会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で技術系の2次面接を受けたのですが、不合格の人います?
私を含め友人も全員合格したので、やはりかなりの確率で最終には行けるのですか?
だれか小論文ってどんな感じを教えてもらえますか。
関西ビジネス系二次募集です。
私も結果表示されてません!!
気になります。。
私もです。面接は24・25ということで、おそらくもう無理なんだと思っていますが。
ダメでもいいので早く連絡ほしいですね・・・
私もまだですよ(・ω・)/合否関わらず連絡やし、気長に待ちます(*^ー^)ノって言っても1次が24日25日だからとちょっと不安ですよね↓↓そろそろ来るんじゃないですかね☆
同じ状況の方いらっしゃいますか?
>shimさんへ
ありがとうございます!!(^^)確かにshimさんのおっしゃるようにまず内定者日記とかを見てみるべきでしたね・・焦ってしまってすいません(><)
面接時間短いですね!!?う~ん小論文がポイントになりそう・・・
英語も5分だけなんですね、面接もだけど短時間でどれだけアピール出来るかが重要そうですね!とりあえずビビらないよう頑張ります!☆まず1次を通過しないと・・・!!
ここの面接は3回ですよ。
1回目…面接10分+小論文
2回目…面接20分+英語面接5分
3回目…最終面接
という流れです。
頑張ってください☆
拘束等は特にありませんでした。
私は第一志望だったので、他の選考は断りますと伝えましたが・・・。
どの企業もそうだと思いますが、最終では第一志望と伝えた方がいいと思いますよ。
>12lilyさん
質問前に過去ログや内定者日記をごらんになりましたか?
1次(面接+論文)→2次(面接・5分くらいの英語面接)→最終 ですよ。
おそらく英語は、発言しようとする意思や積極性を見ているのではないかと思います。
私はグダグダの極みでしたが、通過できました。
頑張ってください^^
>ハミデントさん
英語で答えないと英語面接の意味がないと思いますが・・・。
もちろんです。
しかし、スラスラ答えられなくても選考にはあまり関係ないとのことらしいです。
答えようとする姿勢が重要とのこと。
と、いっても答えられないほど難しい質問はこない・・・ハズ?
私は月曜に最終です。やっぱり結構落ちるのかなぁ・・・
英語面接は回答も英語で答えなければいけないのですか?
1次の選考を終えた方お疲れ様です!!(^^)少しお聞きしたいのですが、ここって内定まで最終を含めて面接は何回あるのでしょうか?サイトには複数回面接としか載ってなくて・・・
あと英語は何回目の面接であるんでしょうか!?1回目の案内には小論文と面接しか書いてなくて、部活人間のおバカな私はドキドキです・・(><)英語嫌だ~
つい先日他の会社で最終落ちしてもうここしか希望が・・!頑張りたいところです!!何かご意見頂けたら嬉しいです!(^^)
あと大阪で25日に面接受ける人はよろしくお願いします!☆
私は最終日に最終面接です(ドキドキ…)。
内定者の皆さんに質問なのですが、何らかの形での拘束や指示はありましたか? また、最終面接で正直に「まだ迷っています」って言っちゃって大丈夫なんでしょうか?(或いは面接では「内定いただけたら絶対御社に行きます!」って言ってその後迷うべきなのでしょうか。)皆さんはどのようにされましたか? 書き込みよろしくお願いいたします。
連絡なしということは落ちたのかなぁ。。。
第一志望でもうここしか受けてなかったのに。
就活もういっかいやり直しだああぁぁぁ。
でも、控え室で人事の方が「本社に資料送らなきゃだから、連絡は最短で2日後」とおっしゃっていたので、今日からかかりはじめると思います。自分は正直今後の予定が1つしかなく、内定出るか、そうでないかで就活続けるかが決まります。
ずっと、そわそわしてると思います(;・ω・)
それはかなりマイナスですよね?
成績については突っ込まれますか?
私も17日午後に最終を受け、まだ連絡来ていません。
正直焦りましたが、まだ内定報告も少ないですし
前向きに待ちましょう!
と、自分にも言い聞かせてます。
私も17日の午後に受けたけど、まだ連絡いただいておりません。wee-manさんは17日の午後何時からの面接でしたか?今日連絡がないというのはもう無理ってことですか??落ち着かないです。
17日に受けて内定をもらった方、書き込みお願いします!
僕もみなさんに続きたいです!!
質問ですが、電話は非通知でしたか??
今日非通知でれなかったんで不安で><。
最終面接は普段どおりにできたのが良かった
のかもしれません。ただやはり最後は熱意だと
思うんで、普段どおりに受け答えするうえで
シャープに入って何がしたいかをしっかり伝えれば
いいと思います!これからのみなさん頑張ってください!!
既に最終面接を受験された方々に伺いたいのですが、
最終面接ではプレゼンがありますが、資料は何で作成しましたか?
パワーポイントで作成しようと思ったんですが、枚数指定があるので・・・。
また、面接を行う人数も教えて頂けると幸いです。
ご返答をお願いいたします。
最終でもまだ絞らなくてはならないと人事の方がおっしゃられていたので、
油断せずに気合いを振り絞って臨めたのが功を奏しました!!!
みなさんと懇親会でお逢い出来るのを楽しみにしております!!!!!
ちなみに私は17日の午後最終でした!!
人によって違うとは思いますが、私は最終面接では成績のことや、小学校、中学校のときの事を聞かれました☆
おめでとうございます!初日って16日からでしたっけ?
私も関西初日に受けましたが返事来ません。。。
不安です!!!!!!!!
内定おめでとうございます!
関東初日とは16日ですか?私は関東で17日に受けましたがまだ連絡きてません。
また本社に行ける思うと本当に嬉しいです!
小論文、何が出るんでしょうか。。。
不安ですけど、情熱で乗り切っていけたらいいなぁ。
関西初日に受けました
泣きそうです。。。
関東初日、午後です!
一緒に受けた人たちも受かってればいいなー
懇談会で会いましょう!
ありがとうございます!ちなみに最終から結果はどのくらいで出るんでしょうか
最終面接はいつ受けたのですか?
最終面接の段階では第一志望群の一つでしたが、
最終面接の対応が良く、受け終わってから第一志望になってたので、
本当にうれしいです。
とりあえず、推薦書とエントリーシートがあれば応募は出来ますよ。
成績証明書と健康診断書は面接当日に持って行っても大丈夫です。
まあ、推薦書がまだだったら仕方ないですが^^;
だいたい速達で出して配達日の翌日にメールで連絡が来て、その1週間後に面接といった流れでした。
健闘をお祈りしていますね。って私もまだ合否出てないわけですが^^;
個人ですよ~
時間はそんなに長くないので緊張せずに
全力を出し切って下さい。
私のところにも「選考結果」の欄ができてました。
ただ、まだ選考中、と書かれていたので期待はできないかもしれませんが・・・
とりあえずもう暫く様子を見てみます。。
情報ありがとうございました。
最終はグループ面接なんですか?
ありがとう御座います。
大変参考になりました!
早く面接行きたくてうずうずしているのですが
推薦の書類が来週まで手に入らないもので・・・
でもまだやっと面接に行けるだけだし、他の方達に比べたらだいぶ遅れてるので喜んでる場合じゃない・・(><)ここの書き込みを参考にしつつ頑張りたいと思います!2次募集で面接行く人よろしくお願いします!☆
2008年度の内定者日記のうち、6月内定が10人(ビジネス)で居るわけですし、実際にはもっと居るんじゃないですか?
さすがに2~3人は無いと思いますが。
二次募集は2~3人だけなんですか!?
だめだこりゃ・・・
情報ありがとうございます☆
雰囲気良かったんですね♪
明後日緊張します…
私国内営業で志望してるんですが、最終でやっぱり変えたい!なんて言ったらダメかなぁ。
最近やりたいことが変わってきてしまいました。
シャープは完全に職種別採用なんですかね!?
私は未だに連絡いただいていないですよ。明日、連絡が来るのかなー。