会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HOPEさんは言ってること正しいが大人気なさ過ぎる。こんなの人事に言わなくてもここくらい見てるだろう。社員の書き込み禁止っていうのは、さすがに何様って感じ。
常識の範囲内で書き込むように注意すればいいだろ。
HOPEさんもシャープ社員さんですか?
私が先輩から聞いた話ではジャップさんと同じようなことをおっしゃっていました。
また社外秘とおっしゃってますが、OBの方はみなさん正しい情報を提供してくれています。
また、ここで書かれているようなことはそこまで重要な内容なんでしょうか??
HOPEさんが書き込んでいることも、ある意味社内の情報です。
誰が本当の社員の方かわかりませんが、賢明な社員の方ならそもそもここで書き込み自体をしないのでは?
そもそも
君達が書き込んでいる内容には会社から「社外秘」とされている内容を含んでいます。
後輩達の為になるという理由は理解してあげたいですが、いかなる理由があろうと社の情報をこのような公の場で流すということが許される訳がありません。
一年目とは言え、社員であるならシャープ社員としての自覚を持ちなさい!
このことは人事部/人材開発センターの方に報告を上げておきます。
幹部候補生として採用された08年度入社社員に、全体的な連帯責任という形でキズがつくのは惜しいと思いますが、数名の軽率な行動が大多数の人間に害を及ぼすということを身を持って学びなさい。
それと、流してしまってから修正する情報に信憑性を感じられるかは分かりませんが、新入社員が書き込んだと思われる書き込みにはいくつも誤りがあります。
例えば営業の子会社への出向の件。あれは「転籍」ではなくあくまで「出向」です。
「シャープ株式会社に籍を置いたまま、子会社に出向・・・」と必ず説明がなされているはずです。
現に子会社での採用活動は既に行われていないのですから。子会社にいる社員もシャープ株式会社の社員です。
その他にも誤った情報が錯綜しています。ですから、学生の方は鵜呑みにせず自分の人脈と足を使って正確な情報を得て下さい。
以後、社員の書き込みを禁止します。
せっかく書き込むのであれば、社員として社の情報を流すのではなく、一人の社会人として学生の就職活動に対するアドバイスを行って頂きたかったものです。
いえいえ。どういたしまして。
面接頑張って下さいね!
良い面接が出来るよう、祈っています。
了解しました。ありがとうございました。
特に面接では使いませんよ。
・・・というか、使った覚えがないなあ。
でも、持っておくと安心です。書類に不備があったり、変更などがあったりしたとき、それが当日急に見つかったときにはその場で修正する必要も出てきますからね。
了解しました。ありがとうございました。
旅費清算です。
私は修士の学校推薦で来週面接を受けます。持参物の中に筆記用(鉛筆、ボールペン、消しゴムなど)が書いてありますが、それは何に使いますか?
よそしくお願いします。
その話題は前にも何回もでているのですが…
内定者日記を見てますか?あれはあくまで去年の内容ですが…
内定式の行われる十月までとくに連絡はないとのことです。この掲示板でも懇談会についての連絡があったという報告はありません。
私はそんなものかな、と思っていますが、心配なら人事の方に連絡してみるのが手っ取り早いと思いますよ~
初めまして。
技術系学校推薦で先日内定をいただいた者です。
私も、就職課には連絡が来たようなんですが、直接連絡がなくて少し不安です。本日電話してみましたが、どなたも出られないので、連休明けに再度連絡してみて、今後の流れについて確認してみようと思います。就職課には連絡がされているので、おそらく問題ないとは思いますが・・・
就職担当の教授からの連絡のみで、心配です
マイページとかも待ったく変化ないけど大丈夫ですよね?
内定の電話の人事の方のメール以外は何も連絡がありません。いつ懇談会があるのか、わかる方いらっしゃいますか??もしかしたら、もう終っていたりして?!
だれかわかる方教えてください!!
お返事ありがとうございます!
じゃあ営業希望な私はほぼ子会社ですね。笑
ちなみに本社で営業の人っていないんですか?
確かにシャープの説明会に来ていた先輩方で
第一志望の方は少ないと感じました(^^;)
実際、面接でも第一希望は難しいと言われましたし・・・。
ただ、私は社風と雰囲気の良さで決めたので
自分ができることを精一杯やるつもりです!
返答ありがとうございました!
ビジネス系(志望:全般。詳細未定)の「どもども」です。この度はご回答どうもありがとうございます!!
あと更に質問があるのですが…、お手数をかけてしまい大変申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い申し上げますm(_)m…。
ある社員の方は「うちは転勤は多い」と仰ってましたが、ビジネス系の人間って入社以降の長い年月の中で、どのぐらいの頻度で転勤するのでしょうか? 将来結婚して子供がうまれた場合、仮に単身赴任しないとすると、子供が頻繁に転校することになるんでしょうか? あと、東京(幕張含)と大阪が亀山・広島・奈良よりは確率が高いのでしょうか?
それにしても住宅手当が2DKで8000円ってのは結構破格の安さですね☆! 同じ終身雇用でも、住宅手当が全廃されているキヤノンとはかなり会社のスタイルや従業員観が違うのでしょうか…。
あと、終身雇用の会社はその分給料や福利を抑制してる、という話もあるのですが、そこら辺は実際はどうでしょうか…?
質問攻めしてしまい、大変申し訳ございませんm(_)m…。
基本的に義務教育期間は学歴のところに書かなくていいみたいなので、高校からで大丈夫ですよ☆
技術系も寮なのでしょうか?
以前、借り上げ住宅と聞いたのですが、
それでも2人部屋などありえるのでしょうか?
また、入寮は強制でしょうか?
2人部屋や汚さが嫌な場合、自分で別の場所を借りることは可能なのでしょうか?
お教えください。
そうですか、ありがとうございます。
ジャップさんは子会社勤務になる可能性はあるのですか?もしあるのなら、それを知っての入社ということでしょうか?かなり悔しいですよね、いきなり転籍になるって!!
転籍です。給与体系も違います。入れば真実がわかります笑
ですが、子会社でずば抜けて光れば本体にいける人も少数ですがいます。
沢山あるので全ては把握していません。
SE・情報通信営業・子会社のSSPなどは市ヶ谷です。
>福利厚生は実際のところどうなのでしょうか?
住宅手当は出ないと以前の書き込みで言っていましたが、友人は出ると言ってました。
遠方に赴任する場合や結婚している場合は手当でます。友人は亀山の2DKマンションが借り上げ8000円程度です。
>地域で大きく違うということでしょうか?
地域ごとにランクがあります。
>また、入ってすぐは寮だと思うのですが、どの程度きれいなのですか?個室なのかどうかも教えて欲しいです。
天理・矢板はわりと綺麗です。他はひどいありさまです。
男性は2人部屋、女性は1人部屋もあります。
全体としては東京(幕張含む)か大阪です。
子会社出向がない場合、亀山、広島、奈良も多いです。
子会社は主に営業・アフターサービス中心です。
幾つか例をあげると、
SEMC…量販店や地域店への営業(販促)。量販店に立ったり、法人営業も少々。
SSP…SE業務や、ガソリンスタンドにレジの営業、ディスプレイの提案。
SDS…ドキュメント商品を法人営業。アフターサービス。
SAS…住宅用太陽電池の工事契約など。
SEK…修理相談・クレーム対応など。
>いきなり言われるものなんですか?
面談で進められた(説得)人や何も言われていない人がいます。
子会社って具体的にはどんなことをしてるんですか?
それって会社側で本社か子会社か決められるんですよね?
いきなり言われるものなんですか?それとも面談で何となく分かるものなんですか?
子会社に行くのは営業が主です。あとは子会社の経理などを担当するスタッフですね。
3年後の離職率ですが、正確な数字は覚えていません。
説明会などでいっているのは本体のみの話です。本体の離職率はかなり少ないですよ。
技術系で最初から子会社というのは基本的にないと思います。技術系で希望がかなっていない友人は多くいますが、皆前向きに取り組もうとしています。
技術系の場合、ビジネスに比べ異動は頻繁ではないようです。
同期ですね。宜しく!
基本、休日日数は同じです。説明が足りなかったの誤解してしまったようですが…私が言いたかったのはまとめてとれるか、ということです。
給与に関しては残念ながら間違っています。
実際はかなりの開きがありますよ。シャープ(関係会社含む)の場合、ボーナスがS・A・B・C・Dとランクづけされます。
例えば子会社のSSP(シャープシステムプロダクト)に配属になった場合、ランクは一番下のDです。本社配属の先輩と確認してみてください。
>子会社に配属されたからといって、将来の出世には関係ありません。実際、上の方は子会社の経験がほとんどあります。
↑これはちゃんと調べたんでしょうか…。全くそんなことはありません。後輩のみなさんのためにも真実を伝えるべきだと思います。3年ごとのジョブローテは子会社の場合は基本、勤務地のみです。もちろん例外はありますが
子会社で働くということは、営業を現場で実践するということです。この経験は、絶対に今後いかされます。
なので、このことを知った上で判断してくださいね♪
営業は子会社への出向が主であると言う事ですが、特にデバイス営業の場合の主な勤務地などお教えください!
いろいろ調べてみたのですがよくわからなかったのでお願いします。
質問がたくさんで少し煩わしいかもしれませんが
みなさんが尋ねていること、私も興味があります。
子会社には「出向」か「転籍」のどちらになりますか?
返信ありがとうございます。
なるほど、そういうことなんですかー!
そういう意味合いでの子会社配属なら全然問題ないのですが気がついたら子会社に転籍させられ本社とは異なる扱いになる、というようなお話を色々と聞くので本当のところはどうなのか非常に気になってました。
営業はほとんど子会社からのスタートとのことですが、その他の事務系の職種はどうなのか、ご存知でしたらお聞かせ下さいm(_)m
お返事ありがとうございました。
新入社員のジャップさんにお聞きしたいのですが、幕張・市ヶ谷勤務希望の場合は、どんな事業部があるのでしょうか?
またSE、IT戦略は幕張ですか?よろしくお願いします。
お聞きしたいのですが、シャープの面接っていうのは、
全て平日に行われるのですか??
土日には行われないのでしょうか??
まりさん>
福利厚生は実際のところどうなのでしょうか?
住宅手当は出ないと以前の書き込みで言っていましたが、友人は出ると言ってました。
地域で大きく違うということでしょうか?
また、入ってすぐは寮だと思うのですが、どの程度きれいなのですか?個室なのかどうかも教えて欲しいです。
はじめまして。ビジネス系志望の者です。(やりたい職種はまだはっきりとは決心していません。営業マーケティングも興味ありますし、コーポレート部門も同様です。)
さて質問なのですが、最初の配属地は色々と(子会社含)があるようですが、一番確率が高いのはやはり大阪なのでしょうか? あと、子会社出向が無い人は、(海外駐在を除けば)大半の年月は大阪で過ごすことになるのでしょうか?(あるいは希望すれば幕張メインで年月を送るとかもあるのでしょうか…?)
どうぞよろしくお願いいたしますm(_)m…。
私セミナーに参加できなくて
調べたんですけどよくわからなかったのですが・・・
子会社って具体的にはどんなことをしてるんですか?
それって会社側で本社か子会社か決められるんですよね?
いきなり言われるものなんですか?それとも面談で何となく分かるものなんですか?
質問ばっかりですいません。
そうだったんですか…。かなりショックです、これは。たぶん、大勢の学生さんは知らないのではないでしょうか?確かに、本社で働くことが出来る社員の数には限りがあると思います。では実際に、ほとんど全ての職種の方が子会社配属になるのでしょうか?また、それは事務系新入社員が絶対に通る道なのでしょうか?あと公表はされていませんが、3年後の離職率もご存知でしたら教えてください。
よろしくおねがいします。
私は技術系の学校推薦で内々定をいただいた学部生です。
私もお聞きしたいことがあるのですが
やはり、技術系でも子会社に転籍されることは
あるのでしょうか。
そうなると職種なども全くの希望外に
なってしまうこともあるのでしょうか。
こんにちは☆
私はジャップさんと同じく今年4月に入った新入社員です。
営業のほとんどが子会社に行くことは本当です。
でも、給与や休日など、待遇の差はありません。
GWが8連休か11連休かというお話も、実際の勤務日数は同じです。それは、11連休の人は8連休の人に比べ、土曜出勤をする等余分に働いている分をGWに振り替え休日として一括にもってきているためです。
子会社に配属されたからといって、将来の出世には関係ありません。実際、上の方は子会社の経験がほとんどあります。
子会社で働くということは、営業を現場で実践するということです。この経験は、絶対に今後いかされます。
なので、このことを知った上で判断してくださいね♪
給与や休日の他に本社と子会社とでの待遇の違いはありますか?
またその違いに関して子会社に勤務することになった社員の方はどのように感じておられますか?
微々たる差だからそれほど気にしていない、とか
差が大きすぎて不満に思っている、とか
10年後でも将来的に本社に戻れるなら別に構わない、とか…
個人的な意見で構いませんのでよろしければお聞かせ下さい。
ありがとうございます!
英語のことにはそこまでナーバスにならずに受験します^^
残念ですが、間違っています。
ボーナスなどの額も違いますし、休日も11連休、8連休などの差が出ます。
子会社で勤務することから始まる、といっても10年以上は抜け出せません。
これが事実です。何か聞きたいことあればどうぞ
私は高専専攻科なので学部の方にはあまり参考にならないかもしれませんが,面接はとにかく和やかでした.
技術の方には研究に関して失敗例,成功例を聞かれたり,どこまで実験で使用する装置を使えるかを聞かれました.
人事の方には志望動機みたいなことや,配属のこと,配属外になったらどうするかといったことを聞かれました.
英語面接は正直あまり気にすることないですよ!
参考までに私は,
1.研究について簡単に教えてください
2.趣味は何ですか
の二つでした.しかし,私は一つ目の質問には答えられませんでした.英語は話そうとしてほしいというくらいで選考にはあまり関係ないようです.
同日に面接を受けた人に聞いても,昨年の内定者日記と同じようなことでした.
しかし,質問→答える→その答えについての質問
というパターンもあるようです.
私も社風や技術・開発力に惚れて応募しました。
ただ、私の希望している製品・事業は、他社でも事業の統合や撤廃などが有って、今が色々大変な時期ですから、
シェアですとか売上を考慮して会社を選ばないと…って考えがあったもので。
事業所も地方に点在しているので、気持ちの整理的にも早めに決まってほしいですね(笑)。
私は中学卒業から書きましたよ~!
私は働いているOBから、営業でも多くの人が子会社で勤務することから始まると聞きました。しかし、給与体系を含め福利厚生は同じと伺っています。これは間違っているのですか?
天理で受けたんですよね??
もし良ければ覚えてる範囲でかまわないので、面接の内容や、特に英語の質問はどんなことされたのか教えていただけませんか??
学歴の欄って小学校卒業から書けば良いのでしょうか??
どこからという説明書きがされていなかったので・・・どなたか教えていただけないでしょうか?
私は逆に、シャープの技術分野、勤務地、社風等総合的に見てシャープなら(ある程度の幅で)どこでもいいと思って推薦状を出しました。
でもやっぱり事業所が後から決まるというのは不安がありますよね。。
まぁ社内公募制とかで年に何人も動いてるって話も聞きますし、入社してから合わなくても、やりたい事をやるチャンスはある。と私は楽観的に考えてますが(笑)
なるほど、そうなんですか...
どうもすみません。色々ありがとう御座います。
シャープなら何でもよいわけではなくて、
その分野(製品)ならばシャープに行きたいという考えなので、
事業所が決まらないというのは逆に自分は不安です…。
学校推薦なので自由が利きませんし…。
ともあれ前向きに…。あとは英語の質問対策ですね・・・。