会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
消印当日にES出したのに
早いなー
yusukeさんと同じ感じです。
縁がなかったということでしょうか。
残念です。
これからの方、頑張ってください。
先日連絡があり、不採用とのこと…。
面接の様子は他の方々の様子とほぼ同じで、技術面接の後、志望動機、英語の質問、逆質問、などといった感じでした。
ちなみに私は国立大学の理学系学部の修士です。
今後の皆様の就職活動の参考までに。
学校推薦でも落ちうるということを一応知っておいてください(笑)
学校推薦としてESを4月の後半に提出してから先週試験があり、本日学校を通して内々定通知をいただきました。
学校での研究がまさに液晶ディスプレイなので合格できて非常にうれしく思っています。
私が面接を受けた時の印象としては
?面接前の控え室での人事の方とのお話が非常に重要&勇気付けられた。(「重要」とは、志望動機などを言葉として再認識させてくれることと、緊張をほぐしてもらえること。)
?面接官の方はやさしい雰囲気の方でしっかり話を聞いてくださっているようで非常に話しやすかった。
?英語質問のタイミングはESの英語関係の欄について質問されたときその流れで英語で答えるように言われた。(私の場合は「研究内容について」一問だけでした。)
また、英語質問は英語に対する姿勢を見るとの事らしく、「選考基準に関係ない」と人事の方が明言されました。
?全体の流れはプレゼン>ESなどより質問(途中で英語質問含む)>学生側からの質問の30分でした。
全体的に話しやすい雰囲気で、圧迫面接ではないことは確かです。
重要なのは志望動機(何をしたいのか、他者と比べて・・・など)と、プレゼンでの発表の姿勢(内容については特に突っ込まれなかった)だと思います。
これから受験される方はがんばってください。健闘を祈ります。
私も15日に学校推薦で面接を受けて
本日内々定をいただきました。
よろしくお願いします。
ゴールデンウィーク明けに応募して1週間で面接
その一週間後に結果来ました。
修正液使ったエントリーシート、web試験も5,6割。
面接の雰囲気も悪かったので、ダメだと思ってましたが大丈夫でした。
まわりを見ていると学校推薦は落ちないようです。
まあいっかと、英語の試験無かった人も知っています。。。
基本は雑談で、2、3問まともな質問。(志望動機とか)
なので、これから受験される方はリラックスしてがんばってください。
僕は思わず固まってしまい、ぼろぼろでしたが内定をもらいました★
最後に英語も頑張らないとねと言われました笑
まあ、結局は志望動機とプレゼンをしっかり言えれば問題ないと思います。
内定者です。
説明会のときに人事の方が言っていたのは「とにかく恥をかけ」ってことらしいです。
そのために英語面接をしていると。だから選考には関係ないそうです。でもフリーズは多分まずいので単語を何とか繋ぎ合わせる努力はしたほうが良いですよ。
内定者日記を見るだけで質問例を5~6個作れますしね。
ちなみに僕は「研究の短く教えて下さい」と「趣味は何ですか」という質問でした。
英語面接はいったいどういったところ見てるのでしょうか?噂によると英語力はほとんど考慮しないらしいのですが、ならばいったい合否ポイントはどこなのでしょう。
自分は英語力はからっきしなので英語力をあまり見ないというのは嬉しいのですが。。
少しでも参考になったのなら嬉しいです☆
ほかにも聞きたいことがあれば、知っている範囲内でお答えしますよ(・ω・)
前回の説明に関して新たに補足情報があるので書いておきますね。
ビジネス系は入社~10年目までに3つの部署に行っていろんな経験を積む、というコンセプト(?)があるみたいです。
だから若いうちは職場や勤務地が変わることはやむを得ないようです。
もともと全国勤務可能な人を採用していますしね。
ただ、いろんな経験を積んだ後はチャレンジコースやあまり転勤がないコースなどを自分で選んで働けるみたいです。
詳しい話は省きますが、とにかく今のうちにいろんな経験をして、自分に合った仕事を見つけてもらいたい、という狙いがあるそうです。
この会社で働くのであれば、そういった期待にも応えていきたいですね☆
懇親会、私服って書いてありましたよね…
普通にジーンズとかでも構わないものなのでしょうか?
私服で就活関係の場に出たことがないので、ものすごく迷っています↓↓
本日内々定をいただきました。
みなさんよろしくお願いします!!
いつも丁寧なお返事ありがとうございます。
やはり3年ごとに移動があるわけですね。
大きな会社になるとやはり移動は避けられないものなのですね…。
それでもこの会社に魅力を感じますのでぜひここで働きたいと思います。
うえみさんと一緒に働ける機会があれば、とてもうれしく思います。
いろいろとよいアドバイスや情報ありがとうございました☆
この間個人懇談会に行ってきて、いろいろ話を聞かせてもらいました。
その中で分かったことですが、ビジネス系の人は入社3年半目で必ず勤務地か勤務部署(例:人事・総務、経理など)を変わらなければならないそうです。
変わった先でまた3~5年(人によって異なる)やったらまた勤務地or勤務部署を交代、というのを数回繰り返すみたいです。
だからずっと同じ勤務地で、というのは難しいかもしれませんね。
ただ、地元に帰りたいなどの希望もある程度考慮されるようなので、配属などを決める際に希望を出せば通る可能性は高いと思います。
希望が通って地元で働けるといいですね☆
ありがとうございます(^^)
やはり面接重視なんでしょうね。来週の木曜なんで、気合入れて臨みます。
第一クールの2次選考で落ちたものです(笑)
第一クールでの小論文は、A4用紙片面に文字制限なしでした。小論文は、気軽に受けてOKだと思います。
私は1次募集の枠で内定いただいたものです。久々にここの書き込みをみて2次募集の方の手助けができればと思いました。覚えている限りで答えたいと思います。
もし1次募集の時と同じなら小論文の内容は「シャープと自分の共通点」についてA4用紙1枚に書きます。
面接は1対1です。もしくは相手が2人のとこもあるかもしれません。聞かれる内容にについてはESで希望した職種について、大学で力を入れてきたことがメインだったと思います。
みなさんがんばってください!メーカーの中でもここは学歴じゃなくて本当に人を見ているいい会社だと私は思っています。
30分で時間が分かれているなら70人ぐらいはいたと思います。1次で結構人が減っていたと思うのでプレッシャーかもしれないのですががんばってください><
あと一次面接は集団なのでしょうか・・
小論文って当日向こうにいって書くものなんですか??
次の一次選考会は
◇選考内容:面接及び小論文
てありますが、この小論文はどんなお題で量はどれくらいですか?
知ってる人いたら教えてください。
ありがとうございます。
関西だったので先ほど無事選考結果がきました。
がんばりましょう!
内定をもらった皆さんよろしくお願いします。
22時20分くらいに選考結果案内のメール来てました。
ESの提出先が西日本と東日本とで分かれてるから、選考結果の連絡も関東と関西では日にちが違うと思いますよ☆
>ハマさんへ
ESの受領通知みたいなものは無かったですよ。
ずっと音沙汰無く不安に思っていたら今日の夜に合否の結果がメンバーズサイトに出ているので確認してくださいというメールが来てました。皆さんの投稿時間を見ているとほとんど同じ時間にメールが着たのではないかと思います。
>>chuさん
私の場合ははES到着の通知など一切来ず、本日選考結果が出た旨のメールが届きました。
参考までに。
私はまだ来てません(>_<)
なんの音沙汰もないので不安で・・・
なんかもうES選考結果来たみたいですが、私はまだ来てません。
それどころかES受付完了メールも来てません。
不安になってきました・・・。
どなたか分かる人がいれば教えていただきたいです
助言を下さった皆様、ありがとうございました☆
来年から頑張りましょう!
小論文ってなにかくの~@@;
予約日程結構あまってるっぽいです。
マイページを見ると、まだ選考中ですみたいな感じになってませんか?
いつまでに通知とかいうのがないので、不安ですよね。
技術系で内定を頂いている者です.
入社3,4年の間は研修期間で転勤や海外研修を積極的に行うというのは知っていますが,それ以外で異動などは多いんでしょうか?知っている方いましたら教えてください.
懇親会お疲れ様です。
次回集まるのはいつ頃か知っている方、教えていただけませんか??
また配属面談はいつ頃行われるのでしょうか?
先週の木曜日に内々定いただきました.
すみません.
もう遅いかな?
私は、技術系(学校推薦)なんですが、3日ほどで連絡がきました
いえ、面接の日と時間は決まっていましたよ。
どうしてもその日が無理なら、人事の方にメールすれば
対応していただけるとは思いますが・・・
ありがとうございます。
ちなみに面接日はある程度調整できましたか?
自分の場合は、書類を送った翌日に連絡が来ました。
その一週間後に面接でしたよ。
お答えありがとうございます☆
そぉなんですかぁ~…
本社とその他事業本部の配属割合とかわかります??
自宅から近いということもあり,どーしても本社がいいんですが,何とかなるものなんですかねぇ??
受領しましたメール来ましたか?
ESぎりぎりに出したうえ、ウェブテストも郵送後にしたので不安です