会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官がまったく興味なさげでした。。。
ドキドキ
私は内々定に対するお礼というよりは、選考をしてくださったことと、質問に対応してくださったことに対するお礼という形で、メールにて送りましたよ~
私はビジネス系ですが、特に自己PRする時間定められたりってことはなかったですよ。あと日本語でした。
自己PRの時間は3分ですか?日本語で言うんですか?
私は先月内々定を頂きましたが、礼状ではなくお礼メールという形で感謝の気持ちを伝えました。
一次とは様子が違ったんですか?
レベル高ッ!!!!
おつかれさまです!!!
事務系二次はどんな感じでしたか~~??
自分も惨敗です。
GW挟んでの面接のせいか感覚がおかしかったです
惨敗って感じです・・・
技術系の推薦で内々定を頂いたものです。
私は1枚に1スライドずつ書きました。ちなみにA4を横向きに使いました。
あまり細かく多くを語っても分かりにくくなってしまうのではないかと思うので、落とせるところまでレベルを落として話をするように構成すればうまく4枚程度で収まるのではないかと思います。時間は計ったりはしないので、短すぎず長すぎることがなければ特に問題ないと思います。
それと、資料の他に、プレゼン時に説明用の図などを載せたスライドを持ち込んでも良いと言っていた気が・・・。
あと、自分の紙資料を持ち込んで話をしたのですが、面説官の方は資料に時より目を落としながら、割りとしっかり私たちが説明する様子を見ているという印象を受けました。
だから、ある程度は暗記してずっと下を向いて話をしない様にした方が印象もあがるのではと思います。当然といえば当然ですけども。
>まーさんへ
英語で質疑応答する目的は、英語しか話せない所でいかに相手に言いたいことを伝えられるかというのを見るのと、英語を勉強しようという意識をつけるためだと待ってる間に人事の方が話してくれました。英語が出来てプラスになることはあるが、マイナスになることはないと言うのも説明会で言ってました。
なので、英語はあまり選考には関係ないのではないかと思います。
なので、ある程度用意しておけば問題ないと思います。
あと、内々定をもらった方に質問なのですが、礼状などは出すものなのでしょうか。
出すつもりでいたのですが、内々定の時点では書かない方が良いなどと書かれているページなどを見付けたので、書かれた方などがいれば、参考までに教えていただきたいです。
ありがとうございます。ワードでも大丈夫みたいですね。
図を多めにして作っていきたいと思います。
後々面接担当の方以外も読む可能性もあるかもしれないので、一応文章の流れは作っていこうかと思ってます。
面接官を笑わせたり、うなずかせたりすることがなんとかできたと思いますが、最後に「あと一年間ありまして、いろんなところの面接を受けるかもしれないと思います。頑張ってください。」って励まされて・・・・・・
落ちたってことだろうか・・・・・・
不安!!助けて!
う~ん、もっと会社のこと調べとくべきだったなぁ(泣)
受かってるといいな…二次の結果は12日みたいですね☆
先日内々定を頂いたものですが、わたしはWordで資料を作りました。まるべく、文字を少なくして図を多用しました。
たぶんそっちのほうが面接官はわかりやすいんじゃないですかね。図だけでわかりにくいところは面接官から質問が来ると思いますし、そのときにわかりやすく言葉で説明すればいいと思いますよ。
院生ですが、図表を入れてレポートっぽく作って、口で簡単に説明しようと思っているのですが、こんな感じでやった方います?面接官的にはどっちがいいんだぁ。
スライドの数に規定はありませんが、資料の枚数は学部生がA4で3枚、院生はA4で4枚ですよ~
資料制作頑張ってくださいね^^/
初めは1枚にスライド2枚入れようかと考えていましたが、5分での説明はどー考えても苦しいので1枚に1スライドでいきます。「背景・目的・今やってること・今後の課題」で作ろうと思います。技術系の方はともかく、人事の方にも分かってもらうように書くのってけっこう難しいですよね・・・。シャープとは畑違いの事やってるので苦戦気味です。。
>でってぃうさんへ
学部と院生ってスライドの枚数とかって違うんですか??内容が違うってのは知ってましたが。。
あらららら…
パワポのスライドのまとめで良かったんですね・・・
わざわざ作っちゃった…
「英語得意です」とは間違っても言わないようにしますw
私は先月に内々定をもらった者です。
発表時間が5分程度なので、パワポのスライドをA4サイズで縦に使いました。スライド4枚ということになります。
前刷りを準備する必要はないと思います。
私はスライド8枚→4ページでしたので倍速フルスピーチでしたが、事前にあちこちで練習していた為、6分程でした。
これから選考に進まれる方も多いと思います。がんばってください。
内定された方、よろしくお願いいたします。
英語の質問はメールに書いてあった内容の質問に対する答えは用意していきました。
実際にはまったく違うこと聞かれましたが^^;
しかし答えられないレベルの問題ではなかったし、はじめに英語は得意か聞かれるので、あまり得意ではないようなら「得意です!」なんて言わない方がいいと思いますよ。
ちなみに資料の回収は不可能です。
知られたくない内容は書かないのが吉です~。
ついさっき内定の連絡がきました!
同日に受けた友人は連休前に内定の連絡が来てたようですが・・・
連絡には個人差があるようですね。
ずっと見てるだけでしたが、役立つ情報をありがとうございました。
>>しんさん
スライドはA4,1枚につきスライド1枚でした。
面接官の方がしんさんの研究テーマについて深い知識があるとは限らないのと、
5分程度だと研究の概要とその意義くらいしか説明できないので、
詳しい結果を書くのではなく見やすくわかりやすいスライドを
作ったほうが良いと思います。
ついさっき内定の連絡がきました!
同日に受けた友人は連休前に内定の連絡が来てたようですが・・・
連絡には個人差があるようですね。
ずっと見てるだけでしたが、役立つ情報をありがとうございました。
>>しんさん
スライドはA4,1枚につきスライド1枚でした。
面接官の方がしんさんの研究テーマについて深い知識があるとは限らないのと、
5分程度だと研究の概要とその意義くらいしか説明できないので、
詳しい結果を書くのではなく見やすくわかりやすいスライドを
作ったほうが良いと思います。
資料の回収はできません。
知られたくない情報がある場合はすべて除いて資料を作成してください。
一緒に試験を受けた方も自分もA4,1枚につきスライド一枚でした.時間に関しては短くても長くても良いと言われました.とにかく書いてあることについて時間越えても良いので全部話してくれとのことですよ!
これらの発表資料は回収できますでしょうか?
(研究の機密というのは少々大袈裟ですが…それで回収したいのです...)
英語の質問は何か準備なさいましたか?
4枚ということは修士の方ですね。
私は学部生なので役に立つかは分かりませんが…紙一枚につきパワポのスライド1枚にしました。あまり細かいと見にくいかなと思ったのと、資料を増やしても5分間じゃ話し切れなくなるだろう、と考えてのことでしたが…
なんだかんだで5分を僅かにオーバーしましたが、あくまで目安ですし^^;
返信ありがとうございます!!
二次面接です!
でも、先ほど再チェックしてみたら、12日の15時からでも可となっていたので、変更することができました。お手をわずらわせてしまい、申し訳ございません!
最終面接のプレゼンですが、私はパワポで作ろうと思ってます。パワポで作った人がいましたら、A4、4枚にパワポのスライド何枚くらい入れたか、参考までに教えてください。よろしくお願いします!
私も採用担当の方からは特に連絡はいただいていません。
内定者日記によると10月に内定式があるようですが。
おそらく今年もそれまでは特に何もないんじゃないか、と私は考えてますが・・・
それは二次面接ですか?それとも三次面接ですか?
私もまだ推薦結果待ちです。
失礼しました…
では、これを期に前のような情報提供の掲示板に戻しましょうか。
目標、みんなで合格!
…ということで。
まだ私は選考途中なんですが、まだそのような人はいますか?
もうほとんどが出揃った感じなので、不安です。。
まだ私は選考途中なんですが、まだそのような人はいますか?
もうほとんどが出揃った感じなので、不安です。。
私も含め、まだ面接・就活が終わっていない人も多いので馴れ合いはもう少し後になってからお願いします(笑)
色々噂が流れても、行きたいと思うとこに行くべきです。
シャープはすごくいい会社だと思うので、
噂に惑わされず、自分の意思を尊重した方がいいと思います。
賛成です!色んな情報が飛び回ってますが、内定してから入社するかはここで考えてもしょうがないよね。
今までの過激な書き込みの内容で議論してるのは普通だと思うけど、今は選考が終わった人は今選考でがんばってる人たちを応援&アドバイス。
選考中の人は少しでも自分のプラスになる情報をたくさん得ましょう!
そして、でってぃうさんの言う通り終わったらご飯食べにいきましょう☆
こんなときこそあの言葉ですね。
こんな事で議論を起こすよりも、
「皆さん、ご飯食べに行きませんか?」
まあ、ここに書き込む人は学生の方が殆どだと思うので、あまり会社自体のデータはここで書かれていることは信用すべきではないかと。
っていうか、選考を受けるからには説明会などに何回か行っているはずだし、その時に情報は十分得られているのではないでしょうか?
その上でここが良いと判断したから選考を受けるのでしょう?
選考中や、内定とってから「ここはこんなところが嫌だから」とか「聞いた話だとこんな悪いところが」とか書き込まれても、この人はちゃんと企業研究してなかったのかなと思ってしまいます。
そんな話よりも今選考を受けている方に応援のメッセージを。そして、もし共に働けるようになったら、ご飯でも食べに行きましょう^^/
最終面接のプレゼンですが、A4、4枚にパワポのスライド何枚くらい入れましたか?参考までに教えてください。前刷りとかは作らなくても大丈夫ですよねぇ・・・?
去年の内定者=新入社員です
かなり間違いがありますよ
本物の新入社員ならあり得ないような間違いも含めて
社外秘をネットに流すと言う行為自体が、常軌を逸しています
それも真実が含まれているために、誤った情報まで真実味を帯びます
こうなると、会社にとっても学生にとっても、無益どころか有害でしょう
私も、できれば新入社員以外へのOB訪問をオススメします
この時期の新入社員には、学生さんに毛がはえた程度しか知識はありませんよ
あまりネット上に氾濫する情報に踊らされることがありませんよう