会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考になりました!
私が使ったのは史上最強の筆記試験ワザあり解法という本でした。問題数が多いのがポイントですね。
問題自体はそれほど難しくなく、問題はスピード。ガンガン問題こなして慣れちゃいましょう。
分かりました、ありがとうございます。GAB対策の良い 参考書とか良い勉強法あったら教えてくれませんか?
試験当日筆記と面接を行いました。
もちろん紙と鉛筆です。
また、GAB以外の筆記試験もありますか?
ありがとうございます。私は理系ですけど参考になりました。
私も試読しましたが続きませんでした(笑)
結局は普通の新聞を読む程度で済ませましたよ!
個人的にはそれで十分だと思います。
私は大学院理系なので、就職活動中は研究の話ばかりでしたね。もし麒麟さんが文系なら全然就活の流れも違うだろうし、参考にならないかもしれませんが.....。
ありがとうございます。とりあえず、ネットや立ち読みでいろいろ調べてみようと思います。
ありがとうございます。そうですね、今から読んでも浅い知識で終わるかもしれないですね。
もうひとつ聞きたいんですけど、日経新聞は周りから読んだ方がいいと薦められていて、読んでたほうがいいですか?
試しに読んでみたんですけど、量の多さと内容をみて、大変だと感じました。
就活の面接で役に立つかといえば、正直たいした役には立ちません。志望企業のパンフとホームページ、業界のことはネットや本屋で立ち読みする程度で十分です。
ただ、自分がどのような企業で働きたいかの参考にはなると思いますし、視野は広がるはずです。
電機も再編が激しくなると言われていますし、自分が志望する企業の将来の姿を考えることも重要なので、そういう意味では役に立つのではないでしょうか。
今年の技術系内定者です。私も数ヶ月購読しました。
私個人の意見では正直、購読して役に立ったことはありませんでした。ずっと興味があって長年読んでいない限り、浅い知識で終わってしまうと私は思います。
日経ビジネスを読むことで何に役立つのか教えてください。
初任給は大卒で201000円 院卒で225000円ですねたしか
主事になれるのが院卒で5年目くらい。大卒で6,7年目くらい。それまで毎年給料が5000円くらい上がります。
技術者ももちろん行きます。
入社後、社員数によって何班かに分けられます
ありがとうございます。参考になりました。
当然あります。ただ1週間だけなので、たいしたことはないみたいです。
GAB対策もされたほうがいいかもしれませんね。
寮の件ですが新入社員研修のときは2人部屋でした。
家電量販店は契約みたいなのを結んでるところになってくるらしいので、関西ですとほとんどがミドリ。関東ですとヤマダとかその他店舗ということになります。
ミドリさんはかなり大変なのでがんばってください。
いえ、中途採用の適性検査のことなので、SPIのことです。
他社で受けたものは、SPI-Gでした。
私はSPI試験は全くできないので対策もしてこなかったので
大変です。
つい最近友人から聞いた情報だと、中途採用は最終面接後にSPIがあるそうなので最後にSPIの結果で落とされたら相当なショックです!これからがんばります!!
新卒採用者用のWEB適性試験の事ですか?
遅くなってすみません。
数日しても書き込みがなかったので、あきらめてました。
結局パソコンは持っていかないことにしました。
スーツについては明日人事の人に聞いてみようと思っています。
家電量販店への出向はあるんじゃないでしょうか?
他メーカー勤務の友人は比較的頻繁に足を運んでるようです。
もちろん部署によると思いますが。
結局売り上げの着地点が販売店なので、商品入れ替えや
店頭リニューアルなどの際は「営業」するようです。
ただ他の方のコメントを見てると配属先によっては研修期間だけのようですね。
入寮日、出勤日はスーツでいきますか?
販売会社など関係会社へのシャープグループ内出向と、政府系の研究機関や外郭団体などへの出向は結構ありますが、家電量販店への出向などということは私は聞いたことがありません。短期間の出向なんて、事務手続きのことを考えたらやるはずないと思いますし...。
また、シャープの場合、関係会社への出向では待遇は基本的に全く変わりません。会社によって福利厚生に違いが出ることはありません。
営業実習については、確かに2~3週間実施する可能性がありますが、あくまで体験研修のようなもので、販売ノルマなどありません。何か困ったことがあれば、シャープの研修担当者の方に相談すれば大丈夫だと思います。
「国内営業志望だと間違いなく出向」なんて話もあるようですが、国内営業といっても、事業部営業もあるし、情報通信営業等の企業向け直販系営業もあります。管理、企画、販促等の職種であれば、国内営業本部の直轄部門への配属だってあるのではないでしょうか。
ご参考まで。
わかる人いたら教えてください!
あと、寮ではインターネットとかは見れないんですか?
パソコンを持っていくべきか悩んでいます。。
詳しく教えていただき有難うございました!!
大変参考になりました!
詳しいご説明ありがとうございました
いずれにせよ家電量販店への出向は短期だということで安心しました
短期ならば商品知識や消費者の性向を覚える研修のようなものだと割り切れますね
それでも辛いことには違いないですけれども(笑)
短期間ですけどありますよ。
文字通りヤマダ電機社員と同じ仕事をします。
ただ、テレビ部門(AQUOS)・電子レンジ部門(ヘルシオ)に配属される可能性が高いですが。
あと、出向とは行かないまでも、家電量販店の
方が立場が強いので(松下のようにシャープには販売特約店がありません。ですので家電量販店に売ってもらわないと
消費者まで製品が行き渡らなくなります)
新商品の企画があれば直接量販店に出向いて
賞品の陳列や広告、キャンペーンを手伝うことになります。
あと、研修期間(入社日から6月中旬だったかな)に
ビジネス系で入社する人は希望職種に関わりなく
全員「営業実習」と称して2週間、関西の家電量販店で
シャープ製品を売ることになります。
ただ、週休二日は守られる…ハズ…。
もちろん実習とはいえ『ノルマ』当然ありです。
ただ、今年はビジネス系300人も採用したので
全員ではないかもしれませんね。
また何か聞きたいことがあればどうぞ。
詳しそうなのでお尋ねしたいのですが、家電量販店に出向もあるんですか?
その場合、文字通り、例えばヤマダ電機に常駐するんでしょうか?
入社して出向になった場合。
家電の営業⇒シャープエレクトロニクスマーケティングに出向
太陽電池の営業⇒シャープアメニティシステムに出向
事務機器の営業⇒シャープドキュメントシステムに出向
ですよ。
国内営業志望なら間違いなく1年目から出向です。
子会社で働くことになります。
シャープに入社したと思ったら
いつの間にか違う会社に…。しかも子会社…。
シャープエレクトロニクスマーケティングに出向となると
家電量販店(ヤマダ電機やコジマ電機)
にさらに出向になって地獄が待ってます…。
電機メーカーでこんなことするのは
シャープだけです…。
あ、ちなみに『出向』である限り
シャープ本社の社員としての地位は変わらないです。
たしか、人事部所属のままで出向になるはずです。
シャープ本社との雇用契約は継続されたままです。
子会社の指揮・監督下に置かれるだけです。
一旦本社から解雇されて、子会社と新たに雇用契約を結ぶ『転籍』ではありません。
人事に聞きましたが、『出向』です。
『転籍』ではありません。
世間では出向=本社をクビになって子会社で待遇悪化
になってますが、法的には
出向=本社との雇用契約は継続のまま、体だけ子会社で働く、賃金は基本的に出向元(=本社)から支払われる。
待遇は、シャープグループに限って言えば、
どこの会社に出向になっても本体と一緒です。
寮にも入れます。借り上げ社宅制度も使えます。
年休130日も、有給平均14日消化も同じです。
(部署と、時期によりますが…)
ドキュメントシステムに出向した先輩は
寮に入ってました(3年目)
悩んでしまいます。
入社して出向になった場合、待遇はどうなるんですか?
シャープ本体と同じですか?
一人暮らしなので、寮があるのか心配です。
お願いします!
そうですか。ご説明ありがとうございます。
受かった方頑張って下さい。
営業で志望を出したなら、販社への出向も十分あります
何せ文系だけで300人も採ってるわけですから
キャノンなんかは国内営業は別枠採用でしたね
それが本体で採用されるだけのことだと思います
もちろん国内~海外の人の交流がある分、違いはありますが
とにかく、営業なら販社出向は十分考えられます
入社案内のパンフレットに載っておられる方も、販社所属になっています
休日出勤がいやだということですが、
他に行くところがあるのならば、辞退を考えても良いと思います
10月まで特になにもないって言ってましたよ☆
内定者のみなさん来年からよろしくお願いします!
私も、昨日大阪で最終面接を受けましたが、まだ連絡来てません・・・。残念メールもまだです。どなたかもう連絡来ている方はいらっしゃるのかなぁ?
本日14時頃、内定のお電話いただきました!!
内定者の方々、来年度からどうぞよろしくお願いいたします。
このとき動揺しててあまり話しが聞けなかったんですが、
10月までは特に何もしなくていいということでよかったんでしょうか?
大阪組のみなさん、どなたか連絡が来られた方いらっしゃいますか?
書き込みお願いします!気になって眠れません><