会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます★
ありがとうございます。やはり仕事や社員の方と身近に触れ合えるメリットはかなり大きいですよね!
検討したいと思います!
ありがとうございます。お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
参加につぃてはじっくりと考えたいと思います。
私は夏のインターンシップに参加して、今年内定を頂きました。推薦がなかったので、自由応募で受けました。
インターン最終日に、会社から渡されてインターンの内容と感想を記入していたのですが、2次選考の時にその書類が用意されていて、面接官が見ていましたよ!
インターンに一緒に参加した人で、推薦で受けたのに落ちた人もいます。
行けば受かるというわけではないと思います。
シャープの仕事を実際に体験するわけですから、選考と時に話したりするのにかなり役立つと思います。
社員さんの生の声が聞けるのもメリットだと思います!
言いたい事は分かります。
たしかにインターンシップって就業体験であり、その会社を知るために行くもんですからね。
>ななこさんへ
ちなみに私はインターンシップは行かなかったですが、内定貰えました。
答えになっていなく、何の役にも立っていませんが、関係あるか、ないかを書いても、関係あるかもしれないし、関係ないかもしれないという答えしかでないと思ったので、関係あるかないかで行くより、自分で行きたいか、行きたくないかで決めたほうが積極的にインターンシップに参加できていいんじゃないかなと個人的には思ったので書き込ませてもらいました。もちろん、関係ある、ないで判断することを否定しているわけではありません。ご指摘ありがとうございました。今後は気をつけたいと思います。私の書き込みで不快に思わせてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。
選考に関係があるか、ないのか聞いているのであって
それでは、回答になってませんよ。
>ななこさん
私は、関係があるかないかは知りません。
ただ、この掲示板のインターンの経験談を読む限り
内定している人がいるので関係はあるかもしれませんね。
特別な理由があって行けないため、選考に関係があるか関係がないか不安でお聞きになっているかもしれませんが、関係があるか、関係がないかで行くか、行かないかを決めるより、行きたいか、行きたくないかで決めたほうがいいと個人的には思います。
書き込み有り難うございます。
そうしたら、待つしかないですね。。。
僕はTOEICに関しては特に記入しませんでしたが・・・
でも早く知りたいですよね^^;
他の会社の人たちは何点だったかで盛り上がっているのに~
行きますよ~
もちろん、興味もあるのですが、
内定式でも、できるだけ行くように言われましたしね・・・
それって、シャープも出るんですか?
「仕事研究サポートイベントCEATEC JAPAN」
に行こうかと考えてます。
誰か行かれる方いますか?
ありがとうございます。
当日スケジュール出ましたね。
これは「アンケートを受け付けましたよ~」というよりは、「アンケートの受付は終了しましたよ」という意味ではないでしょうか?
僕のマイページでは回答した後には回答内容が表示されていました。今は「受付は終了しました。」ですけどね。
ちゃんと回答されているようなら、問題ないと思いますよ。
それより当日のスケジュール、早く知らせてほしいですね・・・
【内定式】(回答必須)
「受付は終了しました。」
になっていれば大丈夫なんでしょうか?
私のようなものが迷惑をかけていると思うとホント申し訳ない・・・
アンケートに答えたときに会えるのを楽しみにしているといった旨が表示されたので、参加の場合は連絡は必要ないと思いますよ。
原則、全員参加ですしね。
僕もアンケートの回答だけです。
メール送っていません。
アンケート記入後、画面に“内定式でお会いできるのを楽しみにしています”と出たので大丈夫ですよ。たぶん。
何かあれば面談で指摘があるかもしれませんが…。
これ、参加の場合はアンケートの回答だけでOKなんですかね?
それとも参加の場合でも採用担当にメールの返信しなきゃいけなかったんですかね?
(不参加の場合は当然、連絡しなきゃいけませんが・・・)
自分は前者の方で安心していたのですが、急に不安になって会社に『参加します』と、メールしました。
…9月11日に。(^_^;)
一応返事を出すことは出来たけど、明日朝一で電話してみよう。
てか、こんなんで大丈夫かな・・・
おめでとうございます.
どうなんでしょうね。
わかりません。というのが正直な回答です。
ただ、いくら同業のお偉いさんでも他社のことが何から何までわかる訳ではないでしょう。
総じて・・・・なんてことは言えないのでは?
と思ってしまいます。
内定者ですが手放しでこの会社はすごくいいところだなんていうつもりはありません
まだ何も知らないようなものですから。
人材に投資できている会社なのかそうでないのかは
実際に仕事をしてみて、何年か経ってからわかることなんじゃないかと思います。
>genitalさん
面接の情報だったりメンタル面などの話はどこで聞いたのですか?
個人的に気になるだけなのでお答えいただけなければ、それで問題ありませんが。
他のところの面接がこれからあるんで迷ってます。
私も現在3回です。ここの企業において、今年の面接は第一に精神面をみていたそうです。これは過去に入社した方達(技術者)のメンタル面が非常に弱いという問題が今になって浮上しているそうです。また関西に固執しているのも問題かと。
また今後は太陽電池の1本化になるという可能性が大きいそうです。
この会社は人材に投資できない会社。って、同業界のお偉いさんが言ってました。
総じていえることは、人材に対する意識は関西メーカー<関東メーカーだそうです。
内定を貰った先輩方、そんな話を聞いたりしませんか?
企業の人に聞いてもほんとのこと教えてくれないでしょ?お願いします。
シャープに決まった今、当面の課題は卒業ですね^^;
論文頑張るぞ~…
私もソニーをけってシャープにしたうちの1人です。
いろんな人がいるのでマソマソさん、どうか穏便に。
みなさん、卒業頑張りましょう笑
何あほなこといってんの?
普通にソニーいけよ
内々定でちゃいました~。
「くたばり」ませんでした~。
「ソニーの復活」のニュースを見るたび複雑な気分です。
世間では今のところシャープのイメージも相当いいみたいですが、数年後には液晶パネルの価格下落のため、液晶パネルでの利益率がゼロになるのは誰が見ても明らかなので、ちょっと心配です。
とある社員の方曰く、ここは「大きい中小企業」なんだそうです。
○ニーや松○のように国内外で知れ渡るような派手なブランドイメージはないですが、造るものには他には負けない自信とニーズがあるぞ
ってことなんでしょーかね。
私が言いたかったのは「ブランド力を高めるか」という書き込みに対して、シャープは自社のブランド力を十分認識した上でブランド価値を高めようとしているということです。
まぁ確かに広告や宣伝に力を入れる=ブランド力向上につながるとは思いませんけどね。
ブランド力ってそういうことではないと思いますが。。確かに広告力も一要素だと思いますけどね。
>mixamさんへ
私は技術力が一番重要だと考えています。もちろん、世界で戦っていくにはブランド力あっての技術力だと思いますが。
そうですよね。その点シャープは社長と広報室が直轄してるみたいだし宣伝費にもだいぶ力いれてますよね☆なかなか現代社会に浸透させるのは難しいかもしれないですが…
同じです。
技術もそうですが、これからは世界で戦っていくにはいかにブランド力をあげるかが一番大事です。
どーも実感が湧かないものでww
営業は相当きついみたいですよ。転勤も多いみたいやし。
財務体質はいいですが…規模はソニーや日立と比べれば、小さいですからねぇ…
でも先のことなんか、一流アナリストしかわからないと思います。。。
もうひとつ質問なのですが、SHARPのスタッフ系ってどういう噂を聞きますか??
・液晶パネルは国内ではトップですが、世界では3位(ブラ ンド力、生産体制が間に合っていない)。
・太陽電池事業もシリコンを使用(薄膜型に移行中)。シリ コンの価格が高騰し、他社ではシリコンを使用いていない ところもあるので、これが将来どのように展開するか不明 瞭。Qセルズにトップを奪われたのは、シャープが価格高 騰のシリコンの調達に失敗したから。
・太陽電池事業は半導体の二の舞になるおそれがある(バブ ルで日本企業の成長が鈍り、そこを外資につつかれ日本企 業は置いて行かれる)。
・財務状況なんて、この先どうなるかわからない。投資判断 も失敗することもあるので(歴史を見れば明らか)。
自分の知っている範囲で不安要素をあげときました。ただ、技術力があるので、勝ち抜いていけるかもしれない。ちなみに私は選考途中で辞退しました。
それにここは経常利益を見れば分かると思いますが財務状況がソニーや東芝より優れてますね。投資も投資後の資本金回収を見込んでのことだし、境工場の投資分も次期に倍となって利益につながるでしょう。
たかが学生の分際で偉そうに失礼しました。少しでも役にたてたなら幸いです。
ソーラーパネルがあるじゃないですか。太陽電池世界トップをQセルズから奪還。堺の投資はシャープだけでは3800億。液晶テレビの需要予測からだとそんなきつい額ではないと思いませんか?
パイオニアみたいにならないかは、ソニーと松下が有機ELを次の戦略にあげる一方LED液晶のシャープ。近い将来どうなるかはわかりませんが、まだ先の話でしょう。携帯電話では巨人NOKIAがついに本気になりましたね。appleもやってきて、まさに国内携帯戦争ですかね?
仕事の面では某家電量販点の方いわく相当しんどいみたいですよ。
SHARP株式会社のいいところ、悪いところを教えてください!!
私なりに思っているいいところは、独創的なモノづくり。
悪いところ(気になるところ)は、?堺の投資を回収できるのか、?液晶がコケたら…プラズマでコケたパイオニア株式会社(社運をかけて、プラズマTVに資本を投資して、失敗。)のように赤字転落してしまうのではないか等があります。
ひとりよがりな考えになりたくないので、是非意見よろしくです!
無事内定いただきました。色々心配かけてごめんね!!
これから、良き社会人になりましょう☆