会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも聞きたいです、それ!
ビジネス系SEとしてっていついわれました?
私、海外営業第一にしてて、面接もその話ばかりだったけど
だからっていって、内々定がどういう形なのかってのは
不透明なままなのです。
すっごく不安・・・。
今度人事部長との懇談会みたいなのの連絡きたんですけど
そこで聞いたんですか?
そこで決まるんですか?
ビジネス系SEとして~というのはSEを第一希望にしていたということですか?それとも、もう面談のようなものを終えられたのでしょうか?
あと内々定連絡の次の連絡は内々定頂いてから何日後くらいに来ましたか?
遅くなってすみません><;私は関東でビジネス系SEとして内定いただきました。ですが実際自分の希望通りにいくかどうかはわからないみたいですね^^;まぁ~結局は3年で部署が変わるみたいですし、色々経験してみたいんでいいんですけどね^^
どこかでこれからお会いするかもしれませんね!そのときは是非よろしくお願いします!
私は12日に大阪で最終を受けて翌朝に御電話頂きましたよ。
ただ、一期のように2日後などの可能性も考えられますので、まだ待ってみてはどうでしょうか?
>大和の千原さん
正式な内定の書類などは後々になりますが心配はいりませんと人事の方が仰っていたので不安に感じなくても大丈夫だと思います。
まだ懇親会などのご連絡があるのではないでしょうか?内定者対象のHPも開設される旨をお聞きしましたし。
しかしそれだけだったので少し不安です。
1次募集の書き込みとかを見ても同じような感じだとは思うのですが、次の連絡までただ待つだけで良いですよね??
就活終了しても良いか確認すればよかった;;
技術は合否に関係なくHPで発表と言われました。
もうこの時点で採用する気ないだろ。とは思いましたけど!
まだの人頑張ってくださいね^^
・・・が、何故か第3次ビジネス系募集のお知らせメールが届いてしまいました。
一方で内定者向けのメルマガも届いているので、ミスだろうとは思うのですが、どなたか同じような方はいらっしゃいますか?
あと、過去の書き込みを見ていると、内定者にはその後個別懇談・内定者懇談会があるようですが、内定の連絡からどれくらいでそれらの通知がきたのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
役員の人は、
期とか関係なく、いい人材をとりたいと言ってました。
どんな雰囲気でした?人数は1コマ何人くらいでしたか??
内定ゲットされた皆さん、頑張って下さい。
いえいえ~、ほんと色々ありがとうがざいました!僕は関東ですよ!きょんさんも関東ですか??ちなみに国内営業で内定もらいました(^o^)
おめでとうございます!返信遅くなってすみません><;
一緒にここで働けるのが楽しみです!
プロポさんは関東ですか?
男女雇用機会均等法で男女別の採用は出来ないですよ
やっぱり採用人数は少ないのでしょうか??
カキコ見る限りでは内定辞退者も結構いるみたい
なので少し期待してます。
詳しいご説明ありがとうございます☆
そうですよね。同じ資料にしたほうが面接官の方々
も分かりやすいですよね。
アドバイスを参考にして頑張ります!
GooかMixiを使ってください
私も先ほど内定を頂くことができました。
ちなみに、関東で、昨日の午前中に最終面接を受けました。
面接官は、部長さんと脇ログを書いている人事の方の2人で、非常に和やかでした。
質問は同じ時間に受けた人の感想を聞くと、人によって様々なようですが、自分自身について深く聞かれることが多いように感じました。
これから受けられる方、頑張ってください!
私はまだ他社と迷っていますが、80%シャープにすると思います。
同期の方、よろしくお願いします。
いくつか指摘をさせていただきます。
こちらの掲示板にあまり面接等の詳細を書くのは止したほうがいいと思います。
(余談:某大手損保会社の最終で「よろしく!」と言われたが書き込みをして落ちた体験がありますし)
それに基本的には、人事の方もこちらの掲示板を確認しているところがほとんどです。
なので衝突だけは、まず避けましょう
私は幸い、知り合いと内定を頂いたのですが、内容はほとんど違います。
最終では、取ってもらう等といったような受身、依存しているような形ではなく、素を出す。あとは話すだけ等といった攻めの形をとることが王道だと思います。
脇田さんのブログにもあるとおり、不動の価値観が重要な1つの要素ですし、軸がなかったり答えを見ての対策だけでは私でも聞いていてわかりますし。
不安を煽るわけではありませんが、そういう例もあるということで、参考にしていただければと思います。
あと、内定者さんはMixi内にあるコミュニティも覗いてみてください。
Mixiアカウントはネットからでも紹介を受けられます。調べてもわからないなら「おしえてGoo」等でも使ってください。
ーーーーーー
同じ質問が相次いでいるようなので
・選考の合否は必ずメールか電話という形の連絡が来る
と書いておきます。
ところで、初歩的な質問になるんですけど
シャープの採用人数って「技術・ビジネス別」「男女別」「合計」で言えばどれくらいになるのかご存知の方いますか?
よろしくお願いします。
<プレゼンについて>
初めに,待合室で担当の方に用意した資料を渡します(面接官に手元に渡ります)
面接の時は何を持って入っても良いとの事でした.勿論,自分用の資料も持って入りました.私の場合は,自分用も提出用も全く同じpptの資料です.というか,面接官の方には提出した資料を見ながらプレゼンを聞いて頂くわけですから,違う資料を渡す意味もないと思いますが.
基本的に学会発表と同じと思って頑張ってください.違うのはプロジェクター等は使わず,資料を用いるという点だけです.
面接はまったく手ごたえがなかったのでだめかと思いましたが、よい結果が出てホントによかったと思います。びっくりしました。何が評価されるかわからないので最後まで信じて結果を待つのがいいと思います。
気に障ったならごめんなさい
私はここは受けてなくて就活終わってますがここってどんな感じなんだろうと思って覗いてみたらちょっと気になったので。
僕は6日に国内営業で受けてまだ連絡ありません。
内定もらった人、
面接受けた時間、電話きた時間、希望職種
等教えてください!
僕はもうダメかな・・?
自分は一次募集で内定もらったものです。
社員さんに聞いたところによると
・寮は入っても入らなくてもよいが、入らないからといって別に手当てがでるわけではない。つまり寮に入らず自分でアパート等を借りる人は自分で勝手にやってくださいということらしいです。あと、寮は全国にあるわけではないし定員もあるので勤務地や入寮者状況によっては会社の借り上げアパートに入ることになるようです。
なんだか掲示板で揉め事がおきてますね。
確かにここは本来情報を提供する場ですからね。見てると過去に出てるのと同じ質問をしてる方も多くいます。
自分でもう少し検索してみるということは必要かと思います。
まあなんにせよ喧嘩はやめましょう(笑)
あなたの書き込みにも正当性は感じませんね。
書き方も稚拙ですし注意と言うよりは嫉妬に見えます(応募されたのか及び結果等は分かりませんが)。
内定連絡きた、の書き込みはネットでしかわからないので有効な使い方だと思います。
まぁ、連絡こないとそりゃへこみますけどね。
じゃあそっちも情報提供お願いしますよ
いつ内定の電話もらったのかとか
僕は03からかかってきましたけど
面接の1日後ですね
怒ってるというよりそういうユーザー多いから注意してる
まぁまぁ
怒らないでください
それを報告して何がしたい?貰いました、じゃなくてどうゆう面接だったか、どうゆう準備したか情報交換する場じゃないの?意味のない書き込みすんな
本日18時ごろ内々定の電話を頂きました。
他者の選考が残っていたため、その場では返事をしなかったのですがある程度は待っていただけるようです。
一応、現段階での感触を1週間以内に伝えてほしいとの指示をされました。
私事ですが、正直迷っています。
先ほど電話いただいて内定を頂くことができました!色々アドバイスして頂いてありがとうございました(>_<)ほんと嬉しいです!!
内々定頂いた方に質問なんですが、何時ごろの面接を受けられましたか?
別ルートの採用もあるようですね。
僕の場合は、パワーポイントで作りました。
パワーポイントの方が学会みたいで喋りやすいと思いました。
提出資料と自分用資料は全く同じで、自分の資料の図やらを指差ししながら、プレゼンしました。
ちゃっかり自己PRもプレゼンの最後にしました。
僕個人の意見ですが、背景や目的をしっかり固めて行けばすんなり終わると思います。
どんなニーズがあるから今の研究をやっていて、最終的に何を目指しているのか、何に役立つのかを明確にしてプレゼンすれば、質問されるのは普通に研究していれば簡単に答えられるものばかりだと思います。
長々とすいませんでした。
少しでも参考になればと思います。
面接で100%の自分を発揮出来るようにがんばって下さい。
ついさっき電話来ました
ソニーと迷いますが、シャープにお世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。
内定をいただいた方々に質問です。
推薦の最終面接で、プレゼンテーションをする際に、
資料を提出するということなのですが、
皆さんは、提出した資料はワードで書いたものを
印刷して提出したのでしょうか?
また、自分用の資料は、提出する資料と別の資料にしたのでしょうか?
(例えば、提出資料:ワード、自分の資料:パワーポイント)
皆さん、よろしくお願いします。
わかる方がいられたら教えてください!!
情報提供していただき有り難うございます!
自分を信じて待ちたいと思います。
私は2日後の18時前くらいに電話がきました。確か04から始まる番号からだったと思います。人によって連絡来る時間異なるので、周りの人に惑わされないで信じて待ったほうがいいですよ^^
返信遅くなり申し訳ないです><;
私は2日後にきました。中にはその場で内定をいただいた方もいるみたいです。私は帰りに一緒になった人がその場でもらったといっていたので諦めていたのですが連絡がきました。
1週間以内に連絡のはずだったと思うのでぎりぎりまで信じて待つのがいいと思いますよ~^^いいたい事いえたなら大丈夫です!きっといい結果がでますよ!
返事ありがとうございます。
やっぱり最終の壁は厚いのですね…。
さすがシャープだ…。
私は来週やけど、まだの人みんながんばろーね!
終わった方々、お疲れ様でした!
面接の内容は書き込まれているようなので概要報告と質問を記載いたします。
面接は2対1の個人面接でした。
2名単位で呼ばれ別々の部屋に案内されます。
面接時間は約15分くらいであったと思います。
発表は合格の場合電話で、不合格の場合メールで送られてくるようです。
内定を取った方に質問なのですが、最終面接から何日くらいで電話連絡がきましたでしょうか?
合否は1週間以内という指示はされているのですが、合格の場合の大体の目安をお教えいただきたいです。
本日最終面接を受けさせて頂きました。
私は、こんなに仕事をしたいと思える会社は始めてでした。
みなさんとてもいい方ばかりで。。面接も終わり、若干ほうしんじょうたいです。。
是非、内定を頂き一緒に仕事をさせて頂きたいと思います。
これから、面接の方、もう終わられた方、みなさん一緒に頑張りましょう。