会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日に受けました?
おめでとうございます!!
私も19日面接でしたがまだかかってきていません。skyblueさんは関東の方でしょうか?事務系ですよね?・・落ちてたらどうしよう・・。
>getgoojobさんへ
んーどうでしょうね・・。でも本当に16日の方の書き込みありませんね。しかも落ちたって人もいないし。
よく分かりませんが一週間くらいは希望を捨てずにお互い祈りましょう☆
ご返信は本当にありがとうございました。ヨーダ・メラタデさんも内定を入手するまで頑張って下さい!一緒に入社できればもっと嬉しいです!
もう無理かな。。。
内定者の方々に聞きたいのですが、電話のあと連絡来ましたか?
メールすると言っていたと思うのですが
関西16日。
また一からやり直し。
さきほど内々定のお電話をもらいました!
早いほうの連絡だと思いますが。。。
さっきかかって来てた…
待合室の方に言われました。信用できないかな
内定者懇親会はいつ頃行うか知ってる人いますか?
そうでしたね!軽率でした。。ありがとうございます。
>kazuyaさんへ
ありがとうございます。決してそこを重点に置いてる訳ではなく、ただ他の会社で色々出てるみたいで本当なのか気になったもので。けれど、私の文章が悪かったのは事実なので、すみませんでした。
やりたいことをもう一度見つめなおして決めます!
こんにちは。面接官に落とされることはないと言われたのですか?それとも待合室の方?
私もまだ結果待ちですがもう毎日シャープのことばかり考えていてつらいです・・
一つ質問なんですが、やはり1次募集の方が圧倒的に2次募集よりも採用するのでしょうか?
私は人事の方に、最終でも人数多いから落とさなくてはならないといわれました
でも、シャープは結果出るのが個人差あるみたいなので、遅くても連絡来る人いますよ!
わかりました。笑顔と明るさには自信があるので、がんばってきます!本当にありがとうございました!
ありがとうございます*
絶対シャープに入りたいので頑張ってきます!
連絡が来ない
最終では、英語面接はありませんでした。
役員クラスの方が出てきましたが、これまで通りの、話やすい雰囲気を作ってくれた面接でしたよ。
なんでだろう。私には今日お祈りが来るのかな?
今日の午後に内定のご連絡をいただきました☆
内定をいただけてとても嬉しいです><!!
私の場合は
「研究の目的を説明して下さい」
私に回答に出てきた専門用語について
「○○について簡単に教えてください」
という感じでした。
一番目の質問は用意しておいたので答えられましたが、
二番目は日本語でも説明するのが厄介な言葉なので
うまく伝えられませんでした。
私は英語がダメでしたが、大きな声ではっきり言えば大丈夫
かと思います!
ここは基本的に住宅手当ては結婚するまで出ません
ただ先輩の立場からいいますが目先の住宅手当てで会社を選ばない方が賢明です それだけははっきりいいます ここを蹴るにしてもなんにしてもそんな住宅手当てで会社を選ぶと数年して後悔するかもしれません
なるほど、非常によくわかりました。
わかたべさんはどんな英語の質問をされましたか?
内定出てるならとことんその部分まで聞ける様に、人事の人に先輩社員紹介してもらうだとか、してみたらどうでしょう?
技術系推薦で受けた修士の者です。
私は東京会場でした。面接は基本和やかだと思いますが、一つ前に受けた学部生の方はそんなに和やかではなかったと言っていました。
多分、学生側が明るく元気に望めば、面接官の方も和やかにやりやすいのだと思います。
待合室で人事(面接官ではない)の方と雑談する時間があるのですが、私の場合ESやプレゼンの資料を見ながら、志望動機や研究内容を聞かれました。
多分、直接選考とは関係ないと思いますが,,,待合室で聞かれるとは思ってなかったので少しびっくりしました。
結果は一週間以内と言われました。私の場合は土日をはさんで4日後に就職担当の先生経由できました。
ご丁寧にありがとうございました!
全力でがんばってきます!!ぜひ内定者懇談会で会いましょう!
テーマ:私にとって一番身近なシャープ(一番好きなシャープ製品とその理由)
量:10行くらい?
時間:30分
ぜひ頑張って一緒に働きましょう♪
ありがとうございます。
自分は関東なので連絡の時期は違うかもしれませんね。
いい結果が来るといいですね。
すでに受験された方にお伺いしたいと思います。
面接はどのような感じでしたか?詳しくご教授願いたいです。
合格された方は何日後に知らせが来ましたか?
シャープって住宅手当が出ないと知人から聞いたんですが、どなたか知っている方いらっしゃいますか。
おめでとうございます!!
私は関西で17日に受けたのですが、まだ連絡はありません。
一週間をめどにと、人事の方がおっしゃてたのでもう少し辛抱して待ってみます。
今日の午前にきましたよ
内定の連絡はいつ来ましたか?
関東で17日に面接を受け、
本日昼過ぎに内定をいただいた者です。
提出書類ですが、私は卒業証明書は未提出です(汗)
私の場合、成績証明書すら正規のものではないですし・・・
ですので、後日提出できれば、良いのではないでしょうか。
ということで、安心してベストを尽くして下さい。
内定者懇談会で、いしじまさんとお会いできることを楽しみにしております。。
小論文とはありますが、その内容をご存知の方教えて頂けないでっしょうか~ テーマ、量、時間制限などを。小論文は始めてなので少しでも頭の中で整理して行きたいです・・・
お返事遅くなってしまってすいません!!ありがとうございます。昨日最終面接を受けてまだ結果待ちですが・・
まだ受かった気がしません。もし受かっていたら今後ともよろしくお願いします。
私は明後日に最終面接です。
質問なのですが、持参物として「卒業見込み証明書を必ず持参するように」と書かれていたと思いますが、大学の都合でまだ発行できない場合はなくても大丈夫なのでしょうか?
書き込みよろしくお願いいたします。
私は明後日に最終選考に参加するものですが、持参物として「卒業見込み証明書を必ず持ってくるように」と書かれていたと思いますが大学の都合でまだ発行できない場合はまだ大丈夫なのでしょうか??
貴重な情報をありがとう御座います。
ただ、性格テストって狙った答えが出せますし、
わざわざマイナス思考を選ぶ方も少ないと思うのですが...
そこで合否が決まっているって言うのは俄には信じがたいのですが・・・
本当なのでしょうか?
不安です><
たしかに内容が不適切でした。
申し訳ありませんでした。
お互い頑張りましょう。
落ちました!
フィードバックからアドバイスとしまして
今年はシャープさんは、社員さんにマイナス思考の方が多いみたいなので精神面をカナリみているそうです。
性格適正テストの時点でだいたい、合否がついているかんじでした↓
あぁ、、、、シュウカツいつおわるのか
かっこええやん!
自分それ聞いてどないするつるつもりやねん
んなもんここで不合格や言うやつおっても通過の確率なんかわからんやん
落ちた奴いること確認して自分の選考通過に陶酔したいんか?
そんなん考える暇あったら最終選考に向けてがんばりいや
何人通過しようが自分が優秀な人材やったらとってくれるやろ
お互い内定もらえるようにがんばろ