会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は2~3日後と言われましたが、
初日面接の方は結果がすでに届いているのでしょうか?
ちなみに私のグループは5人でした。
結果は、2~3日後と言われましたが、初日の方はもう結果届いているのでしょうか?ちなみに私のグループは5人でした。
私はまだです。。
ふくちゃんさんはもう結果もらったのですか?!
問い合わせてまだ最終調整中と言われたけどさすがに不安が大きすぎる
本当に連絡くるのかな↓↓
お疲れ様です^^
1つの枠に6人なんですね★
どうもありがとうございます!
英語の質問に関しては、シャープから送られてくるメールに質問例が載ってますよ。
大体は研究内容や勉強内容について聞いてくるものです。
しかし、英語は得意か初めに聞かれるので、その返答により質問の時ゆっくりしゃべってくれたりと配慮してくれるようです。
ただ、英語の質疑応答は選考には殆ど関係ないと仰ってました。
ちなみに私は、メールにあるような例の質問の答えを用意していきましたが、聞かれたことはそれとは違うもので焦った^^;
しかしまあ、そんな専門用語が必要な難しいレベルの質問は飛んでこないはずです。
すらすらと答えることよりも、英語を話そうとする意欲が大切だと仰ってました。
最終受けたものです。私の時間は人数が4人。凄く少なかったです。質問内容は人によって違いますが、奇抜な質問は来ないと思います。ちなみに最終でも落とすと言っていましたが、そこはわかりません。昨年は2次募集で2・3人しかとらなく、ほぼ1次でとったらしいので、大きなミスをしなければいけるかと。
私の私見なものですから、誤解を招くようなことを書いているかとは思いますが、ご了承ください。。。
2回目応募となると、採用人数はかなり少数なのでしょうか(>_<)
午後7時半頃結果メールが来た方いますか?
選考内容:面接+小論文(所要時間1時間程度)
小論文と面接内容知っている方、教えて頂けませんか~
よろしくお願い致します!
頑張りたいと思います!
ホッチキス忘れかんけーなかったみたい。。
よかった。がんばろう。
ありがとうございます!
メールはまだ来てませんがページに「選考結果」が追加されてました!
おつかれさまです。
私は書類提出の時期的に五月入ってから面接だと思うのですが、英語の質問はどんな感じでしたか?
関西でさっき受けてましたけど一時間の枠に6人いましたよ!
一週間をめどに連絡ってゆってました☆
あーーー。
面接って何で落ちて、何で通ったのかわかんないや。。
修士の学校推薦で受けるつもりですが、面接のときにパワポなどの資料を用意しますか?
よろしくお願いします。
学部生だからか、プレゼン内容とやりたい事、人間性に関する質問が五分五分といった感じ。
一週間程度で連絡するって言ってたけど、皆さんの書き込みを見るにもう少しかかりそうですね…
手持ちも尽きたし、新しい企業の説明会に参加しつつ、朗報を待ちます^^;
面接自体は笑いありのとても和やかなものでした。先に受けた人から圧迫気味と言われてたので内心びびってましたが^^;
これから受ける皆さんも、頑張ってくださいね~
今、人事が書類選考中みたいです。
金曜日まで結果発表のかな~
連絡来た方いますか?
回答ありがとうございます!メールに確かに書いてありました!笑。確認不足でした。
さっきみたら選考結果の欄でてましたね!
ただ・・
おれホッチキスでとめてねえ!
ここそういうの厳しそうやから
ものすっごく後悔・・おわた。
私は質問内容などは結構ですので、もしよろしければ
・1時間の枠に何人くらいの学生がいたか
・結果は1次2次同様に決まった日に連絡がくるのか
を教えて頂きたいです。最終でもかなり落とされるのか不安です…
よろしくお願いしますm(_ _”m)
聞かれたことは一次、二次とほぼ同じ内容でした。志望動機、志望職種についてが主な内容でした。重い雰囲気など全くなくリラックスした面接でしたよ!
もしよければ雰囲気とか聞かれたコト教えてもらえますか!?
あと結果っていつ頃出るんですかね(><;)
ちなみに私は土曜日に受けます↑
さっきマイページ見たらまだ結果は出てませんが、「選考結果」の欄ができててES受理されてました!
一先ず安心です☆
プレゼンは資料を見ながら説明します.資料を3部準備するようにと面接通知メールできたと思いますが,2部は面接官の方用で,残りの1部は自分で説明時に使用する用でしたよ!!
けどまだエントリーシートを読んで選考してる段階みたいです。
関東の方は、21・22日が面接みたいで
関西は24・25だからまだ関西は結果出てないんやと思います!!!
もう結果でると思うし関西の皆さんとにかく祈るのみっ!!!受かってるといいですね☆
健康診断証明は選考の段階で必要がないと言われまして。
マイページに結果が載っていますというメールが来るまで
マイページ見てなかったのでなんともいえませんが。
ホチキス付け忘れる等、僕もESに不手際がありました。
とにかく待ってみてはいかがでしょうか?
余談ですがwebテストは11日の午前に思い出してあわててやった記憶があります。
内定を勝ち取る上では健康診断証明は必要ないので頑張っていきましょう!
気付いたのですが西日本と東日本は別の日程で日程があるんですね。。全部で何人が最終受けるのでしょうか・・・・最終もかなり落としそうで怖いですね。
でもマイページに何の変化もなし…
webテストがちゃんと受けれてなかったんかな、、とか思って焦ります(*≧□≦*)
はーい.落ちました!
インターンシップも参加したのにね・・・
実力がなかった.
ただそれだけですね.
切り替えます!!
関東ですが選考結果でましたよ。
今日の朝メールが来ました。なのでそろそろ来ると思いますよ。
2次面接のときに健康診断書など未だ学校の制度上発行されていない書類は発行されるようになってから提出するということでよいとのことお聞きました。
実際最終面接を受けても特に問題なかったです。でも一応言っておいたほうがいいと思います。(^ω^)
事務系ですか?絶対提出なんてどこにも書いてないんですが…
私も土曜日最終ですが、健康診断書はまだ発行出来ません…^^;
なるほど。。
僕も似たような感じだったのですが・・・
ダメでも連絡がほしいです(>-<)。
ありがとうございます!!
成績証明書があれば大丈夫でしたよ!!
今日 私も、健康診断書を提出していないままで、最終へ行って 何も言われなかったけど。
選考結果のところに必ず提出ってどこに書いてあるか教えていただけますのでしょうか。お願いします。
関西で〆切前に出したはずなのに
マイページに変化は見られないし
もしかしたら不手際があったのかと思うと…
すごく不安です(-_-;)
せめて受理されたのかどうかだけでも知りたい
選考結果のところに必ず提出って書いてあるんで不安になってきたんですよね。。
御社は推薦を優遇すると言っていたので希望を持っています。(+_+)
私のマイページには何の変化もないのですが・・・
シープさんはES送ってすぐ「選考結果」の欄できましたか??
それとも落ちた人には変化もないってことですかね??
自分のESに不手際があったのではないかと不安です(><)