会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは選考結果の連絡はいつごろきましたか?
あたしは土曜日に大阪で2次です。
同じ日に受けた方、信じて待ちましょうね!
人事の方との会話で随分緊張がほぐれ、100%力を出し切れたと感じています。
あとは結果を祈るのみです。
そうですか!営業に変えたいけど一貫性ないという風にとられたらどうしようかと悩んでいましたが、勇気でました!ならきちんと自分の思いを伝えて営業志望でいってみたいと思います。ありがとうございます(^o^)
>シーさんへ
説明ありがとうございます。技術系とビジネス系では同じSEでも仕事が異なるんですね。
ちなみに私は理系で応募していて、今選考中です!この会社で働きたいので頑張ります!!
私はSE志望でしたが1次面接で営業はどうって言われて、2次でも他の部署を進められました。でも、2次でも最終でも進められて興味をもったのでいろいろな部署でチャレンジしたいという思いを伝えました。
別に選考途中でいろいろ調べたり話を聞いて志望が変わっても問題はないとおもいます。
入社後も結局はなんどか部署移動があるわけですしそんなに気にしないで思ったことを話せばいいとおもいますよ~^^
がんばってください!
わたしは関東ですけど、明日2次ですよ
今日最終あったんですか?二次面接はいつに受けられてのでしょうか?
遅くなってしまいましたが,更なるアドバイスありがとうござぃました♪+。
先日質問会に参加し,いままで混沌と考えてきた疑問がやっと解消されました。
ぜひここで働きたいと思います。
もしうえみさんとご一緒できる機会があればうれしく思います。
いろいろありがとうございました☆
>junさん
わたしもSEを希望しているのですが,たぶん技術系なら組み込みなど製品に携わるシステムの設計もできるのではないでしょうか?
私はビジネス系でうけましたが,社内インフラとソリューションビジネス的な話しか出てきませんでした。
面接官の話によれば,主に製品開発や製造におけるプログラミングなどを行っているのは技術職のようです。
技術職の方がビジネス的なSEのお仕事をすることができるかどうかまではわかりません。。
拙い情報ですいません↓↓
正直きにいって技術系とビジネス系の差が分かりません。すみません。ただ、応募の際にエントリーシートの希望職種でSEがあったので第1志望にしただけなんです^^;SE職で仕事を探してたので・・・安易ですみません。
ただ他の部門にも興味を持ち始めたので、どこに勤務地・部署になるかは分かりません。きっと最初は営業のような気もします。
ちょっと人事の方に連絡して聞いてみます。分かり次第書き込ませてもらいますね。
junさんは今選考中ですか?ここの会社はジョブローテーションがあるので結局3年ぐらいで部署は変わります。ですから今の時点ではあまりこだわりを持たないほうがいいかもしれないです。志望するのはいいと思うますけどね^^
ちなみに私は理系ですけどビジネス系です^^
質問の答えになってないですかね?
はじめまして。
きょんさんの書き込みをみて聞きたいことがあったので書きこまさせてもらいました。
きょんさんはSE志望ということですが、ビジネス系でもSEの職種を希望できるのでしょうか。また、理系でSEを志望するのと何か違うのでしょうか?それと、SEだとどの部署に配属になるのでしょうか??
質問ばっかりですみません。教えていただけるとうれしいです。
はじめまして。
きょんさんの書き込みをみて聞きたいことがあったので書きこまさせてもらいました。
きょんさんはSE志望ということですが、ビジネス系でもSEの職種を希望できるのでしょうか。また、理系でSEを志望するのと何か違うのでしょうか?それと、SEだとどの部署に配属になるのでしょうか??
質問ばっかりですみません。教えていただけるとうれしいです。
技術系の内定者の懇談会のようなものはあるのでしょうか?
それともオレが5月中旬に内定したから?
交通費でないですけど、いろんな人と話せますし、社員の方の本音が聞けてすごく楽しいですよ!食事も豪勢でしたし^^
>みーさんへ
なんか前回の書き込み、間に山ぴーさんへの書き込みがはいってて読みづらかったですね^^;すみません><
応援してるんでがんばってください!そういえばビジネス系の女性の人は数人しかいなかったのですがみんな海外や旅行に興味がある人が多かった気がします。中には日本語が苦手って言う人も・・・だから、多分一箇所だけじゃなくて色々なところに興味がある人をほしいのかもしれませんね。絶対とはいえないですが、どこにでも転勤するぐらいのアピールをしてもいいかもしれないですね~^^
人事の片方の人はほとんどメモしてるだけなんで、気にしつつも質問してる人に猛アピールしたほうがいいですよ!なんとなくそっちの人のほうが偉い感じがしましたw
なんかたくさん言ってしまいましたがリラックスしてがんばってください><多分2次はそんなに落とされないはずです。ず~っと前の方のレスにたしかそのようなことが書いてありました^^
お返事ありがとうございます^^
きょんさんの書き込みを読んで、だいぶ気持ちが楽になりました!
私も営業志望でESを出したんですが、後で自分がやりたいことは広報なんだと気づいて面接で慌てて訂正しました^^;
次も気合を入れて&英語が出来なくても明るく面接を受け切ろうと思います。
いろいろ教えてくださって本当にありがとうございます^^
ありがとうございます!交通費でないんですかー。
静岡からなので厳しいな。欠席することにします。
他人の志望動機なんて参考にもならないと思いますが…それでもかまわないというなら。
「シャープ製の商品をよく使っていて愛着があった」というようなことです。
不安はあるかもしれませんが、既にESや小論文で志望動機のようなことを書いていると思います。
でしたらそれを押し通すしかないと思います。頑張って下さい。
質問の内容的には1次とそんなに変わらなかった気もします。私は大学生活で力入れてきたことを聞かれて、そこで大変だったこととか、どういう風に乗り越えたかとかそんな感じでした。
>山ぴーさんへ
交通費の支給はありませんでしたよ~
1次は面接官1人だったかもしれませんが、に2次は2人だと思います。英語面接からか、人事面接からかは人によって違うみたいです。私は人事面接からでした。
あと、希望職種をだしてると思いますが、その理由とか聞かれました。でも、私の場合はSE志望だったのですが話を聞いてるとデバイス部門じゃないか?って言われてだめかと思ったけど意外と通ってました。だから何を基準にみてるのかわかりません。
でも、何でもやるってことを伝えたほうがいいと思います。
質問の答えになってますかね?英語の面接やってくれた方が懇親会にいたのであんなんでよかったんですか?って聞いたらコミュニケーションをとる気があるのかないのかを見ていたいってました。だから諦めないで英語がんばってください><
ギブアップしなければたいてい大丈夫だと思います。
応援してるのでがんばってください!質問の答えになってるか分からないのですが何かまたあれば聞いてください!
詳しいお話を教えて頂きありがとうございます!
私は大阪で選考を受けています。
一次は男:女=1:1くらいで、外国人の方もおられたので、「さすがシャープ!」って密かに思ってました^^
女性&ビジネス系なので頑張らねばっ(>_<)
語学面接対策はきょんさんから教えて頂いた内容を英語でまとめておこうと思います。
人事面接は一次と同じような質問を受けるのでしょうか?
きょんさんの時はどうでしたか?
宜しければ教えて下さい(^人^)
(質問ばかりでゴメンナサイ・・・^^;)
場所は海浜幕張ですか?私は1次募集でで受けたものです。
2次面接の英語は正直全然関係ないです。もちろん話せればよりいいのかもしれませんが、大事なのは人事面接だと思います。私は頭が悪いのでまったく英語がしゃべれなくて、ほとんど何もしゃべっていませんが通過できました。
何を言ってるのかもいまいち分からなかったですが、聞き取れた単語から、名前、自己PR、シャープの製品何をもっているか?など聞かれました・・・あとは、あまりにもできなかったためか、シャープのことを英語で紹介されている文を5、6行読んで和訳しました。
相手の方はすべて英語で話していたのでかなりきつかったですが、人によっては日本語で対応してくれた方もいたみたいで、面接官によるみたいです。
あとは、懇親会で大体東京のビジネス系の人が100人くらいいたと思うのですが、女性の割合がかなり低かったので女性のビジネス系は結構狭き門かもしれません。
英語面接はとにかく諦めないで必死に何を言いたいのか聞き取ろうとして、少しでも自分のことを言えればいいと思います^^がんばってください!
>いすさん
一応はみてるみたいですよ!確か、最後のシャープの問題点?でしたっけ?そこが決め手だったはずです。
語学と人事面接を通過したら次が最終ですか?
ちゃんとメモ取りながら話を聞いてくれましたし、相性が悪かったのでしょう。と思い込む!
もうどうしたものか・・・。
ちなみに志望動機とかってどんなことをおっしゃいましたか?参考までお教えいただきたいです。
良かった~、すごく嬉しかったです^^
二次は人事・語学面接と記載されていましたが、掲示板の履歴を見ていると、語学面接は志望動機などを英語で答えるスタイルになるのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか??
メールできたんですけど
ほんとにESみてるんでしょうか?
本当にありがとうございます!
志望動機など改めて練り直してみようと思います。
来週の月曜突っ込んできます
(ビジネス系なら)人事面接は意思確認以外にも自己PRや志望動機などを改めて聞かれると思います。
最終面接であっても絞り込まれるので、最後まで粘り強くがんばって下さい!
語学面接は英語で5分ほど質問に答えるようなものですが深く気にすることはないはずです。
メインは人事面接だと思っていいです。
より詳しく知りたいならば過去の書き込みを見ると参考になるかと思います。
お返事ありがとうございます。
先日、私も推薦で受けました。
私の場合、面接は和やかな雰囲気はなく、
私のプレゼンも、聞いていないような態度に見えました。
2人の面接官から技術系の質問ばかりされ、
返答できなかった部分もあり、結果は自信ないです。
語学面接と人事面接と書いてあったんですけど
人事面接っていうのは他社の選考具合とか本当にシャープに入る気があるのかなどを中心に聞く感じの面接ですか?
それとも自己PR、志望動機を聞く一次のような普通の面接なんでしょうか?
文系で内定いただいた方よろしければお願いします!
技術面接とは、最終面接の場で人事と技術の面接官の前で紙の資料だけを使って今やっている研究をプレゼンテーションするものです。
学部生の場合は、得意科目についてや、大学生活で得たことと、社会人としてそれをどう活かしたいかについてのプレゼンをします。
時間はトータル5分程度ですが、あまりきっちりとタイムキーピングはしてないようです。
上記内容は最終面接の告知のメールに案内されていました。
とりあえずこんなもので。頑張ってください。
私は21日に東京支社(海浜幕張)で受けました。
次回は語学面接もあると・・・
これって何だかご存知の方、教えてください!
皆さんがんばりましょ~
一次選考は10分程度の個人面接と、A4一枚程度の小論文制作があります。あわせて一時間ですが、もっとかかっても大丈夫です。(注意されたりしないという事)
ただ、着いてすぐに面接になったり、いつ呼ばれるかわからないのでちょっと緊張します。。
(長々とすいません)まず、着くと大きなホールに通され、そこで小論文を書きます。お題は「貴方とシャープを結ぶキーワードについて」書式は自由、絵を書いてもOKです。そのうち面接のため、一人ずつ呼ばれます。そのホールのはしに小さなドアがあって、そこから隣の面接会場にいきます。面接は、10のブースに分かれていてそこのどれかになります。面接官の方は、普通に話しを聞いてくださり、和やかな感じで進みます。自己PR、志望動機、選んだ職種の理由と、具体的にやりたいこと、質疑応答、といった内容でした。
あくまで幕張会場の、23日の16時~17時の内容ですのであしからずm(_ _)m
私は関東で受けました。
一次選考は面接だけで筆記などはありませんか?
関東ですか?僕は関西で25発表です
今日一次受けてもう連絡あった人っていますか??
はじめまして。
技術面接とはどんなものですか。技術的な質問ということでしょうか。