会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もメールも電話も来ませんでした。。。
明日の朝とか不合格通知がくるんですかね(ノ◇≦。)
マジ、おめでとうございます!!!!
SHARP入社決定ですか?? 私は、ほぼSHARPで決まりです☆
懇親会で探しますんでよろしくです~Wwww
全く状況一緒ですね泣。
でも、私も、明日電話来るかもしれないと思って、希望を捨てずに待っていようと思います。
つらいですけど、6日も待ったので、あと1日どうにかがんばりましょうね!!
そして、内定出たかた、本当におめでとうございます!!
これは不合格なんでしょうか??
それとも明日電話があるのでしょうか!?笑
結局今日メールも電話も来ませんでした…
明日、土曜日なのにな…
ご返答ありがとうございます。
関西・九州は今日発表だったと思います。
関東では…関西のように6日も待たされるのでしょうか…
シンサーさんにとって、いい結果が出るといいですね。
関東では同じ時間に4人ぐらいでした。
シンサーさん、不満をタラタラ言って申し訳ございませんでした。
私は、21日関西で最終面接を受験しました。
面接を受験する前に人事の方とお話しする機会があり「来週中には電話で連絡するわ!!」という旨を伺いました。
最終選考に受けに来ている人も少なかったし、選考にさほど時間はかからないような気がしており、もう99%諦めております。
シンサーさんは関東で最終を受験しはったんですよね??
受験人数はどれくらいいましたか??
関西では、1時間当たり2人程度でしたよ。。
一週間ぐらいかかるので、2・3日で連絡することは多分ないとおっしゃられてたので、まだ希望はもってていいかと。関東の話ですが
「くだはれ」が「くたばれ」に見えてびっくりした^^;
面接はどうだったのでしょうか、手応えの方を知りたいですね~
まぁがんばってくだはれ。
手応えよかったのに… 最終まで残った人数も少なかったのに…
6月は採用人数少ないんかなぁ…
手応えよかったのに… 最終まで残った人数も少なかったのに…
6月は採用人数少ないんかなぁ…
どきどきしてま~す。
明日面接うけてきます!
推薦なんでうかっちゃうかな。
ありがとうございます。
結局私の場合はきかれませんでした。
結果待ちドキドキです・・・
たぶん、両方を考慮して選考するのではないでしょうか?
私は結構圧迫な感じで、正直駄目かなと思ってます。。。
人事の方は一週間で結果が来ると仰っていたので、頑張って待ちましょう!辛いですねえ~。。。
返信ありがとうございます!!この掲示板見ていると5~7日後に来ている人が大半のようですね。
明日から5日目・・・待つしかないですね!!
60分とはなかなか長丁場ですね。
地域によってここまで差があるものなのですね^^;
英語は学部生ならそれほど難しい質問は来ないはずなので大丈夫だと思いますよ。
プレゼン資料さえしっかりと作れれば、きっとどんな質問でも対応できますよ。
頑張って下され~^^/
私も関西で21日に受けて、連絡まだです…。
不安で何も手がつかない(>_<)
待つのはほんまにつらいですけど、お互い、いい連絡がきますように!!
私もお世辞にも成績が良いほうではなく、突っ込まれました。
私の場合は幸い、自己PRに関連していたため、うまく答えられましたが…
優ほとんどなくて可ばっかなんですよね・・
内定者数との兼ね合い次第ではあるかもしれませんが…
期待はしないほうがいいでしょう。
当初の予定が第三回までだったから、そのどれかに応募するべきだったかと。
本当に何のことは無い雑談ですよ~
聞きたいことがあれば答えてくれるので
何か聞きたければ準備していくといいかもしれません。
あと面接のフィードバックやらもしてくれると思います。
形だけ「就職活動はもうしてないよね?」とは聞かれましたが。
終わったあとも人事の方と話して帰ってきました。
一緒の時間の人と話して仲良くなれますし
気張らずにフラッといってくればいいですよ~
どのような質問をされたか教えてください。
配属後に関わるような面談なのでしょうか。。。
内定をもらったかっぱです。
(1)どんなことを聞かれたか
私の経験から言うと、何かが聞かれるのを待つより、面接の主導権を握るように仕掛けたほうがいいかもしれません。というのは、最終面接がただ15分しかないと案内されますし、如何に短時間で自分の思いを思う存分にシャープの面接官に伝えられるかが肝心だと思います。もし入社ができたら、どのようなキャリアデザインをしているのかとか、一生をかけてシャープで実現したい夢が何なのかなど、積極的に言えば、効果的かと思いました。
(2)相手は何人か
二次と同じく、お二方でした。私の場合に、人事担当の方からの質問がメインで、私の答えから気になるところがあれば、もう一方が質問してくれるという感じでした。
(3)何分か
15分と案内されましたけど、結局25分ぐらいかかったと思います。(早朝のほうは、人が少ないから、割と気楽に言いたいことをしっかり伝えるかもしれません)
(4)雰囲気
1次と2次とは全然変わらない雰囲気でした。内定をすでにもらった他社のことも聞かれましたが、その会社とシャープを比較しながら(業務内容や、雰囲気、将来のシャープならではの技術力の可能性など)、どうして内定をもらっていながら、シャープの選考を続けてきたのかを言えば、もっと効果的だと思います。
ほかの内定者にも聞いたんですけど、とても話しやすい雰囲気でしたし、変な質問も全然なくて、ひとりひとりのことをしっかりと見てくれることが印象的でした。
お役にたてば、うれしいです。
最終をすでに受けられた方に質問です。
最終の通過率はどのくらいでしたでしょうか?
面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
質問内容はどんな感じでしたか?
差し支えない程度に、回答お願いいたします!
(1)どんなことを聞かれましたか?
(2)相手は何人ですか?
(3)何分でしたか?
(4)どのような雰囲気でしたか?
教えてください><
明日ぐらいかなぁ。
胃が痛いですね↓
ほんまにほんまにシャープ行きたいーー
皆さんと私にいい結果が来ますように!!
印鑑は交通費支給の為に必要なのだと思います。書類云々は10月以降と人事の方がおっしゃっていたような…
今回の面談は入社に向けての不安解消や理解を深める目的のようです。
実際何を話すのでしょうかね;
残念ながら。。といった結果でした。
まだ社会に出るのは早いということなのかな?
頑張って大学院を目指します。
返信ありがとうございます!!
結果待ち緊張しますよね~
1次の結果は早めに二日後に来たので
今日あたりが来るのではないかと勝手に思っているのですが…
私も2次の結果待ちで胸が痛いです(ノ◇≦。) ビェーン!!
シャープ行きたい!!!!!!
最終は21日とおっしゃってましたよ。
2次の結果いつ来るかわかる方いらっしゃいますか?心配で胃が痛い(涙)面接上手くいかなったし、学校の成績もあまり良くないので受かる確率は低いんですが、少しの可能性を祈ってます。どなたか2次の結果来てますか?
ありがとうございます。私は英語のほうはなぜか印ついているところのだいぶ前までしか読まなくてすんだので、正直良かったです。発表のほうも今日メールで頂き、マイページにのってました。(関東)
1週間待ってくださいといわれましたが・・・待つのがつらいです。
次の日に来ることはないのでしょうか??
24日です。発表は確か12日といっていたような。。。
英語はなかなか緊張しましたね!
質問だけならアレなので、2次面接の内容について>英語は・・TOEICの点数が低かったら、多少読む範囲が少なかったようです。後はなぜ第一志望なのに三次で?と聞かれました
URLの下の行とその下にそれぞれIDとパスワードが書いてありませんか?
地域によって異なるかもしれませんが・・・
私はURLとIDがごっちゃになっていて分かりにくかった覚えがあります^^;
全部半角だからか、IDがURLの一部になってしまっているんですよね・・・
そうでないのなら、まずは問い合わせてみましょう。
向こうの手違いだと思いますし。
自分にも着ましたがちゃんと書いてあったので問い合わせたほうがいいと思います。