会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんた視野が狭いねぇ.
今現時点で好きなことが自分の一生涯でやりたいことすべてやと思ってんの?
たまたま今その分野に携わってるだけやろ?
それとも多くの分野にしっかり携わってきて吟味した上でどうしてもやりたいことを今見つけたん?
いずれにしても今までに携わってきたことなんか微々たるもんやし,これから多くのことに携わって多くのバックグラウンドを身につけることで本当にやりたいこと見つけるんちゃうん?
やりたいことをしっかり考えているのは大切やけどそれだけしかっていうのはナンセンスやで.
はっきり言って企業での業務に携わったことのない学生の分際で.
まぁ俺も学生やけどさ.
何がやりたいのかということは面接でも聞かれます。
また向こうからの提案もあり、こんなこともやってみないか?という感じのことも聞いてきます。
なんだかんだで、面接の時点では事業所などの決定はされないので、心配することはないかと。
内定式の後に希望を取って、社のニーズと合わせて決定されるようですね。
新入社員ですが、事業部配属なのか、子会社に飛ばされるかどうかが4月半ばにわかります。営業でなければそれで勤務地の見当はつきます。
営業は6月頃に勤務地が判明します。一括採用なので、早慶やMarch含め、同期の3分の1は子会社に転籍になります。
人事が説明会などで話していたことと違い、子会社の場合、給与体系や各システムが異なります。
そういった事実を乗り越える覚悟がある人だけむいていると
思いますよ。
あとはmixiのシャープコミュでも見てください
安心しました。ありがとう御座います!
海浜幕張って結構遠いので早めに行かないと…
と心配でしたので。
希望職種や事業所についてはどの位聞かれましたか?
私の場合、職種は、やりたい(≒出来るもの)が一つしかないので、ESの第二第・三志望は%を低くして適当な職種を書くしかなかったので...
入社する前から希望する仕事を決めてしまうのと
入社してから就いた仕事に可能性を求めるのと
どちらがいいかは個人が決めることだと思います。
シャープの場合はJMを採用していないので
後者の考えであると思うのですが。
>シャープで働ければそれで良いと考えている人ばかりなのでしょうか?
この一文は今から働こうと思っている人たちに対して非常に不愉快だと思います。
お返事ありがとうございます。
知り合いの情報では26日からすでにGWに入るそうなので、完璧GW明けになりそうですね。
私は一時間前に行きましたが、ホールの隅から隅まで見れば30分くらいはつぶせると思います。
その後控え室にいって人事の方や他の人と話していたら意外とあっという間でしたよ~
質問なのですが、GWに懇親会ってあるんでしょうか?
確かお電話いただいた際にそのような事を聞いた気がするのですが
舞い上がっていてよく覚えておらず。。。
ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。
いつかは忘れましたが4月中にシャープは九日間くらいの連休にはいります・・・・電話してみるのもありかもしれません。
わくわくしてきたぜー!
早めに付いたら、ホール見学や人事の方が懇談して下さると書いてあったんですが、一時間くらい潰せそうでしたか?
28日午前に電話で内定通知
お疲れ様でした
入社後の研修が終わったくらいに面接があって、そこで決まるとOBに聞きました。
私は理系で内定を頂いて居るのですが、マッチング採用を一切行っていないシャープに決めて良いのか非常に迷っています。。。
やっぱり理系なら、好きな事を仕事にしたいですよね。。
実際ここに内定をもらっている他のみなさんはどのように考えているのか非常に気になります。
シャープで働ければそれで良いと考えている人ばかりなのでしょうか?
教えていただけませんか??
おそらくですが、内定式の後ではないでしょうか。
10月の内定式まではこれといった連絡もこないようですし。
いったいどれだけ待てばイイのやら、、、
ありがとうございます!理系まっしぐらできたので
国語と英語が全然出来ないのに小論と語学面接で参ってたので
出来る限りのことをして万全を尽くしてきます!!
ほんとうにありがとうございます^0^
本日、19時に内々定に連絡が学校就職担当を通してありました。人事の方にはGW明けだと言われましたが、あまり関係ないようですよ。
どうもありがとうございます。
わざわざページ変えて書く必要がわからん...
ほとんどいっしょじゃん...
24日に学校推薦で天理に面接を受けに行きました。
日取りが違うので参考になるか分かりませんが、私は受ける前に人事の方に、選考結果の連絡はGW明けになるとの説明を受けました。なので、23日の方もまだ出ていないのならばGW明けになるのでは?
だいたい二週間ぐらいかなと感じましたが
だいたい二週間ぐらいかなと感じましたが
通過おめでとうございます!
私は2次で聞かれましたね。
正直言って、私も面接通過できると思わなかったので、小論文について自分でメモしなかったので、聞かれた時、「何かいたっけ??」とちょっとあいまいでした(苦笑)
自分が書いた小論文は覚えている限りメモすることをおすすめします!
がんばってください☆
いろいろ調べてみたのですがよくわからなかったのでどなたかお願いします。
私はこれからビジネス系自由応募で受けようと思っているのですが
エントリーシートの提出から最終の合格発表が出るまでどの
くらいの期間が掛かったか参考までに教えていただけないで
しょうか?
正直、小論文がかなり自信なかったので凄く嬉しいです!!
内定者の方の日記を読んでいて書いているのを見つけられなかったのでお聞きしますが、
あの小論文の内容について今後面接で聞かれることはあるのでしょうか?
関西ですよ!!
地域によってかわるんですね☆
おかげで安心しました。ありがとうございます。
たのむぅ
50名くらいの予想だと聞いたのですが・・
poohさんはどこの地域でしょうか?
メールは関東のある人事の方が、関東の人達のみに送っている世間話?みたいなものです。
全然心配しなくて大丈夫ですよ!!!
そうなんですね!
気長に待ってみます。ありがとうございます。
一緒に働くことになったらよろしくお願いします☆
やっぱり、一週間後はゴールデンウイークに入るので、7日まで待たなければならいないんですかね…
ちなみに、学校推薦です。
やっぱり、一週間後はゴールデンウイークに入るので、7日まで待たなければならいないんですかね…
ちなみに、学校推薦です。
昨日、OBに連絡したら去年も電話だけだったそうですよ。不安ですが、大丈夫ということにしましょう☆
しどろもどろになってたのに気持ちをわかってくださった面接官の方に感謝です。
英語面接、緊張するけど頑張ります!!
4月中に電話かメール、って言ってたけど
合格→電話
不合格→メール
なんだろうな。
おめでとうございます。私も23日にビジネス系で最終受けたのですが、よろしければ受けられた地域と志望職種教えていただけないでしょうか?
○ログであんだけ色々書いてるんだから惑わすようなことを色々言うなっての。
24日に内定をいただきましたが、まだメールきてませんよ。。。
不安です。
返信ありがとうございます。
おめでとうございます!!
正直うらやましいです><↓↓
私ももう少し待ってみます。
23日の16時~受けた者ですが先程内定の電話いただきました。
面談を早い段階でしたいのですが…
ありがとうございます!
結構時間がかかるんですね~
第一志望なんで連絡あるまでどきどきです(´`)
私は22日に最終受けたのですが、合否の連絡は来ていませんよ★
一週間以内ですので、あと少し待つしかないですよね…
私は技術推薦で受けさせて頂きました。
結果は
一週間~10日後、就職担当の先生に連絡すると言われていました。
実際は
15日面接を受け、24日に内定を頂きました。
うまく答えれた自信があんまりないので不安です…
結果はどのくらいの目安でくるんでしょうか~?