会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思いますか? みなさんのご意見よろしくお願いします.
通過のメールでしたか??私も皆さんの書き込み見てすぐチェックしたのですが何の変化もなくて。。。通過連絡来てる人いるのにまだ連絡ないってことはダメだったのかな
大阪で受けて今来ましたよ☆
本当にみんな受かればいいと思うので頑張りましょうね!!
幕張で受けました。最終は浜松町にあるビルらしいです。
最終面接の対策をしたいと思っています。。。
あくまで私の経験談ですが、プレゼンについての質問は多くなかったです。
かといって残り全てがESからの質問ではなく、大学生活のことや将来のビジョンなど、色々聞かれました。英語での質問は一問でしたよ。
みうさんはどこで面接を受けられたのですか?
みうさんはどこで面接受けられたのですか?
既に技術系の最終面接を受けられた方、教えてください!
面接官からの質問内容は、ESに関することとプレゼンに関すること、どっちが多いですか??やっぱり50/50??
ちなみに、私は学部生です。
最終面接の日が近付いてきて緊張してます・・・。
結果、一週間までと言っておりましたが大体何日でくるんでしょうか?
なるほど。
わかりました。ありがとうございます!!
一次選考で内定いただいた者です。
最終でも、、、かなり祈られるみたいです。
聞かれることは基本いままで通りです!
最終まで残れたという自信と適度な緊張感を持って頑張ってください!!!
それら両方を含め様々な面で得意科目についてプレゼンしましょう。
簡潔に、わかり易くがポイントですよ。
「得意科目について」というのは得意科目の内容についてなのでしょうか、それとも得意科目について自分がどう取り組んだのかということなのでしょうか?
でもシャープは採用に対する姿勢などから受けて本当に良かったなと初めて思えた会社でした。
これから最終に臨む方頑張って内定勝ち取って下さい!!応援してます!!
丁寧に教えてくれてありがとうございます☆助かりましたー!!
はじめまして。ビジネス系1次採用で内定をいただいたものです。
僕も集まりがいつなのか気になったので採用担当に問い合わせたんですが、今のところ5月26日頃を予定しているそうです。確定ししだいメールで連絡をすると言っていましたよ☆
二次通過の連絡もらってるのは関東の人ですか??
受けてから何日後くらいに連絡来ました??
でも選考を通じてシャープに出会えてよかったと思ってます。
これからシャープで働くことになるかた頑張って下さい。
シャープで皆さんと働けることを夢見てほんとにがんばります。共に最後までがんばりましょう!
ここは最終でも難関ですか?(^_^;)
内定者の方でなにかアドバイスがあればお願いします★みなさんと働けるようがんばってきます!
かなりだめだめだったんで不安でした・・・
通過したみなさん、最終もがんばりましょう!
私もまだ来ておりません。
内定者日記を読めばわかると思いますが、昨年同様10月くらいに何か行動を起こすのではないでしょうか。
・・・と思いつつも採用担当に質問をしてみました。
次のような回答が帰ってきたので報告させていただきますね。
・今後内定者向けのWebページを開く予定です。今後の予定はそのページより配信します。
・10月1日付で内定受諾書を郵送します。同時に学生の皆様からは入社受諾書を郵送していただきます。
とのことです。
前者はおそらくは内定者専用マイページでも開くのではないでしょうか。開く時期は三次募集の結果が出た後・・・かな?
内定後の集まりの連絡がきた方はおられますか?
不安です(>_<)
来た方いませんか?
通過した方いたら報告願います。
今日の面接終了後に連絡来るのでしょうかね?
不安ですわ~><
連絡が来た人はいる
緊張
ありがとうございます!
メールで送ることにしました!!
私はTOEIC700越えてますが、思ったより簡単な英語面接でしたよ。
長い間留学してる人とかはそれなりに難易度あがるんじゃないかと…けど人事の方が英語は参考程度とおっしゃってました~
明日ビジネス系の2次面接なんですが
英語面接で、TOEIC高得点(700~900点位)
持ってる方はかなり難しいことを聞かれましたか・・・?
帰国から随分経って忘れてきてるのに
自分でハードル上げてます・・・
技術系の方ですか?
おめでとうございます★
どこで受けられて何系ですか?
ESを出した住所あてに(地域によって違うはず)、発行され次第書類を送るようにと言われましたよ☆
分かりました♪
ありがとーございます~!
英語面接は20分間の2次面接のうち最後の5分だけでした。質問自体は英語ではなく、日本語でしたよ。まぁ一概には同じ形式とは言えないと思いますので良かったら参考までに☆
>アナベベさんへ
公平性を期すため教えられませんが、質問内容は人によって違ってくると思います。私の場合2次は1次より深くつっこまれ、きつく感じました。正直自信ないです(泣)
応援してるんで頑張ってください。
英語面接は全部で面接時間どれくらいですか?全部質疑応答は英語ですか?
後日で良いということは聞いた記憶があるんですが、その方法を忘れてしまいました。覚えている方いらっしゃいますか?