会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまお祈りきましたあ~
内定もらった人頑張ってね~!
結果が出た方いらっしゃいますか~?今日で週末なので連絡がまだなくて心配です。
よろしくお願い致します~
どっちにしろ土日連絡ないですよね?
つうことは、まだ飯があんまり食えねえ(ーー;)
>きょんさん
確か書類は2~3割が落ちるって聞きました。
2次の書類結果は1週間程度やったはずです。
採用枠はわかりませんが、採用基準は同じと
おっしゃっていましたよ~!
内定を頂いた方おめでとうございます!!うらやましいです!!かなりたくさんいるんですね!
質問なんですが、今日エントリーシートの締め切りなんですが選考結果は大体どのくらいでくるのでしょうか?1次募集、2次募集を受けた方よかったら教えてください!あとやっぱり3次募集になると当たり前ですが採用枠も減りますよね?書類選考でどのくらい落とされてしまうのでしょうか・・・不安です。
聞かれてないような、余計なことをしゃべっていなければ大丈夫だと思いますよ~。
話が弾むってことは、しっかりと会話ができているということだから。
そろそろかなぁと思うんですけど‥
なんしか生き地獄です‥。
関西でビジネス系で一次で内々定をいただいたものなんですが、もう懇親会の案内きてるんですか?
できたら日程もお願いします☆
予定時間より前に行くと、まず控え室で人事の方や他の学生さんが雑談やアドバイス(部屋に入った後の第1声は大きく!、など)してくれて緊張をほぐしてくれ、
さらに、
部屋に入ると本番前に人事の方が今日の天気とか、会場までの所要時間とか、軽い雑談を振ってくれたので大分リラックスでき、
とても穏やかな雰囲気で、落ち着いて話ができました。
これから最終面接を受けるのなら、リラックスして自分を出し切ってきてください!
本当ですか!?安心しました。まぁ、受かるとは限らないんですけど・・・(^^:)祈っときます!
役員2名相手だったのですが、とても話を聞いてくれましたし、緊張もあまりしませんでした。
最終だからと力まずにありのままの自分で臨んでください☆
役員2名相手だったのですが、とても話を聞いてくれましたし、緊張もあまりしませんでした。
最終だからと力まずにありのままの自分で臨んでください☆
ありがとうございます。おっしゃる通りで忘れられない日となりました!
ゆきにゃん★さんにも良い結果が届くよう心から祈っています。
また最終面接は、人事の方が優しい雰囲気で、役員の方がちょっとぴりっとした感じでした。人によってそれぞれだと思いますが、「今まで叱られたことある?」とか「海外に行けるとしたらどこに行きたい?」という質問が印象的でした。同じ役員の方が毎回面接官となるわけではないので、参考程度で捉えて頂けたらと思いますが、用意できない質問にどう答えるかを見ていたのだと僕は考えています。
大ショックです…
ここは秋選考とかやらないですよね(><)?
時間は関係なかったら嬉しいんですけど・・
関西1次募集の方は2日後に来てる方もいらっしゃいますね!
関東は6日後。
関西2次で早い人は明日くらいに来るんですかね?
1週間は長い・・・
関係なかったらいいんですけど・・・
みなさん20分くらいやられたんですか?
なんか2次面接でほとんど合否決まってって最終で確認されているのかな・・という印象をうけましたけど・・・
時間は短くても解りませんよ!私もなんだか分からないまま面接終わっちゃいましたし。
1週間って長いですよね。関東の方の見てると、6日後とか普通にありみたいなんで。
いやー短いのは気にしなくてええんやないっすか?たぶん。
短くても受かる人多いはずですよん。
ぼくあー自己PRに時間かけすぎで
面接官の方だれてる感じでしたし。。
半端なく後悔。
私ピンクのマーカーとか使ったけど
何の問題もなくいけましたよ!
返信ありがとうございます!
確認したところ迷惑メールに振り分けられてて気付きませんでした(笑)
親切な皆さんにお会いできるのが楽しみです、よろしくおねがいします。
私は関西なので今日最終面接でしたが、誕生日に内定頂けたなんて凄く素敵なので思わず書いてしまいました(^^)
もう内定を頂いたということでここを見られているかわからないですが、とても素敵な忘れられない誕生日になり、よかったですね♪
内定も誕生日も、おめでとうございますp(^^)q
これから同期になる方よろしくお願いします!
面接の雰囲気も和やかでほんと自分の良い所を引き出そうとしてくれる良い企業という印象を受けました。
これから最終を受けられる方、既に受けられた方も気落ちせずに頑張って下さい。
そして、3次募集で受けられる方も頑張って下さい!
>kozaruさん
僕は今日の昼に人事の方からメールを頂きました。
いつ来るかは分かりませんが、内定が出た方から順に送っているのだと思います。
私なんか面接10分以下で終わりました・・・
実際8分くらいだったかな・・
何を見ているのかわかりませんが気長に待つことにしましょう!
そのうちに内定者用のマイページの連絡がメールで来るはずです。
私も最近来ましたので、割と近いうちにくるんじゃないでしょうか。
就職担当の先生が出張中だったらしくメールで内々定の通知をもらいました。
ここにはかなりお世話になりましたありがとうございました。
内定おめでとうございます。僕は今日の11時半頃に懇親会案内のメールが来ましたよ!皆さんと会うことは楽しみですね。
懇親会などの通知メールはいつくるかわかるかたいますか?
残りの人にも連絡があることを心から願ってます!そしてこれから最終受ける方頑張ってください!
17日の午前に最終面接を受けました。
同期の方これからよろしくお願いします!
1次面接:学生時代がんばったことを中心に聞かれました。面接官は、人事の方でした。
なぜシャープなのか?・なぜその職種を希望するのか?、を自分の言葉で準備しておけば、平気だった気がします。普通に雑談でした。
2次面接:面接官は2人です。1人は、人事。もう1人は、現場社員でした。
聞かれる内容は、1次とさほど変わらなかった気がします。
ただ…例えば、商品企画を志望するのであれば、どのジャンルで、どんな商品を企画したいのか、その理由は?などは、答えられるようにした方がイイかもしれません。
あとは、普通に雑談でした。
3次面接:最終面接です。
基本的に、今までと聞かれることは変わりませんが、ちょっと緊張感が漂っています。
僕の場合、たまにイレギュラーな質問もありましたが、自分の言葉で伝えることができれば、OKでした。
むしろ、世の中イレギュラーなことだらけですよね。それを試しているのかも。
一通り選考を終えた感想ですが…僕が進むことが出来た理由は、
「雑談レベルの会話ができたから」
だと思います。
普通に、バイトの店長と話す感じで平気ですよ。この会社は、そんな自分を受け止めてくれるんで。
少しでも、この書き込みが役に立ってくれたら嬉しいです。
バイトで電話に出れなかったんですが、折り返したらシャープの幕張(自動音声)でした。明日また朝一番でかけてみます(>_<)
明日、明後日とみなさんに電話くること願ってます!
私は東京ビジネス系で15日に最終面接でした。
連絡来てない方、諦めないで下さい!
そして、同期のみなさんよろしくお願いします*
私も昨日受けましたが、ぼろぼろでした。。
志望動機など言うこともできずに、不完全燃焼というかんじです・・・涙。
昨日から何も喉に通りません。つらいですけれど、結果待ちましょう!あと少しですしね。。
!?関西でもう結果出てるんですか!?
第一志望なだけに気が気じゃないです><
ちなみに懇親会はいつどこで何時からですか?
よろしければお伝えください。
かっぱさんは関東16日でしたよ。
今までで一番素直な自分で面接に取り組めた会社だっただけに残念です。
内定が出たみなさんおめでとうございます。
私はこれからも就活頑張ります(>_<。)
おめでとうございます!!
かっぱさんは関東ですか?!関西ですか?!
胃が痛い・・・・
15日の午後ですので16日の方などはこれから来るのではないでしょうか
内定者の方、懇親会でお会いしましょう
ちなみに15日の午後最終を受けました。
なので皆さん諦めないでください!
懇談会は来週ですので、カッパさんと仲良くしてくださいね。
「明るいからダメ」と先方から言われたそうです.
元気だけが取り柄なんですけどね(笑
まぁ内定者日記に捕らわれる(元気よく行けば受かる)と,こう言う結果になるのかと.
来年度に就活される方のために書き込みを残しておきます.
内定された方々おめでとうございます.
イイ製品作って下さい.必ず買いますので.