会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SEの場合、配属先は本社か全国にある事業本部になるらしいですよ。
仕事内容は、本社と事業本部で少し異なるみたいです。
書類を送って何日後程度に面接でしたか?
ありがとうございます。 面談みたいですね☆ 今年は同期が多そうで楽しみだ!
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
関西と限定されているわけではないみたいですよ。特別な理由がある場合は勤務地も考慮してもらえるみたいですけど、海外に行くこともあるみたいですし、メーカのビジネス系はどこもやはり勤務地は全国と考えておいたほうがいいかもしれませんね。
大学の就職担当の先生伝いでした.
昨日推薦で受けたものです。
内定連絡は誰にどのように来ましたか?
私も頂きました。関東のGW前の人は今日連絡があった方が多いのでしょうか?いずれにしても今後は同じ会社の一員として頑張りましょう。宜しくお願いします。
内定承諾書について会社から聞かれた方はいらっしゃいますか?
少し気になっています。
もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
自分も27日に学校推薦ですが幕張で面接受けて、その日に受けた人の分は7日の週に連絡すると言われましたよ!
してまだ連絡きてません。。。
ほんとに7日と言われたのですか?
私は26日に面接を受けましたが,ゴールデンウィーク明け
から一週間以内に連絡すると言われましたよ.
7日に結果を通知と言われたのですが
まだ来ないのです><
27日に関東で受けた方で結果きたかたいます?
技術系です
ジャンボ!!
ねぇねぇ、余計なお世話だと思いますが…
それを知ってどぉするんですかぁ~?
エントリーだけでしたら、各大学の家電志望人数を100名と考えて、
ちょっと面倒なESを実際にがんばって出すのはその3割の30名と少なく見積もる
あとは×大学数だーーーー!!!
どうですか?
リプトンさんはどう思いますか?
(と迷惑を承知で振ってみる…)
私は提出した次の日にきました.
承諾書を書いていないので本当に内々定を頂けたのか不安です。
自分もシャープしか頭になかったので次どこ受けるかかなり悩んでますε=(-。- )
もうどうしたらいいか分かりません。。。。。。。。。
結果でたら教えて下さい☆☆
返信が遅れました。ごめんなさい・・・!
丁寧にありがとうございます!安心しました☆
ありがとうございます!!
助かりました(>_<)
前に書いたことの繰り返しになりますが、10日以降に個別懇談の呼び出し連絡があるようです。
それとは別に6月頃に内定者懇談会を予定しているらしいですが、詳細は未定とのことでした。
(個別懇談の時にアナウンスされるのではと思っています。)
11日までにやらなきゃ・・
内定でた皆さんおめでとうございます♪
あたしは第一志望落ちたんでもう一回就活仕切りなおしです笑
内内定電話以降の連絡っていつ来るんですか??
懇親会の連絡とかきた方いらっしゃいますか?!
近畿のでつさん、ぶーさんらの書き込みによると、10日まで内々定の返事を言われているようですが、関東でそう言われた方はいらっしゃいますか?
電話をいただいたときは他の選考もがんばってと言われたまま懇談会の連絡が来たのですが、なにが知っている方いっらしゃいましたら少し聞かせていただけますか?
そうなんですか。
いろいろ詳しくありがとうございます☆
とりあえずSEなら東京とか大阪とかある程度大きい場所に勤務になりそうな感じですね。
懇談会のメールはまだ来てないですが、ゴールデンウィーク明けぐらいには来るんでしょうね。
聞いてきて欲しいこと、というか知りたいことはたくさんありますが、やっぱりそこは自分の目と耳で確かめたい!って思ってるので、できる限り自力でやってみようと思います。
それでも駄目だったらここのみなさんに頼ることになると思うのですが、そのときはよろしくお願いします(>_<)
私も何かわかったらここに載せますね☆
それは、1ヶ月前くらいに私も見てしまいましたね。
メーカーとしては数値としての業績は重要なんだろうね・・・。
OBにここで働いていた人がいたけど、
結果的にもっといいところに転職してしまいました。
既にここで内定と頂いている方もいるので、
あくまで、私個人の意見として聞いてください。
部署によりきりです。
あと、個人の性格もあります。
給料が年収で100万円違っていても、
仕事の内容にやりがいを感じていれれば、
「たのしい」のだと思います。
待遇ってどんな?薄給とか?
メーカーに給料期待できないし我慢するしかないよ・・・
最終面接の出来を考えれば当然の結果なのですがやっぱりショックです。
ご縁がなかったのでしょう・・・
就活振り出しに戻ってしまいました。
またESからがんばります。
内定者の方おめでとうございます!
はい、それで合っていると思います。
10日までに連絡をしない場合は、内々定承諾として個別懇談に呼び出されることになるらしいです。
最終面接の時に人事の方が、控え室にいて何でも話してくれそうな雰囲気だったので色々話を伺ったのですがSEだと東京が多いようなことはいっていましたが、要するに他の会社が多いからだと思われます。だからきっと大阪勤務の方も多いと思います。今度懇談会で聞いてくるつもりなんでまた情報が入り次第書き込みさせていただきます><
でも、シャープが今回1000人採用する理由のひとつとして拠点である西日本を固める。と考えられています。ですからその話が本当なら西日本に配属になる人が多いと思います。あくまで憶測なのであまり参考にしないほうがいいですよ!懇談会で何か聞いてきて欲しいことありますか?
ちなみに内々定の連絡があったときに懇談会が開かれるという話は聞きましたが、電話かけてきた人によって違うと思うのであまり気にしないほうがいいですよ^^最終的にメールで懇談会の案内がきますよ~
今までいろいろとお世話になりました!ありがとうございます☆
一応、返事を待ってもらっています。「辞退の場合は10日までに連絡をする。」
「内々定を承諾の場合は、何もしなくてもいい。」
であってますよね??
不安で・・・。
教えてください・・!!
来年からシャープの一員になります。よろしくお願いします
内定おめでとうございます!!
私も全然知らないし、解決策もおもいつきません。
だけどそれを考えなければ始まらないんですよね。
企業研究しなおします。
プレゼンについて書いていらっしゃるかたもいますが、プレゼンもあるのですか?
皆さんはここの待遇についてどう思われますか?
5月中旬~下旬に本社に呼ばれるとのことですが、これは個別の懇談で、内定者懇談会は別途6月頃に開催予定(詳細未定)とのことでしたよ。
10日以降に詳細連絡するのは個別懇談の方で、内定者懇談会は連絡はちょっと遅れそうな雰囲気でした。
(しつこく聞いたので間違いないと思います。)
なんでもいいと思いますよ。みなさんは海外事業がどうだとか書いた人が多いと思いますが、私は全く知らなかったので価格の値下げ競争に力を入れすぎとかくだらないことを書きましたが内定まで進めたので。
返事ありがとうございます!
参考になりました。今プレゼン用の資料作っているので頑張ります☆
ってもまだ選考日の連絡来てないんすけどね笑
先週の水曜日に電話で頂きました。
ここで質問なのですが、関西の方で内定者懇談会なるものに呼ばれた方はいますか?教えてください。