会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1、自己PR
2、志望職種について理由としたいこと
3、他社の選考状況(内定出したら何%入ってくれる?って)
4、自分の短所
5、何か質問、言い残したことは?
6、特技とか趣味あります?
順不同ですがこんなところでしょうか。関西でビジネス系内定もらってる者です。みなさんにいいことありますように。
きょんさんにお伺いしたいのですが、最終後の連絡は面接から何日後に来ましたか?教えてもらえると助かります(>_<)ちなみに私は今日の午後にビジネス系で最終受けにいってきます!
おめでとうございます!本当によかったです^^少しは役にたてたみたいで・・・なかなか書き込みなかったのでちょっと焦りましたが・・・^^;
最終もがんばってきてくださいね!最終が関東と同じ形式なら役員2人での面接になるはずです。
3回の面接の中で一番話しやすかったです。質問内容で覚えているのはビジネス系なのでバイトの話など聞かれて接客業だったので一番大事なのは何かとか、こうゆうとうきはどうする?人に頭を下げるのに抵抗はない?とか聞かれました。
とても雰囲気がいいので思ったことをしっかり伝えて、間になんとか自分がどうしても入社してがんばりたいってことを伝えられるといいですよ^^
私は最後に何か付けたしたいこと、言いたいことはありますか?って聞かれたんでそこで自分の気持ちを伝えました。
そうゆう場面がない人もいるみたいなので言い残しのないようにがんばってください^^
周りは気にせず自分のペースで!みーさんなら大丈夫です!がんばってください!朗報お待ちしてます^^
たぶん2次は結構うかってるとおもいますけど。それだけ最終の壁は高いということでしょうね。
筆記試験は最初のWEBテストだけでしょ多分。
最終の連絡が来ました。
でも、次で最後なんですか?
次の面接だけ?
筆記試験は?
なんだかあっさりした選考だなぁって感じて不安になってきたんですけど、
だれか教えてください。
遅くなってすみません。
内々定をもらったのは5月16日です。
最近は人事の人からメールもきましたよ。
無事、最終面接に進める事になりました!
英語面接の時に「自己紹介して下さい」って言われたので、きょんさんのアドバイス通り海外旅行の話をしたおかげだと思います。
(実際に旅行が好きで、今年の後半は国内外飛び回るつもりです♪)
人事面接は男性の方が二人だったんですが、どちらの方もにこやかに対応してくださったので、早く緊張が解けました。
きょんさんにはだいぶお世話になったので少しでも早くご報告がしたかったので、早速書き込ませてもらいました^^
最終面接も頑張ってきます^^!
超嬉しいです。
>ぱぱさん
プレゼン資料は3部、面接前に人事の方に渡します。
面接中はその資料を面接官が見ながらです。
自分用に1部あった方が良いので、最低4部の印刷をお勧めします。
私は2日に2次を受けたので、chuさんは少し人と違う進みかたをしているのではないでしょうか。もう少し待ってみましょう。ちなみに私もまだきていません。
番号は通知でしたよ!
私の場合は、電話に出られなかったんですけど留守電にメッセージを残してくれていました。
質問に答えて頂きありがとうございます。
もう1つお伺いしたいのですが、お電話って非通知でしたでしょうか。
技術系の推薦応募の場合、
最終面接でのプレゼンテーションの資料は、
A4の紙を4枚という指定があると聞いた
のですが、この資料はプレゼン前に面接官に
渡すのでしょうか?
それとも紙芝居のように資料を見せながら、
話すのでしょうか?
皆様、よろしければ、教えてください。
おねがいします!
マタザさんに代わって返信します♪
私は電話で連絡を頂きましたよ!
ただ採用担当の方は「合否の連絡はメールかお電話にて受験者全員に通達します」っておっしゃてた気がします。
chuさんの書き込みを見ていると翌日に合格の連絡きている人がおられるようですが、というか合格の場合は基本的に翌日連絡のようですが、私は何の連絡もきていません。
生かさず殺さずの状態で胸が壊れそうです…
お祈りメールは何日後くらいにくるものなのでしょうか?
結果来た方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます^^
元気に面接いってきたいと思います!!
はい、推薦の場合は一日で終わります。
頑張ってください。
メールマガジンのような....。
会社側から一度も連絡がなかったので嬉しいものです。
私は1日に受けて2日のお昼くらいに電話がかかってきましたよ
マイナスになりませんよ
こちらこそよろしくお願いします。
私も就職担当の先生からの連絡だけで
メールや封筒などはいただいてないです。
ちなみに西日本採用です。
>シャンプーさんへ
私の場合、英語の質問は「研究内容について」でした。
2次面接を受けたてから最終面接の連絡もらったのって
お電話ででしたか??
私は今度技術面接を受けるんですがどんな感じでした。英語もあるらしいんですが不安で不安で;´Д`)
もし宜しければ詳しい内容教えて下さいm(・ω・m)
chuさんは6月1日最終を受けたのでしょうか?いつ内定をいただきましたか?
型にはまった質問形式ではなく、ESを見ながら面接官の方が色んな角度からほりすすめていく、と言う感じです。
例えば私は中学時代の部活動のことも聞かれました。
他の受験者は全く違うことも聞かれていたみたいなので、
人によってその場で質問は変えているのでしょうね。
落ち着いて、向こうは何を聞きたいのかを考えて、笑顔で答えられれば大丈夫なはずです!
後は、どういう基準で就活をしていて、なぜそこにこだわるのか、志望している職種は自分にあっていると思うか、同じ業界の数ある企業の中で、どういう基準で一つを選ぶか。などを聞かれました。
私もシャープに行きたいアピールの時間をもらえなくて、面接終わってから、自らさせてもらうべきだった…なんて凹みました。
私はなんとか内定もらうことができましたが、今から望まれる方は、すきあらばシャープへの熱い思いをアピールしてきてくださいね♪
来年から同期でがんばりましょう☆
型にはまった質問形式ではなく、ESを見ながら面接官の方が色んな角度からほりすすめていく、と言う感じです。
例えば私は中学時代の部活動のことも聞かれました。
他の受験者は全く違うことも聞かれていたみたいなので、
人によってその場で質問は変えているのでしょうね。
落ち着いて、向こうは何を聞きたいのかを考えて、笑顔で答えられれば大丈夫なはずです!
後は、どういう基準で就活をしていて、なぜそこにこだわるのか、志望している職種は自分にあっていると思うか、同じ業界の数ある企業の中で、どういう基準で一つを選ぶか。などを聞かれました。
私もシャープに行きたいアピールの時間をもらえなくて、面接終わってから、自らさせてもらうべきだった…なんて凹みました。
私はなんとか内定もらうことができましたが、今から望まれる方は、すきあらばシャープへの熱い思いをアピールしてきてくださいね♪
来年から同期でがんばりましょう☆
気長に待ちましょう!笑
ポコニャンさん
僕は関西ビジネス系なんで、違うかもしれませんが
特に変わった質問もなく、普通の面接でしたよ!
なぜその職種なのか?学生時代頑張ったことetc.
ただ質問する時間や自己PRの機会は頂けなかったので、
私は自ら「御社への熱意をアピールさせて下さい!」と切り出しました笑
ちーちゃんさん
上にも書いた通り、関西ビジネス系です。
確かに私自身、周りより選考の進み方が早く感じました。
今回の私の書き込みがちーちゃんさんにとって不安を煽る形となってしまって、大変申し訳ありません。
ただ就職活動全般で言えることだと思いますが、「自分は自分、人は人」です。
短い面接時間で個性を発揮でき、かつシャープへの熱意をアピールできたなら、自然と結果は付いてくると思います。
不安になる気持ちも私には十分分かりますが、自分に自信を持って頑張ってください!!
と、全体的にコメントがややエラそうですけど、私も就職活動には苦労した分、みなさんにも最後まで頑張って欲しいのです!!
本当に応援してるんで、頑張ってください!
それは冗談で、面接官は良い人で、変なことも
聞かれませんよ。
五月選考ってどんなルートですか?
技術系ですか?
あたしと全然スケジュール違うから不安で・・・(^^;
6月6日に東京で最終面接を受けるものです。
ちなみに最終面接どんなことを聞かれました?
少しでもいいのでお教えください!
ありがとうございます!でも今日土曜日なので、明日会社は休みかもしれませんね!気長に待ちますわ!
5/29に受けて30の昼に連絡を受けました!
明日が勝負ですね!
祈りましょう☆
内定おめでとうございます!マタザさんは昨日大阪で面接を受けたのでしょうか?私は今日受けたんですが、まだ来てないですよ!
これから最終面接受ける方は頑張ってください!
熱意が大事です笑
何か質問あったら、聞きますよ♪
掲示板見てたらちらほら結果来てるみたいなのですが・・・
私は西日本採用なので、そうかもしれませんね。
というより、そうでなければ不安になってしまいます・・・
なぜ、全員には送らないんだろうか??
やっぱり投げられた変化球をうまく打ち返せなかったせいかな。
採集に行かれる方!頑張ってくださいね!
最終はあっさりしてるそうですが、なんか結構落ちてますね…。
どれくらいの割合落とすんだろ…。