会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私では、IDやパスワードが書いてますよ。登録したら、来週関西ビジネス系の懇親会の予約が始まったけど、予約ページが開けません。。。
ビジネス系ですよ。
あ~そうなんですか!コメントありがとうございます。ちなみにチカさんは技術系ですか?
一次面接のことなどは過去の書き込みにたくさんありますよ。4月初旬あたりから見ていくと大体の感じは分かるはずですよ。
私のときはブースが8つ設けられていて、受付順に呼ばれました。
面接の時間は10分ちょっとで、志望動機や自己PR、志望職種について等オーソドックスな質問でしたよ。
とても話しやすい方が面接官でした。
一次面接どんな感じでしたか?どんなこと聞かれました?
SやCは給料はいいですけど、福利厚生がないですからねー。
どっこいどっこいじゃないですか?
激務かはどうか分かりませんが、給料に関して言えば、
某ランキングを見る限り特別良くもないが悪くはないレベルかと。
やはり○ニーやキ○ノンには劣りますが、日○と同程度、
○士通やNE○よりはやや上・・・と、
そのランキングがどれだけ信用で知るかは分かりませんが^^;
参考程度にどぞ。
ちなみに技術系。
私は一次で落ちました。。志望動機も聞かれなかったので悔しいです。この時期で一次落ちはつらいですが。。
次に進む方、頑張ってください!応援してます。
もう関西は結果きてますよ!!2次は英語・・・不安です。
私の友達は、1次締め切りで選考を受けてたときに、英語の文章を読まされて、意味わかる?って聞かれて、分かりません。って答えたそうです。でも…(多分こういう意味だと・・・)っていいかけたら、じゃあいいよって打ち切られたそうです。
でも、それ受かって、内定も出てました。
英語よりも、志望動機のほうが断然大事ですね。
しっかり他社と比較できるようにならないと、、
もう一次面接終わったんですか??
了解でっす。
まず推薦は最終面接のみなので最終のアドバイスになってしまいますが。
最終は技術面接。すなわちプレゼンです。
学部ならA4を3枚で得意科目(専門科目?)についてプレゼンします。枚数ごとに書くことは決められており、私の場合
一枚目:得意科目の紹介
二枚目:学生生活で得たこと(学業以外)
三枚目:得たことを社会人としてどう活かしていくか
でした。
修士は4枚で研究内容についてです。こちらは私にはよく分かりませんが…
資料は詳しく書くことより簡潔に分かりやすく書くことを重視しましょう。
質問内容はプレゼン内容からのものと、志望動機や自己PR、会社に入ってやりたいことなど一般的なことです。突っ込みは厳しくはありませんでしたが、ある程度掘り下げておきましょう。
そして問題の英語面接ですが、技術系ならこれまた簡単な質問が一二個されるだけです。すらすらと答えることよりも答えようとする姿勢が重要なようで、詰まってしまってもちゃんと答えられれば大丈夫です。
英語がダメだから不合格になることはないと面接官の方も仰っていました。
あとは、とにかく元気よく!
早めに行けば人事の方とお話ができて緊張が解れる&アドバイスをいただけますよ~
まだきてないです・・・いつでしたっけ?
あ、そうなんですか~でも、同じ技術系だし自由も推薦もさほど差はないと思うので、面接どんな感じだかお聞かせ願いますか??
あ…すみません。
私推薦で受けたので一次選考については分からないんです…
お役に立てなくて申し訳ないです;;
返事ありがとうございます。私も技術系なんですが、一次面接どんな感じだったか教えていただけませんか?
はい。
私は技術系ですよ~。
こんばんは!質問なんですがでってぃうさんは技術系ですか??
>チカさんへ
もう始まっているんですね。九州では一次面接だけあるんです。
前日に速達で出したので、受領されなかったのかもしれません。
ありがとうございます。
丁寧なご返事ありがとうございます。こんな状態は僕だけでなく、忘れられたんじゃないかと思っていましたが、少し安心しました。 どう考えても、懇親会の日にちには影響できないので、心配感が高まるけど、また待つしかないみたいですね~
三次募集のエントリーシート送付先は本社と幕張ビルだけだった気がするんですが、九州もあったんですね。私は関東ですが、エントリーシートの結果は5月中にきて、もう一時面接も終わりましたよ。
私は関東ですが、ES送った後に受領確認のメールが来るはずですよ。
エントリーシートをぎりぎりに送ったので、受領されたかわからないんです。
福岡での面接の予約は始まっているのでしょうか?
私も内々定の電話をいただきましたが懇親会の連絡は来ておりません。 たぶん現在住んでいるところが近畿外だからだと思うのですが....
面接と小論文とありましたが、どの様な内容でしたか?
内定が一つもなく真剣に焦ってます(汗)
差し支えなければ是非教えてください。
よろしくお願いします。
先日最終面接を受けました。圧迫ではありませんでしたが
言動一つ一つを厳しくチェックしている感じでとても緊張しました。雰囲気は悪くないものの、英語もうまく話せず結果が出るまでとても不安な毎日です。
内々定をいただいた皆さんは、面接での手ごたえってありましたか?ぜひうちに来て欲しいみたいなことを言われたとか。
長々とすみません。
あと、博士の学位取得が結構厳しい状況なのですが、シャープは学位を取っていないと(単位取得で卒業はしていても)内定取り消しになったりするのかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
懇親会については地域ごとによってばらつきがあるみたいですね。
一部の地域は一回やったとか…
関東圏の内定者は独自に懇親会の計画を立てていますが、現在内定者用ページがシステムメンテ中だからか、新たな内定者にマイページね連絡がいってないのが現状のようですよ。
メンテがなかなか終わらないのが心配ではありますが^^;
私も全く同じですよ^^
23日に内々定のお電話頂きましたが、何もきていませんし、
懇親会に関しては一次募集の方々もまだ連絡きていないようです♪
6月2日に内々定の連絡をいただきました.
就職担当の先生経由で連絡きたのであんま実感がない^^;
同期の皆さん,よろしくお願いします!!
同じ状況にいる方いらっしゃいますか?少し心配が出てきていますけど。
しかし、ES締切日の本日から3次選考の本番です!
みなさん、がんばりましょう!
質問があったら、できる限り力になりたいと思います。
面接で聞かれた内容とかは、人によって異なると思うので役に立てないと思いますが・・・;;
しかしベッドは一つしかありません。
就職したてのころは、何かとお金が必要です。
しかし4月の給料は初任給の半分です。
現在システムメンテナンスにより、内定者一覧が見られない状態にあります。
これが解決し次第、最近内定をもらった皆さんにも内定者マイページの連絡が行くんじゃないかと思いますよ。
いつ解決するのかはちょっと分からないですけど、結構長いんで早く解決してもらいたいですね・・・
就職担当の先生経由で先ほど(15:30くらい)
内々定の連絡いただきました。
私は23日に内々定頂きましたが、まだ届いていないのでまだだと思いますよ♪
私は26日内々定をいただいたんですけど、まだ届いてないから、ちょっと心配です。
第一志望だったのに。。。
辛いっす。。。
面接の予約はどこから入るですかね?
あと小論って何書きました?
しかし面接参加予約の画面がどこかわからない><
さようなら。。。通過したみなさん頑張ってくださいね。
ありがとうございます☆☆そして、おめでとうございます☆そうですか・・・ちなみに幕張のほうで受験されるのですか?大阪でしたら、もう少し待ってみます♪
>たとぅーんさんへ
ありがとうございます♪そしておめでとうございます♪いいなぁ(笑)東京の方が早いとかそういうことはないよなぁ・・・気長に待ってみます☆
>ケータタンさんへ
レスありがとうございます♪そうですか、不安ですけれども、お互い良い返事が来るといいですね♪
>cocoさん
お互い返事がくるといいですね♪もう少し一緒に待ちましょうか(笑)
エントリーシート受け取りのメールは来ましたが、
まだ選考結果については連絡きてません。
ちなみに、関西です
私もまだです。。。。