会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今週金曜日受けてきます。
落ちてからのことまったく考えてないのでがんばってきますね。
第一志望だけあってめちゃくちゃ緊張します!
1つだけお伺いしたいことがあるのですが、面接時間はどれぐらいなのでしょうか??
明日一次を受けるのですが、自由応募でどの
ようなことを聞かれたか知っている人がいら
っしゃったら教えてください。
あと、個人面接なのでしょうか?
シャープは修士の学校推薦であんまり落ちる方はいないって聞きますよ(≧▽≦)
今から受けるのであれば頑張ってください!
10日、天理です。
ですが、今までの書き込みから、通知は個人差があるみたいです。
>ぷしゃーさんへ
私は電話でした。
了解しました。ありがとうございました。とりあえず、月曜日まで待ちます。
どれくらいに絞られるかはわかりませんが、私の知り合いは皆最終までは行っていたのでかなり厳しい選考ではないかと、、、、、個人の意見ですが・・・
3割くらいは通過できるんですかね?
確かに倍率は気にはなりますが、それが勝負ではないでしょう。
自分を出し切っていい結果を待ちましょう!
返信ありがとうございます。私はビジネス系ですので過去の書き込みも考慮すると、土日も連絡あるかもしれないですね(>_<)
>プリンさんへ
私も皆さんが書き込みしてるような内容とは全く違うことを聞かれましたよ。けど面接官の方もそれだけ学生の「個性」を引き出そうと個々に応じた質問をしてるんじゃないかと思います。最終に進んでる学生数からして半分は落とされると聞き、ありえないくらい待つのは辛いと思いますが辛いのは一人じゃないですし、共に希望は捨てずに待ちましょう。
人事+役員とかですか?
待つのも就活の醍醐味?で,今しか味わえないようなことだと思うので気長に待ってみてはどうでしょう!?
受かっていると良いですね!
推薦だと学校への連絡なので土日の連絡はないと思うのですが,自由は分かりません.
ちょっと前に人事の方に聞き、お答えをいただきました。
ちょっと前の書き込みに書いてあるので、まずはそっちを見て下さい。
質問する前にまず同じような書き込みがされていないか確認して下さいね。
>天然パー子さん
ありがとうございました!!事務系は文面通り面接のみだと解釈しました。
不安が解消されました。本当にありがとうございました。
他企業では書類や懇親会の案内が有るそうですが、こちらはどうなのでしょうか?
合否に関わらず金曜日までに連絡が来るので、
本日中に来ないようでしたら、問い合わせてはいかがでしょうか?
もしかしたら、学校の就職科(?)で連絡が止まっている
可能性も有りますし、双方に問い合わせるのが宜しいかと
先週の金曜日に修士学校推薦で面接を受けたんですが、結果はまた出ていません。かなり不安です。土日に最終結果が出る場合はありますか?
よろしくお願いします。
先週の金曜日に修士学校推薦で面接を受けたんですが、結果はまた出ていません。かなり不安です。土日に最終結果が出る場合はありますか?
よろしくお願いします。
5割は切られるんじゃないかな。。。たぶん最終の一枠で4-5人が20あったから、未だ80人近くの方が選考受けられてるんじゃないかな。皆受かるといいですよね。
この会社は土日も最終の結果連絡するのでしょうか?
話しすぎてしまったような…
受かってますように(>_<)これからの人頑張ってください!
日程は3日間ありますが、3日全てが終了してから通過の連絡がいくようになるのか、
一日一日で検討して連絡していくのかどちらでしょうか?
ご存知のかたいらっしゃいましたらお教えください(^^)
カズキさんはいつ最終面接を受けました?
私は10日に天理で技術の自由の最終を受けて今結果待ちの状態です。
第一志望なのでいつ結果が来るのか気になって仕方がありません!!
教えていただけませんか?
あと内々定おめでとうございます!!!うらやましいです!!!
研究内容のプレゼンがあるのは技術採用の人だけじゃないんですか?
プレゼンって準備もいるから連絡無しで、当日いきなりやらされることはないと思いますよ。
事務系でしたか。私は技術系故他の事務系の方の意見がほしいところですね…
私の場合は、面接の日程を連絡するメールにプレゼンの内容が書かれてました。メールに載ってないようなら、プレゼンは無いんじゃないでしょうか?
他の方はどう思いますか?
事務系でしたか。私は技術系故他の事務系の方の意見がほしいところですね…
私の場合は、面接の日程を連絡するメールにプレゼンの内容が書かれてました。メールに載ってないようなら、プレゼンは無いんじゃないでしょうか?
他の方はどう思いますか?
早くても3,4日かかるんですね。。。
早く来ないかな~
お返事ありがとうございます!!!
私の書き込み、情報不十分でした><すみません。
事務系で次、最終面接を受けるのですが、選考内容には「面接」としか書かれていなかったんですけど、でってぃうさんは、プレゼンがあるとどこで知ったのですか??
おめでとうございます~!
入社して縁があったらよろしくお願いしますね~
基本的に15分と案内されますが、私は20分以上しました。
いろいろアドバイスありがとうございました。なんとか自由応募で内々定を頂くことができました。
内々定を頂いた皆さん、社会人になってもよろしくお願いします。
1週間以内だと思います.早い人で土日含めて3,4日です.
20分程度でしょうか?
よろしければお願いします。
今日、最終面接を浜松町で受けました。今までと違い、ノックして個室に入る面接でした。非常にあっさりとした印象で、聞かれたことは、長所、短所、勤務地について、他社の選考状況と電気機器の中で、なぜシャープなのか、などなど。。。
英語はほんとに形だけだと思うので、そこまで気負わなくて大丈夫ですよ
特に1次、2次と変わったようなことはないですよ
私は聞かれた質問は一つだけでした。つまってしまっても、簡単な答えでもいいのでとにかく答えることが重要です。
あと、英語やプレゼンに関する質問は過去にも何度も出てきてるので、質問する前に過去の書き込みを見るなり調べるなりしたほうがいいと思いますよ。
回答する側も同じような質問に何度も答える事を良しとする人ばかりとは限りませんし。
まあ、質問する側の最低限のマナーとして一応言及しておきます。余計なお世話かも知れませんけどね…^^;
受けられた方は文で言うといくつくらい答えたのでしょう?
技術系と事務系で違うのではありませんでしたっけ?
まず、あなたがどちらか分からないので言いようが無いですが、多分そうなんじゃないかと…
技術系で内々定いただきました。私は修士なので、どこまで学部の方と内容が近いかは分かりませんが・・・
実際、プレゼン50、ES50だったと思います。
どちらも聞かれるので聞かれそうな所は、準備しておくとよいと思います。
書き込みみてると、プレゼンって言葉がよく出てくるのですが、最終面接の選考内容のところには「面接」としか書かれてないんですけど、プレゼンって最終面接であるのですか??
胃に穴が開きそう
集中力もつづくかな・・・(-_-;)
私は通過していました。マイページに最終の案内出ていました。