会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間くらいと伺いましたが、どのくらいで連絡来るのでしょうか?
私は三重県での勤務になりました。
受かった方々よろしくお願いします
そうなんですか~、残念だなぁ。。。四月から同期になるみなさんともお会いしてみたかったんですが、あとは内定者同士で行う懇親会が今後も行われることを期待しておきます!わざわざありがとうございました(^_^)/
そうなんですか!
めちゃくちゃ探したのにわかりませんでした(笑)
ありがとうございます
11日大阪で受けます^^☆
一緒に受けるみなさん頑張りましょうね><
「私服でかまいません」的なメールがだいぶ前に来ましたよー。
服装についての記述を見つけられません(><)
懇親会はもしかしたらもうないかもしれませんね~
しきりに次回お会いするのは10月っていってたんで・・・
三期募集の方がいま現在まだ選考途中なので終わったらあるのかもしれませんがどーなんでしょう。
ありがとうございます。
私も液晶のことについて書きました。
でもやっぱ書き方(言い腰???)が難しいですよね。
一応ほめておいたけど・・・。
テストが時間足りなかったけど、もし選考に進めたらがんばります☆
ありがとーございます☆
僕はあえて強みである液晶と太陽電池の課題を書きました。
でも、多分シャープをどの程度認識してるかとかどの程度考えているかとかを見てるだけだと思います。多分ですけど。
ちなみに僕は面接ではESの課題について全く触れられませんでした。むしろ、自分から課題の話に持っていって自分の意見やアイディアを伝えました(笑)
これからの選考、100%の力を出し切って頑張ってください。
関東はスーツなんですか?
本当にびっくりです!
やっぱり大人しめな服で行った方がいいかもしれないですね。
普通に私服が派手なので…。ちょっと考え直します…。
しかも勤務地決まるのって入社前かと思ってました…。
>yukikasさん
それは心配無用ですよ。
私も同じようなことを言って内定頂きましたから。
最終の時に聞いたんですけど、やっぱり人間としてどれだけアツイかってことが大切らしいです。
その熱意を正面からぶっつけたら、じっくり話きいてくれますし、きちんとこっちの意をくんでくれます。
きっとプラスでとらえてくれると思いますよ。
頑張ってくださいね!
正味ウェブテストってどの程度できればよいのでしょうか?
エントリーシートは提出済みなんですがとても不安です
みなさんシャープの課題何書きました??
課題=今後力を入れるところ=弱点ですよね。
あまり明確にかけませんでした!!
Sharpは液晶の次は太陽電池に力を入れるようなので、太陽電池に興味を持つことは凄くいいことだと思います。特にそのようなキーデバイスを熟成させる事は製品の優劣を左右することなので、キーデバイスへの興味はプラスになると思います。
また、HIROKIさんがおっしゃる通り大切なのはやる気と熱意です。会社側も能力以前にそういう面を重点的に見ているとおっしゃっていました。(他の会社の説明会での話ですけど)
それと内定を頂いた方に質問ですけど、技術系は勤務地が決まるのはいつぐらいでしょうか?内定式なども近いうちにあるのでしょうか?
全然大丈夫だと思います。
自分の何がどう活かせて、具体的にやりたいことが明確に伝えられれば問題ないと思います。むしろこだわりがあったほうが良いかもしれません。
僕も、ディスプレイのみを強く熱く主張しました。
ただ、僕は技術系です。
でも熱意が大切なのは同じはずです。
そうですか~関東と関西ではやっぱちょっと違うみたいですね。関東はスーツです。
テストやるんですか?またですか?
そんなので判断して欲しくないってのが本心です。
もっと人間性とかで配属して頂きたい…。
でもきっとそれが現実なのでしょうね。なんせ人数がね…。
どうとでもこいという気持ちで待つことにします。
>きょんさん
私は関西の第2期採用ですよ。
関西では5日に懇親会があるみたいです。
技術系の人もいるのかどうかはわからないですけど、とても田舎の技術系の工場?で集合みたいです。
何するのでしょうかね…。
私服で…ってあったけど、それなりにフォーマルの方がいいのか、普通に私服でいいのか。
しょうもないかもしれないけど、考えてます。
ジーンズでもいいのかな・・・。
はじめまして。懇親会は関西と関東別々みたいですよ^^
ちなみに技術職の方は確か懇親会がないと聞いたことがあるきがします。
関東の懇親会は関東で行われるのでしょうか?
私は第2期で関西の者ですが、7月に行われる懇親会のメールを先日頂きました。関東、関西は別々にメールを送られているのでしょうかね(^^;)
関東の方は懇親会あるみたいですよ^^;多分ですけど・・・ちょっと詳しくは分からないんですみません。
多分ビジネス系の方だけだと思うのですが、syokoさんは第2期募集の内々定者でいらっしゃいますか?
メール連絡はきていないでしょうか?
大企業ではブレインとソルジャーを採用するもんだと思いますよ。入る前から差がある場合もありえます。入社前か入社後のテストとかで配属の希望が通るかどうか決まるのではないでしょうか。
29日に懇親会あるんですか?
7月入ってからかと思ってました。
私は26日に人事の人との面談行ってきます。
結構突っ込んで聞いてみようと思うので、いろいろ今考えてるところです。
29日は個人的に社員の方とお会いして話聞くってことなんですか?
お節介かもしれませんが、やってない事業をやりたいというのに問題があるのでは?
熱く語るのは別に構わないと思いますよ
まだまだいい企業たくさんあると思うので、頑張ってください!!
偉そうなこと言ってすいませんでした・・・
そういうことなんですね。どうもありがとうございました。
次の人事面談でも色々聞いてみたいと思います。
給料は安いらしいですが、終身雇用みたいですよ。
そういう意味では安心できそうです。
第一志望にしていたというだけで実際にまだ決まったわけではありません。ビジネス系のSE職というものがどういったことをやるのかわからないので実際に社員の方の話を伺いたいと人事の方にいったら29日に会社にいけることになりました。人事面談はまだやっていません。
内々定連絡は結構経ってからだったと思います。メールで懇親会のお知らせをいただきました。
syokoさん
私は懇親会に参加しましたが、特に配属先などの話はありませんでした。たぶん10月になって内定をいただいてからだと思います。SEで第一志望にしていましたがきっとそこになる可能性は低いでしょう。たぶん営業です。どっちにしても3年で部署が変わるので最終的にいければいいと言うのが私の考えです。
懇親会29日ですか?
はい。関西です。
面談、26日に予約いれました。
でも実際まだ入社するか悩んでて、その場でいろいろつっこんでみようとは思っています。
本当は22日までに返事しろって言われたのですが、こんなに判らない状態で判断できるかーーーーーって事で26まで待ってもらうことになりました。
給料安いってよく聞くし、希望通りの部署にいけないとかなったら、私やってく自身ないし…。とか考えると、なんだか微妙です。
でも、その連絡のメールでは、
「今回の面談は配属面談ではない」
って書いてあったので、みなさんが、何とか採用で内定もらった…
っておっしゃってる意味がほんとに分らないです。
優秀な人から先に配属を優先的に決めてるとかいう事なのでしょうか?
全く。大きい会社なだけあって、やってること不透明すぎてよくわからないです。
まぁ私は26日の面談次第で辞退するってことも考えられますね。
いやー、残念です。
いまだ内定がないですね。
どうしましょうという気持ちですが…。
落ちた人からのコメントとして、
面接であまり熱く夢を語りすぎたのが敗因のようです。
人柄がよいといってもらいましたが、
僕の夢をかなえられるような事業をやっていないので、
僕が数年後には辞職してしまうのではないか、
ということでした。
入社の時点で辞職のことを理由に不採用は切ないです…。
ただ電話を受けたとき寝ぼけてて詳しい内容を思い出せません(-_-)
内定諾否の期日は覚えているのですが・・・。
技術自由で内定をいただいた方、何か重要な連絡事項があったか教えてください。
人事部長との面談は意思確認です。
率直に「うちに来る?」と聞かれます。10分くらいです。
あと、1次面接から最終面接までの面接官の評価を
言われます。かなり恥ずかしいです…。
配属面談は10月以降です。ESの希望欄はあくまで参考程度だそうです。
人事部長との面談はどういったものか気になりますね。
「今度人事部長との懇談会」←関西の方ですか?
実際どのくらいの人が海外にいけるのでしょうか?
皆さんの流れだと配属面談はないということでしょうか…
住宅手当はそれほど良くはなかったと思います。
僕は普通だと思っています。
また、大手電器メーカーと比較すれば給料の水準は低いようですが、結局それは平均なので、本人次第だと思いますよ。
お願いします。
あとうわさですが給料が安いと聞くのですが本当でしょうか?
私は今週中に電話かメールで連絡と言われていて、まだ何の連絡もない状態です。ここで働きたいってめっちゃ思ってる企業なので、ほんと気が気じゃないです。連絡もらっている人がいれば是非教えてください!!
ですから、きょんさんが仰っているのはESに書いた第一志望の職種じゃないですか?
第一志望の職種が必ずそのまま通るとは限らないですし、現段階では職種は内定者全員が未決定だと思います。