会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!よかったですね!僕が受けたときは一次面接でだいぶん絞られていたので、人間さん、受かったことで自信に繋げてください。
二次面接の英語面接は人によって内容が違うみたいです。僕の友達はがっつり英語で受け答えする感じでしたけど、僕の場合は英語の音読&翻訳でした!でも面接時間20分のうちの最後の5分くらいなんで短いですよ。参考になりました?
いえいえ、頑張ってくださいね。
私は得意科目ということでエンジンの製作について話したのですが、
エンジンの概要(エンジンの説明、使用方法)
エンジン製作においての問題点と解決法
製作の結果と今後の課題 について発表しました。
修士なら完全に研究内容の発表なので、より深く創る必要があるかも知れません。
まあ、その後の質問にしっかりと答えられれば問題ないかと。
推薦の場合、合否発表まで一週間前後掛かるので胃が痛かったです^^;
私は17日に受けて昨日結果が来たので8日でした
因みに、2次は面接と語学面接と掲載されていますが、どんな感じなのでしょうか?
>matumotoさん、たけじさん、
注意ありがとう、受け取ります。そうしますと、今度はお2人の経験等をその「合理的範囲内」で是非お書き込みをよろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます。
今度、プレゼンがあるので参考になりました。
私は修士なのですが、どこまで深く言うべきか迷いますね。
過去ログ読みましたか?
その話は何度も出てきてますよ。
誰かに尋ねる前に自分で調べましょう。
面接&小論文お疲れ様です!その体験を伝えてあげる心遣い・・・優しい方なんでしょうね。
でも、僕もmatumotoさんと同じ意見です。みんなのためにって気持ちはわかりますが、一度このコミュの中でも小論文の内容を書くことでモメたことがあるので、内容までは書かない方が良いと思います。
次の面接もがんばってくださいね!僕も不安でしたが、英語だからって身構える必要ありませんでしたし笑
たまにマイページを開けてみたら、選考結果に一次通過の知らせが来ました。けど、PCメールには連絡がまだ来てません。皆さんもマイページをチェックしてみてね。
これからも全力頑張るつもりです。
二次に進まれ方一緒に頑張りましょうね。。。
あ、当たり前のことでしたか…それは失礼しました^^;
学部生のプレゼンは専攻によっては図や表を入れにくいこともあるかもしれませんが、ちょこっとでも図や写真を入れておくといいでしょう。
どうして文字だらけになってしまうようなら、あまり細かく書かないこと。見にくくなりますからね
修士については、ちょっと分からないですね。申し訳ないです。
敢えて言うなら、5分にうまく纏めましょうってことで。
一緒に受けた院生の方は、5分以内になかなか纏められなくて苦労したようですので。
まあ、あくまで5分は目安程度。あまり固執する必要はないかと。大きくずれなければ大丈夫?
みんなのアドバイスになる書き込みは素晴らしいと思います。ただ、私の一個人としての意見なのですが、小論文のテーマまで書き込むのはどうかと思います。地域などでテーマが異なる場合などもあるだろうし。仮に全国共通だとしたら、それこそシャープの採用の邪魔になる行為ではないでしょうか??
選考内容(もし誰かに参考になれば嬉しいです):
1時間の内に面接に呼ばれます。面接は1対1形式です。15-20分位続きます。僕聞かれた質問は「自己紹介、なぜシャープを選んだ、自分の長所、今後シャープで何をやっていきたいか」でした。
小論文もあり、面接前後書きます。テーマ:「シャープを将来にどの様に変貌させたいのか」でした。A4用紙に鉛筆で書きます。
全て1時間以内に終了しなければいけません。
参考になりました?僕も毎日ここを見て、何か情報が見つけるのかと見ていましたので、自分が経験してからすぐ他の人の為に書き込みました。
頑張ろうね!祈りながら結果待ちましょう~
>すぃすいさんへ
アドバイスありがとうございました!とっても参考になりました!(^^)
本日関西で1次(事務系)を受けてきました~
う~ん面接は頑張ったけど・・小論文が完全にぐだぐだだったし(普通に文章書く力が足りないのと、私の苦手な質問だっただけなので、普通の人にとってはそんなに難しくなかったんだろうな~・・・)、途中で一つ突っ込まれた質問に上手く答えられなかったから、かなりの高確率でダメな気がします(><)
皆さん1次の結果てどれくらいで来ましたか??4月中とは言われたんですが・・
これから受ける方いれば頑張ってください~☆
これから受ける人いれば頑張ってください!☆
>プレゼンの資料は詳しく書くことよりも図や表を多めにした方がよいです
それって院生なら当たり前のことでは・・?
それとも特殊な対策が必要なのでしょうか?
2割なんですね。思っていたより低かったので残念です。
情報ありがとうございました。
お返事ありがとうございます☆
念のために自己紹介とか夢を英語で答えられるようにしておいたほうが良さそうですね!助かりました。
本日14時半に学生課経由で内定の通知が来ました。
どうやら受験者本人には連絡はないようですね。
同じく内定をいただいた皆さん、社会人になってもよろしくお願いしますね。
もちろん、入社式でも。
・・・ここは10月の内定式まで何も連絡が来ないようですね。事業所見学とか、頼めばさせて貰えるかな・・・
ここで技術系のプレゼンのアドバイスでも。
プレゼンの資料は詳しく書くことよりも図や表を多めにした方がよいです。
詳しくは自分の言葉で言えばいいもの。資料に詳細な内容が文字でぎっしり書いてあっても、相手は専門分野も違うでしょうから、むしろ逆効果かと。
簡単な説明を添える程度がグッドかと。
あとは、口での説明でも詳しく説明するより分かりやすく言うことを心がけましょう。
たった5分では詳しく言っていたらまとまりませんしね。
ここの掲示板にはずいぶんとお世話になりました。
ここにいる皆さんが良い結果を得られることを祈っています。
いらっしゃったら、それはどのくらいで連絡来ましたか?
よろしくお願いします。
2割だよー
大手量販店で買うほうがやすかったりもする
ありがとうございます!
知ってる人よろしく!
なるほど!職種によって異なるのですね。
はい、おっしゃる通り私はビジネス系です。
誤解を生んでしまい申し訳ございませんでした・・・。
ご丁寧にありがとうございます。
ここにいる皆さん全員がいい結果を出せるといいですね。
21日の月曜日に電話いただきましたよ☆
必ずメールくると思うんで、もう少し待ってみましょう☆
僕は今日内々定の電話きました。でもそのようなメールはまだ来てません。
ひよこさんはいつ電話いただきましたか?
シャープの技術系の推薦を受けた方
いらっしゃいますか???
電話だったんですが、内々定もらったみなさんは番号は06からの番号でしたか?
メールとかがないので少し不安です。
本日、登録したアドレス(私はパソコンへ)合格者の方々へというような内容のメールが届きましたよ。
今後の連絡はすべてメールで来るそうです。
みんなに会える日を楽しみにしてます!!!
面接官によって異なりますよ★
私は記事の音読・全文和訳のみでしたが、
会場では英語での「自己紹介」「夢」「長所」などを
質問されるようです。
また、日本語で自己紹介をした後にその英訳を求められた人もいましたよ☆
内々定を私も頂きました。しかし、電話が夜遅くにあっただけで、それから音沙汰なしです。。。
かなり不安なんですが、皆さんもそうですか??
質問内容は志望動機や自己PR、希望職種についてなどでしたか??
明日面接なのですが、もしよかったら教えてください。
よろしくお願いします。
2次に進むのですが、語学面接について教えてください!うわさによると紙に書いてある英文を音読して日本語訳すると聞いたのですが、志望動機とか自己紹介とかは、英語でしゃべる機会はないのでしょうか?
人事の方に聞いたところやっぱり次が最終とのことでした。
きらり2007さんはビジネス系ですか??
私は技術系なのできらり2007さんとは違うのかもしれません。
とにかく内定いただけるように頑張りましょう!!!
まあ、推薦に限ったことではないですが、学部生は未だ研究テーマが決まってない人も少なくないと思いますからね。
人事の方もそこら辺は考慮してくれたということですかね。
プレゼン内容は得意科目について等。枚数が少ない分5分をオーバーしにくいのでやりやすいかも?
人によっては逆に5分かけて話せるよう、内容を濃くしていかなければいけない場合も。
修士に比べて書く内容に自由度が高いので、やりやすいかな?
ただ、プレゼンについての質問はあまり多くなかった印象があります。これって死亡フラグ?
英語は本当に選考に関係ないと思います。私は面接官に全然ダメだねってツッコまれたけど、内々定もらいました!ただ、わからないなりに読もうとする姿勢は大事です。
がんばってください☆
>次が最終とのことでしたよね??
>メールの中では2次選考試験と書いてあるんですけど。
>まだ先は長いってことですかね(^^;
上述の件ですが、最終は5月3週目のようです。
なので、面接はあと2回ですね。2次、お互い頑張りましょう。
ところで皆さんは、志望する職業に就けなかったとしてもシャープに入社したいですか?
どのメーカーも同じですが、業務が広いのである意味賭けですよね。。
メーカーの中でもあまり良い方ではないと思います。。。
同じような方がいて少し安心しました☆
てか今日メール来てました。次は5月10日みたいです!!
でも1つ気になることが…
次が最終とのことでしたよね??
メールの中では2次選考試験と書いてあるんですけど。
まだ先は長いってことですかね(^^;
面接は他の企業と変わりないですよ。和やかで笑いありな感じですすんでいました!
一次面接は小論文と面接のセットで1時間です。広い部屋に学生がたくさんいて、まず小論文を渡されます。そこから、名前を呼ばれた人から順番に面接が始まり、終わったらまた小論文の続きを書いていくって感じですよ~!参考になりました?
だから小論文の時間は面接時間が長かった人は短いし、逆に面接がすぐ終わった人は長い時間かけて書けます。量はA4用紙に書くので字数とかはわかんないですね・・・。感覚としてはレポート用紙に書く感じだと思ってもらえれば!
次は5月8日かぁ~まだまだだな(><)
英語全くできないので…どうしよう…
内定いただいた方で英語面接はどのような感じだったのか教えていただきたいです!
記事読む以外に、英語で会話するのですか?
関東で選考を受けた者です。
私の場合は、12lilyさんの考えておられるように、面接官の質問に次々と答えていく、という面接でした。
ただ、理由まで含めて答えていたので、一問につき1分以上かかっていたように思います。
また小論文にかけられる時間は、1時間の枠の中で面接と小論文を両方こなすこととなっており、
約40分強をかけられたと思います。
例えば、到着して最初の20分間は小論文を書き、
次の20~35分は面接を受け、
残る35~60分に小論文の続きを書く、
というスケジュールになります。
小論文の分量ですが、A4の紙で、掛線のないものに書き込むことになります。
最後の小論文の内容は、以前ここの掲示板で揉めたことがあるので、控えておきます。
いろいろ長くなってしまいましたが、話しやすい雰囲気を作ってくれる会社ですので、
頑張ってください!
選考終えられた皆さんお疲れ様です!!(>▽<)
少しお聞きしたいのですが、内定者日記で1次面接は1対1とあったんですが、1次選考の面接時間が10分と結構短そうで雰囲気としては面接官の方がどんどん質問されてそれにテキパキと答えていく感じなのでしょうか?それとも結構自分から沢山話していく方が良いのでしょうか?
単純な事なんですが、どういうアプローチで行くかをしっかり準備しておきたくて・・。
あと小論文はおそらくシャープに関連した事を書くのかな~、と思っているのですが、時間と文字数だけがちょっと気になります・・・(><)もしよろしければ、大体で良いので、時間と文字数を教えて頂けないでしょうか?
長々とすいません(><)ここがおそらく就活の最後の勝負どころの企業なので頑張りたいところです!!どんな事でも良いので何かご意見頂ければ嬉しいです!(^^)
あ、同じく25日に1次面接行く人はよろしくお願いしますっ☆
日程の確認等、携帯電話からの着信があったかたはいますか?
学部と修士で推薦のプレゼン内容って違うんですか?
私はどっちも「自分が取り組んでいる研究」の内容説明かと思っていました。
もし違う場合は、学部生の方を教えてください!
よろしくお願いします。
シャープの福利厚生や給与について書いて