!きょんさんの仰る通り、信じて待っていて良かったです!!
本当にありがとうございました><
電話だけでとても不安なのですが、誰か答えて下さい!!よろしくお願い致します!!
お返事ありがとうございます!おめでとうございます★
私は27日の夕方に受けたんですが、もう少し待ってみます。あまり面接の出来に自信がないですが。。
連絡は非通知でしたか?それとも番号は表示されていましたか?
ちなみに関西での選考です★
みんな同期になるんですね。
一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます☆
来年から一緒にがんばりましょうね!
いずれ技術系の懇親会もあるってことなんでしょうかね。
あるんだったら、そのときはよろしくお願いします(^^♪
私も「○日までに通知します」と言われなかった気がします。(緊張でしっかり覚えてないのですが…)ですが、不合格者にも必ず連絡がいくと仰ってましたので、何らかの形で連絡がくると思います。私もまだ結果がきていないので不安ですが、気長に待ってみようと思います。
お互い良い結果がくると良いですね^^
僕も27日午後に受けましたが
「今日か明日か明後日に、合否に関わらず電話かメールでお知らせします」とのことでしたよ。
お互い、電話が鳴るといいですね。
>迷える子羊<関西>へ
教えてくれてありがとう!!私当時とても緊張+興奮でもう電話の具体的な内容を覚えてないんです。。。教えてくれてありがとうございます。来年からよろしくね!
あまりの緊張でその時には気付かなかったのですが、面接官の方にも控え室にいた社員の方にも「○日までに通知します」と言われなかったんです。そのような方おられますか??また言われた方は、何日以内にお返事して頂けると聞かれたか教えてください。不合格の場合でもメールか何かでお知らせして頂けるのでしょうか・・??とても不安で・・↓↓
まだ、職種は決定していないですが・・・。
SEって大阪がぜったいなのでしょうか???
知っている方いたら、お願いします。
でも、一応何日までに電話をしなければ内定を受理したということでまた連絡します、といったような内容でしたよね?
面接は談笑で15分強くらいで終わりました☆
NAO-NAOさん&迷える子羊さん>
大丈夫だと思いますよー
電話では、
『書面での正式な手続きなどは10月になります。電話での通知になりますが、確かに内々定ということですので、心配していただかなくても本当に大丈夫ですので。』
と、丁寧におっしゃっていただけました。
ちなみに、辞退者は5月10日までに電話してくださいとのことですよ~。
関西での内定者懇親会、いつやるのかなぁ。。。
早くやってほしいですね☆いつやるかご存知の方いたら教えてくださいm(o・ω・o)m
これからよろしくお願いします☆
私もそれを知りたいです!すべての内定を辞退しましたので、電話一本の連絡だけでは少し不安ですね。
同感。
シャーです。
最終受けてきました。
結果は2日以内には連絡来ること。
1人15分前後で2:1でした。
質問内容は人それぞれ全然違うと思います。
みなさん頑張ってさい
ありがとうございます!!
24日に最終を受けて、当日に内定を頂きました。
どうなんでしょうか・・・
職種や勤務地など、おそらく私たち全員が気になっていることは、懇親会で聞けると思いますよ!
会社説明でおっしゃらなかったら、先輩社員の方々に直接聞いちゃいましょう♪
もう、怖いものなしでズバズバ内情を聞こうと思ってますw
>NAO-NAOさん
それは、全くもって平気だと思いますよ!
シャープの社員さん方は本当に良い人ばかりですので、それをダメとは言わないと思います。
主催者側ではないので・・・信用度の低いコメントだとは思いますが。。
もし本当に不安でしたら、懇親会連絡メールに記載してあった人事の方に連絡してみてはいかがでしょうか?
安心して懇親会に参加できるかと思います。
おめでとうございます!!
いつ最終を受けられて、
いつ電話があったのでしょうか??